भारतीय इतिहास, आधुनिक विश्व और भारतीय संस्कृति पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs based on Indian History, Modern World and Indian Culture)

दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय के बी.ए. पंचम सेमेस्टर परीक्षा 2023-24 में इतिहास विषय (HIS 301, 302, 303 और 304) में पूछे गये बहुविकल्पीय प्रश्न और उनके उत्तर-

HIS 301- भारत में राष्ट्रवाद (Nationalism in India)

1. 1857 के स्वाधीनता संघर्ष की वीरांगना महारानी लक्ष्मीबाई की जन्मस्थली है-

(अ) आगरा

(ब) झांसी

(स) वाराणसी

(द) मथुरा

उत्तर- (स) वाराणसी

2. ‘वेदों की ओर चलो’ किसने कहा था ?

(अ) राजा राममोहन रॉय

(ब) दयानंद सरस्वती

(स) विवेकानंद

(द) रामकृष्ण परमहंस

उत्तर- (ब) दयानंद सरस्वती

3. मंगल पांडेय से संबंधित घटना कहाँ हुई थी?

(अ) मेरठ में

(ब) बैरकपुर में

(स) अंबाला में

(द) लखनऊ में

उत्तर- (ब) बैरकपुर में

4. ‘कांग्रेस-लीग समझौता 1916’ के समय कांग्रेस अध्यक्ष थे-

(अ) अंबिकाचरण मजुमदार

(ब) बिशन नारायण दर

(स) मोतीलाल नेहरू

(द) राघवाचारी

उत्तर-(अ) अंबिकाचरण मजुमदार

5. भारत के प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम का मुख्य तात्कालिक कारण था-

(अ) लॉर्ड डलहौजी की हड़प नीति

(ब) अंग्रेजों का धर्म में हस्तक्षेप का संदेह

(स) सैनिक असंतोष

(द) भारत का आर्थिक शोषण

उत्तर- (ब) अंग्रेजों का धर्म में हस्तक्षेप का संदेह

6. भारत में गांधीजी ने ‘सत्याग्रह’ का सर्वप्रथम प्रयोग कहाँ किया?

(अ) चंपारण में

(ब) खेड़ा में

(स) अहमदाबाद में

(द) बंबई में

उत्तर- (अ) चंपारण में

7. गांधीजी दक्षिण अफ्रीका में कितने वर्ष रहे थे?

(अ) 20 वर्ष

(ब) 21 वर्ष

(स) 16 वर्ष

(द) 15 वर्ष

उत्तर- (ब) 21 वर्ष

8. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?

(अ) विलियम एडम

(ब) ए.ओ. ह्यूम

(स) रासबिहारी बोस

(द) मोतीलाल नेहरू

उत्तर- (ब) ए.ओ. ह्यूम

9. भारत में पुनर्जागरण आंदोलन का अग्रणी दूत था-

(अ) देवेंद्रनाथ टैगोर

(ब) केशवचंद्र सेन

(स) ईश्वरचंद्र विद्यासागर

(द) राममोहन रॉय

उत्तर- (द) राममोहन रॉय

10. किसने गांधी को सर्वप्रथम ‘महात्मा’ कहकर पुकारा?

(अ) जवाहर लाल नेहरू

(ब) मदन मोहन मालवीय

(स) रवींद्रनाथ टैगोर

(द) सुभाषचंद्र बोस

उत्तर- (स) रवींद्रनाथ टैगोर

11. ‘गदर पार्टी’ की स्थापना किसने की थी?

(अ) बरकतुल्ला

(ब) लाला हरदयाल

(स) भगतसिंह

(द) लाला लाजपत राय

उत्तर- (ब) लाला हरदयाल

12. एनी बेसेंट मुख्यतः सबंद्ध रही है-

(अ) सविनय अवज्ञा आंदोलन से

(ब) खिलाफत आंदोलन से

(स) असहयोग आंदोलन से

(द) होमरुल आंदोलन से

उत्तर- (द) होमरुल आंदोलन से

13. 1857 के स्वाधीनता संग्राम का प्रतीक था-

(अ) कमल

(ब) तलवार

(स) रोटी

(द) कमल और रोटी

उत्तर- (द) कमल और रोटी

14. करमचंद गांधी दीवान थे-

(अ) पोरबंदर

(ब) राजकोट

(स) बीकानेर

(द) उपयुक्त सभी

उत्तर- (ब) राजकोट

15. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी?

(अ) 28 नवंबर, 1885

(ब) 28 दिसंबर, 1885

(स) 28 अक्टूबर, 1885

(द) 28 दिसंबर, 1884

उत्तर- (ब) 28 दिसंबर, 1885

16. तिलक द्वारा स्थापित होमरुल लीग के प्रथम सचिव कौन थे?

(अ) एन.सी. केलकर

(ब) जोसेफ बैपटिस्टा

(स) वी.पी. वाडिया

(द) जमनालाल बजाज

उत्तर- (अ) एन.सी. केलकर

17. किस आंदोलन के दौरान कांग्रेस का नरम दल और गरम दल में विभाजन हो गया था?

(अ) होमरुल आंदोलन

(ब) स्वदेशी आंदोलन

(स) मिल मजदूर आंदोलन

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) स्वदेशी आंदोलन

18. लखनऊ में1857 के स्वतंत्रता संग्राम का नेतृत्व किसने किया था?

