राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 (MCQs and answers based on National Pride-1)

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर की बी.ए., बी.एस-सी. एवं बी.काम. की सेमेस्टर परीक्षाओं में ‘राष्ट्र गौरव’ पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

1.. राष्ट्र चेतना मुखरित हुई है-

(अ) नादयवेद

(ब) यजुर्वेद में

(स) सामवेद में

(द) अथर्ववेद में

उत्तर- (द) अथर्ववेद में

2. ‘राष्ट्र’ का प्रथम उल्लेख मिलता है-

(अ) काठक संहिता में

(ब) सामवेद में

(स) ऋग्वेद में

(द) अथर्ववेद में

उत्तर- (स) ऋग्वेद में

3. ‘राष्ट’ का यूरोपीय समानार्थी शब्द है-

(अ) नेशन

(ब) नेशनलिटी

(स) नेशनलिज्म

(द) कन्ट्री

उत्तर- (अ) नेशन

4. भारत के राष्ट्रचिह्न का बोधवाक्य है-

(अ) सत्यवद

(ब) सत्यमेव जयते

(स) धर्मचर

(द) ज्ञानान्मुक्ति

उत्तर- (ब) सत्यमेव जयते

5. प्राचीन भारतीय गणराज्य में महाजनपदों की संख्या थी-

(अ)

(ब) 41

(स) 16

(द) असीमित

उत्तर- (स) 16

6. वैदिक कालीन जीवन में आश्रमों की संख्या है-

(अ) चार

(ब) पाँच

(स) आठ

(द) सोलह

उत्तर- (अ) चार

7. राजतंत्र का अर्थ है-

(अ) राजा का शासन

(ब) प्रजा की स्वतंत्रता

(स) प्रजा का शासन

(द) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर- (अ) राजा का शासन

8. भारतीय मान्यता के अनुसार कलाओं की संख्या है-

(अ)

(ब) 64

(स)

(द)

उत्तर- (ब) 64

9. गणतंत्र दिवस मनाते हैं-

(अ) 15 अगस्त

(ब) 26 जनवरी

(स) 14 अगस्त

(द) 25 जनवरी

उत्तर- (ब) 26 जनवरी

10. राष्ट्रचित्ति को प्रतिपादित करते हैं-

(अ) पं. दीनदयाल उपाध्याय

(ब) सुभाषचंद्र बोस

(स) भगतसिंह

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (अ) पं. दीनदयाल उपाध्याय

11. राष्ट्रगौरव में दिखाई नहीं पड़ता है-

(अ) राष्ट्रप्रेम

(ब) राष्ट्रभक्ति

(स) आतंकवाद

(द) राष्ट्रीय चेतना के स्वर

उत्तर- (स) आतंकवाद

12. आधुनिक राष्ट्र के घटक हैं-

(अ) ) जनसंख्या

(ब क्षेत्र

(स) संप्रभुता

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

13. ‘पृथिवी सूक्त’ अंग है-

(अ) ऋग्वेद का

(ब) सामवेद का

(स) अथर्ववेद का

(द) उपर्युक्त सभी का

उत्तर- (स) अथर्ववेद का

14. भावात्मक राष्ट्र की अवधारणा है-

(अ) भूमि

(ब) जन

(स) संस्कृति

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

15. राष्ट्रीयता है-

(अ) राष्ट्रभाव

(ब) राष्ट्रद्रोह

(स) राष्ट्र निंदा

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (अ) राष्ट्रभाव

16. भारत राष्ट्र है-

(अ) अखंड

(ब) खंड

(स) विच्छिन्न

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (अ) अखंड

17. ‘विश’ के स्वामी को कहते हैं-

(अ) ग्रामणी

(ब) विशपति

(स) गणपति

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (ब) विशपति

18. ज्ञानकांड हैं-

(अ) उपनिषद

(ब) रामायण

(स) महाभारत

(द) किरात

उत्तर- (अ) उपनिषद

19. भारतीय गणित के जनक हैं-

(अ) आर्यभट्ट

(ब) मुकुल भट्ट

(स) देव भट्ट

(द)

