आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4 (MCQs on Modern India and National Movement-4)

1. 1921 में मोपला विद्रोह के समय भारत का वायसराय था-

(अ) लॉर्ड हार्डिंग

(ब) लॉर्ड चेम्सफार्ड

(स) लॉर्ड इर्विन

(द) लॉर्ड रीडिंग

उत्तर-(द) लॉर्ड रीडिंग

2. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन के दौरान किसने ‘करो या मरो’ का नारा दिया था?

(अ) महात्मा गांधी

(ब) जवाहरलाल नेहरू

(स) राजीव गांधी

(द) इंदिरा गांधी

उत्तर-(अ) महात्मा गांधी

3. महात्मा गांधी ने बिहार का चंपारण सत्याग्रह वर्ष किया था?

(अ) 1918 ई.

(ब) 1918 ई.

(स) 1915 ई.

(द) 1917 ई.

उत्तर-(द) 1917 ई.

4. 1916 ई. में कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

(अ) अंबिकाचरण मजूमदार

(ब) मोतीलाल नेहरू

(स) सी.आर. दास

(द) एनी बेसेंट

उत्तर-(अ) अंबिकाचरण मजूमदार

5. भारत का एकमात्र यहूदी वायसराय था-

(अ) लॉर्ड हार्डिंग

(ब) लॉर्ड रीडिंग

(स) लॉर्ड इर्विन

(द) लॉर्ड चेम्सफार्ड

उत्तर-(ब) लॉर्ड रीडिंग

6. ब्रिटिश भारत का अंतिम गवर्नर-जनरल और पहला वायसराय कौन था?

(अ) लॉर्ड कैनिंग

(ब) जॉन मैकफर्सन

(स) विलियम बेंटिक

(द) लॉर्ड डलहौजी

उत्तर-(अ) लॉर्ड कैनिंग

7. ‘द लाइफ हैज गॉन आउट ऑफ द बॉडी’ विलाप गीत का संबंध अवध के किस नवाब से है?

(अ) वजीरअली खाँ

(ब) वाजिदअली शाह

(स) सआदतअली खाँ

(द) मुहम्मदअली शाह

उत्तर-(ब) वाजिदअली शाह

8. प्रिंस ऑफ वेल्स के भारत-आगमन के समय भारत का वायसराय था-

(अ) लॉर्ड हार्डिंग

(ब) लॉर्ड रीडिंग

(स) लॉर्ड इर्विन

(द) लॉर्ड चेम्सफार्ड

उत्तर-(ब) लॉर्ड रीडिंग

9. महात्मा गांधी ने दक्षिण अफ्रीका में कौन सा अखबार शुरु किया था?

(अ) इंडियन सोशियोलॉजिस्ट

(ब) नेशनल हेराल्ड

(स) इंडियन ओपिनियन

(द) कॉमनवील

उत्तर-(स) इंडियन ओपिनियन

10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?

(अ) नलिनी सेनगुप्ता

(ब) इंदिरा गांधी

(स) एनी बेसेंट

(द) सरोजिनी नायडू

उत्तर-(स) एनी बेसेंट

11. नई दिल्ली में स्थित ‘इंडिया गेट’ का डिजाइन किस वास्तुकार ने तैयार किया था?

(अ) सी. कार्डशियर

(ब) अल्बर्ट रिपेयर

(स) लॉरी बेकर

(द) एडविन लुटियन

उत्तर-(द) एडविन लुटियन

12. रामप्रसाद ‘बिस्मिल’ को किस आरोप में फाँसी दी गई थी?

(अ) चटगाँव आर्मरी रेड छापा

(ब) काकोरी ट्रेन ऐक्शन

(स) मेरठ षडयंत्र

(द) लाहौर षडयंत्र

उत्तर-(ब) काकोरी ट्रेन ऐक्शन

13. निम्नलिखित में से किसका संबंध भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन से नहीं है?

