पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 (MCQs and answers based on Pt. Deendayal Upadhyay-1)

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर की बी.ए., बी.एस-सी. एवं बी.काम. की सेमेस्टर परीक्षाओं में ‘पं. दीनदयाल उपाध्यायः एक परिचय’ पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

1.. पं. दीनदयाल उपाध्याय की मृत्यु कब हुई?

(अ) 11 फरवरी, 1963

(ब) 11 फरवरी, 1965

(स) 11 फरवरी, 1966

(द) 11 फरवरी, 1968

उत्तर- (द) 11 फरवरी, 1968

2. दीनदयाल उपाध्याय की मृत्यु निम्न में से किस स्थान पर हुई?

(अ) वाराणसी

(ब) इलाहाबाद

(स) मुगल सराय

(द) पटना

उत्तर- (स) मुगल सराय

3. ‘राष्ट्रधर्म’ किस तरह की पत्रिका थी?

(अ) साप्ताहिक

(ब) पाक्षिक

(स) मासिक

(द) दैनिक

उत्तर- (स) मासिक

4. पं. दीनदयाल अखिल भारतीय जन संघ के महामंत्री कब बने?

(अ) 1950

(ब) 1951

(स) 1952

(द) 1953

उत्तर- (स) 1952

5. पं. दीनदयाल उपाध्याय के अनुसार व्यक्ति की न्यूनतम आवश्यकताओं में निम्नलिखित में से क्या सम्मिलित नहीं था?

(अ) रोटी

(ब) कपड़ा

(स) मकान

(द) सरकारी नौकरी

उत्तर- (द) सरकारी नौकरी

6. दीनदयाल उपाध्याय की माता का क्या नाम था?

(अ) दुर्गा देवी

(ब) राम प्यारी

(स) राधा

(द) कमला देवी

उत्तर- (ब) राम प्यारी

7. पं. दीनदयाल उपाध्याय कब से कब तक जनसंघ के अध्यक्ष रहे?

(अ) 1967-1968

(ब) 1967-1983

(स) 1967-1973

(द) 1968-1970

उत्तर- (अ) 1967-1968

8. सम्राट चंद्रगुप्त किस सन् में प्रकाशित हुई?

(अ) 1945

(ब) 1946

(स) 1949

(द) 1948

उत्तर- (ब) 1946

9. पं. दीनदयाल उपाध्याय के नाना का क्या नाम था?

(अ) सुखलाल

(ब) चुन्नीलाल शुक्ला

(स) मुन्नीलाल

(द) रमाकांत शुक्ला

उत्तर- (ब) चुन्नीलाल शुक्ला

10. पं. दीनदयाल उपाध्याय ने संघ का प्रचार किस जिले से शुरू किया?

(अ) बाँदा

(ब) लखीमपुर खीरी

(स) गोरखपुर

(द) मथुरा

उत्तर- (ब) लखीमपुर खीरी

11. पं. दीनदयाल उपाध्याय ने कौन सी उच्च परीक्षा पास की थी?

(अ) न्यायिक सेवा

(ब) सिविल सेवा

(स) पुलिस सेवा

(द) क्लर्क ग्रेड

उत्तर- (ब) सिविल सेवा

12. ‘जगतगुरु शंकराचार्य’ किसकी रचना है?

(अ) विवेकानंद

(ब) गाँधी

(स) कबीर

(द) पं. दीनदयाल उपाध्याय

उत्तर- (द) पं. दीनदयाल उपाध्याय

13. निम्नलिखित में से किसने दीनदयाल उपाध्याय को उच्च शिक्षा के लिए दस रुपये मासिक की छात्रवृत्ति प्रदान की?

(अ) रतन टाटा

(ब) घनश्यामदास बिरला

(स) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(द) भारत सरकार

उत्तर- (ब) घनश्यामदास बिरला

14. निम्नलिखित में से किसने एक साझा वक्तव्य में भारत-पाक महासंघ की माँग की थी?

