आधुनिक भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 (MCQs and answers based on Modern Indian History-3)

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर के बी.ए. तृतीय सेमेस्टर ‘आधुनिक भारतीय इतिहास’ (कोड-202) की 2023 की परीक्षा में पूछे गये प्रश्न और उनके उत्तर-

 

1.. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने 1877 ई. में दिल्ली दरबार का आयोजन किया?

(अ) लॉर्ड डफरिन

(ब) लॉर्ड मेयो

(स) लॉर्ड कर्जन

(द) लॉर्ड लिटन

उत्तर- (द) लॉर्ड लिटन

2. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने वर्नाकुलर प्रेस एक्ट लागू किया?

(अ) लॉर्ड मेयो

(ब) लॉर्ड रिपन

(स) लॉर्ड लिटन

(द) लॉर्ड कर्जन

उत्तर- (स) लॉर्ड लिटन

3. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में प्रथम अकाल आयोग नियुक्त किया गया?

(अ) लॉर्ड कर्जन

(ब) लॉर्ड डफरीन

(स) लॉर्ड लिटन

(द) लॉर्ड मेयो

उत्तर- (स) लॉर्ड लिटन

4. गवर्नर जनरल के रूप में लॉर्ड लिटन का कार्यकाल कब से कब तक था?

(अ) 1876-1880 ई.

(ब) 1880-1884 ई.

(स) 1884-1888 ई.

(द) 1898-1905 ई.

उत्तर- (अ) 1876-1880 ई.

5. हंटर आयोग निम्नलिखित में से किस विषय से संबंधित था?

(अ) व्यापार

(ब) अकाल

(स) शिक्षा

(द) न्यायपालिका

उत्तर- (स) शिक्षा

6. इल्बर्ट बिल निम्नलिखित में से किस विषय से संबंधित था?

(अ) रेल

(ब) पुलिस

(स) सेना

(द) न्यायपालिका

उत्तर- (द) न्यायपालिका

7. निम्नलिखित में से किसे ‘स्थानीय स्वायत्त शासन का जनक’ माना जाता है?

(अ) डफरिन

(ब) डलहौजी

(स) मेयो

(द) रिपन

उत्तर- (द) रिपन

8. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में हुई थी?

(अ) लॉर्ड लैंसडाउन

(ब) एल्गिन द्वितीय

(स) लॉर्ड रिपन

(द) डफरिन

उत्तर- (द) डफरिन

9. तृतीय आग्ल-बर्मा युद्ध कब शुरू हुआ?

(अ) 1883 ई.

(ब) 1885 ई.

(स) 1887 ई.

(द) 1888 ई.

उत्तर- (ब) 1885 ई.

10. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के द्वारा प्रतिवर्ष एक लाख रुपये शिक्षा पर खर्च करने की व्यवस्था भारत में की गई?

(अ) 1813 ई. का चार्टर एक्ट

(ब) 1833 ई. का चार्टर एक्ट

(स) 1853 ई. का चार्टर एक्ट

(द) 1773 ई. का रेग्यूलेटिंग एक्ट

उत्तर- (अ) 1813 ई. का चार्टर एक्ट

।।. अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना भारत में कब हुई?

(अ) 1902 ई.

(ब) 1903 ई.

(स) 1904 ई.

(द) 1906 ई.

उत्तर- (द) 1906 ई.

12. लॉर्ड लिटन ने भारतीय शस्त्र अधिनियम किस वर्ष पारित किया?

(अ) 1876 ई.

(ब) 1877 ई.

(स) 1878 ई.

(द) 1879 ई.

उत्तर- (स) 1878 ई.

13. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने वर्नाकुलर प्रेस एक्ट को समाप्त किया?

(अ) लॉर्ड लिटन

(ब) लॉर्ड रिपन

(स) लॉर्ड डफरिन

(द) लॉर्ड कर्जन

उत्तर- (ब) लॉर्ड रिपन

14. रॉबर्टसन कमीशन निम्नलिखित में से किस विषय से संबंधित था?

(अ) पुलिस

(ब) सेना

(स) व्यापार

(द) रेलवे

उत्तर- (द) रेलवे

15. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में रेलवे बोर्ड की स्थापना हुई?

(अ) लॉर्ड रिपन

(ब) लॉर्ड लैन्सडाउन

(स) लॉर्ड एल्गिन द्वितीय

(द) लॉर्ड कर्जन

उत्तर- (द) लॉर्ड कर्जन

16. लॉर्ड कर्जन द्वारा नियुक्त विश्वविद्यालय आयोग का अध्यक्ष कौन था?

