आधुनिक भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 (MCQs and answers based on Modern Indian History-2)

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर के बी.ए. तृतीय सेमेस्टर ‘आधुनिक भारतीय इतिहास’ (कोड-201) की 2023 की परीक्षा में पूछे गये प्रश्न और उनके उत्तर-

 

1.. अंग्रेजी शासनकाल में भारत का कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन हेतु प्रसिद्ध था?

(अ) बिहार

(ब) दक्षिणी भारत

(स) गुजरात

(द) असम

उत्तर-(अ) बिहार

2. फ्रेंच ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना किस वर्ष हुई?

(अ) 1600 ई.

(ब) 1664 ई.

(स) 1665 ई.

(द) 1680 ई.

उत्तर- (ब) 1664 ई.

3. कौन से पुर्तगाली ने ‘ब्लू वाटर पॉलिसी’ (नीला जल योजना) शुरू की थी?

(अ) फ्रांसिस्को-डी-अल्मेडा

(ब) अलफॉसो डी अल्बुर्क्क

(स) फ्रांसिस कैरन

(द) फ्रांसिस मार्टिन

उत्तर- (अ) फ्रांसिस्को-डी-अल्मेडा

4. उस शासक का नाम बताइए जिसने वास्कोडिगामा का कालीकट में स्वागत किया?

(अ) अल्बुर्क्क

(ब) अल्मीड़ा

(स) गैस्कर कौरिया

(द) जमोरिन

उत्तर- (द) जमोरिन

5. वास्कोडिगामा भारत कब आया था?

(अ) 1492

(ब) 1498

(स) 1948

(द) 1857

उत्तर- (ब) 1498

6. भारत की तरफ आने वाले समुद्री मार्ग की खोज किसने की थी?

(अ) बाबर

(ब) वास्कोडिगामा

(स) गैलिलियो

(द) फेरोंडोज

उत्तर- (ब) वास्कोडिगामा

7. भारत आने वाले प्रथम यूरोपियन कौन थे?

(अ) ब्रिटिश

(ब) डच

(स) फ्रांसीसी

(द) पुर्तगाली

उत्तर- (द) पुर्तगाली

8. अंग्रेज शासक चार्ल्स द्वितीय को किसकी राजकुमारी से विवाह करने के लिए मुंबई दहेज में दिया गया था?

(अ) फ्रांस

(ब) पुर्तगाल

(स) हॉलैंड

(द) डेनमार्क

उत्तर- (ब) पुर्तगाल

9. अंग्रेजों ने भारत में अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ स्थापित की थी?

(अ) बंबई

(ब) सूरत

(स) सुतनती

(द) मद्रास

उत्तर- (ब) सूरत

10. निम्नलिखित में से किन स्थानों पर डचों ने अपने व्यापारिक अड्डे स्थापित किये?

(अ) सूरत, भरूच, आगरा

(बी) नागपट्टनम, चिनसुरा, मछलीपट्टनम

(स) कोचीन, अहमदाबाद, पटना

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

11. किस मुगल सम्राट के काल में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में अपना सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया?

(अ) जहाँगीर

(ब) अकबर

(स) शाहजहाँ

(द) औरंगजेब

उत्तर- (अ) जहाँगीर

12. निम्न में से कौन-सा भारत आने वाला पहला अंग्रेज जहाज है?

(अ) एलिजाबेथ

(बी) बंगाल

(स) रेड ड्रेगन

(द) मेफ्लावर

उत्तर- (स) रेड ड्रेगन

13. लंदन में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के गठन के समय भारत का निम्नलिखित में से कौन बादशाह था?

(अ) अकबर

(ब) जहाँगीर

(स) शाहजहाँ

(द) औरंगजेब

उत्तर- (अ) अकबर

14. बंगाल में द्वैध शासन प्रणाली किसके द्वारा लागू की गई?

(अ) वारेन हेस्टिंग्स

(ब) विलियम बेंटिंक

(स) रॉबर्ट क्लाइव

(द) लॉर्ड कर्जन

उत्तर- (स) रॉबर्ट क्लाइव

15. निम्नलिखित बंगाल के गवर्नर जनरलों में से कौन एक तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध से संबद्ध है?

(अ) वारेन हेस्टिंग्स

(ब) लॉर्ड कार्नवालिस

(स) सर जॉन शोर

(द) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

उत्तर- (ब) लॉर्ड कार्नवालिस

16. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने भारत में दास प्रथा को समाप्त किया था?

(अ) लॉर्ड कार्नवालिस

(ब) लॉर्ड एलेनबरो

(स) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

(द) सर जॉन शोर

उत्तर- (ब) लॉर्ड एलेनबरो

17. ‘भास्तीय पुनर्जागरण आंदोलन के पिता’ कौन थे?