(अ) जीनत महल

(ब) नाना साहेब

(स) हजरत महल

(द) तात्या टोपे

उत्तर- (स) हजरत महल

19. कांग्रेस के प्रति कर्जन की नीति क्या थी?

(अ) इसे गैर-कानूनी घोषित करना

(ब) इसका अस्तित्व समाप्त कर देना

(स) इसका सहयोग प्राप्त करना

(द) कांग्रेस से अधिकतम प्राप्त करना

उत्तर- (ब) इसका अस्तित्व समाप्त कर देना

20. निम्नलिखित में से कौन उग्रवादी नेता थे?

(अ) सुरेंद्रनाथ बनजी

(ब) दादाभाई नौरोजी

(स) अरविंद घोष

(द) महादेव गोविंद रानाडे

उत्तर- (स) अरविंद घोष

21. गांधी के नाम के पहले महात्मा जोड़ा गया-

(अ) चंपारण सत्याग्रह के दौरान

(ब) रौलेट एक्ट के दौरान

(स) 1919 ई. के कांग्रेस अधिवेशन में

(द) खिलाफत आंदोलन के दौरान

उत्तर- (अ) चंपारण सत्याग्रह के दौरान

22. 1857 का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम असफल हुआ क्योकि-

(अ) भारतीय सिपाहियों में उद्देश्य की एकता की कमी थी

(ब) प्रायः भारतीय राजाओं ने ब्रिटिश सरकार का साथ दिया

(स) ब्रिटिश सिपाही, भारतीय सिपाहियों से कहीं अच्छे सज्जित और संगठित थे

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

23. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन था?

(अ) अबुल कलाम आजाद

(ब) रफी अहमद किदवई

(स) हकीम अजमल खाँ

(द) बदरूद्दीन तय्यब जी

उत्तर- (द) बदरूद्दीन तय्यब जी

24. ‘यंग बंगाल’ आंदोलन का प्रमुख नेता कौन था?

(अ) केशवचंद्र सेन

(ब) हेनरी विवियन डेरोजियो

(स) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(द) राजा राममोहन रॉय

उत्तर- (ब) हेनरी विवियन डेरोजियो

25. ‘अभिनव भारत’ का संगठन किसने किया?

(अ) दामोदर सावरकर

(ब) विनायक दामोदर सावरकर

(स) रासबिहारी बोस

(द) वसंत कुमार

उत्तर- (ब) विनायक दामोदर सावरकर

26. इंडियन नेशनल कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?

(अ) नेली सेन गुप्ता

(ब) सरोजनी नायडू

(स) श्रीमती एनी बेसेंट

(द) राजकुमारी अमृत कौर

उत्तर- (स) श्रीमती एनी बेसेंट

27. मुस्लिम लीग की स्थापना हुई थी-

(अ) लाहौर में

(ब) दिल्ली में

(स) कलकत्ता में

(द) ढाका में

उत्तर- (द) ढाका में

28. निम्नलिखित में से मुस्लिम लीग की स्थापना किसने की थी?

(अ) सर सैय्यद अहमद खाँ

(ब) सर मोहम्मद खाँ

(स) आगा खाँ

(द) नवाब सलीमुल्ला खान

उत्तर- (द) नवाब सलीमुल्ला खान

29. कांग्रेस के सूरत विभाजन के समय अध्यक्ष कौन थे?

(अ) रासबिहारी बोस

(ब) दादाभाई नौरोजी

(स) रासबिहारी घोष

(द) बी.जी. तिलक

उत्तर- (स) रासबिहारी घोष

30. निम्न में से किस आंदोलन से गांधीजी संबंधित नहीं थे?

(अ) स्वदेशी आंदोलन

(ब) खिलाफत आंदोलन

(स) वैयक्तिक सत्याग्रह

(द) भारत छोड़ो आंदोलन

उत्तर- (अ) स्वदेशी आंदोलन

31. ‘धन निष्क्रमण सिद्धांत’ को प्रतिपादित करने वाले का नाम है-

(अ) महात्मा गांधी

(ब) दादाभाई नौरोजी

(स) लाला साजपत राय

(द) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर- (ब) दादाभाई नौरोजी

32. बंगाल विभाजन करने वाला गवर्नर जनरल कौन था?

(अ) कर्जन

(ब) कैनिंग

(स) मिंटो

(द) मेयो

उत्तर- (अ) कर्जन

33. ‘बंगभंग’ के बाद कौन सा आंदोलन शुरू हुआ था?

(अ) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(ब) स्वदेशी आंदोलन

(स) भारत छोड़ो आंदोलन

(द) असहयोग आंदोलन

उत्तर- (ब) स्वदेशी आंदोलन

34. स्वदेशी आंदोलन के दौरान ‘राष्ट्रीय शिक्षा परिषद’ का गठन हुआ-

(अ) 1905 ई.

(ब) 1906 ई.

(स) 1907 ई.

(द) 1908 ई.

उत्तर- (ब) 1906 ई.

35. 1857 के विद्रोह में बिहार का नेतृत्व किसने किया?

(अ) खान बहादुर खान

(ब) कुंवर सिंह

(स) तात्या टोपे

(द) रानी रामकुमारी

उत्तर- (ब) कुंवर सिंह

36. सर्वप्रथम बंगाल में ‘बहिष्कार’ का सुझाव किसने दिया था?

