पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 (Important MCQs and answers based on Pt. Deendayal Upadhyay-2)

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर की बी.ए., बी.एस-सी. एवं बी.काम. की सेमेस्टर परीक्षाओं में ‘पं. दीनदयाल उपाध्यायः एक परिचय’ पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

 

1.. पंडित दीनदयाल किस भारतीय ध्येय वाक्य को मानते थे?

(अ) एकात्म मानववाद

(ब) वसुधैव कटुम्बकम्

(स) साम्यवाद

(द) पूंजीवाद

उत्तर- (ब) वसुधैव कटुम्बकम्

2. दीनदयाल उपाध्याय के अनुसार भारतीय संस्कृति का जीवन दर्शन है?

(अ) पूँजीवादी दर्शन

(ब) एकात्म मानव दर्शन

(स) साम्यवादी दर्शन

(द) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(ब) एकात्म मानव दर्शन

3. पंडित दीनदयाल उपाध्याय का जन्म कब हुआ था?

(अ) 25 सितंबर, 1916

(ब) 25 सितंबर, 1917

(स) 24 सितंबर, 1918

(द) 20 सितंबर, 1916

उत्तर- (अ) 25 सितंबर, 1916

4. दीनदयाल जी प्रारंभिक शिक्षा कहाँ पर हुई?

(अ) मेरठ में

(ब) पिलानी

(स) आगरा

(द) ब और स दोनों

उत्तर- (द) ब और स दोनों

5. दीनदयाल जी के पिता का नाम था-

(अ) चरण प्रसाद उपाध्याय

(ब) भगवती प्रसाद उपाध्याय

(स) विश्वनाथ प्रसाद उपाध्याय

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (ब) भगवती प्रसाद उपाध्याय

6. पंडित दीनदयाल की महाविद्यालयी शिक्षा कहाँ पर हुई?

(अ) प्रयाग, उत्तर प्रदेश

(ब) आगरा, उत्तर प्रदेश

(स) बनारस, उत्तर प्रदेश

(द) लखनऊ, उत्तर प्रदेश

उत्तर- (अ) प्रयाग, उत्तर प्रदेश

7. पंडित दीनदयाल जी के माता का नाम था?

(अ) रामदुलारी

((ब) रामप्यारी

(स) रामदेवी

(द) रामेश्वरी

उत्तर- (ब) रामप्यारी

8. पंडित दीनदयाल उपाध्याय का जन्म कहाँ हुआ?

(अ) मथुरा के चंद्रभान गाँव

(ब) मथुरा में बरसाना गाँव

(स) मथुरा में नंदगाँव

(द) मथुरा में बरसाना गाँव

उत्तर-(अ) मथुरा के चंद्रभान गाँव

9. पंडित दीनदयाल राष्ट्रीय स्वयं सेवक में कब सक्रिय हुए?

(अ) बाल्यावस्था से

(ब) युवावस्था से

(स) छात्र जीवन से

(द) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (स) छात्र जीवन से

10. दीनदयाल बी.एस.सी.बी.टी.सी. करने के बाद नौकरी क्यों नहीं की क्योंकि वे

(अ) राष्ट्रीय सेवक

(ब) सेवक संघ के प्रचारक हो गये

(स) उपरोक्त दोनों

(द) कोई नहीं

उत्तर- (ब) सेवक संघ के प्रचारक हो गये

11. 1951 में पंडित दीनदयाल को अखिल भारतीय जनसंघ में क्या दायित्व मिला?

(अ) मंत्री

(ब) अध्यख

(स) कोषाध्यक्ष

(द) महामंत्री

उत्तर- (द) महामंत्री

12. पंडित दीनदयाल अखिल भारतीय जनसंघ के अध्यक्ष कब निर्वाचित हुए?

(अ) 1968 ई. में

(स) 1965 ई. में

(ब) 1967 ई. में

(द) 1964 ई. में

उत्तर- (ब) 1967 ई. में

13. पंडित दीनदयाल की मृत्यु कब हुई?

