जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 (MCQs based on Jainism-1)

1.. ‘तीर्थंकर’ शब्द किस धर्म से संबंधित है?

(अ) जैन धर्म

(ब) हिंदू धर्म

(स) ईसाई धर्म

(द) बौद्ध धर्म

उत्तर-(अ) जैन धर्म

2. जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन थे?

(अ) अजितनाथ

(ब) अरिष्टनेमि

(स) ऋषभनाथ

(द) पार्श्वनाथ

उत्तर-(स) ऋषभनाथ

3. जैन धर्म के संस्थापक/प्रवर्तक कौन थे?

(अ) ऋषभदेव

(ब) पार्श्वनाथ

(स) महावीर स्वामी

(द) नेमिनाथ

उत्तर-(अ) ऋषभदेव

4. प्रथम जैन तीर्थकर ऋषभदेव का प्रतीक-चिन्ह क्या है?

(अ) साँड

(ब) हाथी

(स) सर्प

(द) सिंह

उत्तर-(अ) साँड

5. द्वितीय जैन तीर्थंकर अजितनाथ का प्रतीक-चिन्ह क्या है?

(अ) साँड

(ब) सर्प

(स) सिंह

(द) हाथी

उत्तर-(द) हाथी

6. जैन धर्म के 23वें तीर्थकर कौन थे?

(अ) महावीर स्वामी

(ब) नेमिनाथ

(स) पार्श्वनाथ

(द) ऋषभदेव

उत्तर- (स) पार्श्वनाथ

7. जैन ‘तीर्थंकर’ पार्श्वनाथ का संबंध मुख्ययतः किस स्थान से था?

(अ) चंपा

(ब) गिरिव्रज

(स) कौशांबी

(द) वाराणसी

उत्तर-(द) वाराणसी

8. पार्श्वनाथ से संबंधित कौन-सा स्थान तीर्थस्थल के रूप में प्रसिद्ध है?

(अ) उर्ज्यंत

(ब) सम्मेद शिखर

(स) पावा

(द) चंपा

उत्तर-(ब) सम्मेद शिखर

9. तेइसवें जैन तीर्थंकर पार्श्वनाथ का प्रतीक-चिन्ह क्या है?

(अ) साँड

(ब) सर्प

(स) सिंह

(द) हाथी

उत्तर-(ब) सर्प
10. श्वेतांबर परंपरा के अनुसार जैन धर्म की महिला तीर्थंकर कौन थी?

(अ) सुनंदा

(ब) नेमिनाथ

(स) मल्लिनाथ

(द) ऋषभदेव

उत्तर-(स) मल्लिनाथ

11. तीर्थंकरों के क्रम में मल्लिनाथ स्वामी का कौन स्थान था?

(अ) पहले

(ब) आठवें

(स) उन्नीसवें

(द) तेईसवें

उत्तर-(स) उन्नीसवें

12. मल्लिनाथ का जन्म कहाँ हुआ था?

(अ) वाराणसी में

(ब) मिथिला में

(स) बोधगया में

(द) अयोध्या में

उत्तर-(ब) मिथिला में

13. उत्तर प्रदेश के किस स्थान को पांच तीर्थंकरों का जन्म7स्थान माना जाता है?

(अ) वाराणसी

(ब) मिथिला म

(स) बोधगया

(द) अयोध्या

उत्तर-(द) अयोध्या

14. जैन परंपरा के अनुसार महावीर कौन-से तीर्थंकर थे?

(अ) पहले

(ब) उन्नीसवें

(स) अठारहवें

(द) चौबीसवें

उत्तर-(द) चौबीसवें

15. जैन तीर्थंकरों के क्रम में अंतिम तीर्थंकर कौन थे?

(अ) मणिसुव्रत

(ब) महावीर

(स) ऋषभदेव

(द) पार्श्वनाथ

उत्तर-(ब) महावीर

16. निम्नलिखित में से कौन जैन तीर्थंकर नहीं था?

(अ) संभवनाथ

(ब) नेमिनाथ

(स) नाथमुनि

(द) मल्लिनाथ

उत्तर-(स) नाथमुनि

17. महावीर का जन्म कब हुआ था?

(अ) 550 ई.पू. में

(ब) 560 ई.पू. में

(स) 530 ई.पू. में

(द) 540 ई.पू. में

उत्तर-(द) 540 ई.पू. में

18. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?