(अ) अरविंद घोष

(ब) कृष्णकुमार मित्र

(स) सतीशचंद्र मुखर्जी

(द) मोतीलाल घोष

उत्तर- (ब) कृष्णकुमार मित्र

37. 1857 के विद्रोह के विषय में यह किसने कहा था- यह ना तो प्रथम था, ना राष्ट्रीय और ना ही स्वतंत्रता संग्राम?

(अ) एस.एन. सेन

(ब) अशोक मेहता

(स) एस.बी. चौधरी

(द) आर.सी. मजुमदार

उत्तर- (द) आर.सी. मजुमदार

38. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था?

(अ) कलकत्ता

(ब) बंबई

(स) मद्रास

(द) इलाहाबाद

उत्तर- (ब) बंबई

39. ‘युगांतर’ पत्रिका किस क्रांतिकारी संगठन से संबंधित थी?

(अ) मित्र गेला

(ब) अभिनव भारत

(स) अनुशीलन समिति

(द) हिंद एसोसिएशन

उत्तर- (स) अनुशीलन समिति

40. ‘थियरीज ऑफ इंडियन म्यूटिनी 1857’ पुस्तक किसने लिखी?

(अ) जी.बी. मालेसन

(ब) एस.बी. चौधरी

(स) टी.आर. होम्स

(द) जे.डब्लू. के

उत्तर- (अ) जी.बी. मालेसन

41. बंगाल विभाजन की घोषणा कब की गई?

(अ) 3 दिसम्बर, 1903

(ब) 20 जुलाई, 1905

(स) 29 जुलाई, 1905

(द) 16 अक्टूबर, 1905

उत्तर-(ब) 20 जुलाई, 1905

42. 1857 के महाविद्रोह के समय भारत का गर्वनर जनरल था-

(अ) वेलेजली

(ब) डलहौजी

(स) कैनिंग

(द) क्लाइव

उत्तर- (स) कैनिंग

43. ‘ब्रह्म समाज’ के संस्थापक थे-

(अ) सी.आर. दास

(ब) महात्मा गाँधी

(स) राजा राममोहन रॉय

(द) स्वामी दयानंद सरस्वती

उत्तर- (स) राजा राममोहन रॉय

44. 1857 की क्रांति सर्वप्रथम कहाँ से प्रारंभ हुई थी?

(अ) लखनऊ

(ब) मेरठ

(स) इलाहाबाद

(द) झांसी

उत्तर- (ब) मेरठ

45. महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से किस वर्ष भारत लौटे?

(अ) 1915

(ब) 1916

(स) 1917

(द) 1914

उत्तर- (अ) 1915

46. चंपारण किस राज्य में स्थित है?

(अ) गुजरात

(ब) बिहार

(स) महाराष्ट्र

(द) बंगाल

उत्तर- (ब) बिहार

47. महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?

(अ) सी.आर.दास

(ब) दादाभाई नौरोजी

(स) तिलक

(द) गोपाल कृष्ण गोखले

उत्तर- (द) गोपाल कृष्ण गोखले

48. निम्नलिखित में से किसने लखनऊ समझौते का विरोध किया?

(अ) मदनमोहन मालवीय

(ब) सी.आर. दास

(स) मौलाना मुहम्मद अली

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) मदनमोहन मालवीय

49. निम्नलिखित में से किसके विरोध में रवींद्रनाथ टैगोर ने अपनी ‘नाइटहुड’ का परित्याग कर दिया था?

(अ) रौलेट एक्ट

(ब) जलियाँवाला बाग नरसंहार

(स) साइमन कमीशन

(द) क्रिप्स मिशन

उत्तर- (ब) जलियाँवाला बाग नरसंहार

50. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ के लेखक कौन थे?

(अ) महात्मा गांधी

(ब) लाला लाजपतराय

(स) बाबा राघवदास

(द) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर- (द) जवाहरलाल नेहरू

HIS 302 – विश्व इतिहास- 1453-1815 ई. (World History- 1453-1815 AD)

1. ‘इन प्रेज ऑफ फॉली’ पुस्तक किसने लिखी?

(अ) जॉन वाइक्लिफ

(ब) रुसो

(स) इरास्मस

(द) कल्विन

उत्तर- (स) इरास्मस

2. लूथर के समर्थक क्या कहे गये?

(अ) प्रोटेस्टेंट

(ब) कैथोलिक

(स) कार्डिनल

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) प्रोटेस्टेंट

3. यूरोप में धर्म सुधार आंदोलन कब शुरू हुआ?

(अ) 1516 ई.

(ब) 1517 ई.

(स) 1518 ई.

(द) 1519 ई.

उत्तर- (ब) 1517 ई.

4. तीसवर्षीय युद्ध की शुरुआत कब हुई?

(अ) 1612 ई.

(ब) 1614 ई.

(स) 1618 ई.

(द) 1624 ई.

उत्तर- (स) 1618 ई.

5. तीसवर्षीय युद्ध की समाप्ति किस संधि से हुई?

(अ) वेस्टफेलिया की संधि

(ब) वर्साय की संधि

(स) पेरिस की संधि

(द) वियेना की संधि

उत्तर- (अ) वेस्टफेलिया की संधि

6. तीसवर्षीय युद्ध कब तक चला?

(अ) 1620 ई.-1650 ई.

(ब) 1615 ई.-1645 ई.

(स) 1610 ई.-1640 ई.

(द) 1618 ई.-1648 ई.

उत्तर- (द) 1618 ई.-1648 ई.

7. तीसवर्षीय युद्ध शुरु होने का कारण था?