(अ) 12 फरवरी, 1968

(ब) 10 फरवरी, 1968

(स) 11 फरवरी, 1968

(द) 9 फरवरी, 1968

उत्तर- (ब) 10 फरवरी, 1968

14. पंडित दीनदयाल ने कौन सी उच्च परीक्षा पास की?

(अ) स्नातक

(ब) परास्नातक

(स) सिविल सेवा परीक्षा

(द) कोई नहीं

उत्तर- (स) सिविल सेवा परीक्षा

15. पंडित दीनदयाल का प्रमुख उद्देश्य क्या था?

(अ) सदभाव

(ब) पारस्परिक मिलाप

(स) विशुद्ध भारतीय तत्त्व दृष्टि प्रदान करना

(द) सामाजिक सेवा

उत्तर- (स) विशुद्ध भारतीय तत्त्व दृष्टि प्रदान करना

16. पंडित दीनदयाल की प्रसिद्ध विख्यात पुस्तक कौन सी थी?

(अ) मानववाद

(ब) राष्ट्रवाद के पक्षधर

(स) एकात्म मानववाद

(द) राजनीतिक के पक्षधर

उत्तर- (स) एकात्म मानववाद

17. पंडित दीनदयाल उपाध्याय के अनुसार भारतीय संस्कृति का जीवन दर्शन है?

(अ) पूँजीवादी दर्शन

(ब) एकात्म मानव दर्शन

(स) साम्यवादी दर्शन

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) एकात्म मानव दर्शन

18. उपभोगवाद, स्पर्धावाद व वर्ग संघर्ष का आधार है?

(अ) अनियंत्रित उपभोग

(ब) अपरमात्रिक उत्पादन

(स) असमान वितरण

(द) समाजवाद

उत्तर- (अ) अनियंत्रित उपभोग

19. पंडित दीनदयाल उपाध्याय भारी उद्योगों के खिलाफ थे क्योंकि-

(अ) ये प्रत्येक बड़े काम के लक्ष्य के प्रतिकूल है

(ब) इनकी उत्पादन व प्रबंध प्रणाली जटिल है

(स) ये पूँजी प्रधान है

(द) ये सभी

उत्तर- (द) ये सभी

20. निम्नलिखित में से किस सिद्धांत का संबंध पूँजीवाद से नहीं है?

(अ) अस्तित्व के लिए संघर्ष

(ब) सर्वोत्तम का अस्तित्व

(स) प्रकृति का शोषण

(द) सर्वे भवन्तु सुखिनः

उत्तर- (द) सर्वे भवन्तु सुखिनः

21. दीनदयाल उपाध्याय ने अपने विचारों में कृषि को विशेष स्थान दिया क्योंकि-

(अ) हमारी राष्ट्रीय आय का 60 प्रतिशत भाग कृषि से प्राप्त होता है

(ब) उद्योगों के लिए कच्चा माल उपलब्ध करवाती है

(स) देश खाद्यान्न उत्पादन में स्वावलंबी हो सकता है

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

22. पंडित दीनदयाल उपाध्याय के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सी कृति आर्थिक जीवन को नियंत्रित नहीं करती है?

(अ) उत्पादन

(ब) वितरण

(द) राजस्व

(स) उपभोग

उत्तर- (द) राजस्व

23. पंडित दीनदयाल उपाध्याय की अर्थ-संस्कृति का सूत्र निम्नलिखित में से नहीं है-

(अ) अपरमात्रिक उत्पादन

(ब) समान वितरण

(स) संयमित उपभोग

(द) असमान वितरण

उत्तर- (द) असमान वितरण

24. दीनदयाल ने विश्व को कौन सा सिद्धांत दिया जो संपूर्ण मानव जाति का चिंतन है?

(अ) समाज मानव दर्शन

(ब) अर्थ मानव दर्शन

(स) एकात्म मानव दर्शन

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (स) एकात्म मानव दर्शन

25. पूँजीवाद किन सिद्धांतों पर खड़ा है, इनके नाम क्या है?

(अ) अस्तित्व के लिए संघर्ष

(ब) सर्वोत्तम अस्तित्व

(स) व्यक्तिगत अधिकार

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

26. पंडित जी कृषि के विरुद्ध क्यों थे?

