शेरशाह सूरी पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (MCQs on Shershah Suri)

शेरशाह सूरी पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

1.द्वितीय अफगान साम्राज्य की स्थापना कब हुई थी?

(अ) 1535 ई. में

(ब) 1540 ई. में

(स) 1545 ई. में

(द) 1550 ई. में

उत्तर- (ब) 1540 ई. में

2. द्वितीय अफगान साम्राज्य का संस्थापक था-

(अ) शेरशाह

(ब) बाबर

(स) सिंकदर सूर

(द) आदिलशाह

उत्तर- (अ) शेरशाह

3. सूर वंश का संस्थापक था-

(अ) बहलोल लोदी

(ब) सिंकंदर सूर

(स) शेरशाह सूरी

(द) आदिलशाह

उत्तर- (स) शेरशाह सूरी

4. शेरशाह सूरी किस देश से संबंधित था?

(अ) पाकिस्तान से

(ब) अफगानिस्तान से

(स) बंगलादेश से

(द) तिब्बत से

उत्तर- (ब) अफगानिस्तान से

5. निम्नलिखित मध्यकालीन शासकों में कौन उच्च शिक्षित था?

(अ) शेरशाह

(ब) इब्राहिम लोदी

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) बलबन

उत्तर- (अ) शेरशाह

6. ‘तारीख-ए-शेरशाही’ किसकी रचना है?

(अ) अबुल फज़ल

(ब) अमीर खुसरो

(स) अब्बास खाँ सरवानी

(द) रिज़कुल्लाह

उत्तर- (स) अब्बास खाँ सरवानी

7. ‘वक़ियात-ए-मुश्ताक़ी’ के लेखक कौन हैं?

(अ) अहमद यादगार

(ब) अब्बास खान सरवानी

(स) अमीर खुसरो

(द) रिज़कुल्लाह

उत्तर- (द) रिज़कुल्लाह

8. ‘तारीख-ए-सलातीन-ए-अफगाना’ किसकी रचना है?

(अ) अहमद यादगार

(ब) अब्बास खान सरवानी

(स) अमीर खुसरो

(द) रिज़कुल्लाह

उत्तर- (अ) अहमद यादगार

9. सूर वंश से संबंधित नहीं है-

(अ) वाकियात-ए-मुश्ताकी

(ब) तारीख-ए-सलातीन-ए-अफगाना

(स) तारीख-ए-शेरशाही

(द) हुमायूँनामा

उत्तर- (द) हुमायूँनामा

10. शेरशाह सूरी का जन्म हुआ था-

(अ) 1483 ई.

(ब) 1508 ई.

(स) 1472 ई.

(द) 1542 ई.

उत्तर- (द) 1542 ई.

11. शेरशाह सूरी का मूलनाम था-

(अ) हसन

(ब) फरीद

(स) शरीफ

(द) इब्राहिम

उत्तर- (ब) फरीद

12. फरीद (शेरशाह सूरी) ने अपनी शिक्षा कहाँ प्राप्त की थी?

(अ) सासाराम

(ब) दिल्ली

(स) बंगाल

(द) जौनपुर

उत्तर- (द) जौनपुर

13. शेरशाह सूरी के पिता का क्या नाम था?

(अ) बहार खाँ

(ब) हसन खाँ

(स) इब्राहिम खाँ

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) हसन खाँ

14. शेरशाह सूरी बिहार के किस सुल्तान के यहाँ नौकरी करता था?

(अ) आदिलशाह

(ब) इब्राहिम सूरी

(स) मुहम्मदशाह नुहानी

(द) दौलत खाँ

उत्तर- (स) मुहम्मदशाह नुहानी

15. फरीद खाँ को ‘शेर खाँ’ (टाइगर लॉर्ड) की उपाधि से सम्मानित किया था-

(अ) इब्राहिम खाँ सूरी

(ब) जमाल खाँ

(स) आदिलशाह

(द) बहार खाँ

उत्तर- (द) बहार खाँ

16. शेरशाह को ‘शेर खाँ’ की उपाधि किसने दी ?

