प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4 (Important MCQs and answers based on Ancient Indian History-4)

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर की बी.ए. की सेमेस्टर परीक्षाओं में प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

 

1.. निम्नलिखित में से कौन सा वेद सबसे प्राचीन है?

(अ) ऋग्वेद

(ब) यजुवेद

(स) अथर्ववेद

(द) सामवेद

उत्तर- (अ) ऋग्वेद

2. संस्कृत भाषा में कौन सा अभिलेख लिखा गया था?

(अ) जूनागढ़

(ब) नासिक

(स) हाथीगुम्फा

(द) कार्ले

उत्तर- (अ) जूनागढ़

3. अशोक के अभिलेखों को पढ़ने का श्रेय किसे दिया जाता है?

(अ) ह्वीलर

(ब) किपलिंग

(स) जेम्स टॉड

(द) जेम्स प्रिंसेप

उत्तर- (द) जेम्स प्रिंसेप

4. स्वामी महावीर की मृत्यु निम्नलिखित में से किस स्थान पर हुई?

(अ) राजगीर

(ब) कुशीनारा

(स) पावापुरी

(द) वाराणसी

उत्तर- (स) पावापुरी

5. बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश दिये थे:

(अ) श्रावस्ती

(ब) कौशांबी

(स) राजगृह

(द) लुबिनी

उत्तर- (अ) श्रावस्ती

6. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?

(अ) कुंडग्राम

(ब) पाटलिपुत्र

(स) मगध

(द) वैशाली

उत्तर- (अ) कुंडग्राम

7. जैन धर्म के संस्थापक हैं:

(अ) आयं सुधर्मा

(ब) महावीर स्वामी

(स) पार्श्वनाथ

(द) ऋषभदेव

उत्तर- (द) ऋषभदेव

8. ‘नेचुरल हिस्ट्री’ का लेखक था-

(अ) प्लिनी

(ब) स्ट्रैबो

(स) प्लूटार्क

(द) अज्ञात

उत्तर- (अ) प्लिनी

9. ‘अर्थशास्त्र‘ के लेखक कौन थे?

(अ) विशाखदत्त

(ब) कौटिल्य

(स) कल्हण

(द) बिंबिसार

उत्तर- (ब) कौटिल्य

10. ‘धर्मचक्रप्रवर्तन‘ किया गया थाः

(अ) साँची में

(ब) वैशाली में

(स) लुम्बिनी में

(द) सारनाथ में

उत्तर- (द) सारनाथ में

11. बुद्ध का जन्म हुआ थाः

(अ) वैशाली में

(ब) लुम्बिनी में

(स) कपिलवस्तु में

(द) पाटलिपुत्र में

उत्तर- (ब) लुम्बिनी में

12. ‘त्रिपिटक’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

(अ) जैन धर्म से

(ब) शैव धर्म से

(स) बौद्ध धर्म से

(द)  हिंदू धर्म से

उत्तर- (स) बौद्ध धर्म से

13. भारतीय प्रतीक पर उत्कीर्ण ‘सत्यमेव जयते’’ लिया गया है:

(अ) ऋग्वेद से

(ब) गीता से

(स) मुंडकोपनिषद् से

(द) पुराण से

उत्तर- (स) मुंडकोपनिषद् से

14. प्रारंभिक गणतंत्र में कौन सम्मिलित नहीं था?

(अ) शाक्य

(ब) लिच्छवि

(स) यौधेय

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (स) यौधेय

15. चंपा किस महाजनपद की राजधानी थी?

(अ) मगध

(ब) वज्जि

(स) अंग

(द) कोशल

उत्तर- (स) अंग

16. कलिंग राजा खारवेल किस वंश से संबंधित था?

(अ) चेदि (महामेघवाहन)

(ब) मौर्य

(स) गंग

(द) कुषाण

उत्तर- (अ) चेदि (महामेघवाहन)

17. किसके शासनकाल में मेगस्थनीज भारत आया?

(अ) अशोक

(ब) चंद्रगुप्त मौर्य

(स) समुद्रगुप्त

(द) रामगुप्त

उत्तर- (ब) चंद्रगुप्त मौर्य

18. सारनाथ स्तंभ का निर्माण किसने किया थाः

(अ) हर्ष

(ब) अशोक

(स) रामगुप्त

(द) कनिष्क

उत्तर- (ब) अशोक

19. कौटिल्य प्रधानमंत्री थे-

(अ) चंद्रगुप्त मौर्य

(ब) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

(स) कुषाण कनिष्क

(द) रुद्रदामन्

उत्तर- (अ) चंद्रगुप्त मौर्य

20. सर्वप्रथम स्तूप शब्द कहाँ मिलता है?

