पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 (MCQs and answers based on Pt. Deendayal Upadhyay-3)

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर की बी.ए., बी.एस-सी. एवं बी.काम. की सेमेस्टर परीक्षाओं में ‘पं. दीनदयाल उपाध्यायः एक परिचय’ पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-

 

1.. दीनदयाल उपाध्याय की माता का क्या नाम था ?

(अ) दुर्गा देवी

(ब) रामप्यारी

(स) राधा

(द) कमला देवी

उत्तर- (ब) रामप्यारी

2. पं. दीनदयाल उपाध्याय का उपनाम क्या था?

(अ) दीनु

(ब) दया

(स) दीना

(द) देव

उत्तर- (स) दीना

3. दीनदयाल उपाध्याय की मृत्यु निम्न में से किस स्थान पर हुई ?

(अ) वाराणसी

(ब) इलाहाबाद

(स) मुगल सराय

(द) पटना

उत्तर- (स) मुगल सराय

4. ‘राष्ट्रधर्म’ किस तरह की पत्रिका थी?

(अ) साप्ताहिक

(ब) पाक्षिक

(स) मासिक

(द) दैनिक

उत्तर- (स) मासिक

5. ‘पांचजन्य’ एक पत्रिका थी।

(अ) मासिक

(ब) पाक्षिक

(स) साप्ताहिक

(द) दैनिक

उत्तर- (स) साप्ताहिक

6. पं. दीनदयाल अखिल भारतीय जनसंघ के महामंत्री कब चने?

(अ) 1950

(ब) 1951

(स) 1952

(द) 1953

उत्तर- (स) 1952

7. पं. दीनदयाल उपाध्याय के अनुसार व्यक्ति की न्यूनतम आवश्यकताओं में निम्नलिखित में से क्या सम्मिलित नहीं था?

(अ) रोटी

(ब) कपडा

(स) मकान

(द) सरकारी नौकरी

उत्तर- (द) सरकारी नौकरी

8. पं. दीनदयाल उपाध्याय की मृत्यु कब हुई?

(अ) 11 फरवरी, 1963

(ब) 11 फरवरी, 1965

(स) 11 फरवरी, 1966

(द) 11 फरवरी, 1968

उत्तर- (द) 11 फरवरी, 1968

9. दीनदयाल उपाध्याय के समाज के अंतिम व्यक्ति के उत्थान की अवधारणा को किस नाम से जाना जाता है?

(अ) सर्वोदय

(ब) धर्मोदय

(स) अन्त्योदय

(द) सम्यक विकास

उत्तर- (स) अन्त्योदय

10. दीनदयाल उपाध्याय किस धर्म के अनुयायी थे?

(अ) पारसी

(ब) जैन

(स) ईसाई

(द) सनातन

उत्तर- (द) सनातन

11. निम्नलिखित में से कौन ‘एकात्म मानववाद’ का प्रतिपादक था?

(अ) स्वामी विवेकानंद

(ब) स्वामी दयानंद सरस्वती

(स) ईश्वरचंद्र विद्यासागर

(द) दीनदयाल उपाध्याय

उत्तर- (द) दीनदयाल उपाध्याय

12. निम्नलिखित में से कौन दीनदयाल उपाध्याय का पिता था?

(अ) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(ब) शिव दयाल

(स) भगवती प्रसाद उपाध्याय

(द) दयानंद

उत्तर- (स) भगवती प्रसाद उपाध्याय

13. दीनदयाल उपाध्याय का जन्म निम्नलिखित में से किस जिले में हुआ था ?

(अ) मथुरा

(ब) इटावा

(स) आगरा

(द) मेरठ

उत्तर- (अ) मथुरा

14. दीनदयाल उपाध्याय ने निम्नलिखित में से किस स्थान से मासिक पत्रिका ‘राष्ट्रधर्म’ का प्रकाशन प्रारंभ किया?

(अ) वाराणसी से

(ब) लखनऊ से

(स) मथुरा से

(द) आगरा से

उत्तर- (ब) लखनऊ से

15. निम्नलिखित में से किसने कहा था कि यदि मुझे दो दीनदयाल मिल जाय तो मैं भारत की राजनीति का नक्शा बदल दूँ ?

