आधुनिक भारतीय इतिहास पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 (Important MCQs and answers based on Modern Indian History-1)

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर के बी.ए. तृतीय सेमेस्टर ‘आधुनिक भारतीय इतिहास’ (कोड-202) की 2022 की परीक्षा में पूछे गये प्रश्न और उनके उत्तर-

 

1. इल्बर्ट बिल विवाद किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल से संबंधित है ?

(अ) लॉर्ड लिटन

(ब) लॉर्ड कैनिंग

(स) लॉर्ड रिपन

(द) लॉर्ड कर्जन

उत्तर- (स) लॉर्ड रिपन

2. रेलवे बोर्ड का गठन कब किया गया ?

(अ) 1900

(ब) 1902

(स) 1903

(द) 1905

उत्तर- (द) 1905

3. कर्जन द्वारा गठित रेल आयोग के अध्यक्ष थे-

(अ) थामस रॉबर्टसन

(ब) एंड्रयू फ्रेजर

(स) रिचर्ड स्ट्रेची

(द) एंटनी मैक्डॉनल

उत्तर- (अ) थामस रॉबर्टसन

4. कर्जन ने रेल आयोग का गठन कब किया था?

(अ) 1900

(ब) 1901

(स) 1902

(द) 1904

उत्तर- (ब) 1901

5. 1878 वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट को किसने रद्द किया?

(अ) लॉर्ड लिटन

(ब) लॉर्ड रिपन

(स) लॉर्ड कर्जन

(द) लॉर्ड मिंटो

उत्तर- (ब) लॉर्ड रिपन

6. नवीन प्रत्याभूति व्यवस्था में कितने प्रतिशत ब्याज की गारंटी दी गई थी ?

(अ) 2.5 प्रतिशत

(ब) 3 प्रतिशत

(स) 3.5 प्रतिशत

(द) 4 प्रतिशत

उत्तर- (स) 3.5 प्रतिशत

7. पुरानी प्रत्याभूति व्यवस्था में कितने प्रतिशत ब्याज की गारंटी दी गई थी ?

(अ) 4 प्रतिशत

(ब) 5 प्रतिशत

(स) 3 प्रतिशत

(द) 5.5 प्रतिशत

उत्तर- (ब) 5 प्रतिशत

8. कर्जन द्वारा  गठित विश्वविद्यालय आयोग का अध्यक्ष कौन था ?

(अ) डब्ल्यू. डब्ल्यू. हंटर

(ब) आशुतोष मुखर्जी

(स) थॉमस रैले

(द) गुरुदास बनर्जी

उत्तर- (स) थॉमस रैले

9. भारत में सर्वप्रथम रेल सेवा किस कंपनी ने प्रारंभ किया ?

(अ) जीआईपी रेलवे

(ब) अवध-तिरहुत रेलवे

(स) ईस्टर्न रेलवे

(द) मद्रास रेलवे

उत्तर- (अ) जीआईपी रेलवे

10. हंटर शिक्षा आयोग का गठन किसके समय किया गया था ?

(अ) लॉर्ड मेयो

(ब) लॉर्ड लिटन

(स) लॉर्ड रिपन

(द) लॉर्ड मिण्टो

उत्तर- (स) लॉर्ड रिपन

11. द्वितीय कारखाना अधिनियम कब लागू हुआ?

(अ) 1890

(ब) 1891

(स) 1892

(द) 1893

उत्तर- (ब) 1891

12. भारत सरकार अधिनियम, 1919 को और किस नाम से जाना जाता है ?

(अ) मार्ले-मिंटो सुधार

(ब) रेग्युलेटिंग एदट

(स) पिट्स इंडिया एक्ट

(द) मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार

उत्तर- (द) मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार

13. कलकत्ता विश्वविद्यालय किस शैक्षिक रिपोर्ट के माध्यम से अस्तित्व में आया था?

(अ) मैकाले का स्मरण-पत्र

(ब) चार्टर अधिनियम

(स)) वुड का डिस्पैच

(द) हंटर आयोग

उत्तर- (स)) वुड का डिस्पैच

14. कर्जन ने किसके नेतृत्व में सिंचाई आयोग गठित किया?

(अ) स्कॉट मॉनक्रिफ

(ब) स्ट्रैची

(स) मैकडोनाल्ड

(द) लॉयल

उत्तर- (अ) स्कॉट मॉनक्रिफ

15. भारत में नियमित जनगणना किसके कार्यकाल में प्रारंभ हुई?

(अ) लॉर्ड मेयो

(ब) लॉर्ड लिटन

(स) लॉर्ड रिपन

(द) लॉर्ड डफरिन

उत्तर- (स) लॉर्ड रिपन

16. साहित्य जगत में किस वायसराय को ओएन मेरेडिथ के नाम से जाना जाता है ?

(अ) लॉर्ड लिटन

(ब) लॉर्ड रिपन

(स) लॉर्ड डफरिन

(द) लॉर्ड कर्जन

उत्तर- (अ) लॉर्ड लिटन

17. किस वायसराय में सिविल सेवा के लिए निर्धारित अधिकतम आयु घटाकर 21 वर्ष से 19 वर्ष कर दिया ?

(अ) लॉर्ड मेयो

(ब) लॉर्ड लिटन

(स) लॉर्ड रिपन

(द) लॉर्ड कर्जन

उत्तर- (ब) लॉर्ड लिटन

18. द्वितीय अकाल आयोग का अध्यक्ष कौन था?

(अ) सर जेम्स लायल

(ब) मैकडानल

(स) स्ट्रैची

(द) कर्जन

उत्तर- (अ) सर जेम्स लायल

19. भारत में द्वितीय अकाल आयोग कब गबित हुआ ?

