आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2 (MCQs on Modern India and National Movement-2)

1. भारत में ‘स्थानीय स्वशासन का जनक’ कहा जाता है-

(अ) लॉर्ड रिपन

(ब) लॉर्ड मिंटो

(स) लॉर्ड मेयो

(द) लॉर्ड कर्जन

उत्तर-(अ) लॉर्ड रिपन

2. रवींद्रनाथ टैगोर ने किस घटना के विरोध में अपनी ‘नाइटहुड’ की उपाधि को लौटा दिया था?

(अ) जलियाँवाला बाग हत्याकांड

(ब) काकोरी कांड

(स) चौरी चौरा कांड

(द) भगतसिंह की फाँसी

उत्तर-(अ) जलियाँवाला बाग हत्याकांड

3. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन का आरंभ किस शहर से हुआ था?

(अ) कराची

(ब) लाहौर

(स) दिल्ली

(द) बंबई

उत्तर-(द) बंबई

4. महात्मा गांधी और भीमराव अंबेडकर ने ‘पूना समझौते’ पर हस्ताक्षर किये थे-

(अ) 1935

(ब) 1928

(स) 1930

(द) 1932

उत्तर-(द) 1932

5. प्लासी के युद्ध के समय बंगाल का नवाब कौन था?

(अ) मीर मदान

(ब) मीरजाफर

(स) सिराजुद्दौला

(अ) अलीवर्दी खाँ

उत्तर-(स) सिराजुद्दौला

6. ‘एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल’ की स्थापना की गई थी-

(अ) 1884 ई. में

(ब) 1920 ई. में

(स) 1875 ई. में

(द) 1784 ई. में

उत्तर-(द) 1784 ई. में

7. ‘ग्रैंड ओल्ड मैन ऑफ इंडिया’ के नाम से जाना जाता है-

(अ) महात्मा गांधी को

(ब) बाल गंगाधर तिलक को

(स) दादाभाई नौरोजी को

(द) लाला लाजपत राय को

उत्तर-(स) दादाभाई नौरोजी को

8. 16 अगस्त, 1946 को ‘सीधी कार्यवाही दिवस’ की घोषणा की थी

(अ) मुहम्मदअली जिन्ना ने

(ब) महात्मा गांधी ने

(स) जय प्रकाश नारायण ने

(द) सुभाषचंद्र बोस ने

उत्तर-(अ) मुहम्मदअली जिन्ना ने

9. 1820 में टॉमस मुनरो ने ‘रैयतवाड़ी व्यवस्था’ लागू की थी-

(अ) बंगाल में

(ब) पंजाब में

(स) केरल में

(द) मद्रास, बंबई एवं असम में

उत्तर-(द) मद्रास, बंबई एवं असम में

10. 1938 और 1939 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष निर्वाचित हुए थे-

(अ) सरदार पटेल

(ब) राजेंद्र प्रसाद

(स) बी.आर. अंबेडकर

(द) सुभाषचंद्र बोस

उत्तर-(द) सुभाषचंद्र बोस

11. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के ‘चरमपंथी’ नेता के रूप में जाने जाते थे-

(अ) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(ब) गोपालकृष्ण गोखले

(स) डब्ल्यूसी. बनर्जी

(द) बालगंगाधर तिलक

उत्तर-(द) बालगंगाधर तिलक

12. अखिल भारतीय खिलाफत समिति ने कब यह प्रस्ताव पारित किया था कि ‘किसी भी मुसलमान को ब्रिटिश भारतीय सेना में सेवा नहीं करना चाहिए’?

(अ) नवंबर, 1922

(ब) अगस्त, 1920

(स) अप्रैल, 1919

(द) जुलाई, 1921

उत्तर-(द) जुलाई, 1921

13. 1780 में भारत के पहले समाचार पत्र ‘बंगाल गजट’ का संस्थापक कौन था?