(अ) बाबर

(ब) हुमायूँ

(स) बहार खाँ लोहानी

(द) इब्राहिम सूरी

उत्तर- (स) बहार खाँ लोहानी

17. किस युद्ध में विजय के बाद शेर खाँ (फरीद) ने ‘शेरशाह’ की उपाधि धारण की ?

(अ) चौसा के युद्ध

(ब) बिलग्राम के युद्ध

(स) पानीपत के युद्ध

(द) घाघरा के युद्ध

उत्तर- (अ) चौसा के युद्ध

18. ‘केवल मुट्ठी भर बाजरे के लिए मैं साम्राज्य खो देता’ यह कथन किस मध्यकालीन शासक से संबंधित है?

(अ) औरंगजेब

(ब) शेरशाह

(स) मुहम्मद तुगलक

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (ब) शेरशाह

19. ‘यदि भाग्य ने मेरा साथ दिया तो मैं एक दिन मुगलों को भारत से बाहर निकाल दूँगा। शेरशाह सूरी ने किस युद्ध के बाद यह कहा था?

(अ) चंदेरी के युद्ध

(ब) पानीपत के युद्ध

(स) चौसा के युद्ध

(द) सूरजगढ़ के युद्ध

उत्तर- (अ) चंदेरी के युद्ध

20. निम्नलिखित किस युद्ध के दौरान शेरशाह  ने कहा था कि ‘मैंने मुट्ठी भर बाजरे के लिए हिंदुस्तान का साम्राज्य लगभग खो दिया था’।

(अ) बिलग्राम के युद्ध

(ब) माछीवाड़ा के युद्ध

(स) चौसा के युद्ध

(द) मारवाड़ के युद्ध

उत्तर- (द) मारवाड़ के युद्ध

21. निम्नलिखित में से किस युद्ध में शेरशाह ने मुगलों को भारत से बाहर खदेड़ दिया?

(अ) चौसा की लड़ाई

(ब) कन्नौज का युद्ध

(स) माछीवाड़ा की लड़ाई

(द) सरहिंद की लड़ाई

उत्तर- (ब) कन्नौज का युद्ध

22. शेरशाह सूरी का राज्याभिषेक हुआ था-

(अ) दिल्ली में

(ब) आगरा में

(स) लाहौर में

(द) बंगाल में

उत्तर- (अ) दिल्ली में

23. शेर खाँ ने राज्याभिषेक के बाद कौन-सी उपाधि धारण की?

(अ) बादशाह

(ब) जिल्ले इलाही

(स) आलमगीर

(द) शेरशाह

उत्तर- (द) शेरशाह

24. गिरी सुमेल का युद्ध (1544 ई.) किन शासकों के बीच लड़ा गया ?

(अ) मालदेव और शेरशाह के बीच

(ब) उदयसिंह और शेरशाह के बीच

(स) शेरशाह और चंद्रसेन के बीच

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) मालदेव और शेरशाह के बीच

25. किस लड़ाई ने बिहार को शेरशाह सूरी के नियंत्रण में ला दिया?

(अ) चौसा की लड़ाई

(ब) कन्नौज की लड़ाई

(स) बंगाल पर आक्रमण

(द) सूरजगढ़ की लड़ाई

उत्तर- (द) सूरजगढ़ की लड़ाई

26. सूरजगढ़ की लड़ाई किन शासकों के बीच हुई थी ?

(अ) शेरशाह और बाबर

(ब) शेरशाह और आदिलशाह

(स) शेरशाह तथा बंगाल के इस्लामशाह

(द) शेरशाह और बंगाल शासक महमूदशाह

उत्तर-  (द) शेरशाह और बंगाल शासक महमूदशाह

27. निम्नलिखित में से कौन शेरशाह सूरी की अंतिम लड़ाई थी?

