आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12 (MCQs on Modern India and National Movement-12)

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन-12

 

1.. किस सिख गुरु ने खालसा पंथ की स्थापना की थी?

(अ) गुरु गोबिन्दसिंह

(ब) गुरू तेगबहादुर

(स) गुरु नानकदेव

(द) गुरु हरगोविंद

उत्तर- (अ) गुरु गोबिन्दसिंह

2.  सर आयरकूट ने जुलाई, 1781 में पोर्टो नोवा की लड़ाई में मैसूर के किस शासक को पराजित किया था?

(अ) हैदरअली

(ब) टीपू सुल्तान

(स) नंनराज

(द) इनमें से किसी को नहीं

उत्तर- (अ) हैदरअली

3. 1855-56 में भारत में हुए संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?

(अ) गोरा और बादल

(ब) सिद्धू और कान्हू

(स) नीलांबर और पीताम्बर

(द) आल्हा और ऊदल

उत्तर-  (ब) सिद्धू और कान्हू

3.  31 मार्च, 1867 को बंबई में प्रार्थना समाज की स्थापना की थी-

(अ) आत्माराम पांडुरग

(ब) महादेव गोविन्द रानडे

(स) आर.जी. भंडारकर

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

5. धर्म सभा का संस्थापक कौन था?

(अ) देवेन्द्रनाथ टैगोर

(ब) तुलसी राम

(स) राममोहन राय

(द) राधाकांत देव

उत्तर- (द) राधाकांत देव

6. 1864 में इंडियन सिविल सर्विस में पदभार ग्रहण करने वाले पहले भारतीय कौन थे?

(अ) श्यामजी कृष्णवर्मा

(ब) हरिभाई पटेल

(स) सत्येंद्रनाथ टैगोर

(द) लक्ष्मीकांत झा

उत्तर- (स) सत्येंद्रनाथ टैगोर

7. 1907 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

(अ) दादाभाई नौरोजी

(ब) लाला लाजपत राय

(स) उमेश चंद्र बनर्जी

(द) रासबिहारी घोष

उत्तर- (द) रासबिहारी घोष

8. गदर पार्टी के सह-संस्थापक कौन थे?

(अ) गोपाल कृष्ण गोखले

(स) दादाभाई नौरोजी

(ब) लाला लाजपतराय

(द) लाला हरदयाल

उत्तर-  (द) लाला हरदयाल

9.  सिविल सेवाओं के संबंध में 1912 में रॉयल कमीशन के गठन के समय वायसराय था-

(अ) लॉर्ड कर्जन

(ब) लॉर्ड डफरिन

(स) लार्ड इरविन

(द) लॉर्ड हार्डिंग

उत्तर- (द) लॉर्ड हार्डिंग

10. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना की गई थी-

(अ) 1921

(ब) 1918

(स) 1916

(द) 1919

उत्तर-  (स) 1916

11.  महात्मा गांधी चंपारण आये थे-

(अ) 1916

(ब) 1922

(स) 1917

(द) 1919

उत्तर- (स) 1917

12.  खेड़ा के किसानों की सहायता के लिए महात्मा गांधी ने किस वर्ष सत्याग्रह किया था?-

(अ) 1917

(ब) 1916

(स) 1918

(द) 1915

उत्तर- (स) 1918

13. साइमन कमीशन के बहिष्कार का मुख्य कारण क्या था?

(अ) इस आयोग से संबंधित लाठीचार्ज में लाला लाजपत राय गंभीर रूप से पायल हो गये थे।

(ब) इसके चेयरमैन सर जॉन साइमन थे।

(स) इस आयोग के सभी सदस्य अनुभवी नहीं थे।

(द) इस आयोग के सभी सदस्य ब्रिटिश थे।

उत्तर- (द) इस आयोग के सभी सदस्य ब्रिटिश थे।

14. 1928 में बारदोली सत्याग्रह का नेतृत्व किया था-

(अ) केशुभाई पटेल

(ब) गोविंदबल्लभ पंत

(स) वल्लभभाई पटेल

(द) रजनी पटेल

उत्तर-  (स) वल्लभभाई पटेल

15. किसके विरोध के कारण 1928 में कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच समझौते की सभी उम्मीदें समाप्त हो गई थी?