(अ) जी.के. गोखले

(ब) जे.के. हिक्की

(स) बी.जी. तिलक

(द) एनी बेसेंट

उत्तर-(ब) जे.के. हिक्की

14. ब्रिटिश जनमत को प्रभावित करने के लिए लंदन में ‘ईस्ट इंडिया एसोसिएशन’ का गठन किया था-

(अ) आनंदमोहन बोस

(ब) दादाभाई नौरोजी

(स) बी.जी. तिलक

(द) डब्ल्यू.सी. बनर्जी

उत्तर-(ब) दादाभाई नौरोजी

15. स्वतंत्र भारत के पहले गवर्नर-जनरल थे-

(अ) सी.राजगोपालाचारी

(ब) लॉर्ड माउंटबेटन

(स) सरदार पटेल

(द) बी.आर. अंबेडकर

उत्तर-(ब) लॉर्ड माउंटबेटन

16. चौरी चौरा की घटना किस वर्ष घटित हुई थी?

(अ) 1922

(ब) 1921

(स) 1919

(द) 1920

उत्तर-(अ) 1922

17. सिख धर्म के पहले गुरु थे-

(अ) गुरु गोबिंदसिंह

(ब) गुरु रामदास

(स) गुरु नानकदेव

(द) गुरु हरगोबिंदसिंह

उत्तर-(स) गुरु नानकदेव

18. माइकल ओ’डायर की हत्या की थी-

(अ) भगतसिंह ने

(ब) बटुकेश्वर दत्त ने

(स) उधम सिंह ने

(द) सुखदेव ने

उत्तर-(स) उधमसिंह

19. लखनऊ में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किया था

(अ) तात्या तोपे ने

(ब) बेगम हजरत महल ने

(स) वीर सावरकर ने

(द) कुँवरसिंह ने

उत्तर-(ब) बेगम हजरत महल ने

20. ‘वुड के आदेश-पत्र’ का संबंधित था-

(अ) रेलवे से

(ब) उद्योग से

(स) शिक्षा से

(द) सिंचाई से

उत्तर-(स) शिक्षा से

21. ‘कम्युनिस्ट इंटरनेशनल’ में भाग लेने वाले प्रथम भारतीय थे-

(अ) सुभाषचंद्र बोस

(ब) जवाहरलाल नेहरू

(स) विवेकानंद

(द) मानवेंद्रनाथ रॉय

उत्तर-(द) मानवेंद्रनाथ रॉय

22. ‘युवा बंगाल’ आंदोलन के प्रवर्तक थे-

(अ) ईश्वरचंद्र विद्यासागर

(ब) डेनिस क्लाइव

(स) राजा राममोहन रॉय

(द) हेनरी विवियन डेरोजिओ

उत्तर-(द) हेनरी विवियन डेरोजिओ

23. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता की थी-

(अ) डबल्यू.सी. बनर्जी

(ब) एस.एन. बनर्जी

(स) ए.ओ. ह्यूम

(द) दादाभाई नौरोजी

उत्तर-(अ) डबल्यू.सी. बनर्जी

24. भारत में आधुनिक शिक्षा के संवर्धन में राजा राममोहन रॉय की मदद की थी-

(अ) क्लाइव

(ब) ग्रांट डफ

(स) अलेक्जेंडर डफ

(द) डेविड हेयर

उत्तर-(द) डेविड हेयर

25. ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में अपना पहला व्यापारिक केंद्र स्थापित किया था-

(अ) अहमदाबाद में

(ब) मुंबई में

(स) दिल्ली में

(द) सूरत में

उत्तर-(द) सूरत में

26. 1906 में ‘मुस्लिम लीग’ की स्थापना हुई थी-

(अ) ढाका में

(ब) लखनऊ में

(स) बिहार में

(द) कानपुर में

उत्तर-(अ) ढाका में

27. खिलाफत आंदोलन का नेतृत्व किया था-

(अ) जाकिर हुसैन

(ब) शौकत अली

(स) सैयद अहमद खाँ

(द) मुहम्मदअली जिन्ना

उत्तर-(ब) शौकत अली

28. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने पहला ‘स्वतंत्रता दिवस’ मनाया था-

