यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 (MCQs based on Renaissance in Europe-1)

1.. ‘रेनेसां’ (पुनर्जागरण) किस भाषा का शब्द है?

(अ) अंग्रेजी

(ब) इतालवी

(स) फ्रांसीसी

(द) जर्मन

उत्तर- (स) फ्रांसीसी

2. पुनर्जागरण या ‘रेनेसां’ का क्या तात्पर्य है?

(अ) शैक्षिक प्रगति

(ब) पुनर्जन्म या फिर से जागना

(स) वेज्ञानिक प्रगति

(द) साहित्यिक प्रगति

उत्तर- (ब) पुनर्जन्म या फिर से जागना

3. पुनर्जागरण का प्रमुख कारण था?

(अ) सामंतवाद का पतन

(ब) पूँजीवाद का विकास

(स) नगरों की स्थापना

(द) व्यापारिक क्रांति

उत्तर- (अ) सामंतवाद का पतन

4. ‘रेनेसां’ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था?

(अ) इटली के जॉर्जियो वैसारी ने

(ब) जर्मनी के गुटेनवर्ग ने

(स) इंग्लैंड के टॉमस मूर ने

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) इटली के जॉर्जियो वैसारी ने

5. ‘रेनेसां’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसके परिवर्तन के संदर्भ में किया गया था?

(अ) चित्रकला के लिए

(ब) पुराने साहित्य के लिए

(स) नवीन ज्ञान के लिए

(द) भवन-निर्माण व मूर्तिकला के

उत्तर- (द) भवन-निर्माण व मूर्तिकला के

6. फ्रांसीसी विद्वान दिदरो ने ‘रेनेसां’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया ?

(अ) नवीन साहित्य एवं कला के लिए

(ब) पुराने साहित्य के लिए

(स) मूर्तिकला के लिए

(द) चित्रकला के लिए

उत्तर- (अ) नवीन साहित्य एवं कला के लिए

7. पुनर्जागरण का आरंभ कहाँ हुआ था ?

(अ) फ्रांस

(ब) इटली

(स) इंग्लैंड

(द) जर्मनी

उत्तर- (ब) इटली

8. पुनर्जागरण का प्रारंभ किस नगर से माना जाता है?

(अ) फ्लोरेंस नगर

(ब) वेनिस

(स) लक्जेमबर्ग

(द) जिनेवा

उत्तर- (अ) फ्लोरेंस नगर

9. किसके काल में इटली का फ्लोरेंस नगर कला एवं संस्कृति का प्रमुख केंद्र बन गया था?

(अ) मेजिनी

(ब) लारेंजो डि मेडिसी

(स) कावूर

(द) गैरीबाल्डी

उत्तर- (ब) लारेंजो डि मेडिसी

10. पुनर्जागरण काल कब से कब तक माना गया है?

(अ) 12वीं सदी

(ब) 17वीं-18वीं सदीं

(स) 14वीं-16वीं सदी

(द) 20वीं सदी

उत्तर- (स) 14वीं-16वीं सदी

11. इटली के किस राजपरिवार ने पुनर्जागरण में विशेष योगदान दिया था?

(अ) मेडिसी राजपरिवार

(ब) बूर्बो राजपरिवार

(स) रोमानोव

(द) ट्यूडर परिवार

उत्तर- (अ) मेडिसी राजपरिवार

12. मानववाद का अध्ययन करने के लिए किसने शिक्षाकेंद्र स्थापित किया था?

(अ) ड्यूक ऑफ मांटुआ

(ब) हेनरी सप्तम

(स) एलिजाबेथ प्रथम

(द) पीटर महान

उत्तर- (अ) ड्यूक ऑफ मांटुआ

13. ‘पुनर्जागरण का अग्रदूत’ किसे कहा जाता है?

(अ) पेट्रार्क

(ब) लियोनार्डो दि विंसी

(स) बोकासिया

(द) दांते

उत्तर- (द) दांते

14. दांते के बाद पुनर्जागरण को प्रश्रय देनेवाला दूसरा व्यक्ति कौन था?

(अ) लियोनार्डो दि विंसी

(ब) मार्टिन लूथर

(स) बोकासियो

(द) इटली निवासी पेट्रार्क

उत्तर- (द) इटली निवासी पेट्रार्क

15. पुनर्जागरण की प्रमुख विशेषता क्या है?

(अ) अंधविश्वास

(ब) पाखंड का प्रसार

(स) मूर्तियों का निर्माण

(द) मानववाद

उत्तर- (द) मानववाद

16. ‘मानववाद का पिता’ किसे कहा जाता है?

(अ) बोकासियो

(ब) मार्टिन लूथर

(स) माइकल एंजेलो

(द) पैट्रार्क

उत्तर- (द) पैट्रार्क

17. मानववादी आंदोलन का गढ़ कौन-सा नगर था?