(अ) एम.आर. जयकर

(ब) सर मुहम्मद इकबाल

(स) जवाहरलाल नेहरू

(द) मुहम्मदअली जिन्ना

उत्तर- (अ) एम.आर. जयकर

16. किस वायसराय ने 1929 में भारत के लिए औपनिवेशिक स्वराज्य (डोमिनियन स्टेटस) के अस्पष्ट प्रस्ताव की घोषणा की थी?

(अ) लॉर्ड रिपन

(ब) लॉर्ड इरविन

(स) लॉर्ड कार्नवालिस

(द) लॉर्ड कैनिंग

उत्तर- (ब) लॉर्ड इरविन

17. महात्मा गांधी ने 1924 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस रात्र की अध्यक्षता की थी?

(अ) बेलगाम

(ब) कलकत्ता

(स) बंबई

(द) तमिलनाडु

उत्तर- (अ) बेलगाम

18. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा पहला स्वतंत्रता दिवस मनाया गया था-

(अ) 26 जनवरी, 1925

(ब) 15 अगस्त, 1926

(स) 15 अगस्त, 1928

(द) 26 जनवरी, 1930

उत्तर- ( (द) 26 जनवरी, 1930

19. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने किस वर्ष पहली बार 26 जनवरी को स्वतंत्रता दिवस मनाया था?

(अ) 1927

(ब) 1928

(स) 1929

(द) 1930

उत्तर- (द) 1930

20.  किस आंदोलन का आरंभ दांडी यात्रा से हुआ था?

(अ) असहयोग आंदोलन

(ब) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(स) चंपारण सत्याग्रह

(द)  भारत छोड़ो आंदोलन

उत्तर-  (ब) सविनय अवज्ञा आंदोलन

21. महात्मा गांधी ने साबरमती से लेकर दांडी तक प्रसिद्ध नमक मार्च शुरू किया था। दांडी गुजरात के किस जिले में है?

(अ) नवसारी

(ब) पोरबंदर

(स) सूरत

(द) कच्छ

उत्तर- (अ) नवसारी

22. 1930 में ‘डिप्रेस्ड क्लासेज एसोसिएशन’ संगठित किया था-

(अ) अब्दुल गफ्फार खान

(ब) महात्मा गांधी

(स) बी.जार अंबेडकर

(द) जवाहर लाल नेहरू

उत्तर- (स) बी.जार अंबेडकर

23. दांडी यात्रा के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा तथ्य सही नहीं है?

(अ) गांधीजी ने 12 मार्च, 1930 को गांधीजी के साबरमती आश्रम से 78 लोगों के साथ दांडी मार्च शुरू किया।

(ब) मार्च को यूरोपीय और अमेरिकी प्रेस द्वारा व्यापक रूप से कवर किया गया।

(स) सरोजिनी नायडू ने  धरसाना में नमक कारखाने पर मार्च और छापेमारी का नेतृत्व किया।

(द)  16 अप्रैल 1930 को दांडी पहुंचने के बाद गांधीजी ने नमक बनाकर नमक का कानून तोड़ा।

उत्तर- (द)  16 अप्रैल 1930 को दांडी पहुंचने के बाद गांधीजी ने नमक बनाकर नमक का कानून तोड़ा।

24. गांधीजी ने नमक एकाधिकार के विरूद्ध नमक बनाकर नमक का कानून तोड़ा-

(अ) 4 अप्रैल, 1930

(ब) 5 अप्रैल, 1930

(स) 6 अप्रैल, 1930

(द) 7 अप्रैल, 1930

उत्तर-  (स) 6 अप्रैल, 1930

25. ‘लाल कुर्ती आंदोलन’ चलाया था-

(अ) अब्दुल गफ्फार खान

(ब) जे.बी. कृपलानी

(स) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(द) शौकत अली

उत्तर- (अ) अब्दुल गफ्फार खान

26. गांधी-इरविन समझौते के संबंध में कौन-सा कथन सही है?