(अ) डा. लोहिया और श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(ब) डा. लोहिया और दीनदयाल उपाध्याय

(स) दीनदयाल उपाध्याय और ए.बी. वाजपेयी

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) डा. लोहिया और दीनदयाल उपाध्याय

15. दीनदयाल उपाध्याय किस धर्म के अनुयायी थे?

(अ) पारसी

(ब) इसाई

(स) जैन

(द) सनातन

उत्तर- (द) सनातन

16. मानव एकता का विचार किस संस्कृति ने दिया?

(अ) पाश्चात्य

(ब) भारतीय

(स) अरबी

(द) इसमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) भारतीय

17. प्रख्यात चिंतक पं. दीनदयाल उपाध्याय का जन्म कब हुआ था?

(अ) 25 सितंबर 1914

(ब) 25 सितंबर 1915

(म) 25 सितंबर 1916

(स) 25 सितंबर 1917

उत्तर- (स) 25 सितंबर 1917

18. ‘राष्ट्र जीवन की दिशा’ नामक पुस्तक किसने लिखा था?

(अ) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(ब) अटल बिहारी वाजपेयी

(स) दीनदयाल उपाध्याय

(द) लाल कृष्ण आडवानी

उत्तर- (स) दीनदयाल उपाध्याय

19. निम्नलिखित में से किस दैनिक समाचार पत्र के साथ पं. दीनदयाल उपाध्याय जुड़े थे?

(अ) स्वदेश

(ब) पांचजन्य

(स) आज

(द) दैनिक जागरण

उत्तर- (अ) स्वदेश

20. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रधर्म का संपादक था?

(अ) गोलवलकर

(ब) अटल बिहारी बाजपेयी

(स) बाल मुकुंद पांडेय

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) अटल बिहारी बाजपेयी

21. ‘पांचजन्य’ का प्रथम अंक कब प्रकाशित हुआ?

(अ) 14 जनवरी, 1948

(ब) 14 जनवरी 1948

(स) 14 फरवरी 1947

(द) 14 फरवरी 1948

उत्तर- (ब) 14 जनवरी 1948

22. ‘पांचजन्य’ का प्रथम संपादक कौन था?

(अ) एल.के. आडवानी

(ब) मुरली मनोहर जोशी

(स) अटल बिहारी वाजपेयी

(द) दीनदयाल उपाध्याय

उत्तर- (स) अटल बिहारी वाजपेयी

23. ‘राष्ट्रधर्म प्रकाशन लिमिटेड’ कब स्थापित हुआ?

(अ) 1946

(ब) 1947

(स) 1948

(द) 1949

उत्तर- (ब) 1947

24. ‘अखिल भारतीय जनसंघ’ का संस्थापक कौन था?

(अ) डॉ. राम मनोहर लोहिया

(ब) डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(स) नरेंद्र मोदी

(द) जवाहर लाल नेहरू

उत्तर- (ब) डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी

25. अन्त्योदय का विचार संबंधित है?

(अ) विवेकानंद से

(ब) राममोहन रॉय से

(स) पं. दीनदयाल उपाध्याय से

(द) इसमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) पं. दीनदयाल उपाध्याय से

26. स्वाधीनता तभी सार्थक हो सकती है, जब हमारे, निम्नलिखित में से किसकी अभिव्यक्ति का साधन बने?

(अ) चेतना

(ब) प्रकृति

(स) संस्कृति

(द) पहचान

उत्तर- (स) संस्कृति

27. दीनदयाल उपाध्याय के संदर्भ निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है/हैं?

  1. वह एक पत्रकार थे
  2. वह एक राष्ट्रवादी चिंतक थे

नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही

उत्तर चुनिए:

(अ) केवल 1

(ब) केवल 2

(स) 1 और 2 दोनों

(द) न तो 1 न ही 2

उत्तर- (स) 1 और 2 दोनों

28. दीनदयाल उपाध्याय के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है/हैं?

