नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 (MCQs and answers based on Nathpanth (sect)-1)

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर की बी.ए., बी.एस-सी. एवं बी.काम. की सेमेस्टर परीक्षाओं में ‘नाथपंथ (संप्रदाय)’ पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

1.. नाथपंथ में सिद्धों की संख्या कितनी है?

(अ) 10

(ब) 20

(स) 30

(द) 84

उत्तर- (द) 84

2. ‘बारह पंथी’ संप्रदाय के प्रवर्तक कौन थे?

(अ) गोरखनाथ

(ब) पतंजलि

(स) सरहपा

(द) बुद्ध

उत्तर- (अ) गोरखनाथ

3. ‘कनफटा साधु’ संबंधित है-

(अ) नाथपंथ संप्रदाय से

(ब) बुद्ध संप्रदाय से

(स) जैन संप्रदाय से

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- नाथपंथ संप्रदाय से

4. निम्नलिखित में से कौन एक नाथ योगी नहीं है?

(अ) आदिनाथ

(ब) पतंजलि

(स) मत्स्येंद्रनाथ

(द) जालंधरनाथ

उत्तर- (ब) पतंजलि

5. नाथ पंथ में सर्वोच्च स्थान किसे दिया जाता है?

(अ) चर्पटनाथ को

(ब) नागार्जुन को

(स) गोरखनाथ को

(द) मत्स्येंद्रनाथ को

उत्तर- (स) गोरखनाथ को

6. ‘घेरण्ड संहितां के रचयिता कौन हैं?

(अ) पतंजलि

(ब) शंकराचार्य

(स) रामदेव

(द) महर्षि घेरण्ड

उत्तर- (द) महर्षि घेरण्ड

7. ‘घेरण्ड संहिता’ में वर्णित योग है-

(अ) हठ योग

(ब) राज योग

(स) भक्ति योग

(द) माया योग

उत्तर- (अ) हठ योग

8. ‘अमनस्क योग’ की अवधारणा संबंधित है-

(अ) बौद्ध दर्शन से

(ब) जैन दर्शन से

(स) नाथ पंथ संप्रदाय से

(द) उपरोक्त सभी से

उत्तर- (स) नाथ पंथ संप्रदाय से

9. निम्नलिखित में से कौन ‘बारह पंथ’ से संबंधित है?

(अ) सत्यानाशी

(ब) धर्मनाथी

(स) रामपंथ

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

10. नाथ पंथ के अनुयायी किसकी पूजा करते हैं?

(अ) राम की

(ब) शिव की

(स) प्रकृति की

(द) कृष्ण की

उत्तर- (ब) शिव की

11. निम्नलिखित में से ‘पिंड’ में ब्रह्मांड का संबंध किससे है?

(अ) महावीर

(ब) गोरखनाथ

(स) कपिल

(द) पतंजलि

उत्तर- (ब) गोरखनाथ

12. ‘योगी कथामृत’ (आटोबायोग्राफी ऑफ ए योगी) आत्मकथा है-

(अ) बाबा रामादेव की

(ब) श्री अरविंद की

(स) परमहंस योगानंद की

(द) पतंजलि की

उत्तर- (स) परमहंस योगानंद की

13. ‘क्रिया-योग’ की अवधारणा संबंधित है-

(अ) स्वामी विवेकानंद से

(ब) परमहंस योगानंद से

(स) श्री अरविन्द से

(द) पतंजलि से

उत्तर- (ब) परमहंस योगानंद से

14. ‘योगदा सत्संग सोसाइटी ऑफ इंडिया’ के संस्थापक कौन थे?

(अ) परमहंस योगानंदी

(ब) पतंजलि

(स) गोरखनाथ

(द) बाबा रामदेव

उत्तरः- (अ) परमहंस योगानंदी

15. ‘द लाइफ डिवाइन’ के लेखक कौन हैं?

(अ) गांधी

(ब) पतंजलि

(स) टैगोर

(द) श्री अरविंद

उत्तर- (द) श्री अरविंद

16. ‘समग्र योग’ के संस्थापक कौन थे?

(अ) गोरखनाथ

(ब) श्री अरविंद

(स) योगानंद

(द) गांधी

उत्तर- (ब) श्री अरविंद

17. हीनयान एवं महायान संप्रदाय हैं-

(अ) बौद्ध दर्शन के

(ब) जैन दर्शन के

(स) नाथ पंथ के

(द) उपरोक्त में से किसी के नहीं

उत्तर- (अ) बौद्ध दर्शन के

18. बुद्ध की मुक्ति की अवधारणा को कहा जाता है-

(अ) समाधि

(ब) कैवल्य

(स) निर्वाण

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (स) निर्वाण

19. ‘चार आर्य सत्य’ की अवधारणा संबंधित है-

(अ) बौद्ध दर्शन से

(ब) जैन दर्शन से

(स) नाथ पंथ से

(द) उपरोक्त में से किसी से नहीं

उत्तर- (अ) बौद्ध दर्शन से

20. ‘सर्वम दुःखम’ मत है-

(अ) बौद्ध दर्शन का

(ब) जैन दर्शन का

(स) योग का

(द) उपरोक्त सभी का

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी का

21. योग दर्शन के प्रणेता कौन है?