उत्तर- (अ) आर्यभट्ट

20. ‘लीलावती’ के रचनाकार हैं-

(अ) भास्कराचार्य

(ब) आर्यभट्ट

(स) वामन

(द) दंडी

उत्तर- (अ) भास्कराचार्य

21. संगीतयुक्त वेद है-

(अ) ऋग्वेद

(ब) सामवेद

(स) अथर्ववेद

(द) यजुर्वेद

उत्तर- (ब) सामवेद

22. ‘इंडिका’ के लेखक हैं-

(अ) संयुगन

(ब) मेगस्थनीज

(स) हेरोडोटस

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) मेगस्थनीज

23. ‘गीतगोविंद’ कृति है-

(अ) चैतन्य महाप्रभु की

(ब) जयदेव की

(स) नामदेव की

(द) कबीर की

उत्तर- (ब) जयदेव की

24. ‘रामायण’ के कर्ता हैं-

(अ) वेदव्यास

(ब) तुलसीदास

(स) वाल्मीकि

(द) सूरदास

उत्तर- (स) वाल्मीकि

25. ‘महाभारत’ विभाजित है-

(अ) अध्यायों में

(ब) पर्वों में

(स) सर्गों में

(द) खंडों में

उत्तर- (ब) पर्वों में

26. ‘गीता’ अंश है?

(अ) श्रीमद्भागवत का

(ब) रामायण का

(स) महाभारत का

(द) वेद का

उत्तर- (स) महाभारत का

27. ‘जय’ लघु रूप है-

(अ) महाभारत का

(ब) रामायण का

(स) वेद का

(द) पुराण का

उत्तर- (अ) महाभारत का

28. प्रणव (ॐ) का विवेचन है-

(अ) केनोपनिषद में

(ब) ईशोपनिषद में

(स) कठोपनिषद में

(द) मांडूक्योपनिषद् में

उत्तर- (द) मांडूक्योपनिषद् में

29. ‘उपनिषद्’ का शाब्दिक अर्थ है-

(अ) समीप बैठना

(ब) आगे बैठना

(स) देखना

(द) विचार करना

उत्तर- (अ) समीप बैठना

30. ‘रामायण’ की मूल भाषा है-

(अ) पालि

(ब) प्राकृत

(स) अपभ्रंश

(द) संस्कृत

उत्तर- (द) संस्कृत

31. ‘अर्थशास्त्र’ के लेखक का नाम नहीं है-

(अ) चाणक्य

(ब) विष्णुपद

(स) विष्णुगुप्त

(द) कौटिल्य

उत्तर- (ब) विष्णुपद

32. आदिकाव्य है-

(अ) महाभारत

(ब) भारत

(स) रामायण

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (स) रामायण

3

33. संगीत का प्राचीनतम ग्रंथ है-

(अ) नाट्यशास्त्र

(ब) सामवेद

(स) गंधर्ववेद

(द) कंदर्पकेलि

उत्तर- (ब) सामवेद

34. ‘यक्षगानम’ है-

(अ) चित्रकला

(ब) गायनकला

(स) नृत्यकला

(द) नाट्यकला

उत्तर- (द) नाट्यकला

35. एच.एस.आर.ए. का पूर्ण रूप है-

(अ) हिंदुस्तान विल्यूशनरी एसोसिएशन समाजवादी

(ब) हिंदुस्तान सोसलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन

(स) हिंदुस्तान सोसलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी

(द) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर- (ब) हिंदुस्तान सोसलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन

36. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन शुरू हुआ था-

(अ) 1943

(ब) 1942

(स) 1934

(द) 1940

उत्तर- (ब) 1942

37. भगतसिंह का शहादत दिवस है-

(अ) 14 फरवरी, 1931

(ब) 23 मार्च, 1931

(स) 17 सितंबर, 1931

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) 23 मार्च, 1931

38. बिहार में 1857 के नेता थे-

(अ) तात्या टोपे

(ब) नाना साहब

(स) मंगल पाण्डे

(द) कुँवर सिंह

उत्तर- (द) कुँवर सिंह

39. डॉ. भीमराव अंबेडकर ने किस मौलिक अधिकार को भारतीय संविधान का हृदय एवं आत्मा कहा था?

