आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3 (MCQs on Modern India and National Movement-3)

1. गांधीजी ने रौलेट ऐक्ट के विरुद्ध सत्याग्रह किया था-

(अ) 1922 में

(ब) 1920 में

(स) 1919 में

(द) 1921 में

उत्तर-(स) 1919 में

2. अवध के किस नवाब ने लखनऊ में बड़ा इमामबाड़ा का निर्माण करवाया था?

(अ) आसफउद्दौला

(ब) आसफजाह निजाम

(स) शुजाउद्दौला

(द) यामिनुद्दौला

उत्तर-(अ) आसफउद्दौला

3. 1922 ई. में चौरी चौरा की घटना के परिणामस्वरूप किस आंदोलन को स्थगित कर दिया गया?

(अ) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(ब) भारत छोड़ो आंदोलन

(स) वायकोम सत्याग्रह

(द) असहयोग आंदोलन

उत्तर-(द) असहयोग आंदोलन

4. लखनऊ में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किया था-

(अ) बेगम हजरत महल

(ब) रानी लक्ष्मीबाई

(स) मातंगिनी हजारा

(द) धोंधू पंत

उत्तर-(अ) बेगम हजरत महल

5. भारत में स्वदेशी आंदोलन की शुरुआत किस घटना के दौरान हुई थी?

(अ) गांधीजी के चंपारन सत्याग्रह के दौरान

(ब) बंग-भंग विरोधी आंदोलन के दौरान

(स) रोलेट एक्ट के विरोध के दौरान

(द) 1919-22 के पहले असहयोग आंदोलन के दौरान

उत्तर-(ब) बंग-भंग विरोधी आंदोलन के दौरान

6. किस भारतीय नरेश ने संथाल विद्रोह और 1857 की क्रांति के दौरान अंग्रेजों की सहायता की थी?

(अ) टेकचंद

(ब) मूलचंद

(स) तेजचंद

(द) राजा मेहताबचंद

उत्तर-(द) राजा मेहताबचंद

7. 1932 ई. का ‘पूना पैक्ट’ महात्मा गांधी ने किसके साथ किया था?

(अ) सी. राजगोपालाचारी

(ब) विनोबा भावे

(स) मुहम्मदअली जिन्ना

(द) भीमराव अंबेडकर

उत्तर-(द) भीमराव अंबेडकर

8. 1972 ई. का शिमला समझौता इंदिरा गांधी ने किसके साथ किया था?

(अ) जुल्फिकार अली भुट्टो

(ब) बेनजीर भुट्टो

(स) अयूब खान

(द) परमेश

उत्तर-(अ) जुल्फिकार अली भुट्टो

9. 1930-31 ई. में लंदन में आयोजित प्रथम गोलमेज सम्मेलन के दौरान ब्रिटिश प्रधानमंत्री थे-

(अ) स्टैनली बाल्डविन

(ब) रेम्जे मैकडोनाल्ड

(स) क्लीमेंट एटली

(द) विंस्टन चर्चिल

उत्तर-(ब) रेम्जे मैकडोनाल्ड

10. निम्नलिखित में से किस एक का संबंध काकोरी ट्रेन एक्शन से था?

(अ) उधमसिंह

(ब) अशफाकउल्ला खाँ

(स) भगतसिंह

(द) सुखदेव

उत्तर-(ब) अशफाकउल्ला खाँ

11. ब्रिटिश भारत की सबसे बड़ी रियासत हैदराबाद का अंतिम निजाम (शासक) था-

(अ) निजामुल्मुल्क

(ब) महबूबअली खान

(स) उस्मानअली खान

(द) नसीररुद्दौला

उत्तर-(स) उस्मानअली खान

12. हैदराबाद का पहला निजाम था-

(अ) निजामुल्मुल्क

(ब) महबूबअली खान

(स) उस्मानअली खान

(द) नसीररुद्दौला

उत्तर-(अ) निजामुल्मुल्क

13. दक्षिण अफ्रीका के किस रेलवे स्टेशन पर प्रथम श्रेणी का डिब्बा छोड़ने से मना करने पर गांधीजी को रेलगाड़ी से बाहर फेंक दिया गया था?