(अ) मारवा की लड़ाई

(ब) कालिंजर की लड़ाई

(स) पंजाब की विजय

(द) कन्नौज की लड़ाई

उत्तर- (ब) कालिंजर की लड़ाई

28. शेरशाह की मृत्यु किस प्रकार हुई?

(अ) चौगान खेलते समय

(ब) युद्ध में घायल होने से

(स) बारूद के ढ़ेर में आग लगने से

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (स) बारूद के ढेर में आग लगने से

29. शेरशाह की मृत्यु कब हुई?

(अ) 1530 ई.

(ब) 1535 ई.

(स) 1540 ई.

(द) 1545 ई.

उत्तर- (द) 1545 ई.

30. शेरशाह सूरी की मृत्यु कहाँ हुई थी?

(अ) सासाराम

(ब) रोहतास

(स) कालिंजर

(द) आगरा

उत्तर- (स) कालिंजर

31. किस मध्यकालीन शासक ने पहले ‘हजरत-ए-आला’ और बाद में ‘सुल्तान’ की उपाधि धारण की?

(अ) इस्लामशाह सूरी

(ब) शेरशाह सूरी

(स) सिकंदर लोदी

(द) बहलोल लोदी

उत्तर- (ब) शेरशाह सूरी

32. निम्नलिखित में से किस ग्रंथ से शेरशाह के प्रशासन के बारे में विस्तृत जानकारी मिलती है?

(अ) तारीख-ए-शेरशाही

(ब) तुज़ुक-ए-शाही

(स) ताज़ुल मासिर

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (अ) तारीख-ए-शेरशाही

33. शेरशाह ने निम्नलिखित में से किस प्रांत में नया प्रशासन लागू किया था?

(अ) मारवाड़

(ब) बंगाल

(स) राजस्थान

(द) सिंध

उत्तर- (ब) बंगाल

34. बंगाल में नवीन प्रशासनिक व्यवस्था के अंतर्गत शिकदारों की नियुक्ति की थी-

(अ) शेरशाह

(ब) हुमायूँ

(स) अकबर

(द) औरंगजेब

उत्तर- (अ) शेरशाह

35. शेरशाह का वित्तमंत्री  था-

(अ) बीरबल

(ब) टोडरमल

(स) कानूनगो

(द) हेमचंद्र

उत्तर- (ब) टोडरमल

36. देश की समस्त भूमि का सर्वेक्षण सबसे पहले किसने करवाया था?

(अ) अकबर

(ब) जहाँगीर

(स) शेरशाह

(द) फिरोजशाह

उत्तर- (स) शेरशाह

37. शेरशाह ने भूमि की माप के लिए किस यंत्र का उपयोग किया था?

(अ) गजे सिकंदरी और

(ब) सन की डंडी

(स) केवल ब

(द) अ और ब दोनों

उत्तर- (द) अ और ब दोनों

38. शेरशाह सूरी के समय में भूमि को कितने भागों में विभाजित किया गया था?

(अ) एक

(ब) दो

(स) तीन

(द) चार

उत्तर- (स) तीन

39. किस मध्यकालीन शासक ने किसानों की सहायता के लिए कबुलियत एवं ‘पट्टा’ की प्रथा किसने शुरू की थी?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी ने

(ब) शेरशाह ने

(स) अकबर ने

(द) शाहजहाँ ने

उत्तर- (ब) शेरशाह ने

40. शेरशाह के शासनकाल में पैदावार का लगभग कितना भाग कर के रूप में लिया जाता था?

(अ) उपज का आधा

(ब) उपज का एक-चौथाई

(स) उपज का एक-तिहाई

(द) उपज का पाँचवाँ भाग

उत्तर- (स) उपज का एक-तिहाई

41. शेरशाह के शासनकाल में मुल्तान प्रांत में कर की दर क्या थी?

(अ) 50 प्रतिशत

(ब) 40 प्रतिशत

(स) 33 प्रतिशत

(द) 25 प्रतिशत

उत्तर- (द) 25 प्रतिशत

42. निम्नलिखित में से कौन ‘हज़रत-ए-आला’ के नाम से भी जाना जाता था?

