आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-9 (MCQs on Modern India and National Movement-9)

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन-9

1.. राजा राममोहन रॉय के विचारों के प्रचार-प्रसार के लिए ‘तत्वबोधिनी सभा’ की स्थापना की थी-

(अ) सत्येंद्रनाथ टैगोर

(ब) रवींद्रनाथ टैगोर

(स) देवेंद्रनाथ टैगोर

(द) के.सी. सेन

उत्तर- (स) देवेंद्रनाथ टैगोर

2. 1875 में कलकत्ता (वर्तमान कोलकाता) में ‘इंडियन लीग’ की स्थापना की थी-

(अ) आनंदमोहन बोस

(ब) शिशिरकुमार घोष

(स) देवेंद्रनाथ टैगोर

(द) द्वारकानाथ टैगोर

उत्तर- (ब) शिशिरकुमार घोष

3. ‘अलीपुर बमकांड’ में शामिल थे-

(अ) भगतसिंह

(ब) अरविंद घोष

(स) रामप्रसाद बिस्मिल

(द) चंद्रशेखर आजाद

उत्तर- (ब) अरविंद घोष

4. ‘स्वदेशी आंदोलन’ की शुरूआत हुई थी-

(अ) रौलेट ऐक्ट के विरोध में

(ब) गांधीजी के चंपारण सत्याग्रह में

(स) बंग-भंग विरोधी आंदोलन में

(द) असहयोग आंदोलन में

उत्तर- (स) बंग-भंग विरोधी आंदोलन में

5. प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान भारत में लोकप्रिय होने वाला आंदोलन था?

(अ) अलगाववादी आंदोलन

(ब) स्वदेशी एवं बहिष्कार

(स) होमरूल आंदोलन

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) होमरूल आंदोलन

6. ‘इंडियन लिबरल फेडरेशन’ की स्थापना की थी-

(अ) सी.आर. दास

(ब) चंद्रशेखर आजाद

(स) महात्मा गांधी

(द) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

उत्तर- (द) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

7. महात्मा गांधी ने किस ऐक्ट के विरोध में 6 अप्रैल, 1919 को एक दिवसीय अहिंसक विरोध प्रदर्शन की घोषणा की थी?

(अ) आर्म्स एंक्ट

(ब) देशी भाषा प्रेस अधिनियम

(स) रौलेट एक्ट

(द) चार्टर ऐक्ट, 1813

उत्तर- (स) रौलट एक्ट

8. दक्षिण अफ्रीका में महात्मा गांधी द्वारा प्रकाशित पत्रिका का नाम था-

(अ) इंडियन ओपिनियन

(ब) न्यूज हरिजन

(स) अफ्रीकन

(द) नवजीवन

उत्तर- (अ) इंडियन ओपिनियन

9. ‘फीनीक्स फार्म’ की स्थापना की-

(अ) विनोबा भावे

(ब) अरविंद घोष

(स) महात्मा गांधी

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) महात्मा गांधी

10. महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत किस वर्ष लौटे?

(अ) 1915

(ब) 1917

(स) 1918

(द) 1920

उत्तर- (अ) 1915

11. महात्मा गांधी द्वारा स्थापित साबरमती आश्रम किस नगर के बाहर स्थित है-

(अ) गांधीनगर

(ब) राजकोट

(स) वर्धा

(द) अहमदाबाद

उत्तर- (द) अहमदाबाद

12. 1919 में जलियाँवाला बाग हत्याकांड हुआ-

(अ) अमृतसर में

(ब) कलकत्ता में

(स) चंडीगढ़ में

(द) नागपुर में

उत्तर- (अ) अमृतसर में

13. हंटर आयोग की नियुक्ति की गई थी-

(अ) कालकोटरी घटना के बाद

(ब) बंगाल के विभाजन के बाद

(स) जलियाँवाला बाग हत्याकांड के बाद

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) जलियाँवाला बाग हत्याकांड के बाद

14. वह व्यक्ति, जिसने अप्रैल को दिल्ली की जमा मस्जिद के प्रवचन मंच से हिंदू-मुस्लिम एकता पर भाषण दिया था-

(अ) स्वामी श्रद्धानंद

(ब) महत्मा गांधी

(स) मदन मोहन मालवीय

(द) लाला लाजपत राय

उत्तर- (अ) स्वामी श्रद्धानंद

15. किसने असहयोग आंदोलन के दौरान ‘कपड़ों का जलाया जाना एक निष्ठुर बर्बादी’ बताया था?

(अ) लॉर्ड रीडिंग

(ब) मोती लाल नेहरू

(स) मोहम्मद अली जिन्ना

(द) रवींद्रनाथ टैगौर

उत्तर- (द) रवींद्रनाथ टैगौर

16. 1922 में गांधीजी द्वारा असहयोग आंदोलन को वापस लेने का मुख्य कारण क्या था?

