राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 (MCQs and answers based on National Pride-2)

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर की बी.ए., बी.एस-सी. एवं बी.काम. की सेमेस्टर परीक्षाओं में ‘राष्ट्र गौरव’ पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

1.. देवगढ़ के दशावतार मंदिर का निर्माण हुआ थाः

(अ) चंदेलों के समय

(ब) चोलों के समय

(स) चालुक्यों के समय

(द) गुप्तों के समय

उत्तर- (द) गुप्तों के समय

2. 23वें तीर्थकर थे:

(अ) नेमिनाथ

(ब) पार्श्वनाथ

(स) महावीर स्वामी

(द) ऋषभनाथ

उत्तर- (ब) पार्श्वनाथ

3. स्मृतियों के अनुसार कुल संस्कार बताये गये हैं:

(अ) 15

(ब) 16

(स) 17

(द) 18

उत्तर- (ब) 16

4. कौटिल्य का एक अन्य नाम है:

(अ) विष्णुगुप्त

(ब) राधेगुप्त

(स) विशाखदत्त

(द) राजगुप्त

उत्तर- (अ) विष्णुगुप्त

5. शैक्षिक संस्कार के रूप में प्रतिष्ठित है:

(अ) उपनयन संस्कार

(ब) वेदारम्भ

(स) जातकर्म

(द) केशांत

उत्तर- (अ) उपनयन संस्कार

6. शहीद बिस्मिल को फाँसी दी गई थी:

(अ) देवरिया के कारागार में

(ब) बस्ती के कारागार में

(स) गोरखपुर के कारागार में

(द) आजमगढ़ के कारागार में

उत्तर- (स) गोरखपुर के कारागार में

7. निम्नलिखित में से कौन गणतंत्र राज्य नहीं था?

(अ) शाक्य

(ब) मल्ल

(स) लिच्छवि

(द) कोशल

उत्तर- (द) कोशल

8. ‘मेघदूत’ के लेखक हैं:

(अ) कालिदास

(ब) सूरदास

(स) कबीरदास

(द) रविदास

उत्तर- (अ) कालिदास

9. प्राचीन भारत में कृषि उपज में राजा का सैद्धांतिक भाग होता था:

(अ) 1/6

(ब) 1/8

(स) 1/10

(द) 1/12

उत्तर- (अ) 1/6

10. ‘आस्तिक’ का अर्थ है:

(अ) ईश्वर को मानने वाला

(ब) पुराणों में विश्वास करने वाला

(स) स्मृतियों में विश्वास करने वाला

(द) आगम में विश्वास करने वाला

उत्तर- (अ) ईश्वर को मानने वाला

11. भारतीय कला का स्वर्णकाल है:

(अ) मौर्य काल

(ब) गुप्त काल

(स) शुंग काल

(द) सातवाहन काल

उत्तर- (ब) गुप्त काल

12. उपनिषद् का अर्थ है:

(अ) गीत गाना

(ब) ज्ञान देना

(स) समीप बैठना

(द) व्यायाम करना

उत्तर- (स) समीप बैठना

13. चारों वर्णों का उल्लेख सर्वप्रथम ऋग्वेद के किस मंडल में हुआ?

(अ) पहले

(ब) नवें

(स) दसवें

(द) पाँचवें

उत्तर- (स) दसवें

14. रामायण के रचयिता का नाम है-

(अ) तुलसीदास

(ब) कबीरदास

(स) वेदव्यास

(द) वाल्मीकि

उत्तर- (द) वाल्मीकि

15. ‘अर्थशास्त्र’ में राज्य के कितने अंगों की चर्चा है?

(अ) एक

(ब) दो

(स) तीन

(द) सात

उत्तर- (द) सात

16. ‘राष्ट्र’ शब्द पहली बार उल्लिखित है:

(अ) छान्दोग्य उपनिषद् में

(ब) अर्थशास्त्र में

(स) धर्मशास्त्र में

(द) ऋग्वेद में

उत्तर- (द) ऋग्वेद में

17. वेदों का सही क्रम है:

(अ) अथर्ववेद, ऋग्वेद, सामवेद, यजुर्वेद

(ब) ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद, अथर्ववेद

(स) ऋग्वेद, अथर्ववेद, सामवेद, यजुर्वेद

(द) सामवेद, अथर्ववेद, यजुर्वेद, ऋग्वेद

उत्तर- (ब) ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद, अथर्ववेद

18. ‘ऋग्वेद’ के रचनाकार हैं:

(अ) पाणिनि

(ब) पतंजलि

(स) वेदव्यास

(द) ऋग्वैदिक ऋषि

उत्तर- (स) वेदव्यास

19. पुरुषार्थों का सही क्रम है:

(अ) मोक्ष, अर्थ, काम, धर्म

(ब) काम, धर्म, अर्थ, मोक्ष

(स) अर्थ, धर्म, काम, मोक्ष

(द) धर्म, अर्थ, काम, मोक्ष

उत्तर- (द) धर्म, अर्थ, काम, मोक्ष

20. वेद का अर्थ है:

(अ) ज्ञान

(ब) नियम

(स) सदाचार

(द) पुरुषार्थ

उत्तर- (अ) ज्ञान

21. मानवाधिकार के लिए संयुक्त राष्ट्र उच्चायुक्त का कार्यालय स्थित है?

