दिल्ली सल्तनत पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs based on Delhi Sultanate)

दिल्ली सल्तनत (1206-1526)

भारत के मध्यकालीन इतिहास से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्नों की श्रृंखला में दिल्ली सल्तनत पर आधारित महत्त्वपूर्ण और उपयोगी प्रश्नों का चयन किया गया है, जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं, जैसे- UPSC, UPPSC,  SSSC, SSC, CDS, NDA, NDS, IBPS, RRB, CGL, GRI, CHSL, MTS, CET, BANKING आदि की तैयारी करने वाले प्रतिभागियों के लिए भी महत्त्वपूर्ण एवं लाभदायक सिद्ध होंगी।

‘भारत के मध्यकालीन इतिहास’ का पहला भाग ‘दिल्ली सल्तनत’ है। इस पोस्ट में विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में दिल्ली सल्तनत से पूछे गये प्रश्नों को सम्मिलित करने का प्रयास किया गया है।

तुर्कों के आक्रमणों के परिणामस्वरूप 1206 में दिल्ली सल्तनत की स्थापना हुई। मुहम्मद गोरी के एक दास सिपहसालार कुत्बुद्दीन ऐबक को इस सल्तनत का संस्थापक माना जाता है, जिसे गोरी ने अपने भारतीय क्षेत्रों की सुरक्षा और प्रशासन के निमित्त नियुक्त किया था। बाद में, दिल्ली पर ऐबक के गुलाम वंश (1206-1290) के बाद खिलजी वंश (1290-1320), तुग़लक़ वंश (1320-1414), सैयद वंश (1414-1451) और लोदी वंश (1451-1526) के सुल्तानों ने दिल्ली पर शासन किया। इस प्रकार 1206 ई. से 1526 ई. तक भारत पर शासन करने वाले सुल्तानों के काल को ‘दिल्ली सल्तनत’ कहा गया है। दिल्ली सल्तनत से संबंधित प्रायः सभी परीक्षोपयोगी प्रश्नों का उत्तरसहित संकलन यहाँ उपलब्ध है।

1. मुहम्मद गोरी ने 1175 ई. में भारत पर पहला आक्रमण किस राज्य के विरूद्ध किया था?

(अ) मुल्तान के करमाथी

(ब) अन्हिलवाड़ा के सोलंकी

(स) पंजाब के गजनवी

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) मुल्तान के करमाथी

2. भारत का वह पहला शासक कौन था, जिसने मुहम्मद गोरी को पराजित किया था?

(अ) सोलंकी भीम द्वितीय

(ब) पृथ्वीराज चौहान

(स) गहडवाल जयचंद्र

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) सोलंकी भीम द्वितीय

3. मुहम्मद गोरी को किस/किन अन्य नाम/नामों से भी जाना जाता है?

(अ) शहाबुद्दीन

(ब) मुइनुद्दीन

(स) मुहम्मद बिन साम

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

4. मुहम्मद गोरी ने भारत में अपने विजित प्रदेशों की देखभाल की जिम्मेदारी निम्नलिखित में से किस विश्वसनीय सेनापति को सौंपी थी?

(अ) नासिरुद्दीन

(ब) इल्तुतमिश

(स) कुत्बुद्दीन ऐबक

(द) मलिक काफूर

उत्तर-(स) कुत्बुद्दीन ऐबक

5. भारत में मुहम्मद गोरी ने पहला ‘इक्ता’ प्रदान किया था-

(अ) नासिरुद्दीन कुबाचा को

(ब) शम्सुद्दीन इल्तुतमिश को

(स) कुत्बुद्दीन ऐबक को

(द) ताजुद्दीन यल्दौज को

उत्तर- (स) कुत्बुद्दीन ऐबक

6. दिल्ली सल्तनत की स्थापना हुई-

(अ) 1106 ई.

(ब) 1206 ई.

(स) 1306 ई.

(द) 1406 ई.

उत्तर- (ब) 1206 ई.

7. निम्नलिखित में से किस वंश ने दिल्ली पर शासन नहीं किया?

(अ) गुलाम वंश

(ब) सैयद वंश

(स) खिलजी वंश

(द) गोरी वंश

उत्तर- (द) गोरी वंश

8. भारत में मुस्लिम सत्ता का संस्थापक माना जाता है-

(अ) मुहम्मद गोरी

(ब) क़ुतबुद्दीन ऐबक

(स) अकबर

(द) बाबर

उत्तर- (ब) क़ुतबुद्दीन ऐबक

9. मुहम्मद गोरी के किस सेनापति ने बिहार विजय (1202-03), बंगाल (1204-05) एवं असम पर आक्रमण (1206) किया?

(अ) बख्तियार  खिलजी

(ब) कुत्बुद्दीन ऐबक

(स) नासिरुद्दीन कुबाचा

(द) ताजुद्दीन यल्दौज

उत्तर- (अ) बख्तियार  खिलजी

10. निम्नलिखित में से कौन-सा सुल्तान दास/गुलाम राजवंश से संबंधित है ?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) मुबारकशाह खिलजी

(स) खिज्र खाँ

(द) सिंकंदर लोदी

उत्तर- (अ) इल्तुतमिश

11. भारत में गुलाम वंश का संस्थापक था-

(अ) आरामशाह

(ब) कैकुबाद

(स) इल्तुतमिश

(द) कुत्बुद्दीन ऐबक

उत्तर- (द) कुत्बुद्दीन ऐबक

12. कुत्बुद्दीन ऐबक की राजधानी कहाँ थी?

(अ) लाहौर

(ब) लखनौती

(स) दिल्ली

(द) अजमेर

उत्तर- (अ) लाहौर

13. निम्नलिखित में से किसे ‘कुरान खाँ’ (कुरान का पाठ करनेवाला) भी कहा जाता था?

(अ) फिरोजशाह तुगलक

(ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(स) कुत्बुद्दीन ऐबक

(द) इल्तुतमिश

उत्तर- (स) कुत्बुद्दीन ऐबक

14. किस सल्तनतकालीन सुल्तान को मिनहाज ने ‘हातिमताई द्वितीय’ की संज्ञा दी?

(अ) कुत्बुद्दीन ऐबक

(ब) इल्तुतमिश

(स) बलबन

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) कुत्बुद्दीन ऐबक

15. दिल्ली के किस सुल्तान को उसकी उदारता के कारण ‘लाखबख्श’ कहा जाता था?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) कुत्बुद्दीन ऐबक

(स) गियासुद्दीन तुगलक

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (ब) कुत्बुद्दीन ऐबक

16. अजमेर का ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ मस्जिद किसके अवशेषों पर बनाई गई है?

(अ) आनासागर डील

(ब) सरस्वती मंदिर

(स) एक अस्पताल

(द) एक महल

उत्तर- (ब) सरस्वती मंदिर

17. अजमेर का ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ नामक मस्जिद बनवाया था-

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) कुत्बुद्दीन ऐबक

(द) जलालुद्दीन खिलजी

उत्तर- (स) कुत्बुद्दीन ऐबक

18. ‘कुतुब-उल-इस्लाम’ है-

(अ) मस्जिद

(ब) मंदिर

(स) गुरुद्वारा

(द) महल

उत्तर-((अ) मस्जिद

19. कुतुबमीनार का निर्माण किसके शासनकाल में आरंभ हुआ?

(अ) कुत्बुद्दीन ऐबक

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) जलालुद्दीन खिलजी

उत्तर- (अ) कुत्बुद्दीन ऐबक

20. कुत्बुद्दीन ऐबक की मृत्यु 1210 ई. में किस खेल के दौरान हो गई थी?

(अ) फुटबॉल

(ब) कुश्ती

(स) मलखम

(द) पोलो (चौगान)

उत्तर- (द) पोलो (चौगान)

21. दिल्ली के किस सुल्तान की मृत्यु चौगान (पोलो) खेलते हुए हुई थी?

(अ) गयासुद्दीन तुगलक

(ब)  फिरोज़शाह तुगलक

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) कुत्बुद्दीन ऐबक

उत्तर- (द) कुत्बुद्दीन ऐबक

22. कुतुबद्दीन ऐबक के बाद लाहौर में अमीरों ने किसे सुल्तान बनाया?

(अ) आरामशाह

(ब) खुशरवशाह

(स) रजिया

(द) मसूदशाह

उत्तर- (अ) आरामशाह

23. आरामशाह ने कितने समय शासन किया?

(अ) 14 दिन

(ब) दो वर्ष

(स) छः माह

(द) एक वर्ष

(स) छः माह

24. दिल्ली सल्तनत का वास्तविक संस्थापक माना जाता है-

(अ) इल्तुतमिश

(ब) ऐबक

(स) बलबन

(द) आरामशाह

उत्तर- (अ) इल्तुतमिश

25. भारत में स्वतंत्र मुस्लिम राज्य का वास्तविक संस्थापक माना जाता है –

(अ) मुहम्मद गोरी

(ब) इल्तुतमिश

(स) अकबर

(द) बाबर

उत्तर- (ब) इल्तुतमिश

26. इल्तुतमिश ने सल्तनत की राजधानी कहाँ स्थापित की?

(अ) लाहौर

(ब) दिल्ली

(स) दीपालपुर

(द) मुल्तान

उत्तर- (ब) दिल्ली

27. दिल्ली के प्रथम प्रभुता-संपन्न सुल्तान इल्तुतमिश को किस उपनाम से जाना जाता है?

(अ) गुलामों का गुलाम

(ब) राजाओं का राजा

(स) कृषकों का मसीहा

(द) तीर्थयात्रियों का राजकुमार

उत्तर- (अ) गुलामों का गुलाम

28. दिल्ली का पहला सुल्तान कौन था, जिसने नियमित मुद्रा का प्रचलन किया और दिल्ली को अपनी राजधानी बनाया?

