प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2 (MCQs based on Ancient Indian History-2)

प्राचीन भारतीय इतिहास

1. प्रसिद्ध उद्धरण ‘सत्यमेव जयते’ कहाँ से लिया गया है?

(अ) मुंडकोपनिषद

(ब) कठोपनिषद

(स) छांदोग्य उपनिषद

(द) मांडूक्य उपनिषद

उत्तर- (अ) मुंडकोपनिषद

2.भीमबैठका की गुफाओं की खोज कब हुई थी?

(अ) 1955-56

(ब) 1957-58

(स) 1954-55

(द) 1953-54

उत्तर- (ब) 1957-58

3. इनमें से कौन-सा पाषाण युग के तीन प्रमुख कालों के अंतर्गत नहीं आता है?

(अ) पुरापाषाण

(ब) नवपाषाण

(स) ताम्रपाषाण

(द) मध्यपाषाण

उत्तर- (स) ताम्रपाषाण

4. चीनी यात्री ह्वेनसांग किसके शासनकाल में भारत आया था?

(अ) कीर्तिवर्मन

(ब) पुलकेशिन द्वितीय

(स) हर्षवर्धन

(द) विक्रमादित्य

उत्तर- (स) हर्षवर्धन

5. साहित्यिक कृति ‘रत्नावली’ किसकी रचना है?

(अ) कालिदास

(ब) जयदेव

(स) शूद्रक

(द) हर्षवर्धन

उत्तर- (द) हर्षवर्धन

6. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल सिंधु घाटी सभ्यता का हिस्सा नहीं है?

(अ) मोहनजोदड़ो

(ब) हड़प्पा

(स) राखीगढ़ी

(द) उरुक

उत्तर- (द) उरुक

7. ग्यारहवीं शताब्दी में भुवनेश्वर के लिंगराज मंदिर का निर्माण किस सोमवंशी ने करवाया था?

(अ) पुलकेशिन द्वितीय

(ब) चंदेल धंग

(स) ययाति केसरी

(द) अनंतवर्मन

उत्तर- (स) ययाति केसरी

8. गौतम बुद्ध के प्रथम उपदेश को क्या कहा जाता है?

(अ) धम्मचक्र प्रवर्तन

(ब) महाभिनिष्क्रमण

(स) महापरिनिर्वाण

(द) संगीति

उत्तर- (अ) धम्मचक्र प्रवर्तन

9. भुवनेश्वर का लिंगराज मंदिर किस देवता से संबंधित है?

(अ) विष्णु

(ब) शिव

(स) ब्रह्मा

(द) दुर्गा

उत्तर- (ब) शिव

10. किस युग को प्राचीन भारत का ‘स्वर्णयुग’ माना जाता है?

(अ) मौर्य युग

(ब) चोल युग

(स) गुप्त युग

(द) कुषाण युग

उत्तर- (स) गुप्त युग

11. ‘विक्रमादित्य’ किस प्रसिद्ध गुप्त शासक का एक अन्य नाम है?

(अ) कुमारगुप्त द्वितीय

(ब) चंद्रगुप्त प्रथम

(स) चंद्रगुप्त द्वितीय

(द) रामगुम

उत्तर- (स) चंद्रगुप्त द्वितीय

12. काकतीय राजवंश का अंत निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया?

(अ) बलबन

(ब) चालुक्य

(स) कुतुबुद्दीन ऐबक

(द) गयासुद्दीन तुगलक

उत्तर- (द) गयासुद्दीन तुगलक

13. प्राचीन भारतीय इतिहास के महत्त्वपूर्ण शासक चंद्रगुप्त द्वितीय की पुत्री का नाम था?

(अ) दुर्गावती

(ब) रुद्रमादेवी

(स) पार्वतीदेवी

(द) प्रभावती

उत्तर- (द) प्रभावती

14. हड़प्पा सभ्यता का कौन-सा शहर विशिष्ट रूप से मनका बनाने, सीप काटने और तराजू का निर्माण करने जैसे शिल्प-उत्पादन के लिए प्रसिद्ध था?

(अ) मोहनजोदड़ो

(ब) कालीबंगा

(स) चांहूदड़ो

(द) हड़प्पा

उत्तर- (स) चांहूदड़ो

15. मगध के शासक उदायिन ने अपनी राजधानी को किस शहर से हटाकर पाटलिपुत्र में स्थानांतरित किया था?

(अ) तक्षशिला

(ब) कौशांबी

(स) सारनाथ

(द) राजगीर

(द) राजगीर

16. मोहनजोदड़ो का विशाल स्नानागार किस आकार का रहा है?