(अ) भूमि का स्वामी भूमिहीन होना

(ब) लोकतंत्र की उपेक्षा

(स) तानाशाही प्रकृति

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

27. पंडित दीनदयाल उपाध्याय की अर्थ संस्कृति का सूत्र क्या था?

(अ) अपरमात्रिक उत्पादन

(ब) वितरण

(स) संयमित उपभोग

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

28. ‘जगतगुरु शंकराचार्य’ किसकी रचना है?

(अ) जे.के. मेहता

(ब) महात्मा गांधी

(स) पं. दीनदयाल उपाध्याय

(द) टैगोर

उत्तर- (स) पं. दीनदयाल उपाध्याय

29. एकात्म मानव दर्शन किसने दिया?

(अ) महात्मा गांधी

(ब) मदन मोहन मालवीय

(स) दयानंद सरस्वती

(द) पं. दीनदयाल उपाध्याय

उत्तर- (द) पं. दीनदयाल उपाध्याय

30. पूँजीवाद कितने सिद्धांतों पर टिका हुआ है?

(अ) 2

(ब) 4

(स) 5

(द) 6

उत्तर- (ब) 4

31. मानव एकता का विचार किस संस्कृति ने दिया?

(अ) पाश्चात्य

(स) अरबी

(ब) भारतीय

(द) कोई नहीं

उत्तर- (स) भारतीय

32. किसने कहा है कि ‘भारतीय संस्कृति के एकरूप दर्शन में एकात्म अर्थनीति तीसरा विकल्प बन सकता है।’

(अ) विवेकानंद

(ब) पं. दीनदयाल उपाध्याय

(स) अरस्तू

(द) कीन्स

उत्तर- (ब) पं. दीनदयाल उपाध्याय

33. ‘जनसंघ सिद्धांत और नीति’ किसकी पुस्तक है?

(अ) महात्मा गांधी

(ब) टैगोर

(स) राम मोहन राय

(द) पं. दीनदयाल उपाध्याय

उत्तर- (द) पं. दीनदयाल उपाध्याय

34. एकात्म मानव दर्शन में किस संस्था का बहुत महत्त्व है?

(अ) समाज संस्था का

(ब) परिवार संस्था का

(स) मानवाधिकार का

(द) कोई नहीं

उत्तर- (द) परिवार संस्था का

35. किसके बिना व्यक्ति का मूल्य शून्य है?

(अ) समाज के बिना

(ब) संस्था के बिना

(स) समीति के बिना

(द) समष्टि के बिना

उत्तर- (द) समष्टि के बिना

36. दीनदयाल उपाध्याय के अनुसार अर्थव्यवस्था का आधार क्या होने चाहिए?

(अ) ग्राम

(ब) जनपद

(स) अ और ब

(द) कोई नहीं

उत्तर- (स) अ और ब

37. दीनदयाल के अनुसार किसको सुदृढ़ किये बिना देश का औद्योगिकीकरण नहीं हो सकता?

(अ) समाज का विकास

(ब) समुदाय का विकास

(स) कृषि का विकास

(द) उद्योग का विकास

उत्तर- (स) कृषि का विकास

38. पंडित जी का जीवन कैसा था?

(अ) सादा जीवन उच्च विचार

(ब) सरल व्यवहार

(स) कर्मठता की साक्षात् मूर्ति

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

39. पूँजीवादी एवं साम्यवादी व्यवस्थाओं से ग्रस्त विश्व को पंडित जी ने कौन सा सिद्धांत दिया?

(अ) समाज दर्शन सिद्धांत

(ब) राजनीतिक दर्शन सिद्धांत

(स) एकात्म दर्शन सिद्धांत

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) एकात्म दर्शन सिद्धांत

40. पंडित जी द्वारा लिखित पुस्तक कौन है?

(अ) चंद्रगुप्त मौर्य

(ब) अखंड भारत

(स) टैम्स लूट और विश्वासघात

(द) ये सभी

उत्तर- (द) ये सभी

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

राष्ट्र गौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन पर आधारित  बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2