(अ) पीटर मैरिट्जबर्ग

(ब) जोहांसबर्ग

(स) डर्बन

(द) केपटाउन

उत्तर-(अ) पीटर मैरिट्जबर्ग

14. ‘दक्षिण अफ्रीका ने गांधी को महात्मा को बनाया था’, टिप्पणी है-

(अ) बिपिनचंद्र पाल

(ब) चंद्रन देवनेशन

(स) बालगंगाधर तिलक

(द) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर-(ब) चंद्रन देवनेशन

15. सबसे पहले 6 मार्च, 1915 ई. को गांधीजी के लिए ‘महात्मा’ शब्द का प्रयोग किया था-

(अ) बिपिनचंद्र पाल

(ब) रवींद्रनाथ टैगोर

(स) बाल गंगाधर तिलक

(द) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर-(ब) रवींद्रनाथ टैगोर

16. 1911 ई. में किंग जॉर्ज पंचम और क्वीन मैरी का भारत में स्वागत करने के लिए ‘गेटवे ऑफ इंडिया’ को किस पारंपरिक शैली में बनाया गया था?

(अ) यूरोपीय

(ब) पश्चिमी

(स) फ़ारसी

(द) भारतीय-अरबी

उत्तर-(द) भारतीय-अरबी

17. प्रथम गोलमेज सम्मेलन लंदन में कब शुरू हुआ था?

(अ) 14 अक्टूबर, 1929

(ब) 12 सितंबर, 1931

(स) 15 अगस्त, 1933

(द) 12 नवंबर, 1930

उत्तर-(द) 12 नवंबर, 1930

18. ‘भारत रत्न’ पुरस्कार कब आरंभ किया गया था?

(अ) 2 जनवरी, 1954

(ब) 5 फरवरी, 1958

(स) 10 दिसंबर, 1980

(द) 8 नवंबर, 1975

उत्तर-(अ) 2 जनवरी, 1954

19. निम्नलिखित में से किसने 1798 ई. में सहायक संधि को एक गैर-हस्तक्षेप नीति को संस्थागत रूप दिया था?

(अ) लॉर्ड इरविन

(ब) लॉर्ड बेंटिक

(स) लॉर्ड वेलेजली

(द) लॉर्ड कार्नवालिस

उत्तर-(स) लॉर्ड वेलेजली

20. 1857 के सिपाही विद्रोह का आरंभ किस तिथि को हुआ था?

(अ) 1 मई

(ब) 10 जुलाई

(स) 15 अगस्त

(द) 10 मई

उत्तर-(द) 10 मई

21. 1853 ई. में अंग्रेजों ने किसके द्वारा लंबी दूरी की यात्राओं करने में सुगम बनाया?

(अ) वायु-मार्ग

(ब) रेलमार्ग

(स) सड़क मार्ग

(द) जल-मार्ग

उत्तर-(ब) रेलमार्ग

22. ‘जन गण मन’ को आधिकारिक रूप से भारतीय राष्ट्रगान के रूप में संविधान सभा द्वारा कब अपनाया गया था?

(अ) 26 जनवरी, 1947

(ब) 15 जनवरी, 1947

(स) 26 जनवरी, 1950

(द) 24 जनवरी, 1950

उत्तर-(द) 24 जनवरी, 1950

23. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में पहली बार ‘राष्ट्रगान’ गाया गया?

(अ) 1911, कोलकाता

(ब) 1916, लखनऊ

(स) 1950, कोलकाता

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(अ) 1911, कोलकाता

24. प्रसिद्ध ब्रिटिश नीति ‘सहायक संधि’ का प्रतिपादक था-

(अ) लॉर्ड डलहौजी

(ब) लॉर्ड कार्नवालिस

(स) लॉर्ड वेलेजली

(द) लॉर्ड बेंटिक

उत्तर-(स) लॉर्ड वेलेजली

25. भारत के किस गवर्नर जनरल ने 1870 ई. में देसी भाषा प्रेस अधिनियम प्रस्तावित किया था?

(अ) लॉर्ड मिंटो

(ब) लॉर्ड हार्डिंग

(स) लॉर्ड लिटन

(द) लॉर्ड जेम्सफोर्ड

उत्तर-(स) लॉर्ड वेलेजली

26. मुगल बादशाह शाहआलम ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार और उड़ीसा की ‘दीवानी का अधिकार’ दिया था-

(अ) 1765 ई.

(ब) 1800 ई.