(अ) फ्लोरेंस नगर

(ब) जिनेवा

(स) वेनिस

(द) लक्जेमबर्ग

उत्तर- (अ) फ्लोरेंस नगर

18. प्रथम ज्ञात प्रिंटिंग प्रेस का आविष्कार किसने किया था?

(अ) हेनरी फोर्ड

(ब) लियो टॉल्स्टॉय

(स) सर हेनरी मॉर्टन स्टेनली

(द) जॉन गुटेनबर्ग

उत्तर- (द) जॉन गुटेनबर्ग

19. जॉन गुटेनबर्ग ने जर्मनी में छापाखाना कब बनाया था?

(अ) 1440 ई.

(ब) 1476 ई.

(स) 1200 ई.

(द) 1450 ई.

उत्तर- (अ) 1440 ई.

20. गुटेनबर्ग किसका पुत्र था?

(अ) व्यापारी का

(ब) सुनार का

(स) मजदूर का

(द) किसान का

उत्तर- (अ) व्यापारी का

21. इटली के लोगों को लकड़ी के ब्लॉक प्रिंटिंग की तकनीक कहाँ से मिली थी?

(अ) चीन

(ब) जापान

(स) भारत

(द) कोरिया

उत्तर- (अ) चीन

22. कैक्सटन ने इंग्लैंड में छापाखाना कब स्थापित किया था?

(अ) 1476 ई.

(ब) 1480 ई.

(स) 1575 ई.

(द) 1600 ई.

उत्तर- (अ) 1476 ई.

23. यरूशलम का पवित्र धर्मस्थल किस धर्म से संबंधित है?

(अ) हिंदू धर्म से

(ब) पारसी धर्म से

(स) ईसाई धर्म से

(द) किसी धर्म से नहीं

उत्तर- (स) ईसाई धर्म से

24. मध्यकालीन यूरोप की कला मुख्यतः किससे संबंधित थी?

(अ) यहूदी धर्म

(ब) प्रोटेस्टेंट

(स) ईसाई धर्म

(द) जरथुस्त्र

उत्तर- (स) ईसाई धर्म

25. पुनर्जागरण कालीन स्थापत्य कला का आरंभ किसने किया था?

(अ) फिलिप्पो ब्रूनेलेस्की

(ब) पेट्रार्क

(स) बुकासियो

(द) बेकन

उत्तर- (अ) फिलिप्पो ब्रूनेलेस्की

26. पुनर्जागरण कालीन मूर्तिकला का प्रथ-प्रदर्शक कौन था?

(अ) बोकासियो

(ब) माइकल एंजेलो

(स) दोनातेलो

(द) मार्टिन लूथर

उत्तर- (स) दोनातेलो

27. माइकल एंजिलो की बनाई उत्कृष्ट मूर्तियाँ कहाँ हैं?

(अ) रोम

(ब) मेडिसी के गिरजाघार

(स) इटली

(द) बेतलहम के चर्च

उत्तर- (ब) मेडिसी के गिरजाघार

28. चित्रकला का जन्मदाता किस कलाकार को माना जाता है?

(अ) जियटो को

(ब) बोकासियो

(स) माइकल एंजेलो

(द) पेट्रार्क

उत्तर- (अ) जियटो को

29. इटली का प्रमुख चित्रकार कौन था?

(अ) बोकासियो

(ब) दांते

(स) लियोनार्डो दि विंसी

(द) पेट्रार्क

उत्तर- (स) लियोनार्डो दि विंसी

30. ‘मोनालिसा’ क्या है?

(अ) इतालवी महिला

(ब) भारतीय महिला

(स) चीनी महिला

(द) यूनानी महिला

उत्तर- (अ) इतालवी महिला

31. ‘मोनालिसा’ किस कलाकार की प्रसिद्ध कृति है?

(अ) पेट्रार्क

(ब) बोकासियो

(स) लियोनार्डो दि विंसी

(द) माइकल एंजेलो

उत्तर- (स) लियोनार्डो दि विंसी

32. ‘लास्ट सपर’ किस चित्रकार का प्रसिद्ध चित्र हैं?

(अ) लियोनार्डो द विंसी

(ब) पेट्रार्क

(स) दांते

(द) बोकासियो

उत्तर- (अ) लियोनार्डो द विंसी

33. ‘दि लास्ट जजमेंट’ और ‘दि फॉल ऑफ मैन’ का रचनाकार कौन है?

(अ) पेट्रार्क

(ब) बोकासियो

(स) माइकल एंजेलो

(द) जियटो

उत्तर- (स) माइकल एंजेलो

34. ‘अंतिम निर्णय’ (दि लास्ट जजमेंट) नामक चित्र कहाँ निर्मित है?