(अ) गांधी-इरविन समझौते पर 5 मार्च, 1931 में हस्ताक्षर किये गये थे।

(ब) गांधी-इरविन समझौते को “दिल्ली पेक्ट” भी कहते हैं।

(स) अ और ब दोनों

(द)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-  (स) अ और ब दोनों

27. 1931 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कराची अधिवेशन की अध्यक्षता की थी-

(अ) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(ब) जवाहर लाल नेहरू

(स) सुभाषचंद्र बोस

(द) वल्लभभाई पटेल

उत्तर-  (द) वल्लभभाई पटेल

28. कांग्रेस के इस अधिवेशन में मौलिक अधिकार तथा राष्ट्रीय आर्थिक नीति पर प्रस्ताव पारित किये गये-

(अ) फैजपुर अधिवेशन

(ब) कराची अधिवेशन

(स) चंपारण अधिवेशन

(द) गया अधिवेशन

उत्तर- (ब) कराची अधिवेशन

29. 1939 में सुभाषचंद्र बोस द्वारा गठित राजनीतिक दल था-

(अ) इंडियन नेशनल आर्मी

(ब) ऑल इंडिया सोशलिस्ट ब्लॉक

(स) ऑल इंडिया फॉरवर्ड ब्लॉक

(द) ऑल इंडिया प्रोग्रेसिव ब्लॉक

उत्तर- (स) ऑल इंडिया फॉरवर्ड ब्लॉक

30. सुभाषचंद्र बोस के राजनीतिक गुरु थे-

(अ) विपिनचंद्र पाल

(ब) एम.आर. जयकर

(स) विवेकानंद

(द) चितरंजन दास

उत्तर- (द) चितरंजन दास

31. ‘अखिल भारतीय मुस्लिम लीग’ ने ‘लाहौर प्रस्ताव’ अंगीकृत किया था-

(अ) 1942

(ब) 1941

(स) 1939

(द) 1940

उत्तर-  (द) 1940

32. किस आंदोलन को ‘अगस्त क्रांति’ के नाम से भी जाना जाता है?

(अ) स्वदेशी आंदोलन

(ब) होमरूल आंदोलन

(स) खिलाफत आंदोलन

(द) भारत छोड़ो आंदोलन

उत्तर-  (द) भारत छोड़ो आंदोलन

33. अखिल भारतीय कांग्रेस कमेटी ने ‘भारत छोड़ो’ प्रस्ताव पारित किया था-

(अ) 8 जनवरी, 1942

(ब) 18 जुलाई, 1942

(स) 8 अगस्त, 1942

(द) 25 अगस्त, 1942

उत्तर-  (स) 8 अगस्त, 1942

34. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन की वर्षगाँठ मनाई गई-

(अ) 81वीं वर्षगाँठ

(ब) 78वीं वर्षगाँठ

(स) 75वीं वर्षगाँठ

(द) 70वीं वर्षगाँठ

उत्तर- (अ) 81वीं वर्षगाँठ

35. महात्मा गांधी ने किस आंदोलन के दौरान ‘करो या मरो’ का नारा दिया था?

(अ) स्वराज आंदोलन

(ब) गदर आंदोलन

(स) असहयोग आंदोलन

(द) भारत छोड़ो आंदोलन

उत्तर- (द) ‘भारत छोड़ो आंदोलन

36. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन के समय अरुणा आसफ अली ने किस शहर में कांग्रेस का झंडा फहराया था?

(अ) मुंबई

(ब) नई दिल्ली

(स) कलकत्ता

(द) दिल्ली

उत्तर- (अ) मुंबई

37. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन के समय कांग्रेस के अध्यक्ष थे-

(अ) अबुल कलाम आज़ाद

(ब) महात्मा गांधी

(स) सुभाषचंद्र बोस

(द) वल्लभभाई पटेल

उत्तर- (अ) अबुल कलाम आज़ाद

38. 21 अक्टूबर, 1943 को अखंड भारत के अस्थाई सरकार’ घोषणा की थी-

(अ) वीर सावरकर

(ब) बी.आर. अंबेडकर

(स) वल्लभभाई पटेल

(द) सुभाषचंद्र बोस

उत्तर-  (द) सुभाषचंद्र बोस

39. 16 अगस्त, 1946 को ‘प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस’ के रूप में मनाया था-

(अ) क्रिश्चियन लीग ने

(ब) मुस्लिम लीग ने

(स) हिंदू लीग ने

(द) सिक्ख लीग ने

उत्तर-  (ब) मुस्लिम लीग ने

40. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

(अ) 1857 के विद्रोह को पहला स्वतंत्रता संग्राम माना जाता है।

(ब) 1857 के विद्रोह के दौरान हिंदू-मुस्लिम संघर्ष हुए थे।

(स) साइमन कमीशन 1928 में भारत आया।

(द) भगतसिंह, सुखदेव और राजगुरु को मार्च, 1931 में फांसी दी गई।

उत्तर- (ब) 1857 के विद्रोह के दौरान हिंदू-मुस्लिम संघर्ष हुए थे।

41. मुंबई में गेटवे ऑफ इंडिया का निर्माण किसके स्वागत के लिए किया गया था?