(अ) कुत्बुद्दीन ऐबक

(ब) आलमशाह

(स) बलबन

(द) इल्तुतमिश

उत्तर- (द) इल्तुतमिश

29. इल्तुमिश के चालीस ग़ुलाम सरदारों के दल या संगठन का नाम था-

(अ) अदब-ए-तुकार्नी

(ब) तुर्कान-ए-चहलगानी

(स) दल खालसा

(द) दल पचासा

उत्तर- (ब) तुर्कान-ए-चहलगानी

30. चंगेज खाँ के अधीन मंगोलो ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) फिरोज तुगलक

(स) इल्तुतमिश

(द) बलबन

उत्तर- (स) इल्तुतमिश

31. निम्नलिखित में से कौन अपने को ‘ईश्वर का अभिशाप’ कहता था?

(अ) चंगेज खाँ

(ब) तैमूर लंग

(स) नादिरशाह

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) चंगेज खाँ

32. किस मंगोल नेता ने भारत पर आक्रमण करने के लिए सिंधु नदी पार नहीं की?

(अ) चंगेज खाँ

(ब) तैर बहादुर

(स) अब्दुल्ला

(द) कुतलुग ख्वाजा

उत्तर- (अ) चंगेज खाँ

33. इल्तुतमिश के शासनकाल में भारत पर मंगोल आक्रमण का नेता कौन था?

(अ) चंगेज खाँ

(ब) उलूग खाँ

(स) नुसरत खाँ

(द) जलाल खाँ

उत्तर- (अ) चंगेज खाँ

34. चंगेज खान का मूल नाम था-

(अ) खासुल खान

(ब) एसुगई

(स) तेमुजिन

(द) ओगंदी

उत्तर- (स) तेमुजिन

35. निम्नलिखित में किसे बगदाद के खलीफा ने ‘मंसूर’ (स्वीकृति पत्र/मानाभिषेक पत्र) प्रदान किया?

(अ) कुत्बुद्दीन ऐबक

(ब) इल्तुतमिश

(स) रजिया सुल्तान

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) इल्तुतमिश

36. इल्तुतमिश ने बिहार में अपना प्रथम सूबेदार किसे नियुक्त किया था?

(अ) ऐवाज

(ब) नसीरुद्दीन महमूद

(स) अलीमर्दान

(द) मलिक जानी

उत्तर- (द) मलिक जानी

37. इल्तुतमिश के समय में अवध में कौन-सा विद्रोह हुआ था?

(अ) पिर्थू का विद्रोह

(ब) तुगरिल का विद्रोह

(स) उजबेगों का विद्रोह

(द) जाटों का विद्रोह

उत्तर- (अ) पिर्थू का विद्रोह

38. किस सुल्तान ने पहली बार अपने सिक्कों पर बगदाद के अंतिम खलीफा का नाम अंकित करवाया ?

(अ) कुत्बुद्दीन ऐबक

(ब) इल्तुतमिश

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) अलाउद्दीन मसूदशाह

उत्तर- (ब) इल्तुतमिश

39. दिल्ली सल्तनत का पहला सुल्तान कौन था, जिसने दोआब के आर्थिक महत्त्व को समझा?

(अ) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) इल्तुतमिश

(द) कुत्बुद्दीन ऐबक

उत्तर- (स) इल्तुतमिश

40. दिल्ली पर शासन करने वाली प्रथम महिला शासिका थी-

(अ) रजिया

(ब) मुमताज

(स) दुर्गावती

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) रजिया

41. रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) बलबन

(स) कुत्बुद्दीन ऐबक

(द) नासिरुद्दीन

उत्तर- (अ) इल्तुतमिश

42. रजिया ने किस अबीसीनियाई को ‘अमीर-ए-आखुर’ नियुक्त किया था?

(अ) रैहान

(ब) याकूत

(स) खुसरो

(द) अल्तूनिया

उत्तर- (ब) याकूत

43. रजिया बेगम को सत्ताच्युत करने में किसका हाथ था?

(अ) मंगोलों

(ब) तुर्कों

(स) अरबों

(द) अफगानों

उत्तर- (ब) तुर्कों

44. निम्नलिखित में से कौन भारत की प्रथम महिला शासिका थी?

(अ) रजिया सुल्तान

(ब) चाँद बीबी

(स) दुर्गावती

(द) नूरजहाँ

उत्तर- (अ) रजिया सुल्तान

45. सुल्तान नासिरुद्दीन महमूद ने ‘उलूग खाँ’ की उपाधि किसको प्रदान की थी?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) बलबन

(स) ग्यासुद्दीन तुगलक

(द) रजिया

उत्तर- (ब) बलबन

46. सुल्तान नासिरुद्दीन महमूद के राजदरबार में बलबन का सर्वप्रमुख प्रतिद्वंदी था?

(अ) किश्लु खाँ

(ब) इल्तुतमिश

(स) इमामुद्दीन रैहान

(द) जफर खाँ

उत्तर- (स) इमामुद्दीन रैहान

47. नासिरुद्दीन महमूद के काल में उसकी माँ और कुछ भारतीय मुसलमानों ने किसके नेतृत्व एक अलग दल बनाया था?

(अ) इमादुद्दीन रैहान

(ब) अल्तुनिया

(स) जलालुद्दीन याकूत

(द) कुबाचा

उत्तर- (अ) इमादुद्दीन रैहान

48. दिल्ली के सुल्तान बलबन का पूरा नाम क्या था?

(अ) जलालुद्दीन बलबन

(ब) गयासुद्दीन बलबन

(स) शम्सुद्दीन बलबन

(द) जियाउद्दीन बलबन

उत्तर- (ब) गयासुद्दीन बलबन

49. दिल्ली के किस सुल्तान ने ‘लौह और रक्त’ की नीति अपनाई थी?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) ग्यासुद्दीन तुगलक

(स) बलबन

(द) रजिया

उत्तर- (स) बलबन

50. सुल्तान बलबन के आदेश पर सार्वजनिक रूप से कोड़े की सजा पाने वाला अमीर कौन था?

(अ) हैबत खाँ

(ब) ईमादुद्दीन रेहान

(स) शेर खाँ

(द) मलिक बकबक

उत्तर- (द) मलिक बकबक

51. निम्नलिखित में से किसने चहलगानी/चालीसा दल का पूर्णतः सफाया कर दिया?

(अ) रजिया

(ब) इल्तुतमिश

(स) बलबन

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (स) बलबन

52. राजाओं के ‘दैवी अधिकार के सिद्धांत’ को प्रतिपादित करने वाला पहला सुल्तान था-

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) कुत्बुद्दीन ऐबक

(स) इल्तुतमिश

(द) बलबन

उत्तर- (द) बलबन

53. भारत में बलबन ने किस फारसी त्यौहार को मनाने की शुरुआत की?

(अ) नौरोज

(ब) मुहर्रम

(स) होली

(द) रमजान

उत्तर- (अ) नौरोज

54. बलबन ने किस मस्जिद की दीवार पर अपने शिलालेख में स्वयं को ‘खलीफा का सहायक’ कहा है?

(अ) गढ़मुक्तेश्वर

(ब) लाल मस्जिद

(स) कुब्बत-उल-इस्लाम

(द) रोहतासगढ़

उत्तर- (अ) गढ़मुक्तेश्वर

55. गयासुद्दीन बलबन के शासनकाल में निम्नलिखित में से कौन-सा विद्रोह हुआ था?

(अ) तुगरिल खाँ का विद्रोह

(ब) पिर्थु का विद्रोह

(स) उजबेगों का विद्रोह

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) तुगरिल खाँ का विद्रोह

56. किसने राजदरबार में ‘सिजदा’ (घुटनों पर बैठकर शीश झुकाने) एवं ‘पाबोस’ (पाँव को चूमने) की परंपरा चलाई?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(स) बलबन

(द) इल्तुतमिश

उत्तर- (स) बलबन

57. बलबन ने अपने को कुलीन साबित करने के लिए ‘शाहनामा’ में वर्णित किस प्रसिद्ध तुर्की योद्धा का वंशज होने का दावा किया?

(अ) अफरासियाब

(ब) अमीर हमजा

(स) तैमूर

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) अफरासियाब

58. ‘वह अत्यंत गंभीर मुद्रा में दरबार में बैठता था। दरबार में वह न तो खुद हँसता था और न ही किसी को हँसी-मजाक या फालतू बात करने की इजाजत देता था।’ यह उक्ति किससे संबंधित है?

(अ) बलबन

(ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) इल्तुतमिश

उत्तर- (अ) बलबन

59. अपनी शक्ति को समेकित करने के बाद बलबन ने भव्य उपाधि धारण की-

(अ) कैसर-ए-हिंद

(ब) दीन-ए-इलाही

(स) जिल्ल-ए-इलाही

(द) तूती-ए-हिंद

उत्तर- (स) जिल्ल-ए-इलाही

60. किसके राज्यकाल में लखनौती (बंगाल की राजधानी) में तुरगिल खाँ का विद्रोह और दमन हुआ?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) बलबन

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) बलबन

61. निम्नलिखित में से कौन-सा शासक दास/गुलाम राजवंश से संबंधित नहीं है?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) मुबारकशाह

(स) कैकुबाद

(द) बलबन

उत्तर- (ब) मुबारकशाह

62. निम्नलिखित में से कौन-सा सुल्तान दास/गुलाम राजवंश से संबंधित है ?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) मुबारकशाह

(स) जलालुद्दीन

(द) खिज्र खाँ

उत्तर- (अ) इल्तुतमिश

63. गुलाम वंश का अंतिम शासक कौन था?