(अ) मेडिसी के गिरजाघर

(ब) ऐरूशलम

(स) चैपल की दीवार

(द) रूस

उत्तर- (स) चैपल की दीवार

35. ‘अंतिम निर्णय’ (दि लास्ट जजमेंट) नामक चित्र किस चित्रकार ने बनाया था-

(अ) जियटो

(ब) माइकल एंजिलो ने

(स) पेट्रार्क

(द) दांते

उत्तर- (ब) माइकल एंजिलो ने

36. ‘सिस्टाइन मेडोना’ किस चित्रकार का विश्व प्रसिद्ध चित्र है-

(अ) एंजेलो

(ब) राफेल

(स) बेकन

(द) कॉल्विन

उत्तर- (ब) राफेल

37. ‘मेडोना ऑफ दि चेयर’ नामक प्रसिद्ध चित्र किस चित्रकार की रचना है?

(अ) पेट्रार्क

(ब) जियटो

(स) दांते

(द) राफेल

उत्तर- (द) राफेल

38. टीसियन के चित्रों की प्रसिद्धि का प्रमुख कारण क्या है?

(अ) विषय-वस्तु

(ब) रंग-सौंदर्य

(स) अंग-प्रदर्शन

(द) शरीर-सौष्ठव

उत्तर- (ब) रंग-सौंदर्य

39. मार्टिन लूथर ने बाइबिल का किस भाषा में अनुवाद किया?

(अ) यूनानी

(ब) जर्मन

(स) इटालियन

(द) रूसी

उत्तर- (ब) जर्मन

40. ‘प्रबुद्ध, किंतु डरपोक विद्वान’ किसे कहा गया है?

(अ) टॉमस मूर को

(ब) दिदरो को

(स) इरैस्मस को

(द) शेक्सपीयर को

उत्तर- (स) इरैस्मस को

41. ‘मेरा हृदय कैथालिक है, किंतु पेट लूथरवादी है’, किसने कहा है ?

(अ) इरैस्मस ने

(ब) दिदरो ने

(स) टॉमस मूर ने

(द) शेक्सपीयर ने

उत्तर- (अ) इरैस्मस ने

42. इरैस्मस ने 1515 में बाईबिल का किस भाषा में अनुवाद किया था?

(अ) जर्मन भाषा

(ब) अंग्रेजी भाषा

(स) रूसी भाषा

(द) लैटिन भाषा

उत्तर- (द) लैटिन भाषा

43. ‘इंस्टीट्यूट ऑफ दि क्रिश्चियन रिलिजन’ की रचना किसने की थी?

(अ) इरैस्मस ने

(ब) लूथर ने

(स) जान काल्विन ने

(द) दिदरो ने

उत्तर- (स) जान काल्विन ने

44. ‘बुक ऑफ कॉमन प्रेयर’ का लेखक कौन है?

(अ) जेम्स

(ब) लूथर

(स) क्रेनमर

(द) एलिजाबेथ

उत्तर- (स) क्रेनमर

45. इटली के किस राजनीतिक चिंतक को ‘आधुनिक चाणक्य’ कहा जाता है?

(अ) मैकियावेली

(ब) दांते

(स) शेक्सपीयर

(द) बिस्मार्क

उत्तर- (अ) मैकियावेली

46. आधुनिक ‘राजनीति दर्शन का जनक’ किसे माना जाता है?

(अ) बिस्मार्क

(ब) दांते

(स) मैकियावेली को

(द) हरग्रीव्स

उत्तर- (स) मैकियावेली को

46. आधुनिक ‘राजनीति दर्शन का जनक’ किसे माना जाता है?

(अ) बिस्मार्क

(ब) दांते

(स) मैकियावेली को

(द) हरग्रीव्स

उत्तर- (स) मैकियावेली को

47. यूरोप में पुनर्जागरण सर्वप्रथम कहाँ प्रारम्भ हुआ?

(अ) स्पेन में

(ब) पुर्तगाल में

(स) रूस में

(द) फ्लोरेंस में

उत्तर- (द) फ्लोरेंस में

48. ‘डिस्कोर्सिस ऑफ लिवि’ की रचना किसने की थी?

(अ) माइकल एंजेलो

(ब) दांते

(स) मैकियावेली

(द) बिस्मार्क

उत्तर- (स) मैकियावेली

49. लैटिन गद्य का पिता किसे माना जाता है?

(अ) बुकासियो को

(ब) दांते को

(स) शेक्सपीयर को

(द) मैकियावेली को

उत्तर- (अ) बुकासियो को

50. ‘डेकामेरन’ किस कहानीकार का सर्वश्रेष्ठ संग्रह है?

(अ) दांते

(ब) शेक्सपीयर

(स) मैकियावेली

(द) बुकासियो

उत्तर- (द) बुकासियो

यूरोप में पुनर्जागरण पर बहुविकल्पीय प्रश्न-2

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-5

भारत के प्राचीन इतिहास पर आधारित क्विज-1

भारत के मध्यकालीन इतिहास पर आधारित क्विज-1