(अ) धार्मिक

(ब) आर्थिक

(स) भौगोलिक

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) धार्मिक

8. पुरातन व्यवस्था क्या थी?

(अ) फ्रांसीसी क्रांति के पूर्व की व्यवस्था

(ब) फ्रांसीसी क्रांति के बाद की व्यवस्था

(स) वंशानुगत व्यवस्था

(द) सामंतवादी व्यवस्था

उत्तर- (अ) फ्रांसीसी क्रांति के पूर्व की व्यवस्था

9. गौरवपूर्ण क्रांति का उद्भव इंग्लैंड में हुआ?

(अ) 1684 ई. में

(ब) 1687 ई. में

(स) 1688 ई. में

(द) 1689 ई. में

उत्तर- (स) 1688 ई. में

10. चार्ल्स द्वितीय को किस वर्ष में इंग्लैंड का राजा घोषित किया गया?

(अ) 1660 ई.

(ब) 1662 ई.

(स) 1665 ई.

(द) 1670 ई.

उत्तर- (अ) 1660 ई.

11. फ्लाइंग शटल का आविष्कारक कौन था?

(अ) जॉन के

(ब) जेम्स हरग्रीव्स

(स) क्राम्पटन

(द) कार्टराइट

उत्तर- (अ) जॉन के

12. स्पिनिंग जेनी नामक यंत्र का आविष्कारक कौन था?

(अ) जॉन के

(ब) हरग्रीव्स

(स) आर्कराइट

(द) कार्टराइट

उत्तर- (ब) हरग्रीव्स

13. इंग्लैंड में औद्योगिक क्रांति की शुरुआत किस उद्योग से हुई?

(अ) वस्त्र उद्योग से

(ब) लौह उद्योग से

(स) कृषि उद्योग से

(द) जूट उद्योग से

उत्तर- (अ) वस्त्र उद्योग से

14. निम्नलिखित में से वह कौन सी मशीन है, जिसने कपड़ा उद्योग में क्रांति में बहुत योगदान दिया?

(अ) फ्लाइंग शटल

(ब) टाइपराइटर

(स) लोकोमोटिव

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) फ्लाइंग शटल

15. ‘नाइट्स’ कौन थे?

(अ) किसान

(ब) पोप

(स) राजा

(द) सैनिक

उत्तर- (द) सैनिक

16. ‘गौरवपूर्ण क्रांति’ के समय इंग्लैंड का शासक था?

(अ) जेम्स द्वितीय

(ब) एलिजाबेथ

(स) चार्ल्स प्रथम

(द) विलियम

उत्तर- (अ) जेम्स द्वितीय

17. यूरोप में आधुनिक युग की शुरुआत कब से मानी जाती है?

(अ) 1338 ई

(ब) 1353 ई.

(स) 1453 ई.

(द) 1438 ई.

उत्तर- (स) 1453 ई.

18. औद्योगिक क्रांति का परिणाम क्या था?

(अ) शहरी क्षेत्र में श्रमिकों का केंद्रीकरण

(ब) ग्रामीण क्षेत्र में श्रमिकों का केंद्रीकरण

(स) शक्तिशाली संगठन का गठन

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) शहरी क्षेत्र में श्रमिकों का केंद्रीकरण

19. ‘सर्फ’ का अर्थ संबंधित है-

(अ) राजा से

(ब) सामंत से

(स) दास से

(द) योद्धा से

उत्तर- (स) दास से

20. ‘आतंक राज्य’ का फ्रांस में संस्थापक कौन था?

(अ) संविधान सभा

(ब) विधायिका

(स) नेशनल कंवेंशन

(द) निर्देशिका

उत्तर- (स) नेशनल कंवेंशन

21. ‘टेनिस कोर्ट’ की शपथ संबंधित है-

(अ) नेपोलियन के युद्ध से

(ब) प्रथम विश्वयुद्ध से

(स) रुसी क्रांति से

(द) फ्रांसीसी क्रांति

उत्तर- (द) फ्रांसीसी क्रांति

22. ‘इनडलजेंस’ क्या था?

(अ) पैसा देकर पाप का पश्चाताप पत्र खरीदना

(ब) पैसा देकर संपत्ति खरीदना

(स) पैसा देकर पद लेना

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) पैसा देकर पाप का पश्चाताप पत्र खरीदना

23. ‘बैंक ऑफ फ्रांस’ की स्थापना हुई थी-

(अ) 1801 ई.

(ब) 1799 ई.

(स) 1800 ई.

(द) 1802 ई.

उत्तर- (स) 1800 ई.

24. ‘स्प्रिंट ऑफ लॉ’ किसकी पुस्तक है?

(अ) मांटेस्क्यू

(ब) रुसो

(स) दिदरो

(द) वाल्टेयर

उत्तर- (अ) मांटेस्क्यू

25. ‘द पर्शियन लेटर्स’ किसकी रचना है?

(अ) दिदरो

(ब) तुर्जो

(स) वोल्टेगर

(द) मांटेस्क्यू

उत्तर- (द) मांटेस्क्यू

26. ‘रिनेसा’ शब्द किस भाषा से ग्रहण किया गया है?

(अ) जर्मन

(ब) फ्रेंच

(स) फारसी

(द) इतालवी

उत्तर- (ब) फ्रेंच

27. निम्नलिखित में से फ्रांस की क्रांति का मुख्य उद्देश्य क्या था?

