आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-7 (MCQs on Modern India and National Movement-7)

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन-7

1.. पानीपत का तीसरा व अंतिम युद्ध कब हुआ?

(अ) 1761 ई.

(ब) 1771 ई.

(स) 1556 ई.

(द) 1576 ई.

उत्तर- (अ) 1761 ई.

2. बक्सर का युद्ध किस संधि से समाप्त हुआ था?

(अ) बक्सर की संधि

(ब) इलाहाबाद की संधि

(स) बंगाल की संधि

(द)इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) इलाहाबाद की संधि

3. बंगाल में ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला गवर्नर-जनरल था-

(अ) रॉबर्ट क्लाइव

(ब) वारेन हेस्टिंग

(स) सर जान शोर

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) रॉबर्ट क्लाइव

4. लॉर्ड क्लाइव भारत से इंग्लैंड अंततः कब लौटा था?

(अ) 1765 में

(ब) 1766 में

(स) 1767 में

(द) 1768 मे

उत्तर- (स) 1767 में

5. अंग्रेजी शासनकाल में भारत का कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन के लिए प्रसिद्ध था ?

(अ) बिहार

(ब) द. भारत

(स) असम

(द )गुजरात

उत्तर- (अ) बिहार

6. भारत में सबसे पहला सूतीवस्त्र मिल किस शहर में स्थापित किया गया था?

(अ) बंबई

(ब) कोयम्बटूर

(स) अहमदाबाद

(द) सूरत

उत्तर- (अ) बंबई

7. अंग्रेजों द्वारा सर्वप्रथम कहवा बागान लगाये गये थे-

(अ) चिकमंगलूर जनपद में

(ब) नीलगिरि जनपद में

(स) वायनाड जनपद में

(द) कुर्ग जनपद में

उत्तर- (स) वायनाड जनपद में

8. मैसूर के हैदरअली और ब्रिटिश सर आयरकूट के बीच पोर्टो नोवा का युद्ध हुआ था-

(अ) जुलाई, 1780

(ब) जुलाई, 1771

(स) जुलाई, 1781

(द) जुलाई, 1761

उत्तर- (स) जुलाई, 1781

9. भारत में आधुनिक शिक्षा का जन्मदाता किसे जाता है-

(अ) चार्ल्स ग्रांट

(ब) जान मार्शल

(स) विलियम जोंस

(द) मार्शमैन

उत्तर- (अ) चार्ल्स ग्रांट

10. भारत में अंग्रेजों के समय में प्रथम जनगणना किसके कार्यकाल में हुई?

(अ) लॉर्ड रिपन के

(ब) लॉर्ड डफरिन के

(स) लॉर्ड मेयो के

(द) लॉर्ड लिटन के

उत्तर- (स) लॉर्ड मेयो के

11. सर टामस मुनरो किस भूराजस्व बंदोबस्त से संबंधित हैं?

(अ) स्थायी बंदोबस्त

(ब) रैयतवाड़ी बंदोबस्त

(स) महालवाड़ी बंदोबस्त

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) रैयतवाड़ी बंदोबस्त

12. सहायक संधि स्वीकार करने वाला पहला भारतीय शासक था-

(अ) हैदराबाद का निजाम

(ब) पंजाब का दलीप सिंह

(स) बड़ौदा का गायकवाड़

(द) ग्वालियर के सिंधिया

उत्तर- (अ) हैदराबाद का निजाम

13. सहायक संधि को स्वीकार करने वाला पहला मराठा सरदार था-

(अ) दौलतराव सिंधिया

(ब) रघुजी भोंसले

(स) पेशवा बाजीराव द्वितीय

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) पेशवा बाजीराव द्वितीय

14. अवध का ब्रिटिश साम्राज्य में विलय कब किया गया?

(अ) 1856

(ब) 1858

(स) 1860

(द)1854

उत्तर- (अ) 1856

15. प्रशासनिक अव्यवस्था के आधार पर डलहौजी ने किस राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया गया था?

(अ) उड़ीसा

(ब) संयुक्त प्रांत

(स) बर्मा

(द) अवध

उत्तर- (द) अवध

16. अवध का अंतिम नवाब था-

(अ) आसफुद्दौला

(ब) वाजिद अली शाह

(स) शुजाउद्दौला

(द) सफदरजंग

उत्तर- (ब) वाजिदअली शाह

17. रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था?