(अ) वृत्ताकार टैंक

(ब) बेलनाकार टैंक

(स) त्रिभुजाकार टैंक

(द) आयताकार टैंक

उत्तर- (द) आयताकार टैंक

17. निम्नलिखित में से किस स्थान पर गौतम बुद्ध को ज्ञान प्राप्त हुआ था?

(अ) कुशीनगर

(ब) लुम्बिनी

(स) बोधगया

(द) सारनाथ

उत्तर- (स) बोधगया

18. किस शासक को प्रथम अखिल भारतीय (लगभग) साम्राज्य की स्थापना का श्रेय दिया जाता है?

(अ) चंद्रगुप्त मौर्य

(ब) बिंबिसार

(स) महापद्मनंद

(द) अशोक

उत्तर- (अ) चंद्रगुप्त मौर्य

19. मौर्य साम्राज्य की राजधानी के अवशेष कहाँ से मिले हैं?

(अ) हम्पी

(ब) पाटलिपुत्र

(स) राजगिरि

(द) सोनपुर

उत्तर- (ब) पाटलिपुत्र

20. मौर्य वंश का अंतिम राजा कौन था?

(अ) कुणाल

(ब) अशोक

(स) बृहद्रथ

(द) शालिशुक

उत्तर- (स) बृहद्रथ

21. 185 ईसापूर्व में अंतिम मौर्य शासक बृहद्रथ की हत्या की थी-

(अ) सिमुक ने

(ब) अजातशत्रु ने

(स) मिनेंडर ने

(द) पुष्यमित्र शुंग ने

उत्तर- (द) पुष्यमित्र शुंग

22. हीनयान और महायान किस धर्म से संबंधित हैं?

(अ) हिंदू धर्म

(ब) जैन धर्म

(स) सिख धर्म

(द) बौद्ध धर्म

उत्तर- (द) बौद्ध धर्म

23. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किस भारतीय शासक ने की थी?

(अ) हर्षवर्धन

(ब)चंद्रगुप्त मौर्य

(स) अशोक

(द) कुमारगुप्त प्रथम

उत्तर- (द) कुमारगुप्त प्रथम

24. जातक कथाएँ संबंधित हैं-

(अ) सिख धर्म

(ब) जैन धर्म

(स) बौद्ध धर्म

(द) हिंदू धर्म

उत्तर- (स) बौद्ध धर्म

25. चारों वेदों में सबसे पुराना वेद है?

(अ) सामवेद

(ब) यजुर्वेद

(स) अथर्ववेद

(द) ऋग्वेद

उत्तर- (द) ऋग्वेद

26. विशिष्टाद्वैत दर्शन के संस्थापक थे-

(अ) सिद्धार्थ

(ब) शंकराचार्य

(स) सारिपुत्त

(स) रामानुजाचार्य

उत्तर- (स) रामानुजाचार्य

27. काले ग्रेनाइट से निर्मित होने के कारण किस मंदिर को ‘काला पैगोडा’ भी कहा जाता है?

(अ) कोणार्क का सूर्यमंदिर

(ब) कंदरिया महादेव मंदिर

(स) बृहदेश्वर मंदिर

(द) गोरखनाथ मंदिर

उत्तर- (अ) कोणार्क का सूर्यमंदिर

28. 326 ई.पू. में भारत पर आक्रमण करने के लिए सिकंदर ने सबसे पहले किस नदी को पार किया था?

(अ) झेलम

(ब) सिंधु

(स) गंगा

(द) यमुना

उत्तर- (ब) सिंधु

29. हम्पी नगर किस साम्राज्य की राजधानी थी?

(अ) विजयनगर

(ब) परमार

(स) राष्ट्रकूट

(द) बहमनी राज्य

उत्तर- (अ) विजयनगर

30. अशोक के शिलालेखों की संख्या कितनी है?

(अ) 20

(ब) 15

(स) 14

(द) 18

उत्तर- (स) 14

31. खजुराहो के भव्य मंदिरों का निर्माण करवाया था-

(अ) चोलों ने

(ब) परमारों ने

(स) चहमानों ने

(द) चंदेलों ने

उत्तर- (द) चंदेलों ने

32. निम्नलिखित में से कौन बौद्ध ग्रंथ है?

(अ) विष्णु पुराण

(ब) रघुवंशम्

(स) ऋतुसंहार

(द) अभिधर्मकोश

उत्तर- (द) अभिधर्मकोश

33. निम्नलिखित में से किस मंदिर का निर्माण राजाराज चोल ने करवाया था?

(अ) जगन्नाथ मंदिर

(ब) बृहदेश्वर मंदिर

(स) मीनाक्षी मंदिर

(द) लिंगराज मंदिर

उत्तर- (ब) बृहदेश्वर मंदिर

34. ‘वेयि स्तम्भाल गुडि’ (एक हजार खंभों वाला) रुद्रेश्वर मंदिर के निर्माता रुद्रदेव का संबंध किस राजवंश से था?