(अ) बाल गंगाधर तिलक

(ब) दयानंद सरस्वती

(स) स्वामी विवेकानंद

(द) राजा राममोहन रॉय

उत्तर- (द) राजा राममोहन रॉय

18. राजा राममोहन रॉय द्वारा स्थापित प्रथम संस्था थी-

(अ) ब्रह्म समाज

(ब) आत्मीय सभा

(स) ब्रह्म सभा

(डी) तत्त्वबोधिनी सभा

उत्तर- (ब) आत्मीय सभा

19. राजा राममोहन रॉय द्वारा बह्म समाज की स्थापना की गई-

(अ) 1816 ई.

(ब) 1820 ई.

(स) 1828 ई.

(द) 1830 ई.

उत्तर- (स) 1828 ई.

20. राजा राममोहन रॉय को ‘राजा’ की उपाधि किसने दी थी?

(अ) लॉर्ड विलियम बैंटिक ने

(ब) अकबर द्वितीय ने

(स) ब्रह्म समाज के अनुयायियों ने

(द) रवींद्रनाथ टैगोर ने

उत्तर- (ब) अकबर द्वितीय ने

21. इनमें से किसने 1893 में शिकागो में आयोजित धर्म संसद में भाग लिया?

(अ) दयानंद सरस्वती

(ब) अकबर द्वितीय ने

(स) महात्मा गांधी

(द) राजा राममोहन रॉय

उत्तर- (ब) अकबर द्वितीय ने

22. राजा राममोहन रॉय की मृत्यु हुई-

(अ) कोलकाता में

(ब) पटना में

(स) ब्रिस्टल, इंग्लैंड में

(द) कनाडा में

उत्तर- (स) ब्रिस्टल, इंग्लैंड में

23. स्थायी बंदोबस्त के तहत भूमि का स्वामी किसे माना गया?

(अ) किसान

(ब) ब्रिटिश

(स) मजदूर

(द) जमींदार

उत्तर- (द) जमींदार

24. ‘सूर्यास्त कानून’ का संबंध है-

(अ) भू-राजस्व व्यवस्था से

(ब) शिक्षा व्यवस्था से

(स) सैनिक व्यवस्था से

(द) बैंकिंग प्रणाली से

उत्तर- (अ) भू-राजस्व व्यवस्था से

25. इलाहाबाद की संधि कब हुई थी?

(अ) 1765

(ब) 1766

(स) 1764

(द) 1767

उत्तर- (अ) 1765

26. मद्रास के रैयतवाड़ी बंदोबस्त से कौन संबंधित रहा था?

(अ) मेलकॉम

(ब) लॉर्ड डलहौजी

(स) मुनरो

(द) एलफिंस्टन

उत्तर- (स) मुनरो

27. निम्न में से किसने ‘धन निकासी के सिद्धांत’ का प्रतिपादन किया था?

(अ) मदनमोहन मालवीय

(ब) गोपालकृष्ण गोखले

(स) लोकमान्य तिलक

(द) दादाभाई नौरोजी

उत्तर- (द) दादाभाई नौरोजी

28. लॉर्ड कार्नवालिस का स्थायी बंदोबस्त लागू किया गया था-

(अ) 1787 ई. में

(ब) 1789 ई. में

(स) 1790 ई. में

(द) 1793 ई. में

उत्तर- (द) 1793 ई. में

29. निम्नांकित में से सही सुमेलित नहीं है?

(अ) लॉर्ड कार्नवालिस- स्थायी बंदोबस्त

(ब) लॉर्ड वेलेजली- सहायक संधि प्रणाली

(स) लॉर्ड हेस्टिंग्स- द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध

(द) लॉर्ड विलियम बेंटिंक- 1829 का सत्रहवां विनियमन

उत्तर- (स) लॉर्ड हेस्टिंग्स- द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध

30. रणजीतसिंह किस मिसल के थे?

(अ) सुकरचकिया

(ब) संधवलिया

(स) अहलूवालिया

(द) रामगढ़िया

उत्तर- (अ) सुकरचकिया

31. महाराजा रणजीतसिंह के पिता का नाम था-

(अ) सरदार इकबालसिंह

(ब) सरदार नौधसिंह

(स) सरदार महासिंह

(द) सरदार गुलाबसिंह

उत्तर- (स) सरदार महासिंह

32. निम्नलिखित में से किसने 1755 में डिंडिगुल मैसूर में एक आधुनिक शस्त्रागर की स्थापना की थी?

(अ) नंदराज

(ब) हैदर अली

(स) देवराज

(द) चिक्का कृष्णराज

उत्तर- (ब) हैदर अली

33. प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध (1766-1769) में कौन विजयी हुआ?

(अ) अंग्रेज

(ब) हैदर अली

(स) मराठा

(द) हैदराबाद का निजाम

उत्तर- (ब) हैदर अली

34. अंग्रेजों ने श्रीरंगपट्टनम की संधि किसके साथ की थी?

