राष्ट्र गौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन पर आधारित  बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (MCQs and answers based on National Pride, Environment and Human Rights Studies)

दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर की बी.ए., बी.एस-सी. एवं बी.काम. की सेमेस्टर परीक्षाओं में ‘राष्ट्र गौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन’ पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

 

1.. ‘इंडिका’ के लेखक हैं-

(अ) विष्णुगुप्त

(ब) मेगस्थनीज

(स) डायमेकस

(द) प्लिनी

उत्तर- (ब) मेगस्थनीज

2. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पाकालीन शहर नहीं था?

(अ) लोथल

(ब) धोलावीरा

(स) मेहगढ़

(द) सोतकाकोह

उत्तर- (स) मेहगढ़

3. महाराष्ट्र में स्थित अजंता में चट्टानों को काटकर बनाई गई गुफा किस धर्म से संबंधित है?

(अ) सिक्ख धर्म से

(ब) बौद्ध धर्म से

(स) ईसाई धर्म से

(द) हिंदू धर्म से

उत्तर- (ब) बौद्ध धर्म से

4. पंजाबी भाषा की लिपि है-

(अ) गुरुमुखी

(ब) हिंदी

(स) संस्कृत

(द) तमिल

उत्तर- (अ) गुरुमुखी

5. सांची स्तूप का निर्माण किया-

(अ) अकबर ने

(ब) पृथ्वीराज चौहान

(स) अशोक ने

(द) नरसिंह ने

उत्तर- (स) अशोक ने

6. निम्नलिखित में से बौद्ध धर्म की पवित्र पुस्तक है-

(अ) त्रिपिटक

(ब) कल्प सूत्र

(स) तोरा

(द) अवेस्ता

उत्तर- (अ) त्रिपिटक

7. दंड व्यवस्था का प्रतिपादन मिलता है-

(अ) रामायण में

(ब) महाभारत में

(स) अर्थशास्त्र में

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

8. ‘नचिकेता आख्यान वर्णित है-

(अ) ईशोपनिषद में

(ब) कठोपनिषद में

(स) मांडूक्योपनिषद में

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (ब) कठोपनिषद में

9. ‘श्रीमद्भागवतपुराण’ के रचयिता हैं-

(अ) भरत

(ब) भास

(स) व्यास

(द) भवभूति

उत्तर- (स) व्यास

10. गौतम बुद्ध किस गणतंत्र से संबंधित थे?

(अ) मल्ल

(ब) कोलिय

(स) शाक्य

(द) लिच्छवि

उत्तर- (स) शाक्य

11. ‘नाट्यशास्त्र’ के प्रणेता कौन थे?

(अ) कालिदास

(ब) तुलसीदास

(स) यशोधर पंडित

(द) भरतमुनि

उत्तर- (द) भरतमुनि

12. निम्नलिखित में कौन ‘राजतरंगिणी’ का लेखक है-

(अ) चंदबरदाई

(ब) अलबरूनी

(स) बाणभट्ट

(द) कल्हण

उत्तर- (द) कल्हण

13. महावीर स्वामी का प्रारंभिक नाम था-

(अ) सिद्धार्थ

(ब) नरेंद्र

(स) वर्धमान

(द) दयानंद

उत्तर- (स) वर्धमान

14. भरहुत स्तूप स्थित है-

(अ) आंध्र प्रदेश में

(ब) उत्तर प्रदेश में

(स) मध्य प्रदेश में

(द) बिहार में

उत्तर- (स) मध्य प्रदेश में

15. कुल कितने संस्कार होते हैं?

(अ) 10

(ब) 16

(स) 18

(द) 17

उत्तर- (ब) 16

16. पुरास्थल हड़प्पा स्थित है-

(अ) भारत में

(ब) पाकिस्तान में

(स) अफगानिस्तान में

(द) गुजरात में

उत्तर- (ब) पाकिस्तान में

17. किस ग्रंथ में सोलह महाजनपदों का उल्लेख मिलता है?

(अ) अर्थशास्त्र

(ब) इंडिका

(स) अंगुत्तर निकाय

(द) बुद्धचरित

उत्तर- (स) अंगुत्तर निकाय

18. कोणार्क का सूर्य मंदिर किस प्रदेश में स्थित है?

(अ) असम में

(ब) पश्चिम बंगाल में

(स) उड़ीसा में

(द) मध्य प्रदेश में

उत्तर- (स) उड़ीसा में

19. वर्णों का सर्वप्रथम उल्लेख किस ग्रंथ में मिलता है?