(अ) खिज्र खाँ

(ब) मुबारकशाह

(स) कैकुबाद

(द) शमशुद्दीन क्यूमर्स

उत्तर- (द) शमशुद्दीन क्यूमर्स

64. खिलजी वंश का संस्थापक था-

(अ) जलालुद्दीन खिलजी

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) मुबारक शाह खिलजी

(द) मसूदशाह

उत्तर- (अ) जलालुद्दीन खिलजी

65. दिल्ली के खिलजी सुल्तान थे-

(अ) मंगोल

(ब) अफगान

(स) तुर्क

(द) जाट

उत्तर- (स) तुर्क

66. जलालुद्दीन खिलजी के समय निम्नलिखित में से किसका विद्रोह हुआ था?

(अ) सीदी मौला का

(ब) तुगरिल खाँ का

(स) तातार खाँ का

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) सीदी मौला का

67. निम्नलिखित में किसने कैलूगढ़ी (किलोखरी) के राजमहल में अपना राज्यभिषेक किया और उसे अपनी राजधानी बनाई?

(अ) बलवन

(ब) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (ब) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

68. जलालुद्दीन खिलजी के शासनकाल में निम्नलिखित में से किसका विद्रोह हुआ?

(अ) तरदीबेग का

(ब) मलिक छज्जू का

(स) तुगरिल खाँ का

(द) इलियास खाँ का

उत्तर- (ब) मलिक छज्जू का

69. निम्नलिखित में से किस खिलजी सरदार ने दिल्ली के राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने ससुर की हत्या कर दी थी ?

(अ) कुत्बुद्दीन ऐबक

(ब) जलालुद्दीन खिलजी

(स) गयासुद्दीन बलबन

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (द) अलाउद्दीन खिलजी

70. अलाउद्दीन खिलजी का मूल नाम था-

(अ) अली गुरशस्प

(ब) मुबारकशाह

(स) इमामुद्दीन रैहान

(द) जौना खाँ

उत्तर- (अ) अली गुरशस्प

71. किस सुल्तान ने सैन्य-शासन के क्षेत्र में ‘दाग’ (घोड़ों पर दाग अर्थात चिन्ह लगाना) एवं ‘हुलिया’ ( सैनिकों के पहचान-चिह्न) का प्रचलन किया?

(अ) सिकंदर लोदी

(ब) बलबन

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) इल्तुतमिश

उत्तर- (स) अलाउद्दीन खिलजी

72. किस सुल्तान ने चार अध्यादेश- जब्ती, गुप्तचर प्रणाली, दिल्ली में मद्य-निषेध और अमीरों के मेल-मिलाप पर पाबंदी के जारी किये थे?

(अ) बलबन

(ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) इल्तुतमिश

उत्तर- (स) अलाउद्दीन खिलजी

73. दिल्ली सल्तनत में सबसे अधिक भूराजस्व वसूलने वाला सुल्तान था-

(अ) बलबन

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) ऐबक

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (द) अलाउद्दीन खिलजी

74. दिल्ली के किस सुल्तान ने गुप्तचर प्रणाली को आरंभ किया?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) बलबन

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (अ) अलाउद्दीन खिलजी

75. दिल्ली के किस सुल्तान ने पहली बार दक्षिण भारत में सैनिक अभियान किया?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) जलालुद्दीन खिलजी

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) मुहम्मद बिन तुगलक

उत्तर- (स) अलाउद्दीन खिलजी

76. अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण के समय देवगिरि का शासक कौन था?

(अ) प्रताप रूद्रदेव

(ब) मलिक काफूर

(स) राणा रतन सिंह

उत्तर- (द) रामचंद्र देव

77. अलाउद्दीन खिलजी के गुजरात विजय के क्रम में खंभात से खरीदे गये किस दास ने उसके दक्षिण भारत की विजय का नेतृत्व किया?

(अ) मलिक काफूर

(ब) मलिक खान

(स) उलुग खाँ

(द) नुसरत शाह

उत्तर- (अ) मलिक काफूर

78. मलिक काफूर को ‘हजार दिनारी’ के नाम से भी जाना जाता था क्योंकि-

(अ) उसे नुसरतखान से 1000 दीनार में खरीदा गया था

(ब) वह एक हजार सैनिकों का प्रधान था

(स) उसके पास 1000 गांवों का स्वामित्व प्राप्त था

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) उसे नुसरतखान से 1000 दीनार में खरीदा गया था

79. किसके शासनकाल में पहली बार दक्षिण में देवगिरि के यादव शासक रामचंद्र पर आक्रमण किया गया?

(अ) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

(ब) इल्तुतमिश

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) अलाउद्दीन खिलजी

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (अ) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

80. किसके शासनकाल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए?

(अ) बलबन

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) फिरोज तुगलक

उत्तर- (ब) अलाउद्दीन खिलजी

81. अलाउद्दीन खिलजी के किस प्रसिद्ध सेनापति की मंगोलों के विरुद्ध लड़ते हुए मृत्यु हुई?

(अ) उलूग खाँ

(ब) नुसरत खाँ

(स) जफर खाँ

(द) अल्प खाँ

उत्तर-(स) जफर खाँ

82. अलाउद्दीन खिलजी को नवीन धर्म की इच्छा रखने के कारण किसके विरोध का सामना करना पड़ा?

(अ) उलेमाओं का

(ब) वजीर का

(स) सामान्य जनता का

(द) सैनिकों का

उत्तर- (अ) उलेमाओं का

83. कौन-सा सुल्तान नया धर्म चलाना चाहता था, किंतु उलेमाओं ने विरोध किया ?

(अ) बलबन

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) इल्तुतमिश

उत्तर- (ब) अलाउद्दीन खिलजी

84. दिल्ली के किस सुल्तान ने ‘सिकंदर सानी’ (द्वितीय सिकंदर) की उपाधि धारण की?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) बलबन

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) अलाउद्दीन खिलजी

85. राज्य के संबंधों में उलेमा के दखल का विरोध किस सुल्तान ने किया था ?

(अ) बलबन ने

(ब) अलाउद्दीन खिलजी ने

(स) फिरोजशाह तुगलक ने

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) अलाउद्दीन खिलजी ने

86. भारतीय इतिहास में बाजार नियमों/मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसने की थी?

(अ) शेरशाह सूरी

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (ब) अलाउद्दीन खिलजी

87. ‘जब उसने राजत्व प्राप्त किया तो वह शरीयत के नियमों और आदेशों से पूर्णतया स्वतंत्र था।’ बरनी ने यह कथन किस सुल्तान के लिए कहा है?

(अ) मुहम्मद तुगलक

(ब) बलबन

(स) इल्तुतमिश

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (द) अलाउद्दीन खिलजी

88. दिल्ली के किस सुल्तान ने वृत्ताकार अलाई दरवाजा, सीरी का किला और हजार खंभा महल का निर्माण करवाया था?

(अ) बलबन

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) ऐबक

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (द) अलाउद्दीन खिलजी

89. दिल्ली के किस सुल्तान ने अमीर खुसरो और हसन निजामी को संरक्षण प्रदान किया था-

(अ) फिरोजशाह तुगलक

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) मुहम्मद बिन तुगलक

उत्तर- (स) अलाउद्दीन खिलजी

90. दक्षिणी अभियान के क्रम में किसने मलिक काफूर को विश्व प्रसिद्ध कोहिनूर हीरा प्रदान किया था-

(अ) वीर बल्लाल

(ब) रामचंद्र

(स) वीर पांड्य

उत्तर- (द) प्रताप रुद्रदेव

91. अलाउद्दीन खिलजी ने किस शासक को छः महीने तक राजधानी दिल्ली में रखा, ‘राय रायान’ (राजाओं का राजा) की उपाधि दी और गुजरात का नवसारी की जागर भी सौंप दिया?

(अ) देवगिरि के शासक रामचंद्र को

(ब) वारंगल के शासक प्रताप रूद्रदेव को

(स) मदुरा (माबर) के शासक वीर पांड्य को

(द) द्वारसमुद्र के शासक वीर बल्लाल को

उत्तर- (अ) देवगिरि के शासक रामचंद्र को

92. अलाउद्दीन खिलजी के समय (1307 ई. से 1312 ई.) में दक्षिण अभियान में पराजित राज्यों का क्रम था

(अ) मदुरा, देवगिरि, वारंगल, द्वारसमुंद्र

(ब) द्वारसमुंद्र, वारंगल, देवगिरि, मदुरा

(स) वारंगल, देवगिरि, द्वारसमुंद्र, मदुरा

(द) देवगिरि, वारंगल, द्वारसमुंद्र, मदुरा

उत्तर- (द) देवगिरि, वारंगल, द्वारसमुंद्र, मदुरा

93. किस सुल्तान ने अपने आप को ‘खलीफा’ घोषित किया था ?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) मुबारकशाह खिलजी

(द) महमूद गजनवी

उत्तर- (स) मुबारकशाह खिलजी

94. अलाउद्दीन खिलजी के निम्नलिखित में से किस सेनाध्यक्ष ने तुगलक वंश की स्थापना की?

(अ) गाजी मलिक

(ब) मलिक काफूर

(स) जफर खाँ

(द) उजबेग खाँ

उत्तर- (अ) गाजी मलिक

95. निम्नलिखित में से दिल्ली का पहला तुगलक सुल्तान कौन था?

(अ) गयासुद्दीन तुगलक

(ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(स) अलाउद्दीन मसूदशाह

(द) फिरोज तुगलक

उत्तर- (अ)  गयासुद्दीन तुगलक

96. किस तुगलक सुल्तान की उपाधि ‘गाजी मलिक’ थी?

(अ) फिरोज तुगलक

(ब) अलाउद्दीन मसूदशाह

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) गयासुद्दीन तुगलक

उत्तर- (द) गयासुद्दीन तुगलक

97. किस सुल्तान की मृत्यु अफगानपुर/तुगलकाबाद में लकड़ी से बने स्वागत भवन के गिरने से हुई थी-

(अ) गयासुद्दीन तुगलक

(ब) मुहम्मद बिन तुगलक

(स) फिरोज तुगलक

(द) अलाउद्दीन मसूदशाह

उत्तर- (अ) गयासुद्दीन तुगलक

98. सुल्तान बनने के पूर्व किसका नाम जौना खाँ था?