(अ) कुंडलपुर में

(ब) मथुरा में

(स) पाटलिपुत्र में

(द) पावा में

उत्तर-(अ) कुंडलपुर में

19. महावीर का जन्म किस क्षत्रिय गोत्र में हुआ था?

(अ) इक्ष्वाकु

(ब) लिच्छवि

(स) शाक्य

(द) ज्ञातृक

उत्तर-(द) ज्ञातृक

20. महावीर के बचपन का नाम था-

(अ) वर्धमान

(ब) सिद्धार्थ

(स) पार्श्वनाथ

(द) ऋषभदेव

उत्तर-(अ) वर्धमान

21. वर्धमान के पिता का क्या नाम था?

(अ) वर्धमान

(ब) सिद्धार्थ

(स) पार्श्वनाथ

(द) शुद्धोधन

उत्तर-(ब) सिद्धार्थ

22. वर्धमान के पिता किस गणतंत्र से संबंधित थे?

(अ) कपिलवस्तु

(ब) रामगाम

(स) वैशाली

(द) पिप्पलिवन

उत्तर-(स) वैशाली

23. महावीर की माता कौन थीं?

(अ) त्रिशला

(ब) यशोदा

(स) अणोज्जा

(द) देवानंदा

उत्तर-(अ) त्रिशला

24. महावीर की पत्नी का क्या नाम था?

(अ) त्रिशला

(ब) देवानंदा

(स) यशोदा

(द) यशोधरा

उत्तर-(स) यशोदा

25. महावीर की पुत्री का क्या नाम था?

(अ) त्रिशला

(ब) अणोज्जा प्रियदर्शनी

(स) यशोधरा

(द) सुनंदा

उत्तर-(ब) अणोज्जा प्रियदर्शनी

26. वर्धमान को किस वृक्ष के नीचे संपूर्ण ज्ञान का बोध हुआ था?

(अ) साल वृक्ष

(ब) बरगद का वृक्ष

(स) पीपल का वृक्ष

(द) अमरूद का वृक्ष

उत्तर-(अ) साल वृक्ष

27. वर्धमान को किस स्थान पर ज्ञान की प्राप्ति हुई?

(अ) जृम्भिक गाँव में

(ब) बोधगया में

(स) सारनाथ में

(द) सम्मेद पर्वत पर

उत्तर-(अ) जृम्भिक गाँव में

28. जैन धर्म में पूर्ण ज्ञान के लिए प्रयुक्त शब्द है?

(अ) जिन

(ब) निर्वाण

(स) कैवल्य

(द) रत्न

उत्तर-(स) कैवल्य

29. जैन तीर्थंकर महावीर का प्रतीक-चिन्ह है-

(अ) साँड

(ब) सर्प

(स) सिंह

(द) हाथी

उत्तर-(स) सिंह

30. भगवान् महावीर का प्रथम शिष्य कौन था?

(अ) जमालि

(ब) मक्खलि गोसाल

(स) प्रभाष

(द) उत्तमभद्र

उत्तर-(अ) जमालि

31. प्रथम जैन भिक्षुणी कौन थी?

(अ) चंपा

(ब) सुनंदा

(स) आम्रपाली

(द) अणोज्जा प्रियदर्शनी

उत्तर-(अ) चंपा

32. महावीर ने अपना उपदेश किस भाषा में दिया था ?

(अ) प्राकृत/अर्धमागधी में

(ब) ब्रज/खड़ी बोली में

(स) संस्कृत में

(द) हिंदी में

उत्तर-(अ) प्राकृत/अर्धमागधी में

33. 72 वर्ष की आयु में 468 ईसापूर्व में महावीर की मृत्यु कहाँ हुई थी?

(अ) मथुरा

(ब) पावापुरी

(स) राँची

(द) कुशीनगर

उत्तर-(ब) पावापुरी

34. महावीर की मृत्यु के बाद जैन संघ का अध्यक्ष कौन हुआ?

(अ) सुधर्मन

(ब) वज्रस्वामी

(स) गोशाल

(द) मल्लिनाथ

उत्तर-(अ) सुधर्मन

35. महावीर ने जैन संघ की स्थापना कहाँ की थी?

(अ) वैशाली में

(ब) वाराणसी में

(स) कुंडग्राम में

(द) पावा  में

उत्तर-(द) पावा में

36. जैन धर्म श्वेतांबर एवं दिगंबर संप्रदायों में कब विभाजित हुआ?