(स) 1680 ई.

(द) 1715 ई.

उत्तर-(अ) 1765 ई.

27. 1911 में जॉर्ज पंचम और क्वीन मैरी के स्वागत के लिए मुंबई में कौन-सा स्मारक बनवाया गया था?

(अ) विक्टोरिया टर्मिनल

(ब) गेटवे ऑफ इंडिया

(स) इंडिया गेट

(द) सूर्यमंदिर

उत्तर-(ब) गेटवे ऑफ इंडिया

28. केरल में मोपला विद्रोह (मालाबार विद्रोह) कब हुआ था?

(अ) 1921

(ब) 1928

(स) 1945

(द) 1934

उत्तर-(अ) 1921

29. तलवंडी (ननकाना साहिब) में गुरु नानकदेव का जन्म हुआ था-

(अ) 1465

(ब) 1530

(स) 1469

(द) 1456

उत्तर-(स) 1469

30. निम्नलिखित में से कौन से स्वतंत्रता सेनानी का संबंध काकोरी ट्रेन ऐक्शन से नहीं था?

(अ) चंद्रशेखर आजाद

(ब) रामप्रसाद बिस्मिल

(स) भगतसिंह

(द) अशफाकउल्ला खान

उत्तर-(स) भगतसिंह

31. पाकिस्तान के गठन की माँग का विरोध किया था-

(अ) अशरफअली थानवी ने

(ब) मुहम्मद इकबाल ने

(स) खान अब्दुल गफ्फार खाँ ने

(द) मुहम्मदअली जिन्ना ने

उत्तर-(स) खान अब्दुल गफ्फार खाँ ने

32. 1793 ई. में ‘स्थायी बंदोबस्त’ लागू होने के समय बंगाल का गवर्नर-जनरल कौन था?

(अ) रॉबर्ट फ्रांसिस

(ब) वारेन हेस्टिंग्स

(स) लॉर्ड कॉर्नवालिस

(द) लॉर्ड क्लाइव

उत्तर-(स) लॉर्ड कॉर्नवालिस

33. ‘जय जवान, जय किसान’ का प्रसिद्ध नारा दिया था-

(अ) लालबहादुर शास्त्री ने

(ब) इंदिरा गांधी ने

(स) सरदार पटेल ने

(द) जयप्रकाश नारायण ने

उत्तर-(अ) लालबहादुर शास्त्री ने

34. साइमन कमीशन (श्वेत कमीशन) का सदस्य नहीं था?

(अ) हैरी लेवी-लॉसन

(ब) क्लीमेंट एटली

(स) जेम्स स्लॉट

(द) सर जॉन साइमन

उत्तर-(स) जेम्स स्लॉट

35. निम्नलिखित में से किस सम्मेलन से पूर्व गांधी-इरविन समझौते पर हस्ताक्षर किये गये थे?

(अ कांग्रेस का लखनऊ अधिवेशन

(ब) प्रथम गोलमेज

(स) द्वितीय गोलमेज

(द) तृतीय गोलमेज

उत्तर-(स) द्वितीय गोलमेज

36. 15 अगस्त, 1947 को स्वतंत्रता दिवस समारोह के दौरान महात्मा गांधी थे-

(अ) वाराणसी में

(ब) अहमदाबाद में

(स) दिल्ली में

(द) कोलकाता में

उत्तर-(द) कोलकाता में

37. 9 अगस्त को ‘काकोरी ट्रेन ऐक्शन’ की घटना हुई थी-

(अ) 1923 में

(ब) 1935 में

(स) 1928 में

(द) 1925 में

उत्तर-(द) 1925 में

38. भारत की स्वतंत्रता के पूर्व लगातार 6 वर्षों तक भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष पद पर रहने वाला एकमात्र नेता कौन था?

(अ) अबुलकलाम आजाद

(ब) पुरुषोत्तमदास टंडन

(स) जे. बी. कृपलानी

(द) एस.सी. बोस

उत्तर-(अ) अबुल कलाम आजाद

39. आजाद हिंद फौज के किस भूतपूर्व नेता पर ब्रिटिश भारत की सरकार के विरुद्ध युद्ध भड़काने का आरोप नहीं लगाया गया था?