(अ) सर थामस रैले

(ब) फ्रेजर

(स) सर राबर्टसन

(द) हंटर

उत्तर- (अ) सर थामस रैले

17. भारत के वायसराय के रूप में सबसे लंबा कार्यकाल किसका था?

(अ) लॉर्ड कर्जन

(ब) लॉर्ड डफरिन

(स) लॉर्ड हार्डिंग

(द) लॉर्ड मेयो

(अ) लॉर्ड कर्जन

उत्तर- (स) लॉर्ड हार्डिंग

18. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण की स्थापना किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में हुई?

(अ) लॉर्ड डलहौजी

(ब) लॉर्ड कर्जन

(स) लॉर्ड मिंटो

(द) लॉर्ड इर्विन

उत्तर- (ब) लॉर्ड कर्जन

19. ‘भारतीय पुरातत्व का जनक’ किसे कहा जाता है?

(अ) अलेक्जेंडर कनिंघम

(ब) जॉन मार्शल

(स) मार्टिमर व्हीलर

(द) जेम्स प्रिंसेप

उत्तर- (अ) अलेक्जेंडर कनिंघम

20. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने अफगानिस्तान के प्रति अग्रगामी नीति को अपनाया?

(अ) मिंटो

(ब) डफरिन

(स) लिटन

(द) एल्गिन

उत्तर- (स) लिटन

21. किसने भारत में कर्जन के प्रशासन की तुलना औरगंजेब से की थी?

(अ) बी.जी. तिलक

(ब) जी.के. गोखले

(स) दादाभाई नौरोजी

(द) एनी बेसेंट

उत्तर- (ब) जी.के. गोखले

22. आसाम में पहली चाय कंपनी कब स्थापित हुई?

(अ) 1835

(ब) 1837

(स) 1839

(द) 1841

उत्तर- (स) 1839

23. अंग्रेजों ने भारत में प्रथम मदरसा कहाँ स्थापित किया?

(अ) मद्रास

(ब) बाम्बे

(स) अलीगढ़

(द) कलकत्ता

उत्तर- (द) कलकत्ता

24. वाराणसी में प्रथम संस्कृत महाविद्यालय की स्थापना किसने की ?

(अ) जोनाथन डंकन

(ब) वारेन हेस्टिग्स

(स) लॉर्ड मैकाले

(द) बंकिमचंद्र

उत्तर- (अ) जोनाथन डंकन

25. निम्नलिखित में से किस अंग्रेज ने सर्वप्रथम ‘भगवद्गीता’ का अंग्रेजी में अनुवाद किया?

(अ) विलियम जोंस

(ब) चार्ल्स विलकिंस

(स) एलेक्जेंडर कनिंघम

(द) जॉन मार्शल

उत्तर- (ब) चार्ल्स विलकिंस

26. चार्ल्स वुड का डिस्पैच निम्नलिखित में से किससे संबंधित था?

(अ) व्यापार

(ब) शिक्षा

(स) सेना

(द) प्रशासन

उत्तर- (ब) शिक्षा

27. सैडलर आयोग संबंधित था?

(अ) न्यायपालिका

(ब) शिक्षा

(स) पुलिस

(द) सेना

उत्तर- (ब) शिक्षा

28. लॉर्ड मैकाले संबंधित था:

(अ) सैन्य सुधार से

(ब) अंग्रेजी शिक्षा से

(स) संस्कृत शिक्षा से

(द) स्थायी बंदोबस्त से

उत्तर- (ब) अंग्रेजी शिक्षा से

29. ‘राष्ट्रीय शिक्षा परिषद’ की स्थापना कब हुई?

(अ) 15 अगस्त, 1903

(ब) 15 अगस्त, 1904

(स) 15 अगस्त, 1905

(द) 15 अगस्त, 1906

उत्तर- (द) 15 अगस्त, 1906

30. हंटर कमीशन के रिपोर्ट में किसके विकास पर विशेष जोर दिया गया?

(अ) लड़कियों की शिक्षा पर

(ब) उच्च शिक्षा पर

(स) तकनीकी शिक्षा पर

(द) प्राइमरी शिक्षा पर

उत्तर- (द) प्राइमरी शिक्षा पर

31. किसके कार्यकाल में भारत में अंग्रेजी शिक्षा प्रारंभ हुई?

(अ) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

(ब) लॉर्ड हार्डिंग्स

(स) लॉर्ड मिन्टो

(द) लॉर्ड डलहौजी

उत्तर- (अ) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

32. बंगाल को विभाजित करने वाले गवर्नर जनरल का नाम क्या था?