(अ) 13 अप्रैल, 1919 ई. को

(ब) 26 जनवरी, 1960 ई. को

(स) 15 अगस्त, 1930 ई. को

(द) 26 जनवरी, 1930 ई. को

उत्तर-(द) 26 जनवरी, 1930 ई. को

29. इंग्लैंड में ‘ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी’ का गठन किया गया था-

(अ) 1650 ई.

(ब) 1750 ई.

(स) 1700 ई.

(द) 1600 ई.

उत्तर-(द) 1600 ई.

30. अंग्रेजों ने भारत में 1853 ई. में लंबी दूरी की यात्राओं को सुगम बनाया-

(अ) वायुयान द्वारा

(ब) रेल द्वारा

(स) सड़क द्वारा

(द) जलयान द्वारा

उत्तर-(ब) रेल द्वारा

31. ‘एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल’ (1784 ई.) के संस्थापक थे-

(अ) अलेक्जेंडर कनिंघम

(ब) जॉर्ज टर

(स) जेम्स प्रिंसेप

(द) विलियम जोन्स

उत्तर-(द) विलियम जोन्स

32. लाल, बाल, पात नाम से प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी क्रमशः किन भारतीय राज्यों से संबंधित थे?

(अ) पंजाब, महाराष्ट्र. मद्रास

(ब) बंगाल, राजस्थान, महाराष्ट्र

(स) महाराष्ट्र, पंजाब, राजस्थान

(द) पंजाब, महाराष्ट्र, बंगाल

उत्तर-(द) पंजाब, महाराष्ट्र, बंगाल

33. मराठी समाचार-पत्र ‘केसरी’ के संस्थापक और संपादक थे-

(अ) विष्णुशास्त्री चिपलूणकर

(ब) विनायक दामोदर सावरकर

(स) बालगंगाधर तिलक

(द) भीमराव अंबेडकर

उत्तर-(स) बालगंगाधर तिलक

34. भारत में ‘सिविल सेवाओं के जनक’ के रूप में जाना जाता है-

(अ) कॉर्नवॉलिस

(ब) महात्मा गाँधी

(स) वारेन हेस्टिंग्स

(द) रॉबर्ट क्लाइव

उत्तर-(अ) कॉर्नवॉलिस

35. किस सत्याग्रह में वल्लभभाई पटेल को ‘सरदार’ की उपाधि मिली थी?

(अ) चंपारण

(ब) बिजौलिया

(स) खेड़ा

(द) बारदोली

उत्तर-(द) बारदोली

36. ‘सर्वेंट्स ऑफ इंडिया सोसाइटी’ की स्थापना की थी-

(अ) दयानंद सरस्वती

(ब) फिरोजशाह मेहता

(स) ज्योतिबा फुले

(द) गोपालकृष्ण गोखले

उत्तर-(द) गोपालकृष्ण गोखले

37. 15 अगस्त, 1947 को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष थे-

(अ) मौलाना आजाद

(ब) जे.बी कृपलानी

(स) महात्मा गांधी

(द) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

उत्तर-(ब) जे.बी कृपलानी

38. भारत में ‘देशी भाषा प्रेस अधिनियम’ बनाया था-

(अ) लॉर्ड रिपन

(ब) लॉर्ड डलहौजी

(स) लॉर्ड लिटन

(द) लॉर्ड विलिंगडन

उत्तर-(स) लॉर्ड लिटन

39. कांग्रेस के किस अधिवेशन में गांधी ने अन्य नेताओं को खिलाफत के साथ-साथ असहयोग आंदोलन चलाने के लिए राजी किया था?

