यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2 (MCQs based on Renaissance in Europe-2)

1.. दांते ने अपने किस ग्रंथ में लिखा है कि, ‘विश्व-कल्याण के लिए साम्राज्य एक अनिवार्यता है।’

(अ) डिवाइन कॉमेडी

(ब) यूटोपिया

(स) प्रिसिंपिया

(द) डि मोनार्किया में

उत्तर-(द) डि मोनार्किया में

2. ‘अफ्रीका महाकाव्य’ और ‘फेमिलियर लेटर्स’ किसकी रचनाएँ हैं?

(अ) दांते

(ब) शेक्सपीयर

(स) पेट्रार्क

(द) बुकासियो

उत्तर-(स) पेट्रार्क

3. टॉमस मूर ने अपना ग्रंथ ‘यूटोपिया’ कब प्रकाशित किया था?

(अ) 1500 ई.

(ब) 1516 ई.

(स) 1578 ई.

(द) 1520 ई.

उत्तर-(ब) 1516 ई.

4. ‘दि प्रिंस’ किसकी रचना है?

(अ) मैकियावेली

(ब) लियोनार्डो दि विंसी

(स) शेल्ली

(द) दांते

उत्तर-(अ) मैकियावेली

5. ‘हिस्ट्री ऑफ फ्लोरेंस’ (फ्लोरेंटाइन हिस्ट्री) किसकी रचना है?

(अ) कीट्स

(ब) मैकियावेली

(स) बिस्मार्क

(द) दांते

उत्तर-(ब) मैकियावेली

6. ‘यूरोप का कालीदास’ किसे कहा जाता है?

(अ) दांते

(ब) मैकियावेली

स) शेक्सपीयर

(द) पेट्रार्क

उत्तर-(स) शेक्सपीयर

7. ‘दि फेब्रिक ऑफ ह्यूमन बॉडी’ किसकी रचना है?

(अ) कीट्स

(ब) वेसेलियस की

(स) शेक्सपीयर

(द) गैलीलियो

उत्तर-(ब) वेसेलियस की

8. किसने कहा था: ‘धर्म और राजनीति दोनों अलग-अलग हैं’?

(अ) मैकियावेली ने

(ब) दांते

(स) बिस्मार्क

(द) गिबर्टी

उत्तर-(अ) मैकियावेली ने

9. ‘द एडवांसमेंट ऑफ लर्निंग’ का लेखक कौन है?

(अ) गिबर्टी

(ब) फ्रांसिस बेकन

(स) मार्कोपोलो

(द) दांते

उत्तर-(ब) फ्रांसिस बेकन

10. इंग्लैंड के किस विद्वान को ‘आधुनिक विज्ञान का पिता’ कहा जाता है?

(अ) फ्रांसिस बेकन

(ब) दांते

(स) मार्कोपोलो

(द) टॉमस मूर

उत्तर-(अ) फ्रांसिस बेकन

11. कुतुबनुमा (दिशासूचक यंत्र) का आविष्कार किसने किया था?

(अ) गिबर्टी

(ब) मार्कोपोलो

(स) कुबलाई खाँ

(द) जेम्स वॉट

उत्तर-(ब) मार्कोपोलो

12. इंग्लैंड के आइजक न्यूटन की सबसे प्रसिद्ध रचना कौन मानी जाती है?

(अ) डिवाइन कॉमेडी

(ब) यूटोपिया

(स) प्रिसिंपिया

(द) दि प्रेज ऑफ फौली

उत्तर-(स) प्रिसिंपिया

13. ‘छापाखाना प्रगति का सबसे शक्तिशाली इंजन है और जनमत वह शक्ति है जो निरंकुशता को मिटा देगी।’ ये शब्द किसने कहे थे?

(अ) लुईस सेबेस्टियन

ब) मनोचियो

(स) मार्टिन लूथर

(द) इरास्मस

उत्तर- अ) लुईस सेबेस्टियन

14. निम्नलिखित में से कौन छापाखाना क्रांति को संदर्भित करता है?

(अ) प्रिंटिंग प्रेस का आविष्कार

(ब) हाथ से छपाई से यांत्रिक छपाई में बदलाव

(स) मुद्रित मामलों के खिलाफ लोगों का विद्रोह

(द) मुद्रित पुस्तकों के लिए हस्तलिखित पांडुलिपियां

उत्तर- (ब) हाथ से छपाई से यांत्रिक छपाई में बदलाव

15. कुस्तुनतुनिया पर तुर्कों का अधिकार कब हुआ?

(अ) 1476 ई.

(ब) 1435 ई.

(स)1453 ई.

(द) 1413 ई.

उत्तर- (स) 1453 ई.

16. पुनर्जागरण कालीन प्रमुख इटालियन साहित्यकार कौन-कौन थे?

