आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-8 (MCQs on Modern India and National Movement-8)

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन-8

1.. गांधी का चंपारन सत्याग्रह संबंधित था-

(अ) इजारेदारी

(ब) जान्मी

(स) तिनकठिया

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) तिनकठिया

2. गांधीजी ने किस कानून को ‘काला कानून’ कहा था?

(अ) रॉलेट एक्ट

(ब) कम्युनल अवार्ड

(स) हंटर आयोग

(द) मांटेग्यू घोषणा

उत्तर- (अ) रौलट एक्ट

3. जालियाँवाला बाग में गोली चलाने का आदेश दिया था-

(अ) लॉर्ड साइमन

(ब) माइकल ओ’डायर

(स) कर्जन वायली

(द) रॉलेट

उत्तर- (ब) माइकल ओ’डायर

4. जलियाँवाला बाग हत्याकांड के लिए उत्तरदायी था-

(अ) विलियम बेंटिंक

(ब) माउंटबेटन

(स) माइकल ओ’डायर

(द) डलहौजी

उत्तर- (स) माइकल ओ’डायर

5. महात्मा गांधी ने असहयोग आंदोलन के समय अपनी किस उपाधि को वापस किया था?

(अ) हिंद केसरी

(ब) राय बहादुर

(स) द राइट ऑनरेबल

(द) कैसर-ए-हिंद

उत्तर- (द) कैसर-ए-हिंद

6. असहयोग आंदोलन के समय भारत के वायसराय थे-

(अ) लॉर्ड हेस्टिंग्स

(ब) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

(स) लॉर्ड डलहौजी

(द) लॉर्ड कैनिंग

उत्तर- (ब) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

7. चौरी चौरा कांड संबंधित है-

(अ) असहयोग आंदोलन

(ब) सविनय अवज्ञा

(स) स्वदेशी

(द) जलियाँवाला बाग

उत्तर- (अ) असहयोग आंदोलन

8. ‘स्वराज पार्टी’ की स्थापना की गई थी-

(अ) 1919 में

(ब) 1920 में

(स) 1923 में

(द) 1925 में

उत्तर- (स) 1923 में

9 . ‘अखिल भारतीय व्यापार संघ कांग्रेस’ का प्रथम अध्यक्ष कौन था?

(अ) वी.वी. गिरी

(ब) लाला लाजपत राय

(स) एस.ए. डांगे

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) लाला लाजपत राय

10. ‘अखिल भारतीय किसान सभा’ का सर्वप्रथम आयोजन हुआ था-

(अ) मद्रास

(ब) पटना

(स) लखनऊ

(द) कलकत्ता

उत्तर- (स) लखनऊ

11. सात ब्रिटिश सांसदों का एक समूह ‘साइमन कमीशन’ पहली बार भारत आया था-

(अ) 1912 में

(ब) 1917 में

(स) 1928 में

(द) 1931 में

उत्तर- (स) 1928 में

12. भारत में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना हुई-

(अ) 1919 में

(ब) 1920 में

(स) 1925 में

(द) 1928 में

उत्तर- (स) 1925 में

13. ‘बारदोली सत्याग्रह’ का नेतृत्व किया-

(अ) राजेंद्र प्रसाद ने

(ब) जमनालाल बजाज ने

(स) वल्लभभाई पटेल ने

(द) विनोबा भावे ने

उत्तर- (स) वल्लभभाई पटेल ने

14. 1951 में ‘भूदान’ आंदोलन प्रारंभ किया था-

(अ) महात्मा गांधी

(ब) राममनोहर लोहिया

(स) विनोबा भावे

(द) जयप्रकाश नारायण

उत्तर-(स) विनोबा भावे

15. भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन तैयार किया था-

(अ) एनी बेसेंट

(ब) सरोजनी नायडू

(स) पिंगली वेंकैया

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) पिंगली वेंकैया

16. ‘व्यक्तिगत सत्याग्रह’ में पहले सत्याग्रही थे-

(अ) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(ब) जवाहरलाल नेहरू

(स) वल्लभ भाई पटेल

(द) विनोबा भावे

उत्तर-(द) विनोबा भावे

17. महात्मा गांधी के ‘व्यक्तिगत सत्याग्रह’ में दूसरे सत्याग्रही थे-

(अ) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(ब) जवाहरलाल नेहरू

(स) सरदार बल्लभ भाई पटेल

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ब) जवाहरलाल नेहरू

18. ‘पंजाब केसरी’ की उपाधि दी गई थी-

(अ) भगतसिंह

(ब) लाला लाजपत राय

(स) रणजीतसिंह

(द) बलदेवसिंह

उत्तर- (ब) लाला लाजपत राय

19. किसने कहा था: ‘मेरी पीठ पर किया जाने वाला प्रहार ब्रिटिश साम्रज्य के ताबूत में आखिरी कील सिद्ध होगी’?