(अ) समता का अधिकार

(ब) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

(स) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(द) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का

उत्तर- (स) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

40. भक्ति आंदोलन इस युग की देन है-

(अ) आधुनिक काल

(ब) मध्य काल

(स) प्राचीन काल

(द) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर- (ब) मध्य काल

41. नाथ संप्रदाय के संस्थापक हैं-

(अ) चर्पटनाथ

(ब) जालंधरनाथ

(स) गहिनीनाथ

(द) गोरखनाथ

उत्तर- (द) गोरखनाथ

42. ‘आलवार’ भक्तों का संबंध है-

(अ) गुजरात से

(ब) बंगाल से

(स) कर्नाटक से

(द) तमिल से

उत्तर- (द) तमिल से

43. महात्मा गांधी द्वारा दांडी यात्रा के संदर्भ में सही तथ्य हैं-

(अ) यह यात्रा 12 मार्च, 1930 को शुरू हुई

(ब) 5 अप्रैल, 1930 को समाप्त हुई

(स) ब्रिटिश नमक एकाधिकार के खिलाफ प्रतिरोध के रूप में थी

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

44. गौतम बुद्ध के उपदेशों की भाषा थी-

(अ) वैदिक संस्कृत

(ब) पालि

(स) हिंदी

(द) अपभ्रंश

उत्तर- (ब) पालि

45. ‘जोई पिंडे, सोई ब्रह्मांडे’ प्रसिद्ध दर्शन है-

(अ) महावीर स्वामी

(ब) शंकराचार्य

(स) गोरखनाथ

(द) विवेकानंद

उत्तर- (स) गोरखनाथ

46. पेरियार ने ‘सच्ची रामायण’ की रचना की थी-

(अ) अंग्रेजी भाषा में

(ब) तमिल में

(स) हिंदी में

(द) कन्नड़ में

उत्तर- (ब) तमिल में

47. ‘गुलाम गीरी’ पुस्तक की रचना की थी-

(अ) स्वामी दयानंद सरस्वती

(ब) रामास्वामी नायकर पेरियार

(स) साबित्री बाई फुले

(द) ज्योतिबा फूले ने

उत्तर- (द) ज्योतिबा फूले ने

48. ‘विश्व इतिहास की झलक’ पुस्तक के लेखक हैं-

(अ) राम मनोहर लोहिया

(ब) जवाहरलाल नेहरू

(स) महात्मा गांधी

(द) डॉ. भीमराव अंबेडकर

उत्तर- (ब) जवाहरलाल नेहरू

49. ‘अंत्योदय’ की अवधारणा का संबंध है-

(अ) जवाहर लाल नेहरू की दृष्टि से

(ब) दीनदयाल उपाध्याय की विचारधारा से

(स) राम मनोहर लोहिया के समाजवाद से

(द) महात्मा गांधी की विचार-दृष्टि से

उत्तर- (ब) दीनदयाल उपाध्याय की विचारधारा से

50. “मैं उस प्रभु का सेवक हूँ जिसे अज्ञानी लोग मनुष्य कहते हैं।” कथन है-

(अ) महात्मा बुद्ध

(ब) स्वामी करपात्री

(स) महावीर स्वामी

(द) स्वामी विवेकानंद

उत्तर- (द) स्वामी विवेकानंद

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

राष्ट्र गौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन पर आधारित  बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2