(अ) चंद्रगुप्त मौर्य के काल में

(ब) अशोक के काल में

(स) कनिष्क के काल में

(द) अजातशत्रु के काल में

उत्तर-(अ) चंद्रगुप्त मौर्य के काल में

37. जैन धर्म के प्रथम विभाजन के समय श्वेतांबर संप्रदाय के प्रथम संस्थापक कौन थे?

(अ) देवर्धि क्षमाश्रमण

(ब) कालकाचार्य

(स) भद्रबाहु

(द) स्थूलभद्र

उत्तर-(द) स्थूलभद्र

38. स्थूलभद्र के शिष्यों को क्या कहा जाता था?

(अ) दिगंबर

(ब) श्वेताम्बर

(स) नीलांबर

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ब) श्वेतांबर

39. प्रथम जैन संगीति अथवा ‘प्रथम जैन महासभा’ का आयोजन किसके शासनकाल में हुआ था?

अ) चंद्रगुप्त मौर्य के

(ब) अशोक के

(स) कनिष्क के

(द) अजातशत्रु के

उत्तर-(अ) चंद्रगुप्त मौर्य के

40. 300 ई. में प्रथम जैन संगीति या ‘प्रथम जैन महासभा’ का आयोजन कहाँ हुआ था?

(अ) वैशाली में

(ब) मथुरा में

(स) बल्लभी में

(द) पाटलिपुत्र में

उत्तर-(द) पाटलिपुत्र में

41. प्रथम जैन संगीति या या ‘प्रथम जैन महासभा कब आयोजित की गई थी?

(अ) 290 ईसापूर्व में

(ब) 310 ईसापूर्व में

(स) 300 ईसापूर्व में

(द) 301 ईसापूर्व में

उत्तर-(स) 300 ईसापूर्व में

42. प्रथम जैन संगीति या ‘प्रथम जैन महासभा के समय अध्यक्ष कौन थे?

(अ) भद्रबाहु

(ब) ऋषभदेव

(स) पार्श्वनाथ

(द) स्थूलभद्र

उत्तर-(द) स्थूलभद्र

43. 512 ई. में दूसरी जैन संगीति या या ‘द्वितीय जैन महासभा’ कहाँ हुई थी?

(अ) मथुरा में

(ब) वल्लभी में

(स) कुंडग्राम में

(द) पावापुरी  में

उत्तर-(ब) बल्लभी में

44. भद्रबाहु के शिष्य क्या कहे जाते थे?

(अ) दिगंबर

(ब) श्वेतांबर

(स) नीलांबर

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(अ) दिगंबर

45. द्वितीय जैन संगीति या ‘द्वितीय जैन महासभा’ का अध्यक्ष कौन था?

(अ) देवर्षि क्षमाश्रवण

(ब) भद्रबाहु

(स) ऋषभदेव

(द) पार्श्वनाथ

उत्तर-(अ) देवर्षि क्षमाश्रवण

46. ‘श्वेतांबर आगम’ को किस जैन परिषद में संपादित किया गया था?

(अ) पाटलिपुत्र

(ब) पावा

(स) बलभी

(द) वैशाली

उत्तर-(अ) पाटलिपुत्र

47. आजीवक संप्रदाय का संस्थापक कौन था?

(अ) उपालि

(ब) मक्खलि गोसाल

(स) आनंद

(द) पूरण काश्यप

(ब) मक्खलि गोसाल

48. बराबर की गुफाओं को किस संप्रदाय ने अपने आश्रय-गृह के रूप में उपयोग किया?

(अ) तांत्रिक

(ब) जैन

(स) थार

(द) आजीवक

उत्तर-(द) आजीवक

49. कर्नाटक के श्रवणबेलगोला में 981 ई. ‘गोम्मटेश्वर’ प्रतिमा स्थापित करने वाला कौन था?

(अ) तेजपाल

(ब) कुमारपाल

(स) कृष्ण प्रथम

(द) चामुंडराय

उत्तर-(द) चामुंडराय

50. ‘महामस्तकाभिषेक’ का संबंध है-

(अ) नटराज से

(ब) महावीर से

(स) बुद्ध से

(द) बाहुबली से

उत्तर-(द) बाहुबली से

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-5

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-6

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न- 3 

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न- 2

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न- 3 

मध्यकालीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

भारत के प्राचीन इतिहास पर आधारित क्विज-1 

नाथ पंथ और भारतीय संत साहित्य पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2023 

राष्ट्रकूट राजवंश का राजनीतिक इतिहास