(अ) लिनलिथगो घोषणा

(ब) न्यू डील पॉलिसी

(स) साइमन कमीशन

(द) वेवेल प्लान

उत्तर-(ब) न्यू डील पॉलिसी

14. निम्नलिखित में से किसने दिसंबर 1921 में एक प्रसिद्ध बंगाली कविता ‘बिदरोही’ (द रिबेल) लिखी है?

(अ) रवींद्रनाथ टैगोर

(ब) शंभूनाथ पंडित

(स) काजी नजरूल इस्लाम

(द) बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय

उत्तर-(स) काजी नजरूल इस्लाम

15. 1857 के विद्रोह के दौरान निम्नलिखित में से किस सेनानी को एक जमींदार ने धोखे से सोते समय पकड़वा दिया था?

(अ) नाना साहब

(ब) तात्या टोपे

(स) खान बहादुर खाँ

(द) कुँवरसिंह

उत्तर-(ब) तांत्या टोपे

16.निम्नलिखित में से कौन ‘भारत धर्म महामंडल’ (1902) से संबंधित था?

(अ) मदनमोहन मालवीय

(ब) वीरेशलिंगम पुंतुलु

(स) गोपालकृष्ण गोखले

(द) जी.वी. देवधर

उत्तर-(अ) मदनमोहन मालवीय

17. निम्नलिखित में से किस नेता ने कानपुर में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किया?

(अ) नाना साहब

(ब) तात्या टोपे

(स) अजीमुल्ला खाँ

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर-(द) उपर्युक्त सभी

18. 1857 के विद्रोह से प्रभावित नहीं हुआ था-

(अ) झाँसी

(ब) चित्तौड़

(स) जगदीशपुर

(द) लखनऊ

उत्तर-(ब) चित्तौड़

19. महात्मा गांधी ने किस स्थान पर 9 जुलाई, 1896 को ‘ग्रीन पैम्फलेट’ जारी किया था?

(अ) कलकत्ता

(ब) सूरत

(स) राजकोट

(द) साबरमती

उत्तर-(स) राजकोट

20. द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान जुलाई, 1942 में भारतीय राष्ट्रीय सेना (आजाद हिंद फौज) की एक सैन्य इकाई ‘फ्री इंडिया बटालियन’ का गठन किस देश में किया गया था?

(अ) जापान

(ब) जर्मनी

(स) इटली

(द) सिंगापुर

उत्तर-(स) इटली

21. पश्चिमी भारत के पुनर्जागरण के जनक कौन थे?

(अ) बी.एम. मालाबारी

(ब) एम.जी. रानाडे

(स) आर जी भंडारकर

(द) के.टी. तेलंग

उत्तर-(ब) एम.जी. रानाडे

22. द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान जुलाई, 1942 में इटली में गठित बट्टाग्लियोन आज़ाद हिंदोस्तान (फ्री इंडिया बटालियन) का नेतृत्व किसने किया था?

(अ) मोहनसिंह

(ब) सुभाषचंद्र बोस

(स) रासबिहारी बोस

(द) मुहम्मद इकबाल शेदाई

उत्तर-(द) मुहम्मद इकबाल शेदाई

23. डचों ने पुलिकट में अपनी फैक्ट्री की स्थापना किस वर्ष की थी?

(अ) 1520 ई.

(ब) 1610 ई.

(स) 1615 ई.

(द) 1039 ई.

उत्तर-(ब) 1610 ई.

24. 1929 ई. में दिल्ली की केंद्रीय विधानसभा में बम फेंके थे-

(अ) भगतसिंह और चंद्रशेखर आजाद

(ब) भगतसिंह और सुभाषचंद्र बोस

(स) भगतसिंह और बटुकेश्वर दत्त

(द) भगतसिंह और मंगल पांडे

उत्तर-(स) भगतसिंह और बटुकेश्वर दत्त

25. गांधीजी को अहिंसा की नीति अपनाने के लिए प्रभावित करनेवाली पुस्तक ‘द किंगडम ऑफ गॉड इज़ विदिन यू’ का लेखक कौन है?