(अ) सामंतवाद को समाप्त करना

(ब) निरंकुश राजतंत्र को समाप्त करना

(स) धर्मनिरपेक्षता की स्थापना करना

(द) वैधानिक सरकार की स्थापना करना

उत्तर- ब) निरंकुश राजतंत्र को समाप्त करना

28. प्रथम इस्टेट क्या था?

(अ) पादरी वर्ग

(ब) कुलीन वर्ग

(स) मध्यम वर्ग

(द) कृषक वर्ग

उत्तर- (अ) पादरी वर्ग

29. बास्तील का पतन कब हुआ था?

(अ) 5 मई, 1789 ई.

(ब) 17 जून, 1700 ई.

(स) 4 अगस्त, 1789 ई.

(द) 14 जुलाई, 1789 ई.

उत्तर- (द) 14 जुलाई, 1789 ई.

30. फ्रांस की क्रांति के समय वहाँ का शासक कौन था?

(अ) लुई 16वाँ

(ब) हेनरी अष्टम

(स) नेपोलियन

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) लुई 16वाँ

31. ‘अगर रुसो न होता तो फ्रांसीसी क्रांति न होती’, यह किसका कथन है-

(अ) दाँते

(ब) वाल्टेयर

(स) नेपोलियन

(द) दिदरो

उत्तर- (स) नेपोलियन

32. ‘सोशल कान्ट्रेक्ट’ पुस्तक का लेखक कौन है?

(अ) मांटेस्क्यू

(ब) वॉल्टेयर

(स) रुसो

(द) दिदरो

उत्तर- (स) रुसो

33. फ्रांस की क्रांति का नारा क्या था?

(अ) स्वतंत्रता, समानता एवं बंधुत्व

(ब) स्वतंत्रता, शक्ति, समानता

(स) स्वतंत्रता, शक्ति, बंधुत्व

(द) समानता, शक्ति, बंधुत्व

उत्तर- (अ) स्वतंत्रता, समानता एवं बंधुत्व

34. नेपोलियन ने महाद्वीपीय व्यवस्था किस देश के विरूद्ध लाई थी?

(अ) फ्रांस

(ब) इंग्लैंड

(स) जर्मनी

(द) इटली

उत्तर- (ब) इंग्लैंड

35. नेपोलियन वाटरलू के मैदान में कब पराजित हुआ था?

(अ) मई, 1815 ई.

(ब) जून, 1815 ई.

(स) जुलाई, 1815 ई.

(द) अगस्त, 1815 ई.

उत्तर- (ब) जून, 1815 ई.

36. नेपोलियन को वाटरलू की हार के बाद कहाँ भेजा गया था?

(अ) एल्बा

(ब) माल्टा

(स) मेडागास्कर

(द) सेंट हेलना

उत्तर- (द) सेंट हेलना

37. निम्नलिखित में से किस वर्ष नेपोलियन ने ‘नेपोलियन कोड’ को लागू किया था?

(अ) 1802 ई.

(ब) 1803 ई.

(स) 1804 ई.

(द) 1805 ई.

उत्तर- (स) 1804 ई.

38. नेपोलियन का जन्म कब हुआ था?

(अ) 1768 ई.

(ब) 1769 ई.

(स) 1773 ई.

(द) 1771 ई.

उत्तर- (ब) 1769 ई.

39. नेपोलियन द्वारा डायरेक्टरी का तख्तापलट कब किया गया?

(अ) अक्टूबर, 1798 ई.

(ब) नवंबर, 1798 ई.

(स) अक्टूबर, 1799 ई.

(द) नवंबर, 1799 ई.

उत्तर- (द) नवंबर, 1799 ई.

40. मानवतावाद का प्रवर्तक किसे कहा गया है?

(अ) दाँते

(ब) बुकासियो

(स) पेट्रार्क

(द) मैकियावेली

उत्तर- (स) पेट्रार्क

41. पुनर्जागरण का प्रारंभ कहाँ हुआ था?

(अ) जर्मनी

(ब) फ्रास

(स) इंग्लैंड

(द) इटली

उत्तर- (द) इटली

42. ‘यूटोपिया’ निम्नलिखित में से किसकी रचना है?

(अ) थॉमस मूर

(ब) दाँते

(स) मिल्टन

(द) विलियम शेक्सपियर

उत्तर- (अ) थॉमस मूर

43. पुनर्जागरणकालीन कलाओं में सर्वाधिक किसका विकास हुआ?

(अ) संगीत

(ब) स्थापत्य

(स) मूर्तिकला

(द) चित्रकला

उत्तर- (द) चित्रकला

44. लियोनाडो द विंची कौन था?

(अ) चित्रकार

(ब) वैज्ञानिक

(स) गणितज्ञ

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

45. पुनर्जागरण काल की सबसे प्रमुख विशेषता किसे माना जाता है?

(अ) व्यक्तिवाद

(ब) मानववाद

(स) व्यापारवाद

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) मानववाद

46. औद्योगिक क्रांति प्रारंभ हुई-

(अ) संयुक्त राज्य अमेरिका से

(ब) इंग्लैंड से

(स) फ्रांस से

(द) जर्मनी से

उत्तर- (ब) इंग्लैंड से

47. धर्मसुधार आंदोलन का नेतृत्व किसने किया?

(अ) एंजेलो

(ब) मार्टिन लूथर

(स) दाँते

(द) थॉमस मूर

उत्तर- (ब) मार्टिन लूथर

48. कैथोलिक कौन थे?