(अ) ऋग्वेद में

(ब) महाभारत में

(स) रामायण में

(द) पुराणों में

उत्तर- (अ) ऋग्वेद में

20. रसायन शास्त्र से संबंधित ग्रंथ ‘रस रत्नाकर’ के लेखक हैं-

(अ) नागार्जुन

(ब) मल्लिकार्जुन

(स) वराहमिहिर

(द) सोमदेव

उत्तर- (अ) नागार्जुन

21. हठयोग संबंधित है-

(अ) नाथपंथ से

(ब) रीतिपंथ से

(स) भक्तिपथ से

(द) प्रेमपंथ से

उत्तर- (अ) नाथपंथ से

22. पालि गीता कहते हैं-

(अ) सूरपद को

(ब) धम्मपद को

(स) मीरा के पद को

(द) परमपद को

उत्तर- (ब) धम्मपद को

23. सामवेद के मंत्र कहलाते हैं-

(अ) श्लोक

(ब) छंद

(स) यजुष

(द) साम

उत्तर- (द) साम

24. शल्य चिकित्सक है-

(अ) सुश्रुत

(ब) विश्रुत

(स) अश्रुत

(द) धनवन्तरि

उत्तर- (अ) सुश्रुत

25. कनिष्क के राजवैद्य थे-

(अ) सुषेन

(ब) चरक

(स) सुश्रुत

(द) अश्विन

उत्तर- (ब) चरक

26. ‘अर्थशास्त्र’ के रचयिता है-

(अ) कौटिल्य

(ब) रोमिल्ल

(स) वराहमिहिर

(द) बाणभट्ट

उत्तर- (अ) कौटिल्य

27. ‘निष्काम कर्मयोग’ का प्रतिपादन हुआ है-

(अ) अर्थशास्त्र में

(ब) रघुवंश में

(स) गीता में

(द) रामायण में

उत्तर- (स) गीता में

28. हिंदुस्तानी संगीत का सबसे पुराना घराना है-

(अ) आगरा घराना

(ब) ग्वालियर घराना

(स) लखनऊ घराना

(द) जयपुर घराना

उत्तर- (ब) ग्वालियर घराना

29. बंगाल में भक्ति आंदोलन के प्रवर्तक थे-

(अ) चैतन्य

(ब) रामानंद

(स) नामदेव

(द) रामानुज

उत्तर- (अ) चैतन्य

30. शिकागो के प्रसिद्ध विश्वधर्म सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया था?

(अ) गोपालकृष्ण गोखले ने

(ब) बालगंगाधर तिलक ने

(स) पृथ्वीराज चौहान ने

(द) स्वामी विवेकानंद ने

उत्तर- (द) स्वामी विवेकानंद ने

31. पुरुषार्थ नहीं है-

(अ) धर्म

(ब) कर्म

(स) अर्थ

(द) मोक्ष

उत्तर- (ब) कर्म

32. सम्राट अशोक की पुत्री का क्या नाम था, जो धर्मप्रचार के लिए श्रीलंका गई थी ?

(अ) संघमित्रा

(ब) कायाकी

(स) पद्मावती

(द) रूपवती

उत्तर- (अ) संघमित्रा

33. ‘पद्मावत’ किसकी रचना है?

(अ) अमीर खुसरो की

(ब) मलिक मुहम्मद जायसी की

(स) अबुल फजल की

(द) फैजी की

उत्तर- (ब) मलिक मुहम्मद जायसी की

34. महाभारत में कुल कितने पर्व है?

(अ) 19

(ब) 11

(स) 15

(द) 18

उत्तर- (द) 18

35. विशिष्टाद्वैत के प्रवर्तक हैं-

(अ) रामानुज

(ब) शंकराचार्य

(स) श्रीघर

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (अ) रामानुज

36. ‘अभिज्ञान शाकुंतलम्’ है-

(अ) नाटक

(ब) महाकाव्य

(स) खंडकाव्य

(द) काव्यशास्त्र

उत्तर- (अ) नाटक

37. संस्कृत भाषा में लिखा गया अभिलेख है-

(अ) हाथीगुम्फा

(ब) जूनागढ़

(स) नासिक

(द) कन्हेरी

उत्तर- (ब) जूनागढ़

38. ‘इंडिका’ की रचना किसने की थी?

