नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6 (MCQs and answers based on Nathpanth (sect)-6)

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर की बी.ए., बी.एस-सी. एवं बी.काम. की सेमेस्टर परीक्षाओं में ‘ नाथ पंथ’ पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

1.. ‘योगसूत्र’ के रचयिता कौन हैं?

(अ) जैमिनि

(ब) पतंजलि

(स) रामदेव

(द) गोरखनाथ

उत्तर-(ब) पतंजलि

2. ‘योग दर्शन’ के प्रणेता कौन हैं?

(अ) गौतम

(ब) शंकर

(स) पतंजलि

(द) जैमिनि

उत्तर-(स) पतंजलि

3. ‘योग-सूत्र’ में कितने अध्याय हैं?

(अ) चार

(ब) पाँच

(स) छ:

(द) दो

उत्तर-(अ) चार

4. ‘योग चित्तवृत्ति निरोधः’ सिद्धांत है-

(अ) योग दर्शन की

(ब) न्याय दर्शन की

(स) वेदांत की

(द) उपरोक्त सभी की

उत्तर- (अ) योग दर्शन की

5. बौद्ध दर्शन के प्रवर्तक हैं-

(अ) गौतम बुद्ध

(ब) पतंजलि

(स) महावीर

(द) जैमिनि

उत्तर- (अ) गौतम बुद्ध

6. ‘चार आर्य सत्य’ की अवधारणा संबंधित है-

(अ) जैन दर्शन से

(ब) नाथ पंथ से

(स) न्याय दर्शन से

(द) बौद्ध दर्शन से

उत्तर-(द) बौद्ध दर्शन से

7. बुद्ध के अनुसार ‘दुःख’ का मूल कारण है

(अ) वेदना

(ब) तृष्णा

(स) अविद्या

(द) दुःख

उत्तर-(ब) तृष्णा

8. बुद्ध के अनुसार, प्रथम आर्य सत्य है-

(अ) आनंद

(ब) सुख

(स) दुःख है

(द) दुःख का कारण है

उत्तर-(स) दुःख है

9. निम्नलिखित में से कौन बौद्ध दर्शन का संप्रदाय है?

(अ) दिगंबर

(ब) श्वेतांबर

(स) महायान

(द) अवधूत

उत्तर-(स) महायान

10. हीनयान एवं महायान संप्रदाय हैं-

(अ) जैन दर्शन के

(ब) बौद्ध दर्शन के

(स) वेदांत के

(द) उपरोक्त सभी के

उत्तर-(ब) बौद्ध दर्शन के

11. ‘बुद्ध की ‘मुक्ति’ की अवधारणा को कहा जाता है-

(अ) समाधि

(ब) निर्वाण

(स) उपादान

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर-(ब) निर्वाण

12. बुद्ध के अनुसार ‘दुःख निरोध मार्ग’ को कहा जाता है-

(अ) कैवल्य मार्ग

(ब) अष्टांग योग

(स) अष्टांग मार्ग

(द) भक्ति मार्ग

उत्तर-(स) अष्टांग मार्ग

13. भारत में किसके जन्मदिन को ‘राष्ट्रीय युवा दिवस’ के रूप में मनाया जाता है?

(अ) भगतसिंह

(ब) रामप्रसाद बिस्मिल

(स) चंद्रशेखर आजाद

(द) स्वामी विवेकानंद

उत्तर-(द) स्वामी विवेकानंद

14. स्वामी विवेकानंद का जन्म कब हुआ था?

(अ) 12 जनवरी, 1963

(ब) 12 जनवरी, 1563

(स) 12 जनवरी, 1663

(द) 12 जनवरी, 1863

उत्तर- (द) 12 जनवरी, 1863

15. स्वामी विवेकानंद के बचपन का नाम क्या था?

(अ) नागसेन

(ब) विरंद्र दत्त

(स) नरेंद्रनाथ दत्त

(द) मोहनदास

उत्तर-(स) नरेंद्रनाथ दत्त

16. स्वामी विवेकानंद शिष्य थे-

(अ) योगानंद के

(ब) रामकृष्ण परमहंस के

(स) रमण महर्षि के

(द) श्री अरविंद के

उत्तर- (ब) रामकृष्ण परमहंस के

17. भारत में राधाकृष्णन का जन्मदिन रूप में मनाया जाता है-

(अ) राष्ट्रीय योग दिवस

(ब) राष्ट्रीय युवा दिवस

(स) राष्ट्रीय ध्यान दिवस

(द) राष्ट्रीय शिक्षक दिवस

उत्तर-(द) राष्ट्रीय शिक्षक दिवस

18. ‘क्रिया योग’ संबंधित है-

(अ) श्री अरविंद से

(ब) परमहंस योगानंद से

(स) गांधी से

(द) विवेकानंद से

उत्तर-(ब) परमहंस योगानंद से

19. ‘योगदा सत्संग सोसाइटी ऑफ इंडिया’ के संस्थापक कौन थे?