(अ) बलबन

(ब) नसीरुद्दीन कबाचा

(स) रुक्नुद्दीन फ़िरोज़

(द) शेरशाह सूरी

उत्तर- (द) शेरशाह सूरी

43. शेरशाह के संबंध में कौन सा/से कथन सही है/हैं?

  1. सूर शासक पश्तून मूल के थे।
  2. शेरशाह की मृत्यु कालिंजर में एक विस्फोट के दौरान हुई थी।
  3. शेरशाह ने प्रशासनिक सुधारों को व्यवस्थित कर आर्थिक विकास को बढ़ावा दिया और जनता का कल्याण किया।

(अ) केवल 1

(ब) केवल 2

(स) केवल 1 और 2

(द) उपर्युक्त तीनों

उत्तर- (द) उपर्युक्त तीनों

44. शेरशाह ने किन धातुओं के सिक्के चलवाये?

(अ) सोने

(ब) चाँदी

(स) ताँबे

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

45. शेरशाह के समय रुपया और दाम का अनुपात था-

(अ) 1:8

(ब) 1:32

(स) 1:16

(द) 1:64

उत्तर- (द) 1:64

46. शेरशाह के समय चाँदी के सिक्के (रुपये) का वजन कितना था?

(अ) 180 ग्राम

(ब) 320 ग्राम

(स) 250 ग्राम

(द) 200 ग्राम

उत्तर- (अ) 180 ग्राम

47. शेरशाह ने किस शहर के स्थान पर ‘शेरसूर’ नामक नगर बसाया था?

(अ) आगरा

(ब) कन्नौज

(स) फतेहपुर

(द) लखनऊ

उत्तर- (ब) कन्नौज

48. रोहतासगढ़ के किले का निर्माण किसने करवाया था?

(अ) हुमायूँ

(ब) इब्राहिम लोदी

(स) शेरशाह

(द) सिंकंदर लोदी

उत्तर- (स) शेरशाह

49. दिल्ली में पुराने किले का निर्माण किसने करवाया था?

(अ) शेरशाह

(ब) अकबर

(स) जहाँगीर

(द) सिंकदर सूर

उत्तर- (अ) शेरशाह

50. पुराना किला, दिल्ली की मस्जिद का क्या नाम है, जिसे 1541 ई. में बनाया गया था?

(अ) इबादत-ए-मस्जिद

(ब) शेरशाह सूरी मस्जिद

(स) किला-ए-कुहना मस्जिद

(द) ग्रांड शेरशाह सूरी मस्जिद

उत्तर- (स) किला-ए-कुहना मस्जिद

51. शेरशाह द्वारा बनवाया गया स्मारक है-

(अ) दिल्ली में कुव्वत-अल-इस्लाम मस्जिद

(ब) गौर में बारा सोना मस्जिद

(स) जौनपुर में अटाला मस्जिद

(द) दिल्ली में किला-ए-कुहना

उत्तर- (द) दिल्ली में किला-ए-कुहना

52. मध्यकालीन किस शासक ने अपने साम्राज्य में सरायों का जाल बिछा दिया था?

(अ) हुमायूँ

(ब) शेरशाह

(स) जहाँगीर

(द) औरंगजेब

उत्तर- (ब) शेरशाह

53. ‘सड़क-ए-आजम’ (वर्तमान ग्रांड ट्रंक रोड) का निर्माण कराने का श्रेय किसे प्राप्त है?

(अ) शेरशाह सूरी

(ब) अकबर

(स) हुमायूँ

(द) बाबर

उत्तर- (अ) शेरशाह सूरी

54. सड़क-ए-आज़म’ या शेरशाह सूरी द्वारा निर्मित ग्रैंड ट्रंक रोड किन दो शहरों को जोड़ती थी?