(अ) लंदन

(ब) जनेवा

(स) पेरिस

(द) बोनी

उत्तर- (ब) जनेवा

22. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया जाता है-

(अ) 10 जनवरी

(ब) 24 जनवरी

(स) 8 मार्च

(द) 22 फरवरी

उत्तर- (स) 8 मार्च

23. भारतीय संविधान के तहत संपत्ति का अधिकार है-

(अ) मूल अधिकार

(ब) विधिक अधिकार

(स) प्राकृतिक अधिकार

(द) नैतिक अधिकार

उत्तर- (ब) विधिक अधिकार

24. अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार दिवस मनाया जाता है-

(अ) 25 जनवरी

(ब) 1 मई

(स) 10 दिसंबर

(द) 24 अक्टूबर

उत्तर- (स) 10 दिसंबर

25. तीसरी पीढ़ी के मानवाधिकार को जाना जाता है-

(अ) नागरिकों के अधिकार

(ब) विकास का अधिकार

(स) सामूहिक अधिकार

(द) महिलाओं के अधिकार

उत्तर- (ब) विकास का अधिकार

26. सभी मानव अधिकार सभी व्यक्तियों में अंतर्निहित है क्योंकि-

(अ) सभी मानवाधिकार राज्य द्वारा प्रदान किया जाता है

(ब) मानवाधिकार संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रदान किया जाता है

(स) मनुष्य तर्कसंगत प्राणी है

(द) मानवाधिकार सामाजिक क्रान्ति की देन है

उत्त

र- (ब) मानवाधिकार संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रदान किया जाता है

27. भारत के संविधान में काम करने का अधिकार किस अनुच्छेद में दिया हुआ है?

(अ) अनुच्छेद 40

(ब) अनुच्छेद 41

(स) अनुच्छेद 42

(द) अनुच्छेद 43

उत्तर- (द) अनुच्छेद 43

28. भारत के संविधान में समान कार्य के लिए समान वेतन की व्यवस्था सुनिश्चित है-

(अ) अनुच्छेद 39 (ं)

(ब) अनुच्छेद 39 (इ)

(स) अनुच्छेद 39 (ब)

(द) अनुच्छेद 39 (क)

उत्तर- (द) अनुच्छेद 39 (क)

29. सार्वभौमिक घोषणापत्र में कौन सा अनुच्छेद विश्राम एवं खाली समय का अधिकार की व्याख्या करता है?

(अ) अनुच्छेद 23

(ब) अनुच्छेद 24

(स) अनुच्छेद 25

(द) अनुच्छेद 26

उत्तर- (ब) अनुच्छेद 24

30. मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा पत्र में प्रत्येक व्यक्ति तथा उसके परिवार के लिए उपयुक्त जीवन स्तर का अधिकार किस अनुच्छेद में दिया गया है?

(अ) अनुच्छेद 24

(ब) अनुच्छेद 24 (1)

(स) अनुच्छेद 25

(द) अनुच्छेद 25 (1)

उत्तर- (द) अनुच्छेद 25 (1)

31. प्रेम मार्गी कवि हैं:

(अ) सूरदास

(ब) कुम्भनदास

(स) मलिक मुहम्मद जायसी

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) मलिक मुहम्मद जायसी

32. ‘परम प्रियतम् परमात्मा को प्रेम द्वारा पाना’ किस साधना का अंग है?

(अ) सूफी साधना

(ब) कृष्ण-भक्ति साधना

(स) राम-भक्ति साधना

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) कृष्ण-भक्ति साधना

33. ‘श्रीमद्भागवत्’ में गोपियों की श्रेणियाँ हैं:

(अ) कुमारिका

(ब) गोपांगना

(स) ब्रजांगना

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

34. किस मार्ग में भगवान् अपने शरणागत को अनुग्रह भाव से प्रपंचमुक्त कर देते हैं?

(अ) पुष्टिमार्ग

(ब) ज्ञानमार्ग

(स) योगमार्ग

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) योगमार्ग

35. ‘पद्मावत’ किसकी रचना है?

(अ) जायसी

(ब) मंझन

(स) कुतुबन

(द) कासिमशाह

उत्तर- (अ) जायसी

36. निर्गुण संत नहीं हैं:

(अ) गुरुनानक

(ब) रैदास

(स) दादू

(द) केशवदास

उत्तर- (द) केशवदास

37. ‘रास पंचाध्यायी’ रचना किसकी है?

(अ) सूरदास

(ब) चतुर्भुजदास

(स) नंददास

(द) कृष्णदास

उत्तर- (स) नंददास

38. ‘श्रीरामार्चन पद्धति’ किसकी रचना है?

(अ) स्वामी रामानुजाचार्य

(ब) स्वामी रामानंद

(स) शंकराचार्य

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) स्वामी रामानंद

39. कौन-सा वेद संगीत से संबंधित है?

(अ) यजुर्वेद

(ब) अथर्ववेद

(स) ऋग्वेद

(द) सामवेद

उत्तर- (द) सामवेद

40. फतेहपुर सिकरी का निर्माण किसके द्वारा कराया गया?

(अ) अकबर

(ब) बाबर

(स) जहाँगीर

(द) शाहजहाँ

उत्तर- (अ) अकबर

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन पर आधारित  बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2