(अ) बाबा रामदेव

(ब) पतंजलि

(स) शंकर

(द) गोरखनाथ

उत्तर- (ब) पतंजलि

22. पतंजलि के योग के कितने चरण हैं?

(अ) 8

(ब) 10

(स) 5

(द) 3

उत्तर- (अ) 8

23. ‘योगः चित्त वृत्ति निरोधः’ की अवधारणा संबंधित है-

(अ) योग दर्शन से

(ब) न्याय दर्शन से

(स) बौद्ध दर्शन से

(द) जैन दर्शन से

उत्तर- (अ) योग दर्शन से

24. ‘योग सूत्र’ लिख गया है-

(अ) महावीर द्वारा

(ब) जालंधरनाथ द्वारा

(स) गौतम द्वारा

(द) पतंजलि द्वारा

उत्तर- (द) पतंजलि द्वारा

25. निम्नलिखित में से कौन एक अष्टांग योग का सोपान नहीं है?

(अ) आसन

(ब) ध्यान

(स) समाधि

(द) मोक्ष

उत्तर- (द) मोक्ष

26. बौद्ध दर्शन के प्रवर्तक हैं-

(अ) निम्बार्क

(ब) गौतम बुद्ध

(स) पतंजलि

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) गौतम बुद्ध

27. गोरखनाथ मंदिर स्थित है-

(अ) अयोध्या में

(ब) मथुरा में

(स) गोरखपुर में

(द) वाराणसी में

उत्तर- (स) गोरखपुर में

28. ‘द फिलॉसफी ऑफ गोरखनाथ’ के लेखक हैं-

(अ) राधाकृष्णन

(ब) अक्षय कुमार बनर्जी

(स) परमानंद श्रीवास्तव

(द) हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर- (ब) अक्षय कुमार बनर्जी

29. गोरखनाथ मंदिर ट्रस्ट के मुखिया कौन हैं?

(अ) नरेंद्र मोदी

(ब) अवेधनाथ

(स) दिग्विजयनाथ

(द) योगी आदित्यनाथ

उत्तर- (द) योगी आदित्यनाथ

30. ‘गोरक्ष पद्धति’ संबंधित है-

(अ) वेदांत परंपरा से

(ब) गोरक्षनाथ परंपरा से

(स) जैन परंपरा से

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) गोरक्षनाथ परंपरा से

31. नाथ योग में शाम्भवी एक:

(अ) मोक्ष है

(ब) अर्थ है

(स) मुद्रा है

(द) प्राणायाम है

उत्तर- (अ) मोक्ष है

32. ‘कपालभाति’ संबंधित है-

(अ) ज्ञान योग से

(ब) नाथ योग से

(स) बौद्ध योग से

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) नाथ योग से

33. ‘षटकर्म’ संबंधित है-

(अ) ध्यान योग से

(ब) जैन योग से

(स) बौद्ध योग से

(द) नाथ योग से

उत्तर- (द) नाथ योग से

34. सत्व, रज और तम गुण हैं-

(अ) ब्रह्म का

(ब) प्रकृति का

(स) पुरुष का

(द) आत्मा का

उत्तर- (ब) प्रकृति का

35. बुद्ध के अनुसार दुःख का मूल कारण है-

(अ) तृष्णा

(ब) ज्ञान

(स) अविद्या

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) तृष्णा

36. नाथ योग कहा जाता है-

(अ) ज्ञान योग को

(ब) भक्ति योग को

(स) षडंग योग को

(द) अष्टांग योग को

उत्तर- (द) अष्टांग योग को

37. ‘गोरक्ष शतक’ किसने लिखा?

(अ) गोरखनाथ

(ब) आदिनाथ

(स) चर्पटी नाथ

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) गोरखनाथ

38. निम्नलिखित में से कौन-सी एक पुस्तक गोरखनाथ द्वारा रचित है ?

(अ) सिद्ध सिद्धांत पद्धति

(ब) गीता रहस्य

(स) योगसूत्र

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) सिद्ध सिद्धांत पद्धति

39. ‘हठयोग प्रदीपिका’ के लेखक कौन हैं?

(अ) नौमि नाथ

(ब) मत्सयेंद्र नाथ

(स) योगींद्र स्वात्मा राम

(द) गोरखनाथ

उत्तर- (स) योगींद्र स्वात्मा राम

40. हठयोग की अवधारणा संबंधित है-

(अ) नाथ योग से

(ब) बौद्ध योग से

(स) जैन योग से

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) नाथ योग से

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

राष्ट्र गौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन पर आधारित  बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2