(अ) कौटिल्य

(ब) मेगस्थनीज

(स) प्लूटार्क

(द) जस्टिन

उत्तर- (ब) मेगस्थनीज

39. महात्मा बुद्ध के बचपन का नाम है-

(अ) गौतम

(ब) तथागत

(स) राहुल

(द) सुगत

उत्तर- (अ) गौतम

40. ‘संस्कृति’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है-

(अ) सं

(ब) संग

(स) सम्

(द) संस्

उत्तर- (स) सम्

41. भारत में हरित क्रांति संबंधित है-

(अ) गेहूँ के उत्पादन से

(ब) धान के उत्पादन से

(स) बाजरा के उत्पादन से

(द) मक्का के उत्पादन से

उत्तर- (अ) गेहूँ के उत्पादन से

42. भूमंडलीय तापन का कारण है-

(अ) कार्बन डाइऑक्साइड में कमी

(ब) कार्बन डाइऑक्साइड में वृद्धि

(स) वनों में वृद्धि

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) कार्बन डाइऑक्साइड में वृद्धि

43. महासागरों में जलस्तर वृद्धि का कारण है-

(अ) अत्यधिक वर्षा

(ब) अम्ल वर्षा

(स) ध्रुवीय प्रदेशों में बर्फ का पिघलना

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) ध्रुवीय प्रदेशों में बर्फ का पिघलना

44. पृथ्वी दिवस मनाया जाता है-

(अ) 24 जनवरी

(ब) 28 फरवरी

(स) 22 अप्रैल

(द) 5 जून

उत्तर- (स) 22 अप्रैल

45. ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ शुरू किया गया था-

(अ) 1973 ई. में

(ब) 1975 ई. में

(स) 1976 ई. में

(द) 1977 ई. में

उत्तर- (अ) 1973 ई. में

46. वनों को नष्ट करने का कुप्रभाव पड़ता है-

(अ) मृदा अपरदन पर

(ब) खरपतवार नियंत्रण पर

(स) सूर्य के प्रकाश पर

(द) चारागाहों की वृद्धि पर

उत्तर- (अ) मृदा अपरदन पर

47. पारिस्थितिक तंत्र के स्वपोषी घटक होते है-

(अ) सूक्ष्म जीवाणु

(ब) परभक्षी

(स) पादप

(द) मृतोपजीवी

उत्तर- (स) पादप

48. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह सदैव होता है-

(अ) चतुर्दिशात्मक

(ब) एक दिशात्मक

(स) त्रिदिशात्मक

(द) द्विदिशात्मक

उत्तर- (अ) चतुर्दिशात्मक

49. ऊर्जा का गैर-परंपरागत स्रोत होता है-

(अ) पेट्रोलियम

(ब) कोयला

(स) सौर विकिरण

(द) नाभिकीय ऊर्जा उत्पादक केंद्रों से उत्पन्न विद्युत

उत्तर- (स) सौर विकिरण

50. जीवों में ऊर्जा का स्थानांतरण होता है-

(अ) जल चक्र से

(ब) अवसादी चक्र से

(स) खाद्य श्रृंखला से

(द) जंतु श्रृंखला

उत्तर- (स) खाद्य श्रृंखला से

51. पेरियार राष्ट्रीय उद्यान है-

(अ) तमिलनाडु में

(ब) केरल में

(स) आंध्र प्रदेश में

(द) कर्नाटक में

उत्तर- (ब) केरल में

52. निम्नलिखित में ग्रीन हाउस गैस नहीं है-

(अ) मेथेन

(ब) नाइट्रस ऑक्साइड

(स) सल्फर हेक्सा फ्लोराइड

(द) कार्बन मोनोऑक्साइड

उत्तर- (द) कार्बन मोनोऑक्साइड

53. वन्यजीव संरक्षण के क्षेत्र में अदम्य साहस दिखाने वाले को पुरस्कार दिया जाता है-

(अ) इंदिरा गाँधी पर्यावरण पुरस्कार

(ब) मेदिनी पुरस्कार योजना

(स) अमृतादेवी बिश्नोई पुरस्कार

(द) पीताम्बर पंत राष्ट्रीय पुरस्कार

उत्तर- (स) अमृतादेवी बिश्नोई पुरस्कार

54. निम्नवत में कौन-सा प्रदूषक मनुष्य में कैंसर का कारण बन सकता है?