(अ) बोकासियो, दांते और एंजेलो

(ब) दांते, पेट्रार्क और बुकासियो

(स) दांते, मिल्टन और वाल्तयर

(द) कोई नहीं

उत्तर-(ब) दांते, पेट्रार्क और बुकासियो

17. ‘डिवाइन कॉमेडी’ नामक काव्य किसकी रचना है?

(अ) दांते

(ब) थॉमस

(स) पेट्रार्क

(द) मैकियावली

उत्तर- (अ) दांते

18. मार्कोपोलो कौन था ?

(अ) जर्मन वैज्ञानिक

(ब) अंग्रेजी दार्शनिक

(स) स्पेनिश एक्सप्लोरर

(द) इतालवी यात्री

उत्तर- (द) इतालवी यात्री

19. मार्कोपालो कहाँ का निवासी था ?

(अ) यूनान

(ब) फारस

(स) मिस्र

(द) इटली

उत्तर-(द) इटली

20. मार्कोपालो ने अपनी यात्रा कहाँ से आरंभ की थी?

(अ) वेनिस नगर से

(ब) यूनान से

(स) इंग्लैंड से

(द) जर्मनी से

उत्तर-(अ) वेनिस नगर से

21. पश्चिम अफ्रीका के तटीय मार्ग का पता किसने लगाया ?

(अ) वास्कोडिगामा

(ब) कोलंबस

(स) गैलीलियो

(द) हेनरी ‘दि नेवीगेटर’

उत्तर-(द) हेनरी ‘दि नेवीगेटर’

22. उपनिवेश स्थापित करने की प्रणाली को किसने आरंभ किया था?

(अ) वास्कोडिगामा

(ब) कॉपरनिकस

(स) हेनरी ‘दि नेवीगेटर’

(द) कोलंबस

उत्तर-(स) हेनरी ‘दि नेवीगेटर’

23. फिलीपींस द्वीप समूह की खोज किसने की थी?

(अ) हेनरी ने

(ब) कोलंबस ने

(स) मैजेलन ने

(द) वास्कोडिगामा ने

उत्तर-(स) मैजेलन ने

24. अंग्रेज नाविक फ्रांसिस डेक के जहाज का नाम क्या था?

(अ) पेलिकन (गोल्डेन हाउंड)

(ब) राजपूताना

(स) व्हाइट हाउस

(द) केप ऑफ गुड होप

उत्तर- (अ) पेलिकन (गोल्डेन हाउंड)

25. ‘अज्ञात संसार का दस्युराज’ किसे कहा जाता है?

(अ) ) हेनरी ‘दि नेवीगेटर’

(ब) फ्रांसिस डेक

(स) कोलंबस

(द) हेनरी अष्टम

उत्तर-(ब) फ्रांसिस डेक

26. किस लेखक ने फ्रांसिस डेक को ‘अज्ञात संसार का दस्युराज’ कहा है?

(अ) रैम्जे म्योर

(ब) हेजेन

(स) कीथ

(द) कैटेलवी

उत्तर-(अ) रैम्जे म्योर

27. कोलंबस कहाँ का नाविक था ?

(अ) पुर्तगाल का नाविक

(ब) स्पेन का नाविक

(स) फ्रांस का नाविक

(द) इंग्लैंड का नाविक

उत्तर- (अ) पुर्तगाल का नाविक

28. कोलंबस तीन जहाजों के साथ कितने दिन की यात्रा के बाद एक नई धरती पर पहुँचा था?

(अ) 33 दिन

(ब) 50 दिन

(स) 15 दिन

(द) 60 दिन

उत्तर-(अ) 33 दिन

29. 1492 में ‘नई दुनिया’ (अमेरिका) की खोज किसने की थी?

(अ) वास्कोडिगामा

(ब) मैजेलन

(स) कोलंबस

(द) हेनरी

उत्तर-(स) कोलंबस

30. कोलंबस ने अमेरिका की खोज कब की थी ?

(अ) 1492 ई. में

(ब) 1392 ई. में

(स) 1398 ई. में

(द) 1498 ई. में

उत्तर- (अ) 1492 ई. में

31. ‘नई दुनिया’ का नाम ‘अमेरिका’ किसके नाम पर पड़ा?

(अ) अमेरिगो बेस्पुसी

(ब) कोलंबस

(स) मैगेलस

(द) कोई नहीं

उत्तर- (अ) अमेरिगो बेस्पुसी

32. किस नाविक ने पहली बार संपूर्ण विश्व की परिक्रमा की थी?

(अ) हेनरी दि नेवीगेटर

(ब) मैजेलन

(स) कोलंबस

(द) बार्थोलोमियो डायज

उत्तर- (ब) मैजेलन

33. पहला यूरोपीय यात्री कौन था, जिसने सर्वप्रथम भारत के लिए समुद्री मार्ग की खोज की थी?