(अ) गयासुद्दीन तुगलक

(ब) फिरोज तुगलक

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) बलबन

उत्तर- (स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

99. किसने सुल्तान बनने के उपलक्ष्य में अपना उपनाम ‘अबुल मजाहिद’ रखा?

(अ) अलाउद्दीन मसूदशाह

(ब) गयासुद्दीन तुगलक

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) फिरोज तुगलक

उत्तर- (स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

100. 1326 ई. में कृषि से संबंधित ‘दीवान-ए-कोही’ की स्थापना की थी-

(अ) कुत्बुद्दीन ऐबक

(ब) अलाउद्दीन मसूदशाह

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) मुहम्मद बिन तुगलक

उत्तर- (द) मुहम्मद बिन तुगलक

101. किस सुल्तान ने अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद स्थानान्तरित की थी?

(अ) मुहम्मद बिन तुगलक

(ब) गयासुद्दीन तुगलक

(स) फिरोज तुगलक

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) मुहम्मद बिन तुगलक

102. 1329-1330 में किस सुल्तान ने ताँबे के सिक्के के रूप में सांकेतिक मुद्रा प्रचलित की?

(अ) फिरोज तुगलक

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) गयासुद्दीन तुगलक

(द) मुहम्मद-बिन-तुगलक

उत्तर- (द) मुहम्मद-बिन-तुगलक

103. ‘मेरा सारा राज्य बीमार पड़ गया है, यदि मैं एक स्थान पर व्यवस्था स्थापित करता हूँ तो दूसरे स्थान पर गड़बड़ी उत्त्पन हो जाती है, यदि दूसरे स्थान पर ठीक करता हूँ तो तीसरे स्थान पर हलचल होने लगती है’- यह कथन किस सुल्तान का है?

(अ) फिरोजशाह तुगलक

(ब) गयासुदीन तुगलक

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) इनमे से कोई नही

उत्तर- (स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

104. सल्तनत काल में सर्वाधिक विद्रोह किस सुल्तान के काल में हुए?

(अ) कुत्बुद्दीन ऐबक

(ब) मुहम्मद बिन तुगलक

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) अलाउद्दीन मसूदशाह

उत्तर- (ब) मुहम्मद बिन तुगलक

105. दिल्ली के किस मुस्लिम शासक के निधन पर इतिहासकार बदायूँनी ने कहा, ‘राजा को अपनी प्रजा से तथा प्रजा को अपने राजा से मुक्ति मिली’?

(अ) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(ब) बलबन

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) शेरशाह

उत्तर- (अ) मुहम्मद-बिन-तुगलक

106. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना मुहम्मद बिन तुगलक के काल में की थी-

(अ) कन्हैया

(ब) हरिहर एवं बुक्का

(स) हसन गंगू

(द) जलालुद्दीन अहसानशाह

उत्तर- (ब) हरिहर एवं बुक्का

107. राजशेखर एवं जिनप्रभा सूरी जैसे जैन विद्वानों को किस सुल्तान ने राजकीय संरक्षण दिया?

(अ) गयासुद्दीन तुगलक

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) फिरोज तुगलक

(द) मुहम्मद-बिन-तुगलक

उत्तर- (द) मुहम्मद-बिन-तुगलक

108. मोरक्को यात्री इब्न बतूता किसके शासनकाल में ही भारत आया था?

(अ) बलबन

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) मुहम्मद बिन तुगलक

(द) मुहम्मद-बिन-तुग़लक

उत्तर- (द) मुहम्मद-बिन-तुग़लक

109. इब्न बतूता की पुस्तक का नाम है-

(अ) किताबुल हिंद

(ब) तबकाते नासिरी

(स) रेहला

(द) तारीखे फिरोजशाही

उत्तर-(स) रेहला

110. रेहला’ में किसके शासनकाल का वर्णन किया गया है?

(अ) मुहम्मद-बिन-तुग़लक

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) मुहम्मद बिन तुगलक

(द) बलबन

उत्तर- (अ) मुहम्मद-बिन-तुग़लक

111. मुहम्मद-बिन-तुगलक की मृत्यु कहाँ हुई थी?

(अ) दौलताबाद

(ब) थट्टा (गोंडाल)

(स) लाहौर

(द) दिल्ली

उत्तर- (ब) थट्टा (गोंडाल)

112. दिल्ली के किस सुल्तान को इतिहासकारों ने ‘पागल और विरोधों का मिश्रण’ बताया है?

(अ) इब्राहिम लोदी

(ब) बलबन

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

113. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान ने अपने शासनकाल के दौरान दो बार खलीफा से खिलअत प्राप्त किया ?

(अ) मुहम्मद बिन तुगलक

(ब) बलबन

(स) सिकंदर लोदी

(द) फिरोज तुगलक

114. सिक्कों पर ‘खलीफा का नायब’ खुदवाने वाला भारत का प्रथम सुल्तान था-

(अ) गियासुद्दीन तुगलक

(ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(स) बहलोल लोदी

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (द) फिरोजशाह तुगलक

115. ‘सैय्यद-उस-सलातीन’ की उपाधि किसने धारण की?

(अ) मुहम्मद बिन तुगलक

(ब) इल्तुतमिश

(स) फिरोजशाह तुगलक

(द) बलवन

उत्तर- (स) फिरोजशाह तुगलक

116. दिल्ली के किस सुल्तान ने शरियत द्वारा अनुमोदित करों को ही वसूल किया?

(अ) बलबन

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) मुहम्मद बिन तुगलक

(द) सिकंदर लोदी

उत्तर- (ब) फिरोजशाह तुगलक

117. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान ने 24 अप्रिय करों को समाप्त कर दिया था?

(अ) मुहम्मद बिन तुगलक

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) फिरोजशाह तुगलक

(द) सिंकदर लोदी

उत्तर- (स) फिरोजशाह तुगलक

118. दिल्ली के किस सुलतान ने सिंचाई कर वसूल किया?

(अ) बलबन

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) मुहम्मद बिन तुगलक

(द) सिकंदर लोदी

उत्तर- (ब) फिरोजशाह तुगलक

119. न्मिलिखित में से दिल्ली के किस सुल्तान ने ‘दीवान-ए-खैरात’ की स्थापना की थी?

(अ) बलबन

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) मुहम्मद बिन तुगलक

(द) सिकंदर लोदी

(ब) फिरोजशाह तुगलक

120. किस सुल्तान ने बेरोजगारों के कल्याण के लिए ‘रोजगार दफ्तर’ की स्थापना की थी ?

(अ) बलबन

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) मुहम्मद बिन तुगलक

(द) सिकंदर लोदी

(ब) फिरोजशाह तुगलक

121. फिरोज तुगलक द्वारा स्थापित ‘दार-उल-शफा’ था-

(अ)  एक अतिथिगृह

(ब) एक पुस्तकालय

(स) एक खैराती अस्पताल

(द) एक दानशाला

उत्तर- (स) एक खैराती अस्पताल

122. किस सुल्तान ने दासों के लिए एक अलग विभाग ‘दीवान-ए-बंदगान’ की स्थापना की थी?

(अ) जलालुद्दीन तुगलक

(ब) मुहम्द बिन तुगलक

(स) फ़िरोज़शाह तुग़लक़

(द) दौलत खाँ लोदी

उत्तर- (स) फ़िरोज़शाह तुग़लक

123. दिल्ली के किस सुल्तान ने सिंचाई के लिए नहरों का निर्माण करवाया?

(अ) फ़िरोज़शाह तुग़लक़

(ब) जलालुद्दीन तुगलक

(स) मुहम्द बिन तुगलक

(द) दौलत खाँ लोदी

उत्तर- (अ) फ़िरोज़शाह तुग़लक़

124. दिल्ली के किस सुलतान के शासनकाल में टोपरा और मेरठ से दो अशोक स्तंभ दिल्ली में लाये गये?

(अ) जलालुद्दीन तुगलक

(ब) फ़िरोज़शाह तुग़लक़

(स) मुहम्द बिन तुगलक

(द) दौलत खाँ लोदी

उत्तर- (ब) फ़िरोज़शाह तुग़लक़

125. तैमूर लंग ने किस वर्ष में भारत पर आक्रमण किया?

(अ)  1210 ई.

(ब) 1526 ई.

(स) 1398 ई.

(द) 1492 ई.

उत्तर- (स) 1398 ई.

126. तैमूर लंग ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया था?

(अ) नासिरुद्दन महमूद तुगलक

(ब) फिरोज तुगलक

(स) बहलोल लोदी

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (अ) नासिरुद्दन महमूद तुगलक

127. दिल्ली सल्तनत के तुगलक राजवंश का अंतिम शासक कौन था?

(अ) नसरत शाह

(ब) नासिरुद्दीन महमूद

(स) तुगलक शाह द्वितीय

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (ब) नासिरुद्दीन महमूद

128. निम्न में से किस राजवंश के अंतर्गत ‘विजारत’ का चरमोत्कर्ष हुआ?

(अ) खिलजी

(ब) लोदी

(स) इल्बारी

(द) तुगलक

उत्तर- (द) तुगलक

129. किसके राज्यकाल में 1347 ई. में बहमनी राज्य की स्थापना में हुई?

(अ) गियासुद्दीन तुगलक

(ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(स) फिरोज तुगलक

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक

130. तैमूर के आक्रमण के बाद भारत में किस वंश का राज स्थापित हुआ?

(अ) खिलजी वंश

(ब) लोदी वंश

(स) सैय्यद वंश

(द) तुगलक वंश

उत्तर- (स) सैय्यद वंश

131. दिल्ली के निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने तैमूरी शासक मिर्जा शाहरुख के अधिराज्य में आना स्वीकार किया?

