जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2 (MCQs based on Jainism-2)

1. भारत के किस प्रदेश में में बाहुबली गोम्मटेश्वर प्रतिमा स्थापित है?

अ) मध्य प्रदेश के विदिशा में

(ब) उत्तर प्रदेश के सारनाथ में

(स) कर्नाटक में श्रवणबेलगोला में

(द) बिहार के पाटलिपुत्र में

(स) कर्नाटक में श्रवणबेलगोला में

2. खजुराहों में जैन मंदिरों का निर्माण किस वंश के शासकों ने करवाया है?

(अ) चोल वंश के शासकों ने

(ब) चंदेल वंश के शासकों ने

(स) कुषाण वंश के शासकों ने

(द) पल्लव वंश के शासकों ने

उत्तर- (ब) चंदेल वंश के शासकों ने

3. मौर्योत्तर युग में जैन धर्म का प्रसिद्ध केंद्र था-

(अ) मथुरा

(ब) पाटलिपुत्र

(ब) पावापुरी

(द) कुण्डग्राम

उत्तर-(अ) मथुरा

4. मथुरा कला का संबंध किस धर्म से है?

(अ) बौद्ध धर्म से

(ब) जैन धर्म से

(स) वैदिक सभ्यता से

(द) शैव धर्म से

उत्तर-(ब) जैन धर्म से

5. प्राचीनतम् जैन साहित्य किस भाषा में संकलित किये गये हैं?

(अ) संस्कृत

(ब) हिंदी

(स) पाली

(द) प्राकृत /अर्ध-मागधी

उत्तर-(द) प्राकृत/अर्ध-मागधी

6. जैन साहित्य को किस नाम से जाना जाता है?

(अ) निगम

(ब) आगम

(स) त्रिपिटक

(द) ग्रंथ

उत्तर-(ब) आगम

7. जैन धर्म का सबसे प्राचीन पवित्र ग्रंथ माने जाते हैं-

(अ) चौदह उपपूर्व

(ब) चौदह पूर्व

(स) बारह उपांग

(द) बारह अंग

उत्तर-(ब) चौदह पूर्व

8. भद्रबाहु के किस ग्रंथ में जैन तीर्थकरों की जीवनी है?

(अ) कल्पसूत्र

(ब) बुद्धचरित

(स) नाट्यशास्त्र

(द) स्वप्नवासवदत्तम

उत्तर-(अ) कल्पसूत्र

9. पूर्वकालिक जैन ग्रंथ कहलाते हैं-

(अ) बारह उपांग

(ब) बारह अंग

(स) चौदह उपपूर्व

(द) चौदह पूर्व

उत्तर-(द) चौदह पूर्व

10. प्रारंभिक जैन साहित्य का हिस्सा नहीं है?

(अ) बृहत्कल्पसूत्र

(ब) सूत्रकृतांग

(स) अचरां़गसूत्र

(द) थेरीगाथा

उत्तर-(द) थेरीगाथा

11. ऋग्वेद में किन दो जैन तीर्थंकरों का उल्लेख मिलता है?

(अ) पार्श्वनाथ और निगंठनाथपुत्र

(ब) अश्वजित और मल्लिनाथ

(स) ऋषभदेव और पार्श्वनाथ

(द) ऋषभदेव और अरिष्टनेमि

उत्तर-(द) ऋषभदेव और अरिष्टनेमि

12. जैन धर्म को अंतिम राजकीय संरक्षण किस वंश के शासकों ने दिया था?

(अ) बंगाल के सेनों ने

(ब) गुजरात के चौलुक्यों ने

(स) बंगाल के पालों ने

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) गुजरात के चौलुक्यों ने

13. बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में समान नहीं है-

(अ) रीति-रिवाजों की अस्वीकृति

(ब) अहिंसा

(स) वेदों के प्रति उदासीनता

(द) आत्म-दमन

उत्तर-(द) आत्म-दमन

14. ‘अणुव्रत’ शब्द किस धर्म से संबंधित हैं?

(अ) हिंदू धर्म से

(ब) इस्लाम धर्म से

(स) जैन धर्म से

(द) बौद्ध धर्म से

उत्तर-(स) जैन धर्म से

15. दिलवाड़ा के जैन मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था ?

(अ) चौलुक्यों/सोलंकियों ने

(ब) राष्ट्रकूटों ने

(स) चंदेलों ने

(द) चोलों ने

उत्तर-(अ) चौलुक्यों/सोलंकियों ने

16. ‘यापनीय’ किस धर्म की एक प्राचीन उपशाखा है?

(अ) वैष्णव धर्म

(ब) शैव धर्म

(स) जैन धर्म

(द) बौद्ध धर्म

उत्तर-(स) जैन धर्म

17. ‘यापनीय’ की स्थापना किस श्वेतांबर साधु ने की थी?