(अ) हेनरी

(ब) मैगेलन

(स) कोलंबस

(द) वास्कोडिगामा

उत्तर- (द) वास्कोडिगामा

34. वास्कोडिगामा कहाँ का नाविक था?

(अ) स्पेन का नाविक

(ब) पुर्तगाल का नाविक

(स) इंग्लैंड का नाविक

(द) स्वीडेन का नाविक

उत्तर- (ब) पुर्तगाल का नाविक

35. वास्कोडिगामा किस मार्ग से भारत आया था?

(अ) रूस होकर

(ब) पेशावर होकर

(स) उत्तमाशा अंतरीप होकर

(द) कन्याकुमारी होकर

उत्तर- (स) उत्तमाशा अंतरीप होकर

36. वास्कोडिगामा भारत कब पहुँचा था ?

(अ) 1492 ई. में

(ब) 1498 ई. में

(स) 1490 ई. में

(द) 1598 ई. में

उत्तर-(ब) 1498 ई. में

37. वास्कोडिगामा भारत में सर्वप्रथम किस स्थान पर पहुँचा था-

(अ) गोवा

(ब) मसुलीपटनम

(स) सूरत

(द) कालीकट तट

उत्तर- (द) कालीकट तट

38. पृथ्वी अंतरिक्ष के केंद्र में नहीं है’, यह किसने सिद्ध किया है?

(अ) कॉपरनिकस

(ब) गैलीलियो

(स) केपलर

(द) मैजेलन

उत्तर- (अ) कॉपरनिकस

39. ‘आधुनिक नक्षत्र विज्ञान का जन्मदाता’ किसे माना जाता है?

(अ) मैकियावेली

(ब) फ्रांसिस बेकन

(स) केपलर

(द) कापरनिकस

उत्तर-(द) कापरनिकस

40. निकोलस कॉपरनिकस का जन्म कहाँ हुआ था?

(अ) स्पेन में

(ब) पोलैंड में

(स) जर्मनी में

(द) इटली में

उत्तर- (ब) पोलैंड में

41. 1543 में किस खगोलशास्त्री ने इस सिद्धांत की खोज की कि, ‘पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है’?

(अ) कॉपरनिकस ने

(ब) गैलीलियो ने

(स) केपलर ने

(द) मैजेलन ने

उत्तर- (अ) कॉपरनिकस ने

42. ‘एलिमेंट्स ऑफ केमिस्ट्री’ (1778) के लेखक कौन हैं?

(अ) कॉपरनिकस

(ब) केपलर

(स) एंटोनी लावोसियर

(द) कॉपरनिकस

उत्तर- (स) एंटोनी लावोसियर

43. ‘आधुनिक रसायन विज्ञान का जनक’ माना जाता है?

(अ) एंटोनी लावोसियर को

(ब) कॉपरनिकस को

(स) केपलर को

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) एंटोनी लावोसियर को

44. ग्रहों की खोज किसने की थी?

(अ) कॉपरनिकस ने

(ब) गैलीलियो ने

(स) केपलर ने

(द) मैजेलन ने

उत्तर- (ब) गैलीलियो ने

45. 15वीं शती में किस मानववादी इतिहासकार ने यह सिद्ध किया कि सम्राट कांस्टैटाइन का चर्च को तथाकथित दान वास्तव में फर्जी था?

(अ) बेकन

(ब) लारेंजो वैला ने

(स) दांते

(द) कॉल्विन

उत्तर- (ब) लारेंजो वैला ने

46. पुनर्जागरणकालीन शिल्पकला का प्रथम अग्रदूत चित्रशिल्पी कौन था?

(अ) एंजेलो

(ब) राफेल

(स) लारेंजों गिवर्टी

(द) पिकासो

उत्तर- (स) लारेंजों गिवर्टी

47. निम्नलिखित में से कौन अपनी चमकीली मीनाकारी के लिए प्रसिद्ध था?

(अ) रोबिया

(ब) पिकासो

(स) राफेल

(द) एंजेलो

उत्तर- (अ) रोबिया

48. पुनर्जागरण के संबंध में क्या सही है-

(अ) यूनानी और रोमनी साहित्य का अनुशीलन

(ब) मानववाद को प्रतिष्ठा मिली

(स) कला धार्मिक बंधनों से मुक्त हो गई

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

49. दुनिया के प्रसिद्ध चित्रकार पाब्लो पिकासो का जन्म कहाँ हुआ था?

(अ) स्पेन में

(ब) पुर्तगाल में

(स) इटली में

(द) रूस में

उत्तर- (अ) स्पेन में

50. फ़ोर्ब्स पत्रिका ने भारत के किस चित्रकार को ‘पिकासो’ की पदवी दी थी?

(अ) मक़बूल फ़िदा हुसैन को

(ब) रवि वर्मा को

(स) अमृता शेरगिल को

(द) जमिनी राय को

उत्तर- (अ) मक़बूल फ़िदा हुसैन को

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2