(अ) चोल

(ब) चालुक्य

(स) पल्लव

(द) काकतीय

उत्तर- (द) काकतीय

35. निम्नलिखित में से किस मंदिर का निर्माण पल्लव वंश के शासकों द्वारा कराया गया था?

(अ) कैलाश मंदिर

(ब) कोणार्क सूर्यमंदिर

(स) लिंगराज मंदिर

(द) दिलवाड़ा का मंदिर

उत्तर- (अ) कैलाश मंदिर

36. निम्नलिखित में से कौन चंद्रगुप्त द्वितीय के नौ रत्नों में से एक है?

(अ) वराहमिहिर

(ब) मुद्राराक्षस

(स) विशाखदत्त

(द) सोमदेव

उत्तर- (अ) वराहमिहिर

7. अशोक के अभिलेखों को कितने भागों में बांटा गया है?

(अ) 1

(ब) 2

(स) 3

(द) 4

उत्तर- (स) 3

38. निम्निलिखित में से कौन अशोक के अभिलेखों का प्रकार नहीं हैं-

(अ) शिलालेख

(ब) स्तंभ लेख

(स) गुहालेख

(द) ताम्रलेख

उत्तर- (द) ताम्रलेख

39. अशोक के स्तंभ लेखों की संख्या कितनी है?

(अ) 5

(ब) 10

(स) 15

(द) 7

उत्तर- (द) 7

40. जैन धर्म में कुल तीर्थंकर हुए है?

(अ) 20

(ब) 26

(स) 24

(द) 30

उत्तर- (स) 24

41. अशोक के शिलालेख की खोज कब हुई थी?

(अ) 1859

(ब) 1850

(स) 1900

(द) 1750

उत्तर- (द) 1750

42. अशोक के शिलालेख की खोज सबसे पहले किसने की थी?

(अ) पद्रेटी फेंथैलर

(ब) जेम्स प्रिंसेप

(स) अलेक्जेंडर

(द) जगपति जोशी

उत्तर- (ब) जेम्स प्रिंसेप

43. अशोक का सबसे छोटा स्तंभलेख कहाँ स्थित है?

(अ) रुम्मिनदेई

(ब) कौशांबी

(स) लौरिया अरराज

(द) रमपुरवा

उत्तर- (अ) रुम्मिनदेई अभिलेख

44. जैन धर्म के पहले तीर्थंकर कौन माने जाते हैं?

(अ) महावीर

(ब) पार्श्वनाथ

(स) मल्लिनाथ

(द) ऋषभदेव

उत्तर- (द) ऋषभदेव

45. धामेक स्तूप स्थित है-

(अ) सारनाथ

(ब) कानपुर

(स) मध्य प्रदेश

(द) विदिशा

उत्तर- (अ) सारनाथ

46. अशोक के किस स्तंभलेख में भू-राजस्व की दर घटाकर 1/8 करने की घोषणा की गई है?

(अ) भाब्रू लेख

(ब) कौशांबी अभिलेख

(स) रुम्मिनदेई अभिलेख

(द) रमपुरवा स्तंभलेख

उत्तर- (स) रुम्मिनदेई अभिलेख

47. राष्ट्रीय प्रतीक के नीचे देवनागरी लिपि में उत्कीर्ण शब्द ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद से लिया गया है?

(अ) छांदोग्य

(ब) मुंडक

(स) मांडूक्य

(द) ईशावास्य

उत्तर- (ब) मुंडक

48. बौद्ध धर्म ने समाज के दो वर्गों को अपने साथ जोड़कर एक महत्त्वपूर्ण समाज को गहराई से प्रभावित किया?

(अ) ब्राह्मण एवं क्षत्रिय

(ब) साहूकार एवं दास

(स) योद्धा एवं एक व्यापारी

(द) स्त्रियाँ एवं शूद्र

उत्तर- (द) स्त्रियाँ एवं शूद्र

49. प्राचीन काल में स्रोत सामग्री लिखने के लिए प्रयुक्त भाषा थी-

(अ) संस्कृत

(ब) पालि

(स) ब्राह्मी

(द) खरोष्ठी

उत्तर- (स) ब्राह्मी

50. रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके आक्रमण के साथ समाप्त हो गया?

(अ) अरबों के

(ब) हंगेरियों के

(स) हूणों के

(द) तुर्कों के

उत्तर- (स) हूणों के

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

राष्ट्रकूट राजवंश का राजनीतिक इतिहास

राष्ट्रीय आंदोलन में गांधीजी का आगमन

नेपोलियन बोनापार्ट