(अ) ऋग्वेद में

(ब) जातक कहानियों में

(स) अष्टाध्यायी में

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) ऋग्वेद में

21. सिंधु सभ्यता संबंधित हैः

(अ) प्रागैतिहासिक काल

(ब) आद्य ऐतिहासिक काल

(स) ऐतिहासिक काल

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) आद्य ऐतिहासिक काल

22. हड़प्पा सभ्यता किस नदी की घाटी में विकसित हुई थी?

(अ) सिंधु नदी घाटी

(ब) दजला-फरात नदी

(स) बेलन नदी

(द) गंगा नदी

उत्तर- (अ) सिंधु नदी घाटी

23. किस देवी की पूजा सिंधु सभ्यता में सर्वाधिक होती थी?

(अ) यमुना

(ब) गंगा

(स) मातृदेवी

(द) पार्वती

उत्तर- (स) मातृदेवी

24. चतुर्थ बौद्ध संगीति किसके संरक्षण में संपन्न हुई थी?

(अ) कनिष्क

(ब) वसुमित्र

(स) नागार्जुन

(द) अश्वघोष

उत्तर- (अ) कनिष्क

25. वैदिक काल में किस पशु को अधन्या कहा गया है?

(अ) बैल

(ब) गाय

(स) भेड़

(द) हाथी

उत्तर- (ब) गाय

26. निम्नलिखित में कौन सा वेद सबसे प्राचीन है?

(अ) सामवेद

(ब) यजुर्वेद

(स) ऋग्वेद

(द) अथर्ववेद

उत्तर- (स) ऋग्वेद

27. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज थाः

(अ) गेहूँ

(ब) चावल

(स) जौ

(द) बाजरा

उत्तर- (स) जौ

28. खाद्यान्नों की कृषि सर्वप्रथम प्रारंभ हुई थीः

(अ) नवपाषाण काल में

(ब) मध्यपाषाण काल में

(स) पुरापाषाण काल में

(द) आद्य ऐतिहासिक काल में

उत्तर- (अ) नवपाषाण काल में

29. पशुपालन और कृषि के क्षेत्र में प्रयोग हुए थेः

(अ) निम्न पुरापाषाण काल

(ब) मध्य पुरापाषाण काल

(स) उच्च पुरापाषाण काल

(द) मध्य पाषाण काल

उत्तर- (द) मध्य पाषाण काल

30. खजुराहो के विश्व प्रसिद्ध मंदिरों का निर्माण किसने करवाया?

(अ) चंदेलों ने

(ब) तोमरों ने

(स) प्रतिहारों ने

(द) पुष्यभूतियों ने

उत्तर- (अ) चंदेलों ने

31. ‘आहत’ नाम आधारित है:

(अ) टकसाल पर

(ब) निर्माण विधि पर

(स) प्रयुक्त धातु पर

(द) प्रतीक पर

उत्तर- (ब) निर्माण विधि पर

32. राजा-रानी प्रकार की मुद्रा के प्रवर्तक हैः

(अ) रामगुप्त

(ब) चंद्रगुप्त प्रथम

(स) चंद्रगुप्त द्वितीय

(द) कुमारगुप्त

उत्तर- (ब) चंद्रगुप्त प्रथम

33. गुप्त शासकों में ‘लिच्छवि दौहित्र’ कौन था?

(अ) श्रीगुप्त

(ब) घटोत्कच गुप्त

(स) चंद्रगुप्त प्रथम

(द) समुद्रगुप्त

उत्तर- (द) समुद्रगुप्त

34. हरिषेण लेखक हैः

(अ) प्रयाग प्रशस्ति के

(ब) ग्वालियर प्रशस्ति के

(स) हरहा अभिलेख के

(द) पूना अभिलेख के

उत्तर- (अ) प्रयाग प्रशस्ति के

35. शिवनंदी की मूर्ति प्राप्त होती हैः

(अ) कुषाण मुदाओं पर

(ब) गुप्त मुद्राओं पर

(स) मौर्य मुद्राओं पर

(द) सातवाहन मुद्राओं पर

उत्तर- (अ) कुषाण मुदाओं पर

36. ‘रत्नावली’ नाटक के लेखक कौन थे?

(अ) हरिषेण

(ब) हर्ष

(स) बाण

(द) कल्हण

उत्तर- (ब) हर्ष

37. ‘गीतगोविंद’ के लेखक हैं:

(अ) जयदेव

(ब) जयानक

(स) चंदबरदाई

(द) कल्हण

उत्तर- (अ) जयदेव

38. मेहरगढ़ स्थल किस नदी पर स्थित है?

(अ) सिंधु

(ब) हेलमंड

(स) बोलन

(द) शैलम

उत्तर- (स) बोलन

39. संस्कारों की कुल संख्या कितनी है?

(अ) 10

(ब) 15

(स) 16

(द) 17

उत्तर- (ब) 16

40. प्रयाग प्रशस्ति का रचनाकार कौन था?

(अ) रविकीर्ति

(ब) हरिषेण

(स) वीरसेन

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) हरिषेण

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-5

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

राष्ट्र गौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन पर आधारित  बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2