(अ) नागपुर अधिवेशन

(ब) बॉम्बे अधिवेशन

स) कलकत्ता अधिवेशन

(द) लखनऊ अधिवेशन

उत्तर-(अ) नागपुर अधिवेशन

40. गांधीजी के नेतृत्व में असहयोग आंदोलन कब से कब तक चलाया गया था?

(अ) 1918 से 1920 तक

(ब) 1915 से 1919 तक

(स) 1930 से 1935 तक

(द) 1920 से 1922 तक

उत्तर-(द) 1920 से 1922 तक

41. बंगाल में ‘स्वदेशी आंदोलन’ के दौरान बनाये गये तिरंगे झंडे में कौन-कौन रंग थे?

(अ) हरा, सफेद और पीला

(ब) नारंगी, सफेद और हरा

(स) लाल, हरा और पीला

(द) लाल, हरा और सफेद

उत्तर-(स) लाल, हरा और पीला

42. गांधी के राजनीतिक गुरु थे-

(अ) बालगंगाधर तिलक

(ब) गोपालकृष्ण गोखले

(स) लाजपत राय

(द) रामचंदभाई

उत्तर-(ब) गोपालकृष्ण गोखले

43. निम्नलिखित में से किस आंदोलन को 1920 ई. में असहयोग आंदोलन के साथ चलाया गया था?

(अ) होमरूल आंदोलन

(ब) स्वदेशी आंगोलन

(स) खिलाफत आंदोलन

(द) अगस्त क्रांति

उत्तर-(स) खिलाफत आंदोलन

44. वास्तुकला की द्रविड़ स्थापत्य शैली से संबंधित पुरास्थल है-

(अ) एलोरा

(ब) हम्पी

(स) कोणार्क

(द) खजुराहो

उत्तर-(ब) हम्पी

45. 1920 के दशक में झांसी में सातार नदी के पास किस प्रसिद्ध क्रांतिकारी ने ‘पंडित हरिशंकर ब्रह्मचारी’ उपनाम का प्रयोग कर शिविर स्थापित किया था?

(अ) खुदीराम बोस

(ब) तात्या तोपे

(स) उधमसिंह

(द) चंद्रशेखर आजाद

उत्तर-(द) चंद्रशेखर आजाद

46. कृषि से संबंधित आंदोलन था-

(अ) दांडी यात्रा

(ब) असहयोग आंदोलन

(स) बारदोली सत्याग्रह

(द) चंपारण सत्याग्रह

उत्तर-(स) बारदोली सत्याग्रह

47. ‘एकला चलो रे’ गीत के लेखक हैं-

(अ) रवींद्रनाथ टैगोर

(ब) ईश्वरचंद्र विद्यासागर

(स) अरबिंद घोष

(द) विपिनचंद्र पाल

उत्तर-(अ) रवींद्रनाथ टैगोर

48. ‘रैयतवाड़ी व्यवस्था’ कितने प्रतिशत भूमि पर लागू की गई थी?

(अ) 33 प्रतिशत

(ब) 12 प्रतिशत

(स) 75 प्रतिशत

(द) 51 प्रतिशत

उत्तर-(द) 51 प्रतिशत

49. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?

(अ) असहयोग आंदोलन-सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(ब) स्वदेशी आंदोलन-रवींद्रनाथ टैगोर

(स) भारतीय राष्ट्रीय सेना-सुभाषचंद्र बोस

(द) स्वराज पार्टी-महात्मा गाँधी

उत्तर-(स) भारतीय राष्ट्रीय सेना-सुभाषचंद्र बोस

50. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्षता करने वाली पहली भारतीय महिला थी-

(अ) एनी बेसेंट

(ब) विजयलक्ष्मी पंडित

(स) राजकुमारी अमृत कौर

(द) सरोजनी नायडू

उत्तर-(द) सरोजनी नायडू

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-5

राष्ट्रकूट राजवंश का राजनीतिक इतिहास

राष्ट्रीय आंदोलन में गांधीजी का आगमन

नेपोलियन बोनापार्ट