(अ) बी. आर. अम्बेडकर

(ब) महात्मा गाँधी

(स) डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(द) सुभाषचंद्र बोस

उत्तर- (स) डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी

16. निम्नलिखित में से किसने एक साझे वक्तव्य में भारत-पाक महासंघ की मांग की थी ?

(अ) डॉ. लोहिया और श्यामा प्रसाद, मुखर्जी

(ब) डॉ. लोहिया और दीनदयाल उपाध्याय

(स) दीनदयाल उपाध्याय और ए. बी. वाजपेयी

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) डॉ. लोहिया और दीनदयाल उपाध्याय

17. निम्नलिखित में से किसने दीनदयाल को उच्च शिक्षा के लिए दस रूपये मासिक की छात्रवृत्ति प्रदान की ?

(अ) रतन टाटा

(ब) धनश्याम दास बिड़ला

(स) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(द) भारत सरकार

उत्तर- (ब) धनश्याम दास बिड़ला

18. प्रख्यात चिंतक पं. दीनदयाल उपाध्याय का जन्म कब हुआ था?

(अ) 25 सितंबर, 1914

(ब) 25 सितंबर, 1915

(स) 25 सितंबर, 1916

(द) 25 सितंबर, 1917

उत्तर- (स) 25 सितंबर, 1916

19. ‘राष्ट्र जीवन की दिशा’ नामक पुस्तक किसने लिखा?

(अ) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(ब) अटल बिहारी वाजपेई

(स) दीनदयाल उपाध्याय

(द) लालकृष्ण अडवानी

उत्तर- (स) दीनदयाल उपाध्याय

20. निम्नलिखित में से किस दैनिक समाचार पत्र के साथ पं. दीनदयाल जुड़े थे?

(अ) स्वदेश

(बी) पांचजन्य

(स) आज

(द) दैनिक जागरण

उत्तर- (अ) स्वदेश

21. ‘मानव एकता’ का विचार किस संस्कृति ने दिया?

(अ) पश्चिमी

(ब) भारतीय

(स) अरबी

(द) इसमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) भारतीय

22. ‘अन्त्योदय’ का विचार संबंधित है-

(अ) विवेकानंद से

(ब) राममोहन रॉय से

(स) पं. दीनदयाल उपाध्याय से

(द) इसमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) पं. दीनदयाल उपाध्याय से

23. स्वाधीनता तभी सार्थक हो सकती है, जब हमारे, निम्नलिखित में से किसकी अभिव्यक्ति का साधन बने?

(अ) चेतना

(ब) प्रकृति

(स) संस्कृति

(द) पहचान

उत्तर- (स) संस्कृति

24. ‘राष्ट्रधर्म प्रकाशन लिमिटेड’ कब स्थापित हुआ?

(अ) 1946

(ब) 1947

(स) 1948

(द) 1949

उत्तर- (ब) 1947

25. पं. दीनदयाल उपाध्याय के संदर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सत्य है/हैं ?

1- उनका जन्म नगला चंद्रभान ग्राम में हुआ था।

2- वो समावेशी विचारधारा के समर्थक थे।

नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चुनाव कीजिए-

(अ) केवल 1

(ब) केवल 2

(स) 1 और 2 दोनों

(द) न तो 1 न ही 2

उत्तर- (स) 1 और 2 दोनों

26. ‘अखिल भारतीय जनसंघ’ का संस्थापक कौन था?

(अ) डॉ राममनोहर लोहिया

(ब) डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(स) नरेंद्र मोदी

(द) जवाहर लाल नेहरू

उत्तर- (ब) डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी

27. ‘पांचजन्य’ का प्रथम अंक कब प्रकाशित हुआ?

(अ) 14 जनवरी, 1947

(ब) 14 जनवरी, 1948

(स) 14 फरवरी, 1947

(द) 14 फरवरी, 1948

उत्तर- (ब) 14 जनवरी, 1948

28. ‘पांचजन्य’ का प्रथम संपादक कौन था?