(अ) कार्बन मोनोक्साइड

(ब) एस्बेस्ट्स फाइबर

(स) नाइट्रोजन डाई ऑक्साइड

(द) सल्फर डाई ऑक्साइड

उत्तर- (द) सल्फर डाई ऑक्साइड

55. ध्वनि प्रदूषण को मापा जाता है-

(अ) ओम में

(ब) डेसिबल में

(स) जूल में

(द) एम्पियर में

उत्तर- (ब) डेसिबल में

56. कौन-सा रोग जल-प्रदूषण के कारण होता है?

(अ) नेत्रश्लेष्मकलाशोथ

(ब) श्वास प्रणाली में संक्रमण

(स) डायरिया

(द) श्वसनीशोध

उत्तर- (स) डायरिया

57. विटामिन ‘ए’ का अच्छा स्रोत है-

(अ) संतरा

(ब) गाजर

(स) सेम

(द) अमरूद

उत्तर- (ब) गाजर

58. आयोडीन की कमी से रोग होता है-

(अ) घेंघा

(ब) स्कर्वी

(स) रतौंधी

(द) पोलियो

उत्तर- (अ) घेंघा

59. मशरूम में सबसे अधिक मात्रा में मिलता है-

(अ) विटामिन-सी

(ब) प्रोटीन

(स) वसा

(द) अम्ल

उत्तर- (ब) प्रोटीन

60. ओजोन छिद्र अधिक स्पष्ट दिखाई देते हैं-

(अ) भूमध्य रेखा

(ब) कर्क रेखा

(स) मकर रेखा

(द) ध्रुव (दक्षिणी)

उत्तर- (द) ध्रुव (दक्षिणी)

61. वायु प्रदूषण को कम किया जा सकता है-

(अ) सूर्य प्रकाश द्वारा

(ब) वृक्षों द्वारा

(स) ध्वनि विस्तारक यंत्रों पर रोक लगाकर

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) ध्वनि विस्तारक यंत्रों पर रोक लगाकर

62. वायुमंडल में गैसों की निश्चित प्राकृतिक मात्रा में अवांछनीय परिवर्तन को कहते हैं-

(अ) वायु प्रदूषण

(ब) जल प्रदूषण

(स) ध्वनि प्रदूषण

(द) रेडियोधर्मी प्रदूषण

उत्तर- (अ) वायु प्रदूषण

63. कौन सा वायुमंडलीय प्रदूषक अम्लीय वर्षा का मुख्य कारण है?

(अ) सल्फर

(ब) डाइऑक्साइड ऑक्सीजन

(स) कार्बन डाइऑक्साइड

(द) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

उत्तर- (अ) सल्फर

64. मोटर कार से उत्पन्न प्रदूषक, जो मानसिक रोग पैदा करता है-

(अ) पारा

(ब) सीसा

(स) कैडनियम

(द) केल्सियम

उत्तर- (ब) सीसा

65. विश्व पर्यावरण संरक्षण दिवस मनाया जाता है-

(अ) 22 नवंबर

(ब) 26 नवंबर

(स) 26 दिसंबर

(द) 28 दिसंबर

उत्तर- (ब) 26 नवंबर

66. ईंधन पर्यावरण स्नेही माना जाता है-

(अ) पेट्रोल

(ब) डीजल

(स) एल.पी.जी.

(द) सी.एन.जी.

उत्तर- (द) सी.एन.जी.

67. विश्व जनसंख्या दिवस मनाया जाता है-

(अ) 11 जुलाई

(ब) 10 जुलाई

(स) 10 अगस्त

(द) 11 अगस्त

उत्तर- (अ) 11 जुलाई

68. डालमा राष्ट्रीय उद्यान है-

(अ) बिहार में

(ब) झारखंड में

(स) उत्तर प्रदेश में

(द) उपर्युक्त में से कहीं नहीं

उत्तर- (ब) झारखंड में

69. आवासीय क्षेत्रों में विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा अनुमत ध्वनि स्तर है-

(अ) 25 डी बी

(ब) 50 डी बी

(स) 75 डी बी

(द) 100 डी. बी.

उत्तर- (ब) 50 डी बी

70. बेंजीन है-

(अ) ठोस प्रदूषक

(ब) गैसीय प्रदूषक

(स) तरल प्रदूषक

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (स) तरल प्रदूषक

71. ‘मैग्नाकार्टा’ निम्नलिखित में से किस देश के सांविधानिक इतिहास का भाग है?

(अ) जापान

(ब) फ्रांस

(स) इंग्लैंड

(द) चीन

उत्तर- (स) इंग्लैंड

72. किस वर्ष को संयुक्त राष्ट्र ने वृद्धजनों के लिए अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया?