(अ) भगतसिंह

(ब) बाल गंगाधर तिलक

(स) चंद्रशेखर आजाद

(द) लाला लाजपत राय

उत्तर-(द) लाला लाजपत राय

20. 1932 के ‘पूना समझौते‘ का सीधा संबंध था-

(अ) भारतीय कृषक वर्ग

(ब) भारतीय महिला वर्ग

(स) भारतीय मजदूर वर्ग

(द) भारतीय दलित वर्ग

उत्तर-(द) भारतीय दलित वर्ग

21. जयप्रकाश नारायण किस पार्टी से संबद्ध थे?

(अ) किसान सभा

(ब) कम्युनिस्ट पार्टी

(स) जस्टिस पार्टी

(द) सोशलिस्ट पार्टी

उत्तर-(द) सोशलिस्ट पार्टी

22. 1921 ‘इंक़लाब ज़िन्दाबाद’ का नारा लिखने वाले थे-

(अ) चंद्रशेखर आजाद

(ब) हसरत मोहानी

(स) भगतसिंह

(द) सुभाषचंद्र बोस

उत्तर-(ब) हसरत मोहानी

23. ‘सारे जहाँ से अच्छा हिंदोस्तां हमारा’ के रचनाकर हैं-

(अ) रविंद्रनाथ टैगोर

(ब) भगत सिंह

(स) रहमत अली

(द) इकबाल

उत्तर- (द) इकबाल

24. मुस्लिम लीग ने ‘मुक्ति दिवस’ मनाया था-

(अ) 1939 में

(ब) 1940 में

(स) 1941 में

(द) 1938 में

उत्तर-(अ) 1939 में

25. 1946 में गठित अंतरिम कैबिनेट की अध्यक्षता की थी-

(अ) वल्लभभाई पटेल

(ब) सी. राजगोपालाचारी

(स) पं. जवाहरलाल नेहरू

(द) राजेंद्र प्रसाद

उत्तर-(स) पं. जवाहरलाल नेहरू

26. कांग्रेस के निम्नलिखित नेताओं में से कौन एक कैबिनेट मिशन योजना के पक्ष में पूरी तरह से था?

(अ) जवाहरलाल नेहरू

(ब) महात्मा गांधी

(स) सरदार पटेल

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(स) सरदार पटेल

27. भारत एवं पाकिस्तान के बीच सीमांकन किया था-

(अ) महात्मा गांधी

(ब) सीरिल रेडक्लिफ

(स) लारेंस

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ब) सीरिल रेडक्लिफ

28. स्वतंत्र भारत का पहला भारतीय गवर्नर जनरल था-

(अ) राजेंद्र प्रसाद

(ब) सी. राजगोपालाचारी

(स) सरदार पटेल

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) सी. राजगोपालाचारी

29. ‘नमक सत्याग्रह’ प्रारंभ हुआ था-

(अ) 1930 में

(ब) 1932 में

(स) 1928 में

(द) 1944 में

उत्तर- (अ) 1930 में

30. दांडी यात्रा में गांधीजी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून का विरोध किया था?

(अ) 248 कि. मी.

(ब) 386 कि. मी.

(स) 284 कि. मी.

(द) 385 कि. मी.

उत्तर- (द) 385 कि. मी.

31. गांधीजी किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लेने के लिए लंदन गये थे?

(अ) प्रथम गोलमेज सम्मेलन

(ब) द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

(स) तृतीय गोलमेज सम्मेलन

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

32. ‘दीनबंधु’ के नाम से विख्यात था-

(अ) जी. इस. खरपड़े

(ब) सी.एफ.एण्ड्रूज

(स) चितरंजन दास

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) सी.एफ.एण्ड्रूज

33. ‘आजाद हिंद फौज’ से संबंधित नहीं है-

(अ) गुरदयाल सिंह ढिल्लो

(ब) आर.सी. दत्त

(स) शाहनवाज खां

(द) जनरल मोहनसिंह

उत्तर- (ब) आर.सी. दत्त

34. जवाहर लाल नेहरू लिखी गई है-

(अ) डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया

(ब) इंडिया विन्स फ्रीडम

(स) ए पैसेज टू इंडिया

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया

35. निम्नलिखित में से कौन-सी कृति रवींद्रनाथ टैगोर की नहीं है?

(अ) चित्रा

(ब) चित्रांगदा

(स) कपालकुंडला

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) कपालकुंडला

36. भारत में जब क्रिप्स मिशन आया, उस समय भारत का वायसराय कौन था?