(अ) चौरी चौरा की घटना

(ब) गांधीजी की गिरफ्तारी

(स) गांधीजी की बीमारी

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) चौरी चौरा की घटना

17. मोपला विद्रोह हुआ था-

(अ) 1917-1918

(ब) 1023-1924

(स) 1914-1915

(द) 1921-1922

उत्तर- (द) 1921-1922

18. गया वार्षिक सम्मेलन के बाद 1 जनवरी, 1923 को चितरंजन दास एवं मोतीलाल नेहरू ने स्वराज पार्टी की स्थापना की थी-

(अ) इलाहबाद में

(ब) पटना में

(स) लखनऊ में

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) इलाहबाद में

19. 1923 में गठित ‘स्वराज पार्टी’ के संस्थापक सदस्यों में से एक थे-

(अ) चितरंजन दास

(ब) बाल गंगाधर तिलक

(स) जवाहर लाल नेहरू

(द) सुभाषचंद्र बोस

उत्तर-(अ) चितरंजन दास

20. ‘काकोरी ट्रेन एक्शन’ के नायक थे-

(अ) रामप्रसाद ‘बिस्मिल’

(ब) बरकतुल्ला

(स) भग सिंह

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) राम प्रसाद ‘बिस्मिल’

21. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ के नारे को लोकप्रिय बनाया-

(अ) खुदीराम बोस

(ब) भगतसिंह

(स) महात्मा गांधी

(द) सुभाषचंद्र बोस

उत्तर- (ब) भगतसिंह

22. बारदोली सत्याग्रह से संबंधित है-

(अ) गुरु नानक

(ब) महावीर

(स) अरविंद घोष

(द) वल्लभभाई पटेल

उत्तर- (द) वल्लभभाई पटेल

23. वल्लभभाई पटेल ने 1928 में किसान आंदोलन का नेतृत्व किया था-

(अ) पावापुरी

(ब) लुम्बिनी

(स) बारदोली

(द) श्रीरंगपट्टम

उत्तर-(स) बारदोली

24. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के करांची अधिवेशन की अध्यक्षता की थी-

(अ) जवाहरलाल नेहरू

(ब) वल्ल्भभाई पटेल

(स) एस. सी. बोस

(द) जे. एम. सेनगुप्त

उत्तर- (ब) वल्ल्भभाई पटेल

25. किस आंदोलन में सरदार वल्ल्भभाई पटेल ने मुख्य भूमिका निभाई?

(अ) दाड़ी मार्च

(ब) बिजौलिया आंदोलन

(स) बारदोली सत्याग्रह

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) बारदोली सत्याग्रह

26. भारत में पहला स्वतंत्रता दिवस मनाया गया था-

(अ) 25 जनवरी, 1930

(ब) 15 अगस्त, 1930

(स) 30 जनवरी, 1930

(द) 26 जनवरी, 1930

उत्तर- (द) 26 जनवरी, 1930

27. सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान गांधीजी ने किसके साथ समझौते पर हस्ताक्षर किये?

(अ) लॉर्ड इरविन

(ब) लॉर्ड वेवेल

(स) लॉर्ड कर्जन

(द) लॉर्ड लिनलिथगो

उत्तर- (अ) लॉर्ड इरविन

28. 1932 में ‘अखिल भारतीय हरिजन संघ’ के संस्थापक थे-

(अ) विनोभा भावे

(ब) बी.आर. अंबेडकर

(स) जगजीवन राम

(द) महात्मा गांधी

उत्तर- (द) महात्मा गांधी

29. 1921 में वसंत पंचमी के अवसर पर महात्मा गांधी और शिवप्रसाद के साथ मिलकर वाराणसी में काशी विद्यापीठ की स्थापना की थी-

(अ) रवींद्रनाथ टैगोर

(ब) भगवानदास

(स) सुभाषचंद्र बोस

(द) रघुकुल तिलक

उत्तर- (ब) भगवानदास

30. भारतीय मुसलमानों के पृथक राज्य के लिए ‘पाकिस्तान’ शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया?

(अ) चौधरी रहमत अली

(ब) मुहम्मद इक़बाल

(स) आग खां

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) चौधरी रहमतअली

31. कैंब्रिज के पंजाबी मुसलमान छात्र ने ‘पाकिस्तान’ नामक पम्फलेट जारी किया था?

(अ) 1934 में

(ब) 1935 में

(स) 1930 में

(द) 1933 में

उत्तर- (द) 1933 में

32. कवि इकबाल का भारत के किस स्थान से संबंध था?