(अ) लियो टॉल्स्टॉय

(ब) रस्किन

(स) लॉर्ड क्रॉमर

(द) लॉर्ड एटनबरो

उत्तर-(अ) लियो टॉल्स्टॉय

26. लॉर्ड रिपन के समय में सभी स्रोतों से प्राप्त राजस्व को तीन श्रेणियों-शाही, विभाजित और प्रांतीय में किसने विभाजित किया था?

(अ) लॉर्ड क्रॉमर

(ब) लॉर्ड एटनबरो

(स) लॉर्ड इवांस

(द) लॉर्ड विलियम प्रथम

उत्तर-(अ) लॉर्ड क्रॉमर

27. निम्नलिखित में से किसने कलकत्ता में ‘संस्कृत कॉलेज’ की स्थापना का विरोध किया था?

(अ) विलियम डिग्बी

(ब) रवींद्रनाथ टैगोर

(स) राजा राममोहन रॉय

(द) विलियम बेंटिक

उत्तर-(स) राजा राममोहन रॉय

28. निम्नलिखित में से किसने ‘मानव जाति के लिए एक धर्म, एक जाति और एक ईश्वर’ के सिद्धांत का प्रचार किया?

(अ) ज्योतिबा फुले

(ब) डॉ. बी.आर. अंबेडकर

(स) श्रीनारायण गुरु

(द) विवेकानंद

उत्तर- (स) श्रीनारायण गुरु

29. निम्नलिखित में से किसने 1904 के भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम को ‘प्रतिगामी उपाय’ बताया था?

(अ) गोपालकृष्ण गोखले

(ब) राजा राममोहन रॉय

(स) एम.जी. रानाडे

(द) सी.आर. दास

उत्तर-(अ) गोपालकृष्ण गोखले

30. निम्नलिखित में से कौन कोलकाता के ‘हिंदू कॉलेज’ की स्थापना से संबद्ध थे/था?

(अ) राजा राममोहन रॉय

(ब) डेविड हेयर

(स) राजा राधाकांत देब

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(द) उपर्युक्त सभी

31. ‘ब्रह्म समाज’ के सामाजिक सुधार आंदोलनों का विरोध करने के लिए किस संगठन की स्थापना की गई थी?

(अ) धर्म सभा

(ब) आत्मीय सभा

(स) तत्त्वबोधिनी सभा

(द) संगत सभा

उत्तर-(अ) धर्म सभा

32. अंग्रेजों की ओर से लॉर्ड लिटन और कलात (बलूचिस्तान) के खान के बीच समझौते पर किस वर्ष हस्ताक्षर किये गये थे?

(अ) 1876 ई.

(ब) 1879 ई.

(स) 1882 ई.

(द) 1885 ई.

उत्तर-(अ) 1876 ई.

33. भारतीय सामाजिक पुनर्जागरण के नेता ‘कुमारन आसन’ किस राज्य से जुड़े थे?

(अ) केरल

(ब) तमिलनाडु

(स) आंध्र प्रदेश

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(अ) केरल

34. 1855-56 में संथाल विद्रोह का नेतृत्व करने वाले कौन थे/था?

(अ) बिरसा-जतरा

(ब सीताराम राजू

(स) सिद्धू-कान्हू

(द) मदारीपासी और सहदेव

उत्तर-(स) सिद्धू-कान्हू

35. निम्नलिखित में से किस वर्ष मध्य प्रांत की स्थापना की गई थी?

(अ) 1861

(ब) 1863

(स) 1866

(द) 1889

उत्तर-(अ) 1861

36. किस वर्ष मध्य प्रांत का नाम बदलकर केंद्रीय प्रांत किया गया था?

(अ) 1861

(ब) 1903

(स) 1890

(द) 1900

उत्तर-(ब) 1903

37. निम्नलिखित में से किस वायसराय ने ‘प्रेस सेंसरशिप अधिनियम, 1799’ प्रस्तुत किया था?