(अ) लॉर्ड विलिंगडन

(ब) लॉर्ड लिनलिथगो

(स) लॉर्ड वेलेस्ली

(द) लॉर्ड एमहर्स्ट

उत्तर- (ब) लॉर्ड लिनलिथगो

37. 1937 के चुनावों में कांग्रेस द्वारा बहुमत प्राप्त प्रांतों की संख्या थी?

(अ) तीन

(ब) छः

(स) पांच

(द) चार

उत्तर- (ब) छः

38. भारत राष्ट्रीय कांग्रेस का 1938 अधिवेशन किस शहर में हुआ?

(अ) हरिपुरा

(ब) भागलपुर

(स) राँची

(द) पटना

उत्तर- (अ) हरिपुरा

39. ‘त्रिपुरी संकट’ की समाप्ति के बाद कांग्रेस का अध्यक्ष चुना गया-

(अ) जवाहरलाल नेहरू को

(ब) सरदार पटेल को

(स) राजेंद्र प्रसाद को

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) राजेंद्र प्रसाद को

40. कितने सुझाव दिया था कि ‘स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को समाप्त कर दिया जाय’?

(अ) महात्मा गांधी ने

(ब) जय प्रकाश नारायण ने

(स) जे.बी. कृपलानी ने

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) महात्मा गांधी ने

41. 1946 में बनी अंतरिम सरकार में राजेंद्र प्रसाद के पास कौन-सा विभाग था?

(अ) रक्षा विभाग

(ब) विदेशी मामले व राष्ट्रमंडल संबंध

(स) खाद्य व कृषि

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) खाद्य व कृषि

42. गांधीजी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कितनी बार बने?

(अ) एक बार

(ब) दो बार

(स) तीन बार

(द) चार बार

उत्तर- (अ) एक बार

43. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन प्रारंभ हुआ-

(अ) 9 अगस्त, 1942

(ब) 10 अगस्त, 1942

(स) 15 अगस्त, 1942

(द) 17 अगस्त, 1942

उत्तर- (अ) 9 अगस्त, 1942

44. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन में कौन सम्मिलित नहीं था?

(अ) महात्मा गांधी

(ब) बी.आर. अंबेडकर

(स) जवाहरलाल नेहरू

(द) सरदार पटेल

उत्तर- (ब) बी.आर. अंबेडकर

45. ‘करो या मरो’ का मंत्र दिया था-

(अ) पी.सी. राय

(ब) जे.सी. बोस

(स) सी.वी. रमन

(द) महात्मा गांधी

उत्तर- (द) महात्मा गांधी

46. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन के समय इंग्लैंड का प्रधानमंत्री था-

(अ) चैम्बरलेन

(ब) मैकडोनाल्ड

(स) चर्चिल

(द) क्लिमेंट एटली

उत्तर- (स) चर्चिल

47. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन का नेतृत्व किया था-

(अ) महात्मा गांधी ने

(ब) बी.आर. अंबेडकर ने

(स) जवाहर लाल नेहरू ने

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (द) इनमें से कोई नहीं

48. निम्नलिखित में किस पार्टी ने ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन का समर्थन नहीं किया था?

(अ) हिंदू महासभा ने

(ब) कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ इंडिया ने

(स) यूनियनिस्ट पार्टी ऑफ पंजाब ने

(द) उपरोक्त सभी ने

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी ने

49. महात्मा गांधी की हत्या हुई थी?

(अ) 30 जनवरी, 1947

(ब) 30 जनवरी, 1948

(स) 30 जनवरी, 1946

(द) 30 जनवरी, 1949

उत्तर- (ब) 30 जनवरी, 1948

50. भारत एवं पाकिस्तान का विभाजन किस योजना के तहत हुआ था?

(अ) माउंटबेटन योजना

(ब) चेम्सफोर्ड योजना

(स) वेवेल योजना

(द) क्रिप्स योजना

उत्तर- (अ) माउंटबेटन योजना

51. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सबसे अधिक समय तक अध्यक्ष रहे-

(अ) अबुल कलाम आजाद

(ब) डब्ल्यू सी. बनर्जी

(स) वल्लभभाई पटेल

(द) दादाभाई नौरोजी

उत्तर- (अ) अबुल कलाम आजाद

52. गांधीजी की मृत्यु पर किसने कहा, ‘हमारे जीवन से प्रकाश चला गया’?

(अ) लार्ड माउंटबेटन

(ब) जवाहरलाल नेहरू

(स) राजेंद्र प्रसाद

(द) एस. राधाकृष्णन

उत्तर- (ब) जवाहरलाल नेहरू

53. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय महात्मा गांधी थे-

(अ) राजस्थान में

(ब) दिल्ली में

(स) नोआखली में

(द) बंबई में

उत्तर- (स) नोआखली में

न्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-5

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-6

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-7

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-9

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-10

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-11

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2