(अ) काट

(ब) परमहंस योगानंद

(स) श्री अरविंद

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(ब) परमहंस योगानंद

20. ‘योगी कथामृत’ (आटोबायोग्राफी ऑफ ए योगी) आत्मकथा है-

(अ) गांधी की

(ब) टैगोर की

(स) परमहंस योगानंद की

(द) पतंजलि की

उत्तर-(स) परमहंस योगानंद की

21. ‘समग्र योग’ की धारणा का संबंध है-

(अ) श्री अरविंद से

(ब) गांधी से

(स) गोरखनाथ से

(द) विवेकानंद से

उत्तर-(अ) श्री अरविंद से

22. ‘द लाइफ डिवाइन’ पुस्तक के लेखक कौन है?

(अ) विवेकानंद

(ब) राधाकृष्णन

(स) गांधी

(द) श्री अरविंद

उत्तर-(द) श्री अरविंद

23. ‘अतिमन’ की अवधारणा का संबंध है-

(अ) गांधी से

(ब) श्री अरविंद से

(स) योगानंद से

(द) टैगोर से

उत्तर-(ब) श्री अरविंद से

24. श्री अरविंद हैं-

(अ) अद्वैती

(ब) द्वैती

(स) पूर्णद्वैती

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर-(द) उपरोक्त सभी

25. ‘हठयोग प्रदीपिका’ के लेखक कौन है?

(अ) योगींद्र स्वात्माराम

(ब) गोरखनाथ

(स) पतंजलि

(द) योगानंद

उत्तर-(अ) योगींद्र स्वात्माराम

26. ‘हठयोग’ की अवधारणा मुख्यतः संबंधित है-

(अ) वेदांत से

(ब) जैन योग से

(स) बौद्ध दर्शन से (द) नाथ पंथ संप्रदाय से

उत्तर-(द) नाथ पंथ संप्रदाय से

27. गोरखनाथ मंदिर ट्रस्ट के मुखिया कौन है?

(अ) नरेंद्र मोदी

(ब) योगी आदित्यनाथ

(स) अवेद्यनाथ

(द) बाबा रामदेव

उत्तर-(ब) योगी आदित्यनाथ

28. ‘षट्कर्म’ की अवधारणा संबंधित है-

(अ) जैन योग से

(ब) नाथ योग से

(स) बौद्ध योग से

(द) उपरोक्त सभी से

उत्तर- (ब) नाथ योग से

29. ‘द फिलॉसफी ऑफ गोरखनाथ’ के रचयिता-

(अ) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(ब) विवेकानंद

(स) गोरखनाथ

(द) अक्षय कुमार बनर्जी

उत्तर- (द) अक्षय कुमार बनर्जी

30. ‘गोरक्ष शतक’ के रचयिता कौन हैं?

(अ) पतंजलि

(ब) जालंधरनाथ

(स) श्री गोरखनाथ

(द) सरहपा

उत्तर- (स) श्री गोरखनाथ

31. नाथपंथ के अनुयायी किसकी पूजा करते हैं?

(अ) कृष्ण की

(ब) राम की

(स) प्रकृति की

(द) शिव की

उत्तर- (द) शिव की

32. ‘बारह पंथी’ संप्रदाय के प्रवर्तक कौन है?

(अ) पतंजलि

(ब) गोरखनाथ

(स) योगानंद

(द) बुद्ध

उत्तर-(ब) गोरखनाथ

33. ‘गोरखनाथ एंड कनफटा योगी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(अ) गोरखनाथ

(ब) जार्ज वेस्टन ब्रिग्स

(स) पतंजलि

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(ब) जार्ज वेस्टन ब्रिग्स

34. नाथ पंथ मुख्यत: संबंधित है-

(अ) भक्ति योग से

(ब) हठ योग से

(स) वैदिक कर्मकांड से

(द) उपरोक्त सभी से

उत्तर-( ब) हठ योग से

35. ‘कनफटा साधु’ की अवधारणा संबंधित है-

(अ) जैन संप्रदाय से

(ब) बौद्ध संप्रदाय से

(स) वेदांत से

(द) नाथपंथ संप्रदाय से

उत्तर-(द) नाथपंथ संप्रदाय से

36. बाबा गोरखनाथ के गुरु कौन थे?

(अ) रामानंद

(ब) मत्स्येंद्रनाथ

(स) पतंजलि

(द) योगानंद

उत्तर-(ब) मत्स्येंद्रनाथ

37. गोरखनाथ मंदिर स्थित है-

(अ) मथुरा में

(ब) वाराणसी में

(स) अयोध्या में

(द) गोरखपुर में

उत्तर-(द) गोरखपुर में

38. निम्नलिखित में से कौन एक नाथ योगी नहीं है?

(अ) जालंधरनाथ

(ब) मत्स्येंद्रनाथ

(स) आदिनाथ

(द) पतंजलि

उत्तर-(द) पतंजलि

39. ‘अमनस्क योग’ की अवधारणा का संबंध है-

(अ) जैन दर्शन से

(ब) बौद्ध दर्शन से

(स) नाथपंथ संप्रदाय से

(द) उपरोक्त सभी से

उत्तर-(स) नाथपंथ संप्रदाय से

40. ‘पिंड में ब्रह्मांड’ की अवधारणा संबंधित है-

(अ) गोरखनाथ से

(ब) पतंजलि से

(स) महावीर से

(द) बुद्ध से

उत्तर-(अ) गोरखनाथ से

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

राष्ट्र गौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन पर आधारित  बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2