  1. वो आर.एस.एस. के चिंतक थे
  2. वो एक अर्थशास्त्री थे

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए:

(अ) केवल 1

(ब) केवल 2

(स) 1 और 2 दोनों

(द) न तो 1 न ही 2

उत्तर- (स) 1 और 2 दोनों

29. दीनदयाल उपाध्याय के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सही है/हैं?

  1. वो एकात्म मानववाद के प्रतिपादक थे।
  2. वह साम्यवाद के समर्थक थे।

नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए:

(अ) केवल 1

(ब) केवल 2

(स) 1 और 2 दोनों

(द) न तो 1 न ही 2

उत्तर- (अ) केवल 1

30. खेती के विकास के लिए किस प्रकार की बाँध परियोजनाओं को दीनदयाल उपयुक्त मानते थे?

(अ) छोटी

(ब) बड़ी

(स) (अ) और (ब) दोनों

(द) न तो (अ) न हीं (ब)

उत्तर- (ब) बड़ी

31. दीनदयाल उपाध्याय ने पूँजीवाद एवं समाजवाद के समानांतर किस अवधारणा का प्रतिपादन किया?

(अ) धार्मिक मानववाद

(ब) धर्मनिरपेक्ष मानववाद

(स) एकात्म मानववाद

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (स) एकात्म मानववाद

32. दीनदयाल उपाध्याय के अनुसार, आर्थिक प्रजातंत्र का मुख्य मापदंड क्या है?

(अ) शिक्षा का अधिकार

(ब) काम का अधिकार

(स) असहमति का अधिकार

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) शिक्षा का अधिकार

33. दीनदयाल उपाध्याय के द्वारा लिखित प्रथम पुस्तक का नाम क्या था?

(अ) सम्राट चंद्रगुप्त

(ब) जगतगुरु शंकराचार्य

(स) एक प्रेमकथा

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) सम्राट चंद्रगुप्त

34. पं. दीनदयाल उपाध्याय आर.एस.एस. के संपर्क में कब आये?

(अ) 1937

(ब) 1938

(स) 1939

(द) 1940

उत्तर- (अ) 1937

35. उपाध्याय जी के विचारों के आधार पर किसने ग्रामोत्थान कार्यक्रम चलाया?

(अ) डॉ. श्यामा प्रसाद

(ब) नानाजी देशमुख

(स) भगवती प्रसाद

(द) शिवदयाल उपाध्याय

उत्तर- (ब) नानाजी देशमुख

36. दीनदयाल जी ने राजनीतिक दलों को कितने भागों में विभाजित किया है ?

(अ) 3

(ब) 4

(स) 5

(द) 6

उत्तर- (ब) 4

37. पं. दीनदयाल उपाध्याय मूलरूप से किस राजनीतिक दल से जुड़े थे?

(अ) कांग्रेस

(ब) जनसंघ

(स) बसपा

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) जनसंघ

38. देश में बेकारी की समस्या के लिए दीनदयाल जी निम्नलिखित में से किसे मुख्य रूप से दोषी मानते थे?

(अ) राजनीतिक व्यवस्था

(ब) शिक्षा व्यवस्था

(स) सामाजिक व्यवस्था

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (ब) शिक्षा व्यवस्था

39. दीनदयाल जी पर डॉक टिकट निम्नलिखित में से किस वर्ष जारी हुआ?

(अ) 1970

(ब) 1972

(स) 1975

(द) 1978

उत्तर- (द) 1978

40. दीनदयाल जी ने अपनी अंतिम ट्रेन यात्रा किस ट्रेन से की?

(अ) पंजाब मेल

(ब) महामना एक्सप्रेस

(स) पठानकोट-स्यालदाह एक्सप्रेस

(द) वन्दे भारत एक्सप्रेस

उत्तर- (स) पठानकोट-स्यालदाह एक्सप्रेस

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

राष्ट्र गौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन पर आधारित  बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2