(अ) दिल्ली

(ब) कश्मीर

(स) उत्तर प्रदेश

उत्तर- (द) पंजाब

33. सुभाषचंद्र बोस को पहली बार भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष चुना गया था-

(अ) 1938

(ब) 1834

(स) 1932

(द) 1942

उत्तर- (अ) 1938

34. ‘दिल्ली चलो’ का नारा दिया था-

(अ) मुहम्मदअली जिल्ला

(ब) सुभाषचंद्र बोस

(स) महात्मा गांधी

(द) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर- (ब) सुभाषचंद्र बोस

35. ‘फ्री इंडियन लीजन’ नामक सेना बनाई थी-

(अ) लाला हरदयाल

(ब) सुभाषचंद्र बोस

(स) रासबिहारी बोस

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) सुभाषचंद्र बोस

36. 21 अक्तूबर, 1943 को स्वतंत्र भारत की ‘आजाद हिंद सरकार’ की घोषणा की गई थी-

(अ) सिंगापुर

(ब) बैंकाक

(स) जकार्ता

(द) रंगून

उत्तर- (अ) सिंगापुर

37. ‘भारत छोडो’ प्रस्ताव को तैयार किया था-

(अ) जवाहरलाल नेहरू ने

(ब) सरोजिनी नायडू ने

(स) अबुल कलाम आजाद ने

(द) महात्मा गांधी ने

उत्तर- (द) महात्मा गांधी ने

38. गांधीजी के अनुयायियों में से कौन एक पेशे से शिक्षक था?

(अ) जे.बी. कृपलानी

(ब) ब्रजकिशोर प्रसाद

(स) राजेंद्र प्रसाद

(द) ए. एन. सिन्हा

उत्तर- (अ) जे.बी. कृपलानी

39 . अखिल भारतीय किसान सभा’ के पहले अध्यक्ष थे

(अ) पी.सी. जोशी

(ब) जय प्रकाश नारायण

(स) आचार्य नरेंद्रदेव

(द) सहजानंद सरस्वती

उत्तर- (द) सहजानंद सरस्वती

40. ‘भारत का लौहपुरुष’ के नाम से कौन प्रसिद्ध है?

(अ) सुभाषचंद्र बोस

(ब) जवाहर लाल नेहरू

(स) वल्लभभाई पटेल

(द) नरेंद्र मोदी

उत्तर-((स) वल्लभभाई पटेल

41. राजा रविवर्मा प्रसिद्ध थे-

(अ) गणितज्ञ

(ब) चित्रकार

(स) गायक

(द) कवि

उत्तर-(ब) चित्रकार

42. साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले भारतीय थे-

(अ) विष्णु प्रभाकर

(ब) भीष्म साहनी

(द) रवींद्रनाथ टैगोर

(स) आनंद शंकर रॉय

उत्तर-((द) रवींद्रनाथ टैगोर

43. महात्मा गांधी को ‘भिखारी के लिबास में एक महान् आत्मा’ के रूप में व्याख्यायित किया था?

(अ) विंस्टन चर्चिल

(ब) रवींद्रनाथ टैगोर

(स) फिरोजशाह मेहता

(द) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

उत्तर- (ब) रवींद्रनाथ टैगोर

44. आंध्र प्रदेश में स्वदेशी आंदोलन का नाम था-

(अ) वंदेमातरम् आंदोलन

(ब) स्वतंत्रता आंदोलन

(स) तिरंगा आंदोलन

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) वंदेमातरम् आंदोलन

45. भारत में ‘वंदेमातरम्’ नामक पत्रिका के संपादक थे-

(अ) रामानंद घटर्जी

(ब) गणेश शंकर विद्यार्थी

(स) अरविंद घोष

(द) विपिनचंद्र पाल

उत्तर- (स) अरविंद घोष

46. सबसे पहले आजाद हिंद फौज के गठन की कल्पना की थी-

(अ) सुभाषचंद्र बोस

(ब) रासबिहारी बोस

(स) मोहनसिंह

(द) लाला हरदयाल

उत्तर- (स) मोहनसिंह

47. किस वर्ष मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन में अप्रत्यक्ष रूप से पाकिस्तान की माँग की गई थी?

(अ) 1932

(ब) 1942

(स) 1940

(द) 1936

उत्तर- (स) 1940

48. ‘भारत की एकमात्र आशा उसकी जनता से है। उच्च वर्ग शारीरिक एवं नैतिक रूप से मृत है’ किसने कहा था?

(अ) बिपिन चंद्र पाल

(ब) अरविंद घोष

(स) स्वामी विवेकानंद

(द) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर- (स) स्वामी विवेकानंद

49. भारतीय महिलाओं के उत्थान के लिए आर्य महिला समाज और शारदा सदन की स्थापना की थी-

(अ) पंडिता रमाबाई

(ब) सावित्रीबाई फुले

(स) सिस्टर निवेदिता

(द) ज्योतिबा फुले

उत्तर- (अ) पंडिता रमाबाई

50. स्वतंत्रता के समय ब्रिटिश भारत में रियासतें थीं-

(अ) 592

(ब) 565

(स) 582

(द) 500

उत्तर- (ब) 565

न्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-5

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-6

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-7

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-8

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-10

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-11

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2