(अ) जमालि

(ब) उपगुप्त

(स) कलश

(द) उपालि

उत्तर-(स) कलश

18. भारत में सबसे प्रसिद्ध जैन मंदिर कौन है?

(अ) खजुराहों के मंदिर

(ब) कैलाश मंदिर

(स) दिलवाड़ा मंदिर

(द) बृहदेश्वर मंदिर

उत्तर-(स) दिलवाड़ा मंदिर

19. कौन जैन मंदिर पाँच मंदिरों का एक समूह है?

(अ) बृहदेश्वर मंदिर

(ब) खजुराहों के मंदिर

(स) कैलाश मंदिर

(द) दिलवाड़ा मंदिर

उत्तर-(द) दिलवाड़ा मंदिर

20. दिलवाड़ा मंदिर जैन मंदिर किस प्रदेश में स्थित है?

(अ) उत्तर प्रदेश

(ब) महाराष्ट्र

(स) राजस्थान

(द) गुजरात

उत्तर-(स) राजस्थान

21. जैन धर्म का सबसे पवित्र स्थल है-

(अ) सम्मेद शिखर

(ब) पावापुरी

(स) अयोध्या

(द) कौशांबी

उत्तर-(अ) सम्मेद शिखर

22. उत्तर प्रदेश में बौद्धों के साथ-साथ जैनियों का भी प्रसिद्ध तीर्थ है-

(अ) कुशीनगर

(ब) देवीपाटन

(स) कौशांबी

(द) सारनाथ

उत्तर-(स) कौशांबी

23. ‘प्रभासगिरि’ किस धर्म का एक तीर्थस्थान है?

(अ) वैष्णव

(ब) शैव

(स) जैन

(द) बौद्ध

उत्तर-(स) जैन

24. जैन तीर्थ स्थान ‘प्रभासगिरि’ कहाँ स्थित है?

(अ) अहमदाबाद में

(ब) लखनऊ में

(स) कौशांबी में

(द) मथुरा में

उत्तर-(स) कौशांबी में

25. जैन धर्म में मोक्ष यानी कैवल्य प्राप्त करने का मुख्य साधन हैं-

(अ) त्रिमार्ग

(ब) त्रिरत्न

(स) त्रिदेव

(द) अष्टांगिक मार्ग

उत्तर-(ब) त्रिरत्न

26. ‘अनेकांतवाद’ किस धर्म का मूल सिद्धांत और दर्शन है?

(अ) वैष्णववाद

(ब) सिख धर्म

(स) जैन धर्म

(द) बौद्ध धर्म

उत्तर-(स) जैन धर्म

27. ‘स्यादवाद’ सिद्धांत संबंधित है?

(अ) जैन धर्म से

(ब) शैव धर्म से

(स) वैष्णव धर्म से

(द) लोकायत धर्म से

उत्तर-(अ) जैन धर्म से

28. जैन धर्म का आधारभूत सिद्धांत है?

(अ) कर्म

(ब) विराग

(स) अहिंसा

(द) निष्ठा

उत्तर-(स) अहिंसा

29. ‘समाधि मरण’ किस दर्शन से संबंधित है?

(अ) लोकायत दर्शन

(ब) योग दर्शन

(स) जैन दर्शन

(द) बौद्ध दर्शन

उत्तर-(स) जैन दर्शन

30. ‘जियो और जीने दो’ का सिद्धांत किसका है?

(अ) महात्मा गांधी

(ब) महावीर स्वामी

(स) विनोबा भावे

(द) गौतम बुद्ध

उत्तर-(ब) महावीर स्वामी

31. निम्नलिखित में से कौन सिद्धांत बौद्ध और जैन धर्म में समान हैं-

(अ) आत्मा में विश्वास

(ब) नग्नता की अनिवार्यता

(स) वेदों की अपौरुषेयता

(द) मध्यममार्ग में विश्वास

उत्तर-(स) वेदों की अपौरुषेयता

32. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. वर्धमान की माता लिच्छवि राजा चेटक की संबंधी थीं

2. गौतम बुद्ध की माँ देवदह की राजकुमारी थीं

3. उन्नीसवें तीर्थंकर मल्लिनाथ एक स्त्री थीं
निम्नलिखित कूट के अनुसार कौन-सा कथन सही है/हैं?

(अ) केवल 1

(ब) केवल 2 और 3

(स) केवल 3 और 4

(द) सभी 1, 2, और 3

उत्तर-(अ) सभी 1, 2 और 3

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-5

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-6

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न- 3

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न- 2

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न- 3

मध्यकालीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

भारत के प्राचीन इतिहास पर आधारित क्विज-1

नाथ पंथ और भारतीय संत साहित्य पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2023

राष्ट्रकूट राजवंश का राजनीतिक इतिहास