(अ) 1895

(ब) 1896

(स) 1897

(द) 1898

उत्तर- (स) 1897

20. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा प्रांतों को स्वायत्तता प्रदान की गई ?

(अ) 1909 का अधिनियम

(ब) 1919 का अधिनियम

(स) 1935 का अधिनियम

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (स) 1935 का अधिनियम

21. निम्नलिखित में से किसे ‘भारतीय शिक्षा का मैग्नाकार्टा’ कहते है ?

(अ) वुड डिस्पैच रिपोर्ट

(ब) रैले कमीशन रिपोर्ट

(स) हंटर कमीशन रिपोर्ट

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) वुड डिस्पैच रिपोर्ट

22. जम्मू कश्मीर का भारत में विलय कब हुआ?

(अ) 22 अक्टूबर, 1946

(ब) 22 अक्टूबर 1947

(स) 24 अक्टूबर, 1947

(द) 26 अक्टूबर 1947

उत्तर- (द) 26 अक्टूबर 1947

23. जम्मू कश्मीर के भारत में विलय के समय वहाँ का शासक कौन था ?

(अ) महाराजा हरिसिंह

(ब) शेख अबदुल्लाह

(स) गुलाबसिंह

(द) इनमे से कोई नहीं

उत्तर- (अ) महाराजा हरिसिंह

24. हैदराबाद का भारत में विलय कब हुआ?

(अ) नवंबर 1948

(ब) नवंबर 1947

(स) अक्टूबर 1949

(द) दिसंबर 1949

उत्तर- (अ) नवंबर 1948

25. निम्नलिखित में से किसे ‘भारत का बिस्मार्क’ कहा जाता है ?

(अ) जवाहरलाल नेहरू

(ब) महात्मा गांधी

(स) सरदार पटेल

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (स) सरदार पटेल

26. 1909 के भारतीय परिषद अधिनियम के लागू होने के समय भारत सचिव कौन था ?

(अ) लॉर्ड मिंटो

(ब) लॉर्ड मार्ले

(स) लॉर्ड मांटेंग्यू

(द) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

उत्तर- (ब) लॉर्ड मार्ले

27. कर्जन ने पुलिस सुधार हेतु किसकी अध्यक्षता में आयोग गठित किया ?

(अ) किचनर

(ब) एण्ड्रयू फ्रेजर

(स) मानक्रिफ

(द) मैकडोनल्ड

उत्तर- (ब) एण्ड्रयू फ्रेजर

28. वर्नाकुलर प्रेस एक्ट को कब रद्द किया गया?

(अ) 1881 ई.

(ब) 1882 ई.

(स) 1883 ई.

(द) 1884 ई.

उत्तर- (ब) 1882 ई.

29. स्ट्रैची आयोग किससे संबंधित था ?

(अ) अकाल

(ब) शिक्षा

(स) व्यापार

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) अकाल

30. 1906 ई. में मुस्लिम लीग की स्थापना कहाँ हुई?

(अ) लाहौर

(ब) ढाका

(स) दिल्ली

(द) कराची

उत्तर- (ब) ढाका

31. मुस्लिम लीग का पहला अध्यक्ष कौन था?

(अ) सैयद अहमद खाँ

(ब) नवाब सलीमुल्लाह खाँ

(स) एम.ए. जिन्ना

(द) आगा खान

उत्तर- (द) आगा खान

32. मांटेंग्यू चेम्सफोर्ड रिपोर्ट निम्नलिखित में से किस अधिनियम का आधार था ?

(अ) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

(ब) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(स) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) भारत सरकार अधिनियम, 1919

33. मांटेंग्यू चेम्सफोर्ड प्रस्ताव किससे संबंधित थे?

(अ) शैक्षिक सुधार

(ब) सामाजिक सुधार

(स) सैन्य सुधार

(द) संवैधानिक सुधार

उत्तर- (द) संवैधानिक सुधार

34. लार्ड मैकाले निम्नलिखित में से किससे संबंधित था ?

(अ) अंग्रेजी शिक्षा

(ब) स्थायी बंदोबस्त

(स) सिंचाई

(द) सैन्य-सुधार

उत्तर- (अ) अंग्रेजी शिक्षा

35. राष्ट्रीय शिक्षा परिषद की स्थापना कब की गई?

(अ) 1904

(ब) 1906

(स) 1907

(द) 1908

उत्तर- (ब) 1906

36. शिक्षा में सुधार के लिए अंग्रेजी सरकार ने सैडलर आयोग कब नियुक्त किया ?

(अ) 1915 ई.

(ब) 1916 ई.

(स) 1917 ई.

(द) 1918 ई.

उत्तर- (स) 1917 ई.

37. भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसके कार्यकाल में प्रारंभ हुई ?

(अ) विलियम बैंटिक

(ब) लॉर्ड मिंटो

(स) लॉर्ड डलहौजी

(द) वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर- (अ) विलियम बेंटिंक

38. ‘मार्ले-मिंटो विधेयक’ किस वर्ष पास हुआ?

(अ) 1906

(ब) 1907

(स) 1908

(द) 1909

उत्तर- (द) 1909

39. निम्नलिखित में से कौन भारतीय परिषद अधिनियम, 1909 की एक प्रमुख विशेषता थी?

(अ) शासन

(ब) सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व

(स) प्रांतीय स्वायत्तता

(द) संघ

उत्तर- (ब) सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व

40. बंगाल विभाजन के पश्चात कौन-सा आंदोलन प्रारंभ हुआ ?

(अ) स्वदेशी आंदोलन

(ब) असहयोग आंदोलन

(स) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) स्वदेशी आंदोलन

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2