(अ) सुधारवादी

(ब) अंधविश्वासी

(स) प्राचीन चर्च के अनुयायी

(द) प्राचीन चर्च के विरोधी

उत्तर- (अ) सुधारवादी

49. मार्टिन लूथर का जन्म कहाँ हुआ?

(अ) जर्मनी

(ब) इटली

(स) इंग्लैंड

(द) फ्रांस

उत्तर- (अ) जर्मनी

50. चर्च में व्याप्त बुराइयों पर 95 बिंदुओं का विरोध प्रस्ताव निम्न में से किसने लिखा?

(अ) जॉन काल्विन

(ब) ज्विंगली

(स) इरास्मस

(द) मार्टिन लूथर

उत्तर- (द) मार्टिन लूथर

HIS 303- भारत का सामाजिक-सांस्कृतिक इतिहास (1200-1700 ईस्वी)

1. मध्यकालीन भारत में खानकाह क्या थे?

(अ) सूफी दरगाह

(ब) राज्य अन्न भंडार

(स) प्रांतीय खजाना

(द) व्यापारियों के लिए सड़क के किनारे विश्राम स्थल

उत्तर- (अ) सूफी दरगाह

2. निम्नलिखित संतो में से किस संत ने ‘बीजक’ लिखा था?

(अ) रामदास

(ब) कबीरदास

(स) तुलसीदास

(द) गुरु अर्जुन

उत्तर- (ब) कबीरदास

3. किसके शासनकाल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए?

(अ) फिरोज तुगलक

(ब) मुहम्मद बिन तुगलक

(स) बलबन

(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- (द) अलाउद्दीन खिलजी

4. रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी?

(अ) कुतुबुद्दीन ऐबक

(ब) इल्तुतमिश की

(स) बलबन की

(द) नसीरूद्दीन

उत्तर- (ब) इल्तुतमिश की

5. भक्ति आंदोलन किसके द्वारा शुरू किया गया था?

(अ) अलवर संतों

(ब) सूफी संतों

(स) सूरदास

(द) तुलसीदास

उत्तर- (अ) अलवर संतों

6. मुगलकाल में ‘मुहर’ किस प्रकार का सिक्का था?

(अ) सोने का सिक्का

(ब) चाँदी का सिक्का

(स) तांबे का सिक्का

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) सोने का सिक्का

7. चांदी का ‘रुपया’ और ताँबे का ‘दाम’ नामक सिक्के का प्रचलन किस शासक के द्वारा किया गया?

(अ) अकबर

(ब) शाहजहाँ

(स) शेरशाह

(द) इल्तुतमिश

उत्तर- (स) शेरशाह

8. निम्नलिखित में से कौन एक अंधा कवि था जिसने कृष्ण की पूजा की और कृष्ण भक्ति पंथ का प्रसार किया?

(अ) कबीर

(ब) रसखान

(स) बिहारी

(द) सूरदास

उत्तर- (द) सूरदास

9. दिल्ली सल्तनत की राजकीय भाषा क्या थी?

(अ) उर्दू

(ब) हिंदी

(स) अरबी

(द) फारसी

उत्तर- (द) फारसी

10. निम्नलिखित में से किसने स्वयं को ‘पृथ्वी पर ईश्वर की छाया’ कहा है?

(अ) औरंगजेब

(ब) इल्तुतमिश

(स) बलबन

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (स) बलबन

11. दिल्ली सल्तनत का अंतिम शासक कौन था?

(अ) बहलोल लोदी

(ब) इब्राहिम लोदी

(स) सिकंदर लोदी

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) इब्राहिम लोदी

12. निम्न में से किस मुस्लिम शासक ने मूल्य नियंत्रण प्रणाली लागू की थी?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) मो. तुगलक

(स) इल्तुतमिश

(द) बलबन

उत्तर- (अ) अलाउद्दीन खिलजी

13. नौरोज त्यौहार की शुरुआत किसने की?

(अ) बलबन

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) मुहम्मद तुगलक

(द) इल्तुतमिश

उत्तर(अ) बलबन

14. मुगल व्यापार वाणिज्य में प्रचलित बीमा प्रणाली के अध्ययन का मुख्य स्रोत कौन-सी रचना है?

(अ) आइन-ए-अकबरी

(ब) तारीख-ए-जहादारी

(स) खुलासात-उत-तवारीख

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (स) खुलासात-उत-तवारीख

15. निम्नलिखित में से कौन सा कथन मुगलकालीन हुंडी के विषय में सही नहीं है?

(अ) हुंडी एक साख पत्र होती थी

(ब) जिसकी एक विशेष अवधि बीतने पर बट्टा काटकर अदायगी की जाती थी

(स) दर्शनी हुंडी और मियादी हुंडी इसके प्रमुख प्रकार थे

(द) हुंडी का प्रचलन यूरोपियों द्वारा किया गया था

उत्तर- (द) हुंडी का प्रचलन यूरोपियों द्वारा किया गया था

16.‘बक्काल’ कौन थे?

(अ) कपड़ा व्यापारी

(ब) अनाज व्यापारी

(स) घोड़ा व्यापारी

(द) नील व्यापारी

उत्तर- (ब) अनाज व्यापारी

17. लोक निर्माण विभाग पहली बार किसके द्वारा स्थापित किया गया था?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) रजिया

(स) बलबन

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (द) फिरोजशाह तुगलक

18. प्रसिद्ध कविता ‘गीत गोविन्द’ किसके द्वारा लिखी गई थी?.