(अ) 1999

(ब) 2003

(स) 2005

(द) 2009

उत्तर- (अ) 1999

73. शिक्षा का अधिकार भारत के संविधान के निम्नांकित अनुच्छेदों में से किसमें आता है?

(अ) अनुच्छेद 21ए में

(ब) अनुच्छेद 31ए में

(स) अनुच्छेद 39ए में

(द) अनुच्छेद 51ए में

उत्तर- (अ) अनुच्छेद 21ए में

74. भारत में मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम किस वर्ष में बना था?

(अ) 1993 में

(ब) 1994 में

(स) 1995 में

(द) 1996 में

उत्तर- (अ) 1993 में

75. मानवाधिकार समिति की स्थापना किसके अंतर्गत की गई थी?

(अ) आई.सी.सी.पी.आर. का अनुच्छेद 25

(ब) आई.सी.सी.पी.आर. का अनुच्छेद 26

(स) आई.सी.सी.पी.आर. का अनुच्छेद 27

(द) आई.सी.सी.पी.आर. का अनुच्छेद 28

उत्तर-

76. महिलाओं के प्रति भेदभाव के सभी रूपों के उन्मूलन संबंधी अभिसमय को कब अगीकार किया गया था?

(अ) 12 जून, 1966 में

(ब) 15 अगस्त, 1975 में

(स) 18 दिसंबर, 1979 में

(द) 3 सितंबर, 1981 में

उत्तर- (स) 18 दिसंबर, 1979 में

77. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया जाता है-

(अ) 5 जनवरी

(ब) 10 जनवरी

(स) 8 फरवरी

(द) 8 मार्च

उत्तर- (द) 8 मार्च

78. यू.एन. चार्टर के किस अनुच्छेद में यह उपबंध है कि वह मानव अधिकारों और उनके अनुपालन के प्रति सार्वभौमिक सम्मान को बढ़ावा देगा?

(अ) अनुच्छेद 50 में

(ब) अनुच्छेद 55 में

(स) अनुच्छेद 60 में

(द) अनुच्छेद 62 में

उत्तर- (ब) अनुच्छेद 55 में

79. आर्थिक सामाजिक और सांस्कृतिक अधिकार संबंधी प्रसंविदा का अनुच्छेद किससे संबंधित है?

(अ) आत्म-निर्णय का अधिकार से

(ब) कार्य का अधिकार से

(स) सामाजिक सुरक्षा का अधिकार से

(द) शिक्षा का अधिकार से

उत्तर- (स) सामाजिक सुरक्षा का अधिकार से

80. महिलाओं के संदर्भ में चौथा विश्व सम्मेलन कहाँ पर आयोजित हुआ था?

(अ) लंदन में

(ब) तेहरान में

(स) वियना में

(द) बीजिंग में

उत्तर- (द) बीजिंग में

81. संयुक्त राष्ट्र द्वारा मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा अंगीकार की गई-

(अ) 10 दिसंबर, 1928 को

(ब) 10 जून, 1938 को

(स) 8 दिसंबर, 1943 को

(द) 10 दिसंबर, 1948 को

उत्तर- (द) 10 दिसंबर, 1948 को

82. मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम 1993 में कितने अनुच्छेद है?

(अ) 53

(ब) 43

(स) 30

(द) 45

उत्तर- (ब) 43

83. मौलिक अधिकारों का कौन-सा प्रावधान बाल शोषण से संबंधित है?

(अ) अनुच्छेद 23

(ब) अनुच्छेद 24

(स) अनुच्छेद 17

(द) अनुच्छेद 30

उत्तर- (ब) अनुच्छेद 24

84. मानवाधिकारों के उद्देश्य के लिए किसे ‘अधिकार-धारक’ होना चाहिए?

(अ) भारत के नागरिक

(ब) विधिवेत्ता

(स) राज्य

(द) मानव

उत्तर- (द) मानव

85. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन की स्थापना इनमें से किस के अधीन हुई थी?

(अ) लीग ऑफ नेशन्स

(ब) संयुक्त राष्ट्र संगठन

(स) राष्ट्रमंडल विश्वबैंक समूह

(द) विश्व बैंक

उत्तर- (ब) संयुक्त राष्ट्र संगठन

86. इनमें से कौन-सा आयोग एक संवैधानिक आयोग है?