(अ) एल. के. आडवानी

(ब) मुरली मनोहर जोशी

(स) अटल बिहारी वाजपेयी

(द) दीनदयाल उपाध्याय

उत्तर- (स) अटल बिहारी वाजपेयी

29. निम्नलिखित में से कौन ‘राष्ट्रधर्म’ का संपादक था?

(अ) गोलवलकर

(ब) अटल बिहारी वाजपेयी

(स) बाल मुकुंद पांडेय

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) अटल बिहारी वाजपेयी

30. दीनदयाल की औद्योगिक नीति से संबंधित अवधारणा में निम्नलिखित में से कौन सा तत्व सम्मिलित नहीं था?

(अ) मनुष्य

(ब) मुद्रा

(स) मशीन

(द) संबंध

उत्तर- (द) संबंध

31. दीनदयाल की आर्थिक विचारधारा के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है/है?

  1. प्रत्येक व्यक्ति का कार्य (रोज़गार) आर्थिक लोकतंत्र का मानक है।
  2. रोजगार केंद्रित उत्पादन, निवेश तथा विकास की रणनीति बननी चाहिए।

नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(अ) केवल 1

(ब) केवल 2

(स) 1 और 2 दोनों

(द) न तो 1 नहीं 2

उत्तर- (स) 1 और 2 दोनों

32. शरीर मन, बुद्धि और आत्मा कैसी होनी चाहिए?

(अ) अलग अलग

(ब) एकीकृत

(स) सुसंस्कृत

(द) उपर्युक्त में से कोई नही

उत्तर- (स) सुसंस्कृत

33. दीनदयाल के अनुसार औद्योगिक नीति पर विचार करते समय कितने बिंदुओं पर ध्यान देना चाहिए?

(अ) सात

(ब) छः

(स) पाँच

(द) चार

उत्तर- (द) चार

34. किसने कहा, आर्थिक व राजनीतिक सत्ता का विकेंद्रीकरण हमारा मुख्य सिद्धांत है?

(अ) दत्तोपंत ठेंगडी

(13) गोलवलकर

(स) दीनदयाल

(द) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

उत्तर- (स) दीनदयाल

35. दीनदयाल उपाध्याय ने किस उद्योग को बढ़ावा दिया?

(अ) लघु उद्योग

(ब) कुटीर उद्योग

(स) बड़े उद्योग

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) कुटीर उद्योग

36. पंडित दीन दयाल उपाध्याय का अनमोल विचार था-

(अ) हमारी राष्ट्रीयता का आधार भारत माता है।

(बी) आत्म-प्रेम

(स) आत्मीयता

(द) जागरूकता

उत्तर- (अ) हमारी राष्ट्रीयता का आधार भारत माता है।

37. ‘जनसंघ सिद्धांत और नीति’ का लेखक कौन है?

(अ) महात्मा गाँधी

(ब) रवींद्रनाथ टैगोर

(स) राममोहन रॉय

(द) पं. दीनदयाल उपाध्याय

उत्तर- (द) पं. दीनदयाल उपाध्याय

38. धर्म, अर्थ, काम और मोक्ष किससे प्राप्त होता है?

(अ) मानववाद

(बी) साम्यवाद

(स) एकात्मवाद

(द) समाजवाद

उत्तर- (स) एकात्मवाद

39. निम्नलिखित में से कौन सम्राट ‘चंद्रगुप्त’ का लेखक था?

(अ) महात्मा गांधी

(बी) विवेकानंद

(स) पं. दीनदयाल उपाध्याय

(द) इसमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) पं. दीनदयाल उपाध्याय

40. ‘जगतगुरु शंकराचार्य’ किसकी रचना है?

(ए) विवेकानन्द

(ब) महात्मा गांधी

(स) कबीर

(द) पं. दीनदयाल उपाध्याय

उत्तर- (द) पं. दीनदयाल उपाध्याय

इन्हें भी पढ़ सकते हैं-

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

राष्ट्र गौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन पर आधारित  बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2