(अ) सिकंदर लोदी

(ब) फिरोज तुगलक

(स) मुहम्मद तुगलक

(द) खिज्र खाँ सैयद

उत्तर- (द) खिज्र खाँ सैयद

132. लोदी वंश का संस्थापक था-

(अ) सिकंदर लोदी

(ब) इब्राहिम लोदी

(स) बहलोल लोदी

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) बहलोल लोदी

133. ‘वह रोमन सम्राट अगस्टस की भाँति सावधान था कि वह दूसरों की तरह शक्तिशाली न लगे और वह दूसरों के स्तर से अधिक न लगे।’ यह संदर्भ किसका है?

(अ) जलालुद्दीन खिलजी

(ब) इब्राहिम लोदी

(स) बहलोल लोदी

(द) बाबर

उत्तर- (स)  बहलोल लोदी

134. सिकंदर लोदी किस उपनाम से अपनी कविताओं की रचना करता था?

(अ) गुलरुखी

(ब) मुबइयान

(स) रवानी

(द) अफरूख

उत्तर- (अ) गुलरुखी

135. दिल्ली के किस सुल्तान ने आगरा शहर की स्थापना की थी?

(अ) इब्राहिम लोदी

(ब) सिंकंदर लोदी

(स) बहलोल लोदी

(द) दौलत खाँ लोदी

उत्तर- (ब) सिंकंदर लोदी

136. दिल्ली के किस सुल्तान ने आगरा को अपनी राजधानी बनाया था?

(अ) सिंकंदर लोदी

(ब) इब्राहिम लोदी

(स) बहलोल लोदी

(द) दौलत खाँ लोदी

उत्तर- (अ) सिंकंदर लोदी

137. किस सुल्तान ने कृषि भूमि की नाप-जोख के लिए ‘गज़-ए-सिकंदरी’ का प्रयोग किया?

(अ) इब्राहिम लोदी

(ब) दौलत खाँ लोदी

(स) बहलोल लोदी

(द) सिंकंदर लोदी

उत्तर- (द) सिंकंदर लोदी

138. महाराणा साँगा ने इब्राहिम लोदी को किस युद्ध में पराजित किया?

(अ) खतोली का युद्ध

(ब) सारंगपुर का युद्ध

(स) सिवाना का युद्ध

(द) खानवा का युद्ध

उत्तर- (अ) खतोली का युद्ध

139. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था?

(अ) सिकंदर लोदी

(ब) दौलत खाँ लोदी

(स) इब्राहिम लोदी

(द) बहलोल लोदी

उत्तर- (स) इब्राहिम लोदी

140. इब्राहिम लोदी के बारे में निम्न में से क्या सत्य नहीं है?

(अ) क्रूर एवं निरंकुश शासक

(ब) अफगान अमीरों की खिलाफत

(स) महान् निर्माता एवं कला का पुजारी

(द) दौलत खाँ ने बाबर को बुलाया

उत्तर- (स) महान् निर्माता एवं कला का पुजारी

141. महमूद गजनवी के आक्रमण के परिणामस्वरूप कौन-सा शहर फारसी संस्कृति का केंद्र बन गया?

(अ) दौलताबाद

(ब) दिल्ली

(स) लाहौर

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) लाहौर

142. दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा थी-

(अ) अरबी

(ब) उर्दू

(स) फारसी

(द) हिंदी

उत्तर- (स) फारसी

143. ‘जवाबित’ थे-

(अ) कृषि संबंधित कानून

(ब) हिंदुओं से संबंधित मामले

(स) राज्य कानून

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) राज्य कानून

144. किसने एक तरफ संस्कृत मुद्रालेख के साथ चाँदी के सिक्के निर्गत किये?

(अ) महमूद गजनवी

(ब) मुहम्मद-बिन-कासिम

(स) अकबर

(द) शेरशाह

उत्तर- (अ) महमूद गजनवी

145. भारत में किस सुल्तान ने ‘इक्तादारी प्रथा’ चलाई?

(अ) फिरोज तुगलक

(ब) गयासुद्दीन बलबन

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) इल्तुतमिश

उत्तर- (द) इल्तुतमिश

146. सल्तनत काल में भूराजस्व का सर्वोच्च ग्रामीण अधिकारी था-

(अ) चौधरी

(ब) रावत

(स) मलिक

(द) पटवारी

उत्तर- (अ) चौधरी

147. दिल्ली सल्तनत का वह प्रथम सुल्तान कौन था, जिसने स्थायी सेना रखी?

(अ)  अलाउद्दीन खिलजी

(ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(स) बलबन

(द) इल्तुतमिश

उत्तर- (अ)  अलाउद्दीन खिलजी

148. तेरहवीं सदी में सेना का सर्वोच्च अधिकारी होता था-

(अ) सिपहसालार

(ब) सरखेल

(स)  खान

(द) मलिक

उत्तर- (स)  खान

149. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने सेना को नकद वेतन देने की व्यवस्था समाप्त कर ‘वजेह’ (भूमिकर वसूलने का अधिकार) तथा ‘इतलाक’ (धनादेश के लिए पत्र) के माध्यम से वेतन भुगतान का आदेश दिया?

(अ) गयासुद्दीन तुगलक

(ब) बलबन

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) फिरोज तुगलक

उत्तर- (द) फिरोज तुगलक

150. ‘अलाई दरवाजा’ का निर्माण किस सुल्तान ने करवाया?

(अ) फिरोज तुगलक

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) बलबन

(द) इल्तुतमिश

उत्तर- (ब) अलाउद्दीन खिलजी

151. अलाई दरवाजा निम्न में से किसका मुख्य द्वार है?

(अ) कुतुबमीनार

(ब) सीरी

(स) जमातखाना मस्जिद

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) कुतुबमीनार

152. कुतुबमीनार के कार्य को किसने पूरा किया था?

(अ) बलबन

(ब) इल्तुतमिश

(स) कुत्बुद्दीन ऐबक

(द) रजिया

उत्तर- (ब) इल्तुतमिश

153. निम्नलिखित में से किस शासक ने कुतुबमीनार के निर्माण में योगदान दिया था ?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) बलबन

(द) अकबर

(ब) फिरोजशाह तुगलक

154. किस सुल्तान ने भारत का सबसे पुराना दिल्ली के सुल्तानगढ़ी मकबरा ‘नासिरुद्दीन महमूद का मकबरा’ का निर्माण करवाया और मकबरा निर्माण शैली को जन्म दिया?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) गयासुद्दीन बलबन

(स) इल्तुतमिश

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (स) इल्तुतमिश

155. इल्तुतमिश द्वारा बनवाया गया ‘अतारकीन का दरवाजा’, जो अकबर के बुलंद दरवाजा का प्रेरणा-स्रोत बना, स्थित है-

(अ) लाहौर

(ब) दिल्ली

(स) अजमेर

(द) नागौर/जोधपुर

उत्तर- (द) नागौर/जोधपुर

156. दिल्ली स्थित सीरी का किला और हजार सतून महल के निर्माण का श्रेय किस सुल्तान को है?

(अ) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

(ब) मुहम्मद तुगलक

(स) बलबन

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (द) अलाउद्दीन खिलजी

157. किस सुल्तान ने एक नया मंत्रालय ‘दीवान-ए-रियासत’ (वाणिज्य मंत्रालय) की स्थापना की?

(अ) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(ब) गयासुद्दीन तुगलक

(स)अलाउद्दीन खिलजी

(द) फिरोज तुगलक

उत्तर- (स) अलाउद्दीन खिलजी

158. किस सुल्तान के काल में खालसा भूमि अधिक पैमाने पर विकसित हुई?

(अ) गयासुद्दीन बलबन

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (ब) अलाउद्दीन खिलजी

159. गैर-मुसलमानों से लिया जाने वाला भूमिकर ‘जकात’ कहलाता था, किंतु मुसलमान किसानों से लिया जानेवाला ‘भमिकर’ क्या कहलाता था-

(अ) जजिया

(ब) उस्र

(स) ख़ुम्स

(द) खराज

उत्तर- (ब) उस्र

160. ‘इनाम’ भूमि किसे दिया जाता था?

(अ) पैतृक राजस्व

(ब) विद्वान और धार्मिक व्यक्ति

(स) मनसबदार

(द) कुलीन

उत्तर- (ब) विद्वान और धार्मिक व्यक्ति

161. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने बाजार नियंत्रण को लागू किया?

(अ) मुहम्मद बिन तुगलक

(ब) बलबन

(स) इल्तुतमिश

(द) अलाउद्दीन खिलजी

(द) अलाउद्दीन खिलजी

162. ‘शहना-ए-मंडी’ किससे संबंधित था?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) बलवन

(स) कुतुबउद्दीन ऐबक

(द) इल्तुतमिश

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

163. ‘सराय-ए-अदल’ निम्नलिखित में से किसका बाजार था?

(अ) दासों, घोड़ों एवं मवेशियों का बाजार

(ब) गल्ला का बाजार

(स) वस्त्र एवं अन्य वस्तुओं का

(द) छोटी-छोटी वस्तुओं का

उत्तर- (स) वस्त्र एवं अन्य वस्तुओं का

164. सल्तनत काल में ‘दीवान-ए-अमीर-कोही’ विभाग निम्नलिखित में से किससे संबंधित था?

(अ) सेना

(ब) राजस्व

(स) कृषि

(द) मनोरंजन

(स) कृषि

उत्तर- (स) कृषि

165. ‘अमीरकोही’ (कृषि विभाग) नामक एक नया विभाग के किस सुल्तान द्वारा शुरू किया गया था?

(अ) सिकंदर लोदी

(ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(स) फिरोज तुगलक

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक

166. खालसा भूमि किसके नियंत्रण में होता था?