(अ) किंग जॉर्ज पंचम

(ब) लॉर्ड डलहौजी

(स) सर विलियम जोंस

(द) पुर्तगाली

उत्तर- (अ) किंग जॉर्ज पंचम

42. भारत के किस शहर को ‘टाइगर गेटवे ऑफ इंडिया’ (भारत का बाघ प्रवेश द्वार) कहा जाता है?

अ) जयपुर को

(ब) नागपुर को

(स) विदिशा को

(द) वाराणसी को

उत्तर- (ब) नागपुर को

43. दिल्ली में स्थित इंडिया गेट का डिजाइन तैयार किया था-

(अ) एलिजावेथ सुटियंस

(स) फ्रेडरिक गिल्बर्ट

(ब) एड्विन लैंडसियर लुटियंस

(द) हरबर्ट बटलर

उत्तर-  (ब) एड्विन लैंडसियर लुटियंस

44. मौलाना अबुल कलाम आजाद द्वारा लिखित पुस्तक है-

(अ) इंडिया विंस फ्रीडम

(ब) विंग्स ऑफ फायर

(स) वी द पीपल

(द) गॉड ऑफ स्माल विंग्स

उत्तर- (अ) इंडिया विंस फ्रीडम

45. बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय द्वारा लिखित राष्ट्रीयगीत ‘वंदेमातरम्’ किस ग्रंथ में है?

(अ) आनंद मठ

(ब) कपालकुंडला

(द) दुर्गेशनंदिनी

(स) देवी चौधरानी

उत्तर- (अ) आनंद मठ

46. किस कपड़े को भारत के स्वतंत्रता संग्राम का प्रतीक होने का गौरव प्राप्त है?

(अ) खादी

(ब) रेशम

(स) ऊन

(द) पॉलिएस्टर

उत्तर- (अ) खादी

47. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प सुमेलित नहीं है?

(अ) ‘करो या मरो’- लाला लाजपत राय

(ब) ‘इंकलाब जिंदाबाद’- भगतसिंह

(स) ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है’- बाल गंगाधर तिलक

(द) ‘तुम मुझे खून दो और मैं तुम्हें आजादी दूंगा’- सुभाषचंद्र बोस

उत्तर- (अ) ‘करो या मरो’- लाला लाजपत राय

48. निम्नलिखित घटनाओं को उनके कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए-

  1. नमक सत्याग्रह
  2. जलियाँवाला बाग हत्याकांड
  3. भारत छोड़ो आंदोलन
  4. असहयोग आंदोलन

(अ) 2, 4, 1, 3

(ब) 3, 4, 2, 1

(स) 1, 3, 4, 2

(द) 4. 1, 2, 3

उत्तर-  (अ) 2, 4, 1, 3

49. निम्नलिखित घटनाओं को उनके कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए-

क. जलियाँवाला बाग हत्याकांड

ख. असहयोग आंदोलन

ग. गांधी-इरविन समझौता

घ. भारत छोड़ो आंदोलन

च. चंपारन आंदोलन

(अ) क. ख, ग, घ, च

(ब) च, क, ख, ग, घ

(स) च, घ, ग, ख, क

(द) क, च, ख, घ, ग. च

उत्तर-  (ब) च, क, ख, ग, घ

50. नीचे दी गई घटनाओं का राही कालानुक्रम क्या है?

क. असहयोग आंदोलन

ख. चौरी-चौरा कांड

ग. भारत छोड़ो आंदोलन

घ. सविनय अवज्ञा आंदोलन

(अ) क, ख, ग, घ

(ब) क ग, घ, ख

(स) क, ख घ, ग

(द) क, घ, ग, घ

उत्तर-  (स) क, ख घ, ग

न्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-5

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-6

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-7

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-8

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-9

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-10

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-11

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2