(अ) जयश्री

(ब) अहल्या

(स) मणिकर्णिका

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) मणिकर्णिका

18. बिहार में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किया-

(अ) खान बहादुर खां

(ब) रानीराम कुआंरि

(स) कुँवरसिंह

(द) तात्या टोपे

उत्तर- (स) कुँवरसिंह

19. जगदीशपुर के राजा थे-

(अ) नाना साहब

(ब) कुँवरसिंह

(स) लक्ष्मीबाई

(द) तात्या टोपे

उत्तर- (ब) कुँवरसिंह

20. गोद प्रथा पर प्रतिबंध लगानेवाला गवर्नर जनरल था-

(अ) लॉर्ड डलहौजी

(ब) विलियम बेंटिंक

(स) लॉर्ड हार्डिंग

(द) लॉर्ड वेलेजली

उत्तर- (अ) लॉर्ड डलहौजी

21. भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम 1904 किस वायसराय के काल में पारित किया गया था?

(अ) लॉर्ड विलियम बैंटिक

(ब) लॉर्ड रिपन

(स) लॉर्ड डफरिन

(द) लॉर्ड कर्जन

उत्तर- (द) लॉर्ड कर्जन

22. 1905 के बंगाल विभाजन के समय भारत का वायसराय कौन था?

(अ) लॉर्ड कर्जन

(ब) लॉर्ड मिंटो

(स) लॉर्ड हार्डिंग

(द) लॉर्ड डफरिन

उत्तर- (अ) लॉर्ड कर्जन

23. भारतीय सिविल सेवा में चुने गये पहले भारतीय थे?

(अ) सरोजनी नायडू

(ब) सी.आर. दस

(स) लाला लाजपत राय

(द) सत्येंद्रनाथ टैगोर

उत्तर- (द) सत्येंद्रनाथ टैगोर

24. वह कौन-सा प्रथम भारतीय था, जो ब्रिटिश संसद के लिए निर्वाचित हुआ?

(अ) एस.एन. बनर्जी

(ब) फिरोजशाह मेहता

(स) दादाभाई नौरोजी

(द) जी.के. गोखले

उत्तर- (स) दादाभाई नौरोजी

25. निम्नलिखित भारतीय नेताओं में कौन एक ब्रिटिश द्वारा इंडियन सिविल सर्विस से बर्खास्त किया गया था?

(अ) सत्येंद्रनाथ टैगोर

(ब) सुभाषचंद्र बोस

(स) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

26. ‘भारतीय संघ’ के संस्थापक कौन थे?

(अ) बाल गंगाधर तिलक

(ब) दादाभाई नौरोजी

(स) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(द) मदन मोहन मालवीय

उत्तर- (स) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

27. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की गई?

(अ) 1865 में

(ब) 1867 में

(स) 1885 में

(द) 1887 में

उत्तर- (स) 1885 में

28. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना हुई?

(अ) लॉर्ड विलियम बैंटिक

(ब) लॉर्ड कर्जन

(स) लॉर्ड डफरिन

(द) लॉर्ड रिपन

उत्तर- (स) लॉर्ड डफरिन

29. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली बैठक किस शहर में हुई थी?

(अ) कलकत्ता

(ब) इलाहाबाद

(स) अहमदाबाद

(द) बंबई

उत्तर- (द) बंबई

30. इंडियन नेशनल कांग्रेस के स्थापक कौन थे?

(अ) व्यामेशचंद्र बनर्जी

(ब) महात्मा गाँधी

(स) एलन ओक्टोवियन ह्यूम

(द) माइकल ह्यूम

उत्तर- (स) एलन ओक्टोवियन ह्यूम

31. निम्नलिखित कांग्रेसी नेताओं में से किसको ‘भारत का महान् वृद्ध’ व्यक्ति कहा जाता है?

(अ) बाल गंगाधर तिलक

(ब) मदन मोहन मालवीय

(स) दादाभाई नौरोजी

(द) महात्मा गांधी

उत्तर- (स) दादाभाई नौरोजी

32. अखिल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?

(अ) श्रीमती सरोजनी नायडू

(ब) श्रीमती नेली सेनगुप्ता

(स) अरुणा आसफ अली

(द) श्रीमती एनी बेसेंट

उत्तर- (द) श्रीमती एनी बेसेंट

33. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन था?

(अ) रफी अहमद किदवई

(ब) बदरुद्दीन तैयबजी

(स) अबुल कलाम आजाद

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) बदरुद्दीन तैयबजी

34. भारत में ‘गरमदलीय आंदोलन का पिता’ किसे कहा जाता है?