(अ) जयचंद्र

(ब) जयदेव

(स) जयसिम्हा

(द) जयंत

उत्तर- (ब) जयदेव

19. निम्नलिखित में से मुगलकालीन आयातित वस्तुओं में कौन सबसे प्रमुख था?

(अ) सूती कपड़ा

(ब) नील

(स) अफीम

(द) घोड़ा

उत्तर- (द) घोड़ा

20. मुगलकाल का कौन सा बंदरगाह ‘बाबुल-ए-मक्का’ के नाम से जाना जाता था?

(अ) सूरत बंदरगाह

(ब) काम्बे बंदरगाह

(स) भड़ीच बंदरगाह

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) सूरत बंदरगाह

21. सूफी परंपरा में पीर का क्या अर्थ है?

(अ) सर्वोच्च ईश्वर

(ब) सूफियों के गुरु

(स) सभी सूफी संतों में सबसे महान

(द) रूढ़िवादी शिक्षक जो सूफी मान्यताओं का खंडन करते हैं

उत्तर- (ब) सूफियों के गुरु

22. ‘तूती-ए-हिंदुस्तान’ (भारत का तोता) के नाम से किसे जाना जाता था?

(अ) अमीर खुसरो

(ब) मलिक मोहम्मद जायसी

(स) रॉय वनमाल

(द) पुरंदर खान

उत्तर- (अ) अमीर खुसरो

23. शेख निजामुद्दीन औलिया किसके शिष्य थे?

(अ) शेख अलाउद्दीन साबिर

(ब) ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती

(स) बाबा फरीद

(द) शेख अहमद सरहिंदी

उत्तर-(स) बाबा फरीद

24. दिल्ली सल्तनत में ‘इक्ता व्यवस्था’ की शुरुआत किसने की?

(अ) बलबन

(ब) रजिया सुल्तान

(स) अलाउद्दीन खिलजी

(द) इल्तुतमिश

उत्तर- (द) इल्तुतमिश

25. निम्नलिखित में से किस शासक के समय कश्मीर के रेशम पर राज्य का एकाधिकार स्थापित किया गया था?

(अ) जहाँगीर

(ब) शाहजहाँ

(स) अकबर

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (स) अकबर

26. मुगलकालीन भारत में तंजौर किस लिए प्रसिद्ध था?

(अ) हीरे की खान

(ब) चमड़ा उद्योग

(स) कागज उद्योग

(द) धातु जड़ाई कला

उत्तर- (द) धातु जड़ाई कला

27. मुगलकालीन भारत में नील उत्पादन का प्रसिद्ध केंद्र कौन सा था?

(अ) सोनारगांव

(ब) बयाना

(स) सरखेज

(द) (ब) और (स) दोनों

उत्तर- (द) (ब) और (स) दोनों

28. ‘ददनी प्रथा’ किससे संबंधित था?

(अ) वस्त्र उद्योग

(ब) चीनी उद्योग

(स) धातु उद्योग

(द) जहाज निर्माण उद्योग

उत्तर- (अ) वस्त्र उद्योग

29. ‘शबनम’ और ‘गंगाजल’ किसकी उत्तम श्रेणी की किस्म है?

(अ) संगमरमर

(ब) शीशा

(स) सोना

(द) मलमल

उत्तर- (द) मलमल

30. भारत में सूफी संप्रदाय के संस्थापक कौन थे?

(अ) ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती

(ब) ख्वाजा कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी

(स) शेख निजामुद्दीन औलिया

(द) शेख नसीरूद्दीन महमूद

उत्तर- (अ) ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती

31. सल्तनत काल में सार्वजनिक वितरण प्रणाली किसने प्रारंभ की थी?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) सिकंदर लोदी

(स) मुहम्मद बिन तुगलक

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर-(अ) अलाउद्दीन खिलजी

32. ‘घरी’ अथवा ‘गृहकर’ लगाने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था?

(अ) बलबन

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) मुहम्मद बिन तुगलक

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (ब) अलाउद्दीन खिलजी

33. ‘दीवाने कोही’ नामक कृषि विभाग का निर्माण किया?

(अ) बलबल

(ब) अलाउद्दीन खलजी

(स) मुबारक खलजी

(द) मुहम्मद तुगलक

उत्तर- (द) मुहम्मद तुगलक

34. किस सुल्तान के काल में खालिसा भूमि अधिक पैमाने में विकसित हुई?

(अ) गयासुद्दीन बलबन

(ब) अलाउद्दीन खिलजी

(स) मुहम्मद बिन तुगलक

(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर- (ब) अलाउद्दीन खिलजी

35. ‘गज-ए-इलाही’ का प्रयोग किसने किया?

(अ) अकबर ने

(ब) शेरशाह ने

(स) सिकंदर लोदी ने

(द) बहलोल लोदी ने

उत्तर- (अ) अकबर ने

36. सुप्रसिद्ध मध्यकालीन संत शंकरदेव संबंधित थे-

(अ) शैव संप्रदाय से

(ब) वैष्णव संप्रदाय से

(स) अद्वैत संप्रदाय से

(द) द्वैता-अद्वैता संप्रदाय से

उत्तर- (ब) वैष्णव संप्रदाय से

37. रामानुजाचार्य किससे संबंधित है?