(अ) कांधर और पटना को

(ब) अजमेर और कजकत्ता को

(स) दिल्ली और लाहौर को

(द) कलकत्ता और पेशावर को

उत्तर- (द) कलकत्ता और पेशावर को

55. पाटलिपुत्र को पटना के नाम से पुनः स्थापित किसने किया था?

(अ) अकबर

(ब) शेरशाह

(स) फिरोजशाह

(द) जहाँगीर

उत्तर- (ब) शेरशाह

56. पाटलिपुत्र का नाम पटना कब रखा गया?

(अ) 1540 ई.

(ब) 1546 ई.

(स) 1642 ई.

(द) 1541 ई.

उत्तर- (द) 1541 ई.

57. शेरशाह को कहाँ दफनाया गया था?

(अ) पटना

(ब) जौनपुर

(स) सासाराम

(द) कालिंजर

उत्तर- (स) सासाराम

58. शेरशाह का मकबरा स्थित है-

(अ) सोनारगांव

(ब) कालिंजर

(स) दिल्ली

(द) सासाराम

उत्तर- (द) सासाराम

59. निम्नलिखित में से किस राजवंश के सुल्तानों ने हिंदवी को अर्ध-राजभाषा का दर्जा दिया था?

(अ) गुलाम राजवंश

(ब) खिलजी वंश

(स) सैय्यद राजवंश

(द) सूर राजवंश

उत्तर- (द) सूर राजवंश

60. शेरशाह सूरी ने इनमें से कौन-सा सुधार किया?

  1. राजस्व सुधार
  2. प्रशासनिक सुधार
  3. सैन्य सुधार
  4. मुद्रा प्रणाली में सुधार

(अ) 1 और 2 उपर्युक्त सभी

(ब) 2, 3 और 4

(स) 1, 2 और 3

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

61. निम्न में से कौन सा कथन शेरशाह सूरी के बारे में सत्य नहीं है ?

(अ) उसने शुद्ध चाँदी का रुपया 180 ग्रेन और ताँबे का दाम 307 ग्रेन का चलाया

(ब) उसने ‘सुल्तान-उल-अदल’ की उपाधि धारण की

(स) उसे सडक ए आजम का निर्माता माना जाता है

(द) शेरशाह ने ग्राम पंचायतों को स्वायत्तता नहीं दी

उत्तर- (द) शेरशाह ने ग्राम पंचायतों को स्वायत्तता नही दी

62. निम्नलिखित में से किस शासक ने दिल्ली में ‘दान का लंगर’ की स्थापना की?

(अ) अकबर

(ब) शाहजहाँ

(स) शेरशाह

(द) शिवाजी

उत्तर- (स) शेरशाह

63. निम्नलिखित में से किस आधुनिक इतिहासकार ने शेरशाह का जीवनी लिखा है?

(अ) डॉ. आर.पी.त्रिपाठी

(ब) डॉ. कानूनगो

(स) कर्नल टॉड

(द) डॉ. चन्द्रशेखर शर्मा

उत्तर- (ब) डॉ. कानूनगो

64. निम्नलिखित में से किस इतिहासकार ने शेरशाह को ‘अकबर का अग्रगामी’ बताया है?

(अ) डॉ. चंद्रशेखर शर्मा

(ब) कर्नल टॉड

(स) डॉ. आर.पी. त्रिपाठी

(द) डॉ. कानूनगो

उत्तर- (स) डॉ. आर.पी. त्रिपाठी

इन्हें भी पढ़ सकते हैं-

सिंधुघाटी सभ्यता में कला एवं धार्मिक जीवन

अठारहवीं शताब्दी में भारत

बाबर के आक्रमण के समय भारत की राजनैतिक दशा

विजयनगर साम्राज्य का उत्थान और पतन

वियेना कांग्रेस

प्रथम विश्वयुद्ध, 1914-1918 ई.

पेरिस शांति-सम्मेलन और वर्साय की संधि

द्वितीय विश्वयुद्ध : कारण, प्रारंभ, विस्तार और परिणाम

बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

मध्यकालीन भारत पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न