(अ) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग

(ब) राष्ट्रीय महिला आयोग

(स) राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग

(द) राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग

उत्तर- (द) राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग

87. मानवाधिकार आयोग 1947 के प्रथम अधिवेशन में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?

(अ) सरोजिनी नायडू

(ब) महादेवी वर्मा

(स) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(द) श्रीमती हंसा मेहता

उत्तर- (द) श्रीमती हंसा मेहता

88. मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा का कौन सा अनुच्छेद यह प्रकट करता है कि ‘प्रत्येक को जीवन, स्वतंत्रता एवं अपनी सुरक्षा का अधिकार है’?

(अ) अनुच्छेद-1

(ब) अनुच्छेद-3

(स) अनुच्छेद-5

(द) अनुच्छेद-6

उत्तर- (ब) अनुच्छेद-3

89. भारत में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(अ) रंगनाथ मिश्र

(ब) ए.एस. आनन्द

(स) जे.एस. वर्मा

(द) पी.बी. गजेंद्र गडकर

उत्तर- (अ) रंगनाथ मिश्र

90. मानवाधिकारों की तीसरी पीढ़ी निम्नलिखित में किस नाम से भी जानी जाती है?

(अ) नागरिक के अधिकार

(ब) विकासात्मक अधिकार

(स) समूह अधिकार

(द) महिलाओं के अधिकार

उत्तर- (स) समूह अधिकार

91. मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा के मुख्य प्रेरक निम्नलिखित में से कौन थे?

(अ) वुडरो विलसन

(ब) फ्रैंकलिन डी रूजवेल्ट

(स) थॉमस पेन

(द) एलीनर रूजवेल्ट

उत्तर- (द) एलीनर रूजवेल्ट

92. मानवाधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र आयोग किसने गठित किया?

(अ) संयुक्त राष्ट्र महासभा

(ब) संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद

(स) इकोसोक (इ.सी.ओ.एस.ओ.सी.)

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) संयुक्त राष्ट्र महासभा         

93. राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्ष है-

(अ) प्रतिमा अडवानी

(ब) रेखा शर्मा

(स) ममता शर्मा

(द) खुशबू सुंदर

उत्तर- (ब) रेखा शर्मा

94. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष का कार्यकाल होता है-

(अ) 4 वर्ष या 68 वर्ष की आयु तक

(ब) 5 वर्ष या 70 वर्ष की आयु तक

(स) 3 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

95. संविधान के अनुसार किस आयु से कम के बच्चों को किसी फैक्टरी अथवा खदान में रोजगार पर नहीं रखा जा सकता है?

(अ) 10 वर्ष से

(ब) 12 वर्ष से

(स) 14 वर्ष से

(द) 16 वर्ष से

उत्तर- (स) 14 वर्ष से

96. मानव के दुर्व्यापार एवं बलात् श्रम का प्रतिषेध भारतीय संविधान के अंतर्गत प्रदत्त किया गया है-

(अ) अनुच्छेद 14 के अधीन

(ब) अनुच्छेद 19 के अधीन

(स) अनुच्छेद 21 के अधीन

(द) अनुच्छेद 23 के अधीन

उत्तर- (द) अनुच्छेद 23 के अधीन

97. निम्नलिखित संगठनों में से कौन-सा बच्चों के कल्याण से संबंधित है?

(अ) यूनेस्को

(ब) यूनीसेफ

(स) आई.एल.ओ.

(द) डब्ल्यू.टी.ओ.

उत्तर- (ब) यूनीसेफ

98. मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993 की किस धारा के अंतर्गत ‘मानव अधिकार न्यायालय’ की स्थापना का प्रावधान करता है?

(अ) अनुच्छेद 28

(ब) अनुच्छेद 29

(स) अनुच्छेद 30

(द) अनुच्छेद 31

उत्तर- (स) अनुच्छेद 30       

99. राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति की जाती है-

(अ) राष्ट्रपति द्वारा

(ब) प्रधानमंत्री द्वारा

(स) मुख्य न्यायधीश द्वारा

(द) राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग द्वारा

उत्तर- (अ) राष्ट्रपति द्वारा

100. कौन-सा अधिकार मूल अधिकार नहीं है?

(अ) धार्मिक स्वतंत्रता

(ब) भाषण की स्वतंत्रता

(स) रोजगार का अधिकार

(द) समानता का अधिकार

उत्तर- (स) रोजगार का अधिकार    

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2