(अ) हैदरअली

(ब) मीर कासिम

(स) टीपू सुल्तान

(द) नंदराज

उत्तर- (स) टीपू सुल्तान

35. टीपू सुल्तान अंग्रेजों के साथ युद्ध में कब मारे गये?

(अ) 1857

(ब) 1769

(स) 1793

(द) 1799

उत्तर- (द) 1799

36. रणजीतसिंह को प्रसिद्ध कोहिनूर हीरा किससे मिला था?

(अ) शाह सुजा

(ब) जमान शाह

(स) मोहम्मद

(द) शेर अली

उत्तर-(अ) शाह सुजा

37. सिख साम्राज्य का अंतिम राजा कौन था?

(अ) खड्ग सिंह

(ब) शेर सिंह

(स) नौनिहाल सिंह

(द) दलीपसिंह

उत्तर- (द) दलीपसिंह

38. 1802 की ‘बेसीन की संधि’ पर हस्ताक्षर किसके मध्य हुए थे?

(अ) अंग्रेज तथा बाजीराव प्रथम

(ब) अंग्रेज तथा बाजीराव द्वितीय

(स) फ्रांसीसी तथा बाजीराव प्रथम

(द) डच और बाजीराव प्रथम

उत्तर- (ब) अंग्रेज तथा बाजीराव द्वितीय

39. निम्नलिखित में से किस पर ब्रिटिश संसद में महाभियोग का मुकदमा चलाया गया था?

(अ) सर जॉन शोर

(ब) लॉर्ड क्लाइव

(स) वारेन हेस्टिंग्स

(द) जनरल डायर

उत्तर- (स) वारेन हेस्टिंग्स

40. आंग्ल-नेपाल युद्ध जिसके शासन काल में हुआ था, वह है-

(अ) लॉर्ड कार्नवालिस

(ब) लॉर्ड हेस्टिंग्स

(स) लॉर्ड वेलेजली

(द) वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर- (ब) लॉर्ड हेस्टिंग्स

41. रेगुलेटिंग एक्ट किस वर्ष लागू हुआ?

(अ) 1772

(ब) 1774

(स) 1775

(द) 1776

उत्तर- (अ) 1772

42. 1 नवंबर, 1858 को महारानी विक्टोरिया का घोषणा-पत्र पढ़कर सुनाया था, लॉर्ड कैनिंग ने-

(अ) इलाहाबाद में

(ब) कलकत्ता में

(स) बंबई में

(द) मद्रास में

उत्तर- (अ) इलाहाबाद में

43. भारत में पहली रेलवे लाइन कब शुरू हुई?

(अ) 1853

(ब) 1850

(स) 1840

(द) 1890

उत्तर- (अ) 1853 

44. भारत में प्रथम रेलवे लाइन किस ब्रिटिश गवर्नर के समय बिछाई गई थी?

(अ) लॉर्ड डलहौजी

(ब) लॉर्ड कर्जन

(स) लॉर्ड वेलेजली

(द) लॉर्ड लिटन

उत्तर- (अ) लॉर्ड डलहौजी

45. सती प्रथा पर पाबंदी किसने लगाई?

(अ) वारेन हेस्टिंग्स

(ब) लॉर्ड कर्जन

(स) विलियम बेंटिंक

(द) लॉर्ड कैनिंग

उत्तर- (स) विलियम बेंटिंक

46. सहायक संधि को किसके काल में क्रियान्वित किया गया?

(अ) लॉर्ड कार्नवालिस

(ब) लॉर्ड वेलेजली

(स) सर जॉन शोर

(द) लॉर्ड ऑकलैंड

उत्तर- (ब) लॉर्ड वेलेजली

47. निम्नलिखित में से कौन कलकत्ता का संस्थापक था?

(अ) चार्ल्स आयर

(ब) जॉब चारनॉक

(स) गैरोल्ड अंगियार

(द) विलियम नौरिस

उत्तर- (ब) जॉब चारनॉक

48. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ किसके द्वारा लिखा गया है?

(अ) राजा राममोहन रॉय

(ब) बाल गंगाधर तिलक

(स) स्वामी विवेकानंद

(ब) जॉब चारनॉक

उत्तर- (ब) जॉब चारनॉक

49. ‘लोकहितवादी’ उपनाम से किसे जाना जाता है?

(अ) गोपालहरि देशमुख को

(ब) महादेव गोविंद रानाडे को

(स) ज्योतिबा फुले को

(द) बाल गंगाधर तिलक को

उत्तर- (अ) गोपालहरि देशमुख को

50. निम्नलिखित में से किस युद्ध में अंग्रेजों ने फ्रांसीसियों को पूरी तरह परास्त कर दिया था?

(अ) वांडिवाश की लड़ाई

(ब) बक्सर की लड़ाई

(स) प्लासी की लड़ाई

(द) अडयार की लड़ाई

उत्तर- (अ) वांडिवाश की लड़ाई

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2