(अ) इक्तादार

(ब) प्रांतीय गवर्नर

(स) सुल्तान

(द) अमीर-ए-हाफिज

उत्तर- (स) सुल्तान

167. सल्तनत काल में ‘परगना’ को क्या कहते थे?

(अ) जिला

(ब) ग्राम

(स) तहसील

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) तहसील

168. सल्तनत काल में ‘मसाहत’ का उपयोग किया जाता था-

(अ) कपड़ा मापने में

(ब) लठ्ठ मापने में

(स) भूमि मापने में

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) भूमि मापने में

169. ‘गज-ए-सिकंदरी’ को किसने प्रचलित कराया?

(अ) बहलोल लोदी

(ब) सिकंदर लोदी

(स) इब्राहिम लोदी

(द) इनमें से कोई नहीं

(ब) सिकंदर लोदी

170. सल्तनत काल में ‘फवाजिल’ का अर्थ था-

(अ) वेतन के बदले में निर्धारित मालगुजारी

(ब) अभिजात वर्ग को दिया जाने वाला अतिरिक्त भुगतान

(स) इक्तादरों द्वारा सरकारी खजाने में जमा की जाने वाली अधिशेष राशि

(द) कृषकों से की जानेवाली गैर-कानूनी वसूली

उत्तर- (स) इक्तादरों द्वारा सरकारी खजाने में जमा की जाने वाली अधिशेष राशि

171. सल्तनत काल में खेत बटाई का वास्तविक अर्थ है-

(अ) फसल को काटकर खलिहान में लाने के बाद बँटवारा

(ब) खेत में ही फसल का बँटवारा

(स) अनाज से भूसा अलग करने के बाद बँटवारा

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) खेत में ही फसल का बँटवारा

172. किस सुल्तान ने उपज का 50 प्रतिशत भू राजस्व के रूप में वसूल किया ?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) बलबन

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (स) अलाउद्दीन खिलजी

173. सल्तनत काल में किसने घरी (गृहकर) तथा चरी (चारागाह कर) लगाया था?

(अ) बलबन

(ब) फीरोज तुगलक

(स) गयासुद्दीन तुगलक

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (द) अलाउद्दीन खिलजी

174. सल्तनतकाल में हिंदुओं द्वारा दिया जानेवाला ‘भूमिकर’ कहलाता था-

(अ) खिराज

(ब) जकात

(स) उस्र

(द) ख़ुम्स

उत्तर- (अ) खिराज

175. ‘जकात’ लिया जाता था-

(अ) केवल हिंदुओं से

(ब) केवल मुस्लिमों से

(स) दोनों से

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) केवल मुस्लिमों से

176. ‘खम्स’ क्या था ?

(अ) भूमिकर

(ब) सिंचाई कर

(स) चराई कर

(द) सैनिक कर

उत्तर- (द) सैनिक कर

177. बरीद थे-

(अ) घुड़सवार

(ब) सूबेदार

(स) गुप्तचर

(द) सेनापति

उत्तर- (स) गुप्तचर

178. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने 24 कष्टदायक करों को हटाकर केवल 4 कर लगाया ?

(अ) फिरोजशाह तुगलक

(ब) गयासुदीन तुगलक

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) इनमे से कोई नही

उत्तर- (अ) फिरोजशाह तुगलक

179. किस सुल्तान ने ‘हासिल-ए-शर्ब’/’हक-ए-शर्ब’ (सिंचाई कर) नामक एक नया कर लगाया?

(अ) फिरोजशाह तुगलक

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) गयासुद्दीन खिलजी

उत्तर- (अ) फिरोजशाह तुगलक

180. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने सिंचाई पर सबसे अधिक ध्यान दिया?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) फिरोज तुगलक

(स) गयासुद्दीन तुगलक

(द) मुहम्मद तुगलक

उत्तर- (ब) फिरोज तुगलक

181. दिल्ली का सुल्तान, जो भारत में नहरों का निर्माण करने के लिए प्रसिद्ध हुआ था-

(अ) गयासुद्दीन तुगलक

(ब) सिकंदर लोदी

(स) इल्तुतमिश

(द) फीरोजशाह तुगलक

उत्तर- (द) फीरोजशाह तुगलक

182. दिल्ली के किस सुल्तान ने ब्राह्मणों पर भी जजिया लगाया था ?

(अ) बलबन

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) मोहम्मद-बिन-तुगलक

उत्तर- (ब) फिरोजशाह तुगलक

183. निम्नलिखित में से किस सुल्तान के दरबार में सबसे अधिक दास थे?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(स) फिरोजशाह तुगलक

(द) बलबन

उत्तर- (स) फिरोजशाह तुगलक

184. दिल्ली के किस सुल्तान ने ‘दीवान-ए-खैरात’ विभाग स्थापित किया था-

(अ) फिरोजशाह तुगलक

(ब) गयासुद्दीन शाह

(स) इल्तुतमिश

(द) बहलोल लोदी

उत्तर- (अ) फिरोजशाह तुगलक

185. सल्तनतकाल में तौल की सबसे छोटी इकाई थी-

(अ) तोला

(ब) माशा

स) द्रोण

(द) रत्ती

उत्तर- (द) रत्ती

186. किसने भूमि मापने का पैमाना ‘गज-ए-सिकंदरी’ का प्रचलन किया?

(अ) सिकंदरशाह सूर

(ब) सिकंदर लोदी

(स) सिकंदर महान

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) सिकंदर लोदी

187. सल्तनतकालीन सिक्के- जीतल, शशगनी और टंका क्रमशः किन धातुओं के बने थे?

(अ) चाँदी, जस्ता, तांबा

(ब) चाँदी, ताँबा सोना

(स) जस्ता, चाँदी, सोना

(द) चाँदी, चाँदी, तांबा

उत्तर- (द) चाँदी, चाँदी, तांबा

188. राजकीय व्यय से संबंधित काग़ज़ात की देख-भाल करने के लिए ‘दीवान-ए-वकूफ’ विभाग सृजित करने का श्रेय दिल्ली के किस सुल्तान को है?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

(स) मुहम्मद तुगलक

(द) इल्तुतमिश

उत्तर- (ब) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

189. किस सुल्तान ने सैनिकों को भू-अनुदान के स्थान पर नकद वेतन देने की प्रथा चलाई?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) बलबन

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (द) अलाउद्दीन खिलजी

190. किस सुल्तान ने ‘रस्म-ए-मियान’ (बीच का रास्ता) व ‘तरीक-ए-एत्दाल’ (सुल्तान का तरीका) नाम से राजस्व सुधार की व्यावहारिक नीति अपनाई?

(अ) गयासुद्दीन तुगलक

(ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) फिरोज तुगलक

उत्तर- (अ) गयासुद्दीन तुगलक

191. निम्न में से किस संगीत वाद्य को हिंदू-मुस्लिम गान वाद्यों का सबसे श्रेष्ठ मिश्रण माना गया है?

(अ) सितार

(ब) सारंगी

(स) ढोलक

(द) वीणा

उत्तर- (अ) सितार

192. किस मध्ययुगीन सुल्तान को आगरा शहर की नींव डालने एवं उसे सल्तनत की राजधानी बनाने का श्रेय जाता है?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) मुहम्मद बिन तुगलक

(स) सिकंदर लोदी

(द) इब्राहिम लोदी

उत्तर- (स) सिकंदर लोदी

193. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने फलों की गुणवत्ता सुधारने के लिए उपाय किया?

(अ) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(ब) शेरशाह सूरी

(स) फिरोज तुगलक

(द) सिकंदर लोदी

उत्तर- (स) फिरोज तुगलक

194. निम्नलिखित में से किस सुल्तान के दरबार में सबसे अधिक दास थे?

(अ) बलबन

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (द) फिरोजशाह तुगलक

195. ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ मस्जिद में प्रयुक्त प्रस्तर खंडों में निम्न में से किस नाटक के अंश अंकित हैं?

(अ) प्रबोध चंद्रोदय

(ब) सारिपुत्र प्रकरण

(स) मालती-माधव

(द) हरकेलि

उत्तर- (द) हरकेलि

196. निम्नलिखित में से किसकी स्मृति में प्रसिद्ध कुतुबमीनार कुत्बुद्दीन ऐबक के द्वारा बनवाया गया था?

(अ) मुहम्मद गौरी

(ब) कुत्बुद्दीन बख्तियार काकी

(स) ताजुद्दीन यल्दौज

(द) फखरुद्दीन अब्दुल अजीज

उत्तर- (ब) कुत्बुद्दीन बख्तियार काकी

197. निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध कुतुबमीनार के निर्माण में योगदान नहीं दिया?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) कुत्बुद्दीन ऐबक

(स) गियासुद्दीन तुगलक

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (स) गियासुद्दीन तुगलक

198. कुतुबमीनार किस शहर में स्थित है?

(अ) दिल्ली

(ब) गाजियाबाद

(स) नोएडा

(द) गुरुग्राम

उत्तर- (अ) दिल्ली

199. निम्नलिखित में से कौन कुत्बुद्दीन ऐबक द्वारा निर्मित नहीं कराया गया था?

(अ) कुतुब मीनार

(ब) कुब्बत-उल-इस्लाम

(स) अढ़ाई दिन का झोपड़ा

(द) अलाई दरवाजा

उत्तर- (द) अलाई दरवाजा

200. अलाई दरवाजा का निर्माण किस सुल्तान ने करवाया?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) बलबन

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (स) अलाउद्दीन खिलजी

201. अलाई दरवाजा निम्न में से किसका मुख्य द्वार है?

(अ) जमातखाना मस्जिद

(ब) सीरी

(स) कुतुब मीनार

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) कुतुब मीनार

202. दिल्ली का कुतुबमीनार किस शताब्दी में बनाया गया था?