(अ) प्रेमकुमार सहगल

(ब) शाहनवाज खाँ

(स) मोहनसिंह

(द) गुरबख्श सिंह

उत्तर-(स) मोहनसिंह

40. स्वतंत्र भारत के पहले गवर्नर जनरल कौन थे?

(अ) लॉर्ड विलिंग्डन

(ब) लॉर्ड माउंटबेटन

(स) लॉर्ड इरविन

(द) लॉर्ड वेवल

उत्तर-(ब) लॉर्ड माउंटबेटन

41. किसकी अध्यक्षता में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने 19 दिसंबर, 1929 को लाहौर अधिवेशन में पूर्ण स्वराज को अपना अंतिम लक्ष्य घोषित किया?

(अ) वी.डी. सावरकर

(ब) महात्मा गांधी

(स) जवाहरलाल नेहरु

(द) सुभाषचंद्र बोस

उत्तर-(स) जवाहरलाल नेहरु

42. अवध के संबंध में किसने कहा था कि, ‘यह वह फल है, जो किसी न किसी दिन हमारे मुँह में टपक जायेगा’?

(अ) वारेन हेस्टिंग्स

(ब) लॉर्ड वेलेजली

(स) लॉर्ड डलहौजी

(द) लॉर्ड कर्जन

उत्तर-(स) लॉर्ड डलहौजी

43. ‘स्वराज पार्टी’ की स्थापना की गई थी-

(अ) 1921 में

(ब) 1933 में

(स) 1930 में

(द) 1923 में

उत्तर-(द) 1923 में

44. प्रसिद्ध जलियाँवाला बाग किस शहर में स्थित है?

(अ) पानीपत

(ब) अंबाला

(स) अमृतसर

(द) पटना

उत्तर-(स) अमृतसर

45. किंग जॉर्ज तृतीय ने मद्रास में उच्चतम न्यायालय की स्थापना करवाई थी-

(अ) 1774

(ब) 1857

(स) 1757

(द) 1800

उत्तर-(द) 1800

46. किस वर्ष भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहौर सत्र में ‘पूर्ण स्वराज’ को लक्ष्य के रूप में स्वीकार किया गया था?

(अ) 1931

(ब) 1932

(स) 1929

(द) 1935

उत्तर-(स) 1929

47. बॉम्बे डेक्कन में पहली राजस्व बंदोबस्त का संचालन किस वर्ष किया गया था?

(अ) 1920

(ब) 1820

(स) 1720

(द) 1280

उत्तर-(ब) 1820

48. कोलकाता में फोर्ट विलियम का निर्माण कराने के लिए ईस्ट इंडिया कंपनी ने किस गाँव को उजाड़ा था?

(अ) मयूरगंज

(ब) दुर्गानगर

(स) अलीपुर

(द) गोविंदपुर

उत्तर-(द) गोविंदपुर

49. ‘नेहरू एक देशभक्त हैं, जबकि जिन्ना एक राजनीतिज्ञ हैं’, यह उक्ति है-

(अ) महात्मा गांधी

(ब) मु. इकबाल

(स) अरविंद घोष

(द) वल्लभभाई पटेल

उत्तर-(ब) मु. इकबाल

50. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन का आरंभ अखिल भारतीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में किया गया था?

(अ) कलकत्ता

(ब) लाहौर

(स) सूरत

(द) मुंबई

उत्तर-(द) मुंबई

इन्हें भी पढ़ सकते हैं-

सिंधुघाटी सभ्यता में कला एवं धार्मिक जीवन 

अठारहवीं शताब्दी में भारत

बाबर के आक्रमण के समय भारत की राजनैतिक दशा 

विजयनगर साम्राज्य का उत्थान और पतन 

वियेना कांग्रेस

प्रथम विश्वयुद्ध, 1914-1918 ई. 

पेरिस शांति-सम्मेलन और वर्साय की संधि 

द्वितीय विश्वयुद्ध : कारण, प्रारंभ, विस्तार और परिणाम 

भारत में राष्ट्रवाद का उदय

यूरोप में पुनर्जागरण पर बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

भारत के प्राचीन इतिहास पर आधारित क्विज-1 

भारत के मध्यकालीन इतिहास पर आधारित क्विज-1

भारत के मध्यकालीन इतिहास पर आधारित क्विज-1 

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित क्विज 

राष्ट्र गौरव पर आधारित क्विज