(अ) गोपाल कृष्ण गोखले

(ब) वल्लभभाई पटेल

(स) बाल गंगाधर तिलक

(द) मोतीलाल नेहरू

उत्तर- (स) बाल गंगाधर तिलक

35. ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और उसे मैं लेकर रहूँगा’- यह किसने कहा है?

(अ) अरविंद घोष

(ब) सुभाषचंद्र बोस

(स) महात्मा गांधी

(द) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर- (द) बाल गंगाधर तिलक

36. महाराष्ट्र में ‘गणपति उत्सव’ आरंभ करने का श्रेय किसको प्राप्त है?

(अ) वल्लभभाई पटेल

(ब) बिपिन चंद्र पाल

(स) शिवाजी

(द) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर- (द) बाल गंगाधर तिलक

37. ‘निष्क्रिय विरोध’ के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?

(अ) बिपिनचंद्र पाल

(ब) महात्मा गांधी

(स) अरविंद घोष

(द) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर- (स) अरविंद घोष

38. एक क्रांतिकारी, जो बाद में योगी और दार्शनिक बन गये?

(अ) अरविंद घोष

(ब) अगरकर

(स) लाला लाजपत राय

(द) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर- (अ) अरविंद घोष

39 . ‘मॉर्ले-मिंटो रिफॉर्म्स’ को किस वर्ष में प्रस्तुत किया गया था?

(अ) 1909

(ब) 1919

(स) 1942

(द) 1955

उत्तर- (अ) 1909

40. 1916 ई. में मद्रास में ‘होमरुल आंदोलन’ के प्रवर्तक थे-

(अ) टी. प्रकाशम

(ब) सी. राजगोपालाचारी

(स) एनी बेसेंट

(द) बिपिनचंद्रपाल

उत्तर- (स) एनी बेसेंट

41. किसने मुहम्मद अली जिन्ना को ‘हिंदू-मुस्लिम एकता का दूत’ बताया था?

(अ) सरोजिनी नायडू

(ब) राजकुमारी अमृत कौर

(स) भगतसिंह

(द) एनी बेसेंट

उत्तर-(अ) सरोजिनी नायडू

42. ‘बंगाल विभाजन’ के विरुद्ध आंदोलन का नेतृत्व किया था-

(अ) सी.आर. दास ने

(ब) सुभाषचंद्र बोस ने

(स) अरुणा आसफ अली ने

(द) सुरेंद्रनाथ बनर्जी ने

उत्तर- (द) सुरेंद्रनाथ बनर्जी ने

43. लॉर्ड हार्डिंग ने बंगाल विभाजन रद्द किया-

(अ) 1905 ई. में

(ब) 1907 ई. में

(स) 1911 ई. में

(द) 1912 ई. में

उत्तर-(स) 1911 ई. में

44. 1911 तक बिहार किस प्रांत के अंतर्गत था?

(अ) बंगाल प्रांत

(ब) उत्तरी प्रांत

(स) केंद्रीय प्रांत

(द) कलकत्ता प्रांत

उत्तर-(अ) बंगाल प्रांत

45 . बिहार किस वर्ष बंगाल से अलग हुआ?

(अ) 1910 में

(ब) 1912 में

(स) 1921 में

(द) 1947 में

उत्तर- (ब) 1912 में

46. किस वर्ष उड़ीसा बिहार से पृथक हुआ?

(अ) 1935 में

(ब) 1930 में

(स) 1940 में

(द) 1955 में

उत्तर-(ब) 1930 में

47. म्यांमार भारत से अलग हुआ-

(अ) 1950 ई. में

(ब) 1947 ई. में

(स) 1937 ई. में

(द) 1950 ई. में

उत्तर-(स) 1937 ई. में

48. ‘स्वदेश वाहिनी’ के संपादक थे-

(अ) सी.एन मुदालियर

(ब) सी.आर. रेड्डी

(स) के. रामकृष्ण पिल्लै

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(स) के. रामकृष्ण पिल्लै

49. ‘ऑल इंडिया मुस्लिम लीग’ की स्थापना की थी-

(अ) सैय्यद अहमद खाँ

(ब) नवाब सलीमुल्लाह खाँ

(स) मुहम्मद इकबाल

(द) सर सैयद अहमद खाँ

उत्तर-(ब) नवाब सलीमुल्लाह खाँ

50. मुस्लिम लीग के प्रथम अध्यक्ष थे-

(अ) आगा खाँ

(ब) हसन खाँ

(स) हमीद खाँ

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) आगा खाँ

न्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-5

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-7

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-8

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-9

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-10

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-11

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2