(अ) लॉर्ड लिटन

(ब) लॉर्ड मेयो

(स) लॉर्ड वेलेजली

(द) लॉर्ड रिपन

उत्तर-(स) लॉर्ड वेलेजली

38. अलीगढ़ आंदोलन के विरोध में निम्नलिखित में से कौन सा आंदोलन शुरू किया गया था?

(अ) फराजी आंदोलन

(ब) अरविप्पुरम आंदोलन

(स) देवबंद आंदोलन

(द) अहमदिया आंदोलन

उत्तर-(स) देवबंद आंदोलन

39. ग्रेट इंडियन पेनिनसुल्लर रेलवे की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

(अ) 1849

(ब) 1853

(स) 1866

(द) 1905

उत्तर-(अ) 1849

40. 1 अगस्त, 1849 को स्थापित ग्रेट इंडियन पेनिनसुल्लर रेलवे का मुख्यालय कहाँ था?

(अ) दिल्ली

(ब) कोलकाता

(स) मद्रास

(द) मुंबई

उत्तर-(द) मुंबई

41. ‘बंगाल केमिकल्स एंड फार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड’ की स्थापना किसने की थी?

(अ) प्रफुल्लचंद्र रॉय

(ब) होमी जे. भाभा

(स) सत्येंद्रनाथ बोस

(द) हरगोबिंद खुराना

उत्तर-(अ) प्रफुल्लचंद्र रॉय

42. भारत की पहली फार्मास्युटिकल कंपनी ‘बंगाल केमिकल्स एंड फार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड’ किस वर्ष स्थापित की गई थी?

(अ) 1901

(ब) 1615

(स) 1875

(द) 1890

उत्तर-(अ) 1901

43. मोपला विद्रोह के समय भारत का वायसराय कौन था?

(अ) लॉर्ड कर्जन

(ब) लॉर्ड रीडिंग

(स) लॉर्ड वेंटिक

(द) लॉर्ड डलहौजी

उत्तर-(ब) लॉर्ड रीडिंग

44. 1921 ई. में ‘एका आंदोलन’ किस क्षेत्र में शुरू हुआ था?

(अ) पंजाब

(ब) मद्रास

(स) तेलंगाना

(द) अवध

उत्तर-(द) अवध

45. 1784 ई. में चौरी विद्रोह कहाँ हुआ था?

(अ) बिहार

(ब) मद्रास

(स) तेलंगाना

(द) अवध

उत्तर-(अ) बिहार

46. भारत में 1917 ई.में गांधीजी का सबसे पहला आंदोलन था-

(अ) खेड़ा आंदोलन

(ब) चंपारन सत्याग्रह

(स) बारदोली सत्याग्रह

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ब) चंपारन सत्याग्रह

47. 1917 ई. में चंपारण सत्याग्रह के दौरान गांधी को बचाया था-

(अ) बटुक मियाँ ने

(ब) ब्रजकिशोर प्रसाद ने

(स) राजकुमार ने

(द) राममनोहर लोहिया ने

उत्तर-(अ) बटुक मियाँ ने

48. 1917 ई. के चंपारन आंदोलन से संबंधित नहीं थे-

(अ) ब्रजकिशोर प्रसाद

(ब) राजेंद्रप्रसाद

(स) आचार्य कृपलानी

(द) रामास्वामी नायकर

उत्तर-(द) रामास्वामी नायकर

49. नवंबर 1921 ई. में बंद मालगाड़ी में 67 मोपला कैदियों की मौत की घटना को किस नाम से जाना जाता है?

(अ) कालकोठरी दुर्घटना

(ब) लाहौर षड्यंत्र

(स) वैगन ट्रेजेडी

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(स) वैगन ट्रेजेडी

50. मालाबार के मोपला विद्रोह से संबंधित नेता थे-

(अ) कलथिंगल मम्मड

(ब) अली मुसलियार

(स) सिथि कोया थंगल

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(द) उपर्युक्त सभी

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-5

राष्ट्रकूट राजवंश का राजनीतिक इतिहास

राष्ट्रीय आंदोलन में गांधीजी का आगमन

नेपोलियन बोनापार्ट