(अ) 12वीं शताब्दी

(ब) 13वीं शताब्दी

(स) 14वीं शताब्दी

(द) 11वीं शताब्दी

उत्तर- (ब) 13वीं शताब्दी[/bg_collapse]

203. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान ने पहली बार नियंत्रित मूल्य और राशन की शुरुआत की?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) मुहम्मद बिन तुगलक

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

उत्तर- (स) अलाउद्दीन खिलजी

204. किस सुल्तान ने अपनी आत्मकथा ‘फतूहात-ए-फिरोजशाही’ लिखी?

(अ) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(ब) बलबन

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (द) फिरोजशाह तुगलक

205. अलबेरूनी का पूरा नाम था

(अ) अली गुरुशस्प

(ब) अबू अब्दुल्ला

(स) अबू रैहान मुहम्मद

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) अबू रैहान मुहम्मद

206. अलबेरूनी किसके शासनकाल का इतिहासकार था?

(अ) महमूद गजनवी

(ब) बलबन

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) अकबर

उत्तर- (अ) महमूद गजनवी

207. महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण के समय भारत आये विद्वान अलबरूनी ने किस महत्वपूर्ण ग्रंथ की रचना की?

(अ) किताब-उल-रेहला

(ब) किताब-उल-हिंद

(स) किताब-उल-खिराज

(द) इनमें से सभी

उत्तर- (ब) किताब-उल-हिंद

208. 11वीं सदी के ‘भारत का दर्पण’ किसे कहा जाता है?

(अ) तारीख-ए-यामिनी

(ब) रेहला

(स) किताब-उल-हिंद

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) किताब-उल-हिंद

209. अलबरूनी द्वारा रचित पुस्तक ‘किताब-उल-हिंद’ या ‘तारीख-उल-हिंद’ में किन विषयों की समीक्षा की गयी हैं?

(अ) भारतीय गणित

(ब) भारतीय इतिहास, भूगोल

(स) खगोल विज्ञान, दर्शन

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

210. ‘भारतीयों को ऐतिहासिक घटनाओं को तिथि अनुसार लिखने के बारे में बहुत कम ज्ञान है, और जब उनको सूचना के लिए अधिक कहा जाए तो वे कथा-कहानी शुरू कर देते हैं’, यह कथन किसका है?

(अ) बलबन

(ब) फिरोजशाह तुगलक

(स) अलबरूनी

(द) मोहम्मद-बिन-तुगलक

उत्तर- (स) अलबरूनी

211. महमूद गजनवी के साथ भारत आनेवाले इतिहासकारों में कौन शामिल नही था?

(अ) ‘तारीख-ए-सुबुक्तगीन’ का लेखक वैहाकी

(ब) ‘तारीख-ए-यामिनी’ का लेखक उत्बी

(स) ‘किताब-उल-हिंद’ का लेखक अलबरूनी

(द) ‘शाहनामा’ का लेखक फिरदौसी

उत्तर- (द) ‘शाहनामा’ का लेखक फिरदौसी

212. यात्री इब्न बतूता कहाँ से भारत आया था?

(अ) मोरक्को

(ब) फारस

(स) तुर्की

(द) मध्य एशिया

उत्तर- (अ) मोरक्को

213. अफ्रीकी यात्री इब्न बतूता किसके शासनकाल में भारत आया था ?

(अ) हुमायूँ

(ब) अकबर

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

214. निम्नलिखित में से किसने ढोल की तेज आवाज के साथ एक महिला का अपने पति की चिता के साथ स्वतः को जला लेने के दृश्यों का भयानक चित्रण किया है?

(अ) बरनी

(ब) अमीर खुसरो

(स) बदायूँनी

(द) इब्न बतूता

उत्तर- (द) इब्न बतूता

215. किसने सल्तनत काल में प्रचलित डाक व्यवस्था का विस्तृत विवरण दिया है?

(अ) अमीर खुसरो

(ब) फरिश्ता

(स) इब्न बतूता

(द) जियाउद्दीन बरनी

उत्तर- (स) इब्न बतूता

216. प्रसिद्ध कवि ‘अमीर खुसरो’ किस मध्यकालीन शासक का दरबारी कवि था?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) इल्तुतमिश

(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(द) कुत्बुद्दीन ऐबक

उत्तर- (अ) अलाउद्दीन खिलजी

217. निम्नलिखित में से किस मध्यकालीन विद्वान को ‘तूती-ए-हिंद’ की उपाधि दी गई?

(अ) उस्मान

(ब) अमीर हसन

(स) अमीर खुसरो

(द) हसन निजामी

(स) अमीर खुसरो

218. ‘तुगलकनामा’ के लेखक है-

(अ) बरनी

(ब) गुलबदन बेगम

(स) अमीर खुसरो

(द) इसामी

उत्तर- (स) अमीर खुसरो

219. नई फारसी काव्य शैली ‘सबक-ए-हिंदी’ अथवा ‘हिंदुस्तानी’ शैली के जन्मदाता थे?

(अ) इसामी

(ब) अमीर खुसरो

(स) अफीफ

(द) जियाउद्दीन बरनी

उत्तर- (ब) अमीर खुसरो

220. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रगामी की भूमिका निभाई?

(अ) खड़ी बोली

(ब) अवधि

(स) ब्रजभाषा

(द) भोजपुरी

उत्तर- (अ) खड़ी बोली

221. ‘फतवा-ए-जहाँदारी’ किसकी रचना है?

(अ) अमीर खुसरो

(ब) जहाँगीर

(स) जियाउद्दीन बरनी

(द) इसामी

222. ‘तबकात-ए-नासिरी’ का लेखक कौन था?

(अ) शेख जमालुद्दीन

(ब) अलबेरूनी

(स) मिनहाज-उस-सिराज

(द) जियाउद्दीन बरनी

उत्तर- (स) मिनहाज-उस-सिराज

223. ‘तारीख-ए-मुबारकशाही’ का लेखक कौन है?

(अ) जियाउद्दीन बरनी

(ब) हसन निजामी

(स) मिनहाज-उस-सिराज

(द) याहिया-बिन-अहमद-सरहिंदी

उत्तर- (द) याहिया-बिन-अहमद-सरहिंदी

224. ‘मिनहाज-उस-सिराज’ की प्रसिद्ध रचना का नाम है-

(अ) ताजुल-मसिर

(ब) तबकात-ए-अकबरी

(स) तारीख-ए-फिरोजशाही

(द) तबकात-ए-नासिरी

उत्तर- (द) तबकात-ए-नासिरी

225. मिनहाज-उस-सिराज ने ‘तबकात-ए-नासिरी’ नामक ग्रंथ किस सुल्तान को समर्पित किया था?

(अ) कैकुबाद

(ब) अलाउद्दीन मसूदशाह

(स) बलबन

(द) नासिरुद्दीन

उत्तर- (द) नासिरुद्दीन

226. निम्न में से कौन ‘गुलरूखी’ के उपनाम से कविताएँ लिखा करता था?

(अ) जियाउद्दीन बरनी

(ब) सिकंदर लोदी

(स) शम्स-ए-सिराज अफीफ

(द) इब्न बतूता

उत्तर- (ब) सिकंदर लोदी

227. ‘हदीस’ क्या है ?

(अ) भू-बंदोबस्त कानून

(ब) सल्तनतकालीन कर

(स) इक्ता प्रणाली

(द) इस्लामिक कानून

(द) इस्लामिक कानून

228. निम्न में से किस संगीत वाद्य को हिंदू-मुस्लिम गान वाद्यों का सबसे श्रेष्ठ मिश्रण माना गया है?

(अ) वीणा

(ब) ढोलक

(स) सारंगी

(द) सितार

उत्तर- (द) सितार

229. वाद्य यंत्र ‘तबला’ का अविष्कार किसने किया?

(अ) इब्न बतुता

(ब) अमीर खुसरो

(स) तानसेन

(द) बैजु बावरा

(ब) अमीर खुसरो

230. सल्तनतकाल में चीनी का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता था ?

(अ) बंगाल

(ब) उत्तर प्रदेश

(स) बिहार

(द) महाराष्ट्र

231. मध्यकालीन भारत के किस शासक ने नामक चाँदी का सिक्का प्रारम्भ किया?

(अ) रजिया

(अ) कुतबुद्दीन ऐबक

(स) इल्तुतमिश

(द) मुहम्मद तुगलक

(स) इल्तुतमिश

232. निम्नलिखित में से कौन सल्तनत काल की मुद्रा थी?

(अ) रुपया

(ब) जीतल

(स) पैसा

(द) उपर्युक्त में से कोई नही

(ब) जीतल

233. शंकराचार्य किसके उपासक थे ?

(अ) ब्रह्मा

(ब) शिव

(स) विष्णु

(द) उपरोक्त सभी

234. रैदास किस संत के शिष्य थे?

(अ) कबीरदास

(ब) नानकदेव

(स) रामानंद

(द) इनमें से कोई नहीं

235. निर्गुण शाखा के क्रांतिकारी समाज-सुधारक संत कौन हैं?

(अ) नानकदेव

(ब) नामदेव

(स) रैदास

(द) कबीरदास

(द) कबीरदास

236. दिल्ली की राजगद्दी पर अफगान शासकों ने शासन का निम्नलिखित में कौन-सा एक सही क्रम है?

(अ) सिकंदरशाह-इब्राहिम लोदी-बहलोल लोदी

(ब) सिकंदर शाह-बहलोल लोदी-इब्राहिम लोदी

(स) बहलोल लोदी- सिकंदरशाह-इब्राहिम लोदी

(द) बहलोल लोदी-इब्राहिम लोदी-सिकंदर शाह

उत्तर- (स) बहलोल लोदी- सिकंदरशाह-इब्राहिम लोदी

237. निम्नलिखित युग्मों में कौन-सा सही रुप में सुमेलित है ?