(अ) लॉर्ड कर्जन

(ब) लॉर्ड कैनिंग

(स) लॉर्ड मिंटो

(द) लॉर्ड लिटन

उत्तर- (अ) लॉर्ड कर्जन

33. बंगाल विभाजन के समय बगाल का लेफ्टिनेंट गवर्नर कौन था?

(अ) कर्जन

(ब) सर एन्ड्रयू फ्रेजर

(स) एच.एच. रिसले

(द) ए.टी. अरून्डेल

उत्तर- (ब) सर एन्ड्रयू फ्रेजर

34. बगाल विभाजन के पश्चात कौन सा आंदोलन प्रारंभ हुआ?

(अ) भारत छोड़ो आंदोलन

(ब) सविनय अवज्ञा

(स) स्वदेशी आंदोलन

(द) असहयोग आंदोलन

उत्तर- (स) स्वदेशी आंदोलन

35. ‘भारत सरकार अधिनियम 1919’ को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(अ) मार्ल-मिंटो सुधार

(ब) मॉन्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार

(स) चार्टर एक्ट

(द) माउंटबेटन प्लान

उत्तर- (ब) मॉन्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार

36. भारत की तरफ किसके विस्तार के डर से 19वीं सदी का भारत-अफगान संबंध प्रभावित था?

(अ) अफगानिस्तान

(ब) इरान

(स) फास

(द) रूस

उत्तर- (द) रूस

37. ‘अखिल भारतीय मुस्लिम लीग’ की स्थापना कहाँ हुई?

(अ) दिल्ली

(ब) लाहौर

(स) ढाका

(द) कलकत्ता

उत्तर- (स) ढाका

38. ‘अखिल भारतीय मुस्लिम लीग’ का पहला अध्यक्ष कौन था?

(अ) आगा खान

(ब) हामिद खान

(स) हसन खान

(द) एम.ए. जिन्ना

उत्तर- (अ) आगा खान

39. प्रथम फैक्ट्री अधिनियम किस वायसराय के काल में पारित हुआ था?

(अ) लॉर्ड कैनिंग

(ब) लॉर्ड लिटन

(स) लॉर्ड रिपन

(द) लॉर्ड कर्जन

उत्तर- (स) लॉर्ड रिपन

40. ‘ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस’ कब स्थापित हुई?

(अ) 1916

(ब) 1917

(स) 1919

(द) 1920

उत्तर- (द) 1920

41. इल्बर्ट बिल विवाद किस सन् में हुआ था?

(अ) 1883

(ब) 1885

(स) 1887

(द) 1919

उत्तर- (अ) 1883

42. स्ट्रेची आयोग की स्थापना किसने की थी?

(अ) लॉर्ड रिपन

(ब) लॉर्ड कर्जन

(स) लॉर्ड मेयो

(द) लॉर्ड लिटन

उत्तर- (द) लॉर्ड लिटन

43. इनमें से कौन सा बागान उद्योग विदेशी पूँजी से आरंभ हुआ?

(अ) नील

(ब) चाय

(स) उपरोक्त दोनों

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) उपरोक्त दोनों

44. अंग्रेजी सरकार ने सैडलर आयोग कब नियुक्त किया?

(अ) 1915

(ब) 1916

(स) 1917

(द) 1918

उत्तर- (स) 1917

45. सार्जेंट योजना किस वर्ष गठित की गई?

(अ) 1944

(ब) 1941

(स) 1940

(द) 1945

उत्तर- (अ) 1944

46. प्रथम बार मुस्लिम समुदाय के लिए पृथक प्रतिनिधित्व का उपबंध कब किया गया?

(अ) 1909 का अधिनियम

(ब) 1919 का अधिनियम

(स) 1935 का अधिनियम

(द) 1861 का अधिनियम

उत्तर- (अ) 1909 का अधिनियम

47. ‘सांप्रदायिक समझौता’ किस वर्ष घोषित हुआ?

(अ) 1930

(ब) 1931

(स) 1932

(द) 1934

उत्तर- (स) 1932

48. ‘प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस’ की घोषणा किसने की?

(अ) जिन्ना

(ब) गांधी जी

(स) सरदार पटेल

(द) नेहरू

उत्तर- (अ) जिन्ना

49. हैदराबाद राज्य में स्वतंत्र भारत के विलयपत्र पर कब हस्ताक्षर किया?

(अ) 1947

(ब) 1948

(स) 1949

(द) 1950

उत्तर- (ब) 1948

50. ‘तिनकठिया पद्धति’ संबंधित है-

(अ) जलियाँवाला बाग से

(ब) चंपारन सत्याग्रह से

(स) खेड़ा सत्याग्रह से

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) चंपारन सत्याग्रह से

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2