(अ) दीवान-ए बंदगान- फिरोजशाह तुगलक

(ब) दीवान-ए मुस्तखराज-बलबन

(स) दीवान-ए कोही-अलाउद्दीन खिलजी

(द) दीवान-ए अर्ज-मुहम्मद तुगलक

उत्तर- (अ) दीवान-ए बंदगान- फिरोजशाह तुगलक

238. मध्यकालीन भारतीय राजाओं के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है?

(अ) ‘दीवान-ए-अर्ज’ विभाग की स्थापना बलबन ने की थी ।

(ब) अलाउद्दीन खिलजी ने अपनी सेना के घोड़ों को दागने की पद्धति शुरु की।

(स) फीरोज तुगलक ने गुलामों का एक अलग विभाग ‘दीवान-ए-बंदगान’ स्थापित किया।

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

239. निम्न में से कौन-सा कथन रजिया सुल्तान के संबंध में असत्य है?

(अ) इल्तुतमिश ने पुत्रों की अयोग्यता के कारण रजिया को उत्तराधिकारी मनोनीत किया।

(ब) 1236 ई. में जनता के सक्रिय सहयोग से रजिया सुल्तान दिल्ली की सुल्तान बनी।

(स) उसने हब्शी सरदार मलिक याकूत को ‘नायब मुमलिकत’ के पद पर नियुक्त किया।

(द) रजिया ने सर्वप्रथम तुर्क सामंत वर्ग की शक्ति को सुदृढ़ता प्रदान करने की कोशिश की।

उत्तर- (द) रजिया ने सर्वप्रथम तुर्क सामंत वर्ग की शक्ति को सुदृढ़ता प्रदान करने की कोशिश की।

240. निम्न में से कौन-सा कथन बलबन के संबंध में असत्य है?

(अ) उसने ‘चालीस दासों के दल’ (तुर्काने चहालगानी) से संबंधित अमीरों का दमन किया

(ब) कानून एवं व्यवस्था की बहाली के लिए उसने ‘लौह एवं रक्त’ की नीति अपनाई

(स) उसने केंद्रीय सैन्य विभाग ‘दीवान-ए-अर्ज’ की स्थापना की

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (द) इनमें से कोई नहीं

241. बलबन ने ‘वित्त विभाग’ (दीवान-ए-विजारत) से अलग कर एक पृथक संस्था के रूप में ‘सैन्य-विभाग’ (दीवान-ए-आरिज/अर्ज) की स्थापना की, जिसका उद्देश्य था-

(अ) मंगोल आक्रमणों को रोकना

(ब) आंतरिक विद्रोहों का दमन करना

(स) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों

(द) न ‘अ’ और न ‘ब’

उत्तर- (स) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों

242. निम्न में से कौन-सा कथन रजिया सुल्तान के संबंध में असत्य है?

  1. इल्तुतमिश ने पुत्रों की अयोग्यता के कारण रजिया को उत्तराधिकारी मनोनीत किया।
  2. 1236 ई. में जनता के सक्रिय सहयोग से रजिया सुल्तान दिल्ली की सुल्तान बनी।
  3. रजिया ने हब्शी सरदार मलिक याकूत को ‘नायब मुमलिकात’ के पद पर नियुक्त किया।
  4. रजिया ने सर्वप्रथम तुर्क सामंत वर्ग की शक्ति को सुदृढ़ करने की कोशिश की।

(अ) केवल 1, 3, 4

(ब) केवल 1, 2, 4,

(स) केवल 1, 2 एवं 3

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (स) केवल 1, 2 एवं 3

243. निम्नलिखित में से सुल्तान अलाउद्दीन खिलजी के संबंध में कौन से कथन सही हैं?

  1. अलाउद्दीन खिलजी ने अनाज दाम नियत किये।
  2. अलाउद्दीन खिलजी पहला सुल्तान था, जिसने सैनिकों को नकद वेतन दिया।
  3. अलाउद्दीन खिलजी ने किसानों द्वारा दिये जाने वाले भूराजस्व का अंश उपज के आधे तक तक बढ़ा दिया गया था।

(अ) 1 और 2

(ब) 1 और 3

(स) सभी गलत

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

244. कथन- (क) मुहम्मद बिन तुगलक दिल्ली छोड़कर दो वर्ष तक ‘स्वर्गद्वारी’ के शिविर में रहा।

कारण- (ख)  उस समय, दिल्ली एक प्रकार के प्लेग से बरबाद हो गई थी और बहुत से लोग मर गये थे।

(अ) ‘क’ और ‘ख’ दोनों सही है, तथा ‘ख’, ‘क’ की सही व्याख्या करता है

(ब) ‘क’ और ‘ख’ दोनों सही है, किंतु ‘ख’, ‘क’ की सही व्याख्या नहीं करता है

(स) ‘क’ सही है, किंतु ‘ख’ गलत है

(द) ‘क’ गलत है, किंतु ‘ख’ सही है

उत्तर- (अ) ‘क’ और ‘ख’ दोनों सही है, तथा ‘ख’, ‘क’ की सही व्याख्या करता है

245. अमीर खुसरो के संबंध में निम्न में से कौन से कथन सत्य हैं?

  1. जलालुद्दीन फ़ीरोज़ खिलजी ने अमीर खुसरो को श्अमीरश् का ख़िताब दिया था।
  2. अमीर खुसरो चिश्ती सूफी संत शेख निजामुद्दीन औलिया का शिष्य था।
  3. जलालुद्दीन फिरोज खिलजी अमीर खुसरो को ‘हुदहुद’ (एक सुरीला पक्षी) कहता था।
  4. अमीर खुसरो ने भारतीय वाद्य-यंत्र वीणा एवं ईरानी वाद्ययंत्र तंबूरी के मिश्रण से ‘सितार’ का आविष्कार किया।
  5. अमीर खुसरो ने ‘ख्याल’ गायकी का आविष्कार किया।

(अ) केवल 1, 2, 3, 4

(ब) केवल 1, 3, 4, 5

(स) केवल 1, 2 एवं 5

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

246. गुलाम वंश के आरंभिक शासकों का निम्न में से कौन-सा सही अनुक्रम है?

  1. कुत्बुद्दीन ऐबक
  2. इल्तुतमिश
  3. रजिया सुल्तान
  4. आरामशाह

(अ) 1, 2, 3, 4

(ब) 1, 4, 2, 3

(स) 1, 3, 2, 4

(द) 4, 3, 2, 1

उत्तर- (ब) 1, 4, 2, 3

247. कुत्बुद्दीन ऐबक को किस उपनाम से जाना जाता है?

  1. लाखबख्श
  2. कुरान खाँ
  3. कलन्दर
  4. जिल्ले इलाही

(अ) 1 और 2

(ब) 2 और 3

(स) 1 और 3

(द) 1 और 4

उत्तर- (अ) 1 और 2

248. कुत्बुद्दीन ऐबक ने शासक बनने के बाद कौन-सी उपाधि धारण की थी?

  1. मलिक
  2. सिपहसालार
  3. सुल्तान
  4. खलीफा

(अ) 1 और 3

(ब) 2 और 4

(स) 1 और 2

(द) ये सभी

उत्तर- (स) 1 और 2

249. इल्तुतमिश ने निम्नलिखित में से कौन-सा सिक्का चलाया?

  1. जीतल
  2. टंका
  3. रुपया
  4. अदा

(अ) 1 और 2

(ब) 2 और 3

(स) 1.2 और 3

(द) 1, 2, 3 और 4

उत्तर- (अ) 1 और 2

250. निम्नलिखित में कौन भूमि-उत्पाद पर लगने वाले करों को इंगित करता है ?

  1. खराज
  2. खुम्स
  3. उस्र
  4. मुक्तई

(अ) केवल 1, 2

(ब) केवल 1, 2 एवं 3

(स) केवल 1, 2 एवं 4

उत्तर- (द) केवल 1, 3 एवं 4

251. सल्तनत काल की दो प्रमुख मुद्राएँ थीं-

  1. दाम
  2. जीतल
  3. रुपिया
  4. टंका

(अ) केवल 1 और 2

(ब) केवल 1 और 3

(स) केवल 2 और 3

(द) केवल 2 और 4

उत्तर- (द) केवल 2 और 4

252. दिल्ली पर शासन करनेवाले निम्न वंशों का सही क्रम क्या है?

  1. गुलाम वंश
  2. खिलजी
  3. लोदी
  4. सय्यद
  5. तुगलक

(अ) 1, 2, 3, 4, 5

(ब) 1, 2, 5,  4, 3

(स) 2, 3, 5, 4, 1

(द) 5, 4,3,2,1

उत्तर- (ब) 1, 2, 5,  4, 3

इन्हें भी पढ़ सकते हैं-

सिंधुघाटी सभ्यता में कला एवं धार्मिक जीवन 

अठारहवीं शताब्दी में भारत

बाबर के आक्रमण के समय भारत की राजनैतिक दशा 

विजयनगर साम्राज्य का उत्थान और पतन 

वियेना कांग्रेस

प्रथम विश्वयुद्ध, 1914-1918 ई. 

पेरिस शांति-सम्मेलन और वर्साय की संधि 

द्वितीय विश्वयुद्ध : कारण, प्रारंभ, विस्तार और परिणाम 

भारत में राष्ट्रवाद का उदय

यूरोप में पुनर्जागरण पर बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

भारत के प्राचीन इतिहास पर आधारित क्विज-1 

भारत के मध्यकालीन इतिहास पर आधारित क्विज-1

भारत के मध्यकालीन इतिहास पर आधारित क्विज-1 

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित क्विज 

राष्ट्र गौरव पर आधारित क्विज 

2 thoughts on “दिल्ली सल्तनत पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs based on Delhi Sultanate)

  1. बहुत अच्छा लगा महोदय जी

Comments are closed.