(अ) भक्ति

(ब) द्वैतवाद

(स) विशिष्टाद्वैतवाद

(द) एकेश्वरवाद

उत्तर- (स) विशिष्टाद्वैतवाद

38. कामरूप में वैष्णव धर्म को लोकप्रिय बनाया-

(अ) चैतन्य ने

(ब) निम्बार्क ने

(स) रामानंद ने

(द) शंकरदेव ने

उत्तर- (द) शंकरदेव ने

39. निम्नलिखित में से किस भक्ति संत ने अपने संदेश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिंदी का प्रयोग किया?

(अ) दादू

(ब) कबीर

(स) रामानंद

(द) तुलसीदास

उत्तर- (स) रामानंद

40. कबीर और धरमदास के मध्य संवादांे के संकलन का शीर्षक है-

(अ) सबद

(ब) अमरमूल

(स) साखी

(द) रमेनी

उत्तर- (ब) अमरमूल

41. मध्यकालीन भारत के निम्नलिखित में से किस संत का जन्म प्रयाग में हुआ था?

(अ) कुंभनदास का

(ब) रामानंद का

(स) रेदास का

(द) तुलसी दास का

उत्तर- (ब) रामानंद का

42. चैतन्य महाप्रभु किस संप्रदाय से संबद्ध है?

(अ) वैष्णव

(बी) शिव

(स) बौद्ध

(द) सूफी

उत्तर- (अ) वैष्णव

43. ‘विनय पत्रिका’ के रचयिता हैं-

(अ) तुलसीदास

(ब) सूरदास

(स) कबीर

(द) केशवदास

उत्तर- (अ) तुलसीदास

44. शेख निजामुद्दीन औलिया की दरगाह स्थित है-

(अ) आगरा में

(ब) अजमेर में

(स) दिल्ली में

(द) फतेहपुर

उत्तर- (स) दिल्ली में

45. ‘रामचरित मानस’ नामक ग्रंथ के रचयिता थे-

(अ) तुलसीदास

(ब) वाल्मीकि

(स) सूरदास

(द) वेद व्यास

उत्तर- (अ) तुलसीदास

46. कौन सा सूफी संत ‘महबूब-ए-इलाही’ कहलाता था?

(अ) ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती

(ब) बाबा फरीद

(स) कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी

(द) शेख निजामुद्दीन औलिया

उत्तर- (द) शेख निजामुद्दीन औलिया

47. निम्नलिखित में से कौन इस्लाम से प्रभावित था?

(अ) चैतन्य

(ब) मीराबाई

(स) नामदेव

(डी) वल्लभाचार्य

उत्तर- (स) नामदेव

48. भगवान शिव की प्रतिष्ठा में कितने ज्योतिर्लिंग स्थापित हैं?

(अ) 6

(ब) 12

(स) 24

(द) 18

उत्तर- (ब) 12

49. कबीर शिष्य थे-

(अ) चैतन्य

(ब) रामानंद

(स) रामानुज

(द) तुकाराम

उत्तर- (ब) रामानंद

50. ‘शहना-ए-मंडी’ किससे संबंधित था?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी

(ब) बलबन

(स) कुतुबुद्दीन ऐबक

(द) मुहम्मदशाह

उत्तर- (अ) अलाउद्दीन खिलजी

HIS 304- नैतिकता और व्यावसायिक उपयोगिता (Ethics and Professional Utility)

1. सर्वाधिक ऋग्वैदिक सूक्त समर्पित है-

(अ) अग्नि

(ब) इंद्र

(स) रुद्र

(द) विष्णु

उत्तर- (ब) इंद्र

2. ‘एसेज ऑन द गीता’ का लेखक कौन है?

(अ) महात्मा गांधी

(ब) तिलक

(स) अरबिंद घोष

(द) ज्योतिबा फुले

उत्तर- (स) अरबिंद घोष

3. अरबिंदो घोष का जन्म कहाँ हुआ था?

(अ) कलकत्ता

(ब) दिल्ली

(स) चेन्नई

(द) पटना

उत्तर-(अ) कलकत्ता

4. ‘द लाइफ डिवाइन’ किसकी पुस्तक है?

(अ) श्री अरबिंदो

(ब) विवेकानंद

(स) स्वामी दयानंद

(द) महात्मा गांधी

उत्तर- (अ) श्री अरबिंदो

5. निम्न में से कौन भारत का मार्टिन लूथर कहलाता है?

(अ) स्वामी दयानंद सरस्वती

(ब) राजा राममोहन रॉय

(स) स्वामी विवेकानंद

(द) स्वामी श्रद्धानंद

उत्तर- (अ) स्वामी दयानंद सरस्वती

6. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ किसके द्वारा लिखा गया है?

(अ) राजा राममोहन रॉय

(ब) बालगंगाधर तिलक

(स) स्वामी विवेकानंद

(अ) स्वामी दयानंद सरस्वती

उत्तर- (अ) स्वामी दयानंद सरस्वती

7. आर्य समाज की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(अ) 1865

(ब) 1870

(स) 1875

(द) 1880

उत्तर- (स) 1875

8. स्वामी विवेकानंद ने रामकृष्ण मिशन की स्थापना किस वर्ष की-

(अ) 1863

(ब) 1893

(स) 1891

(द) 1897

उत्तर- (द) 1897

9. भक्ति आंदोलन के अंतर्गत कौन इस्लाम से प्रभावित था?

(अ) मीराबाई

(ब) नामदेव

(स) चैतन्य

(द) वल्लभाचार्य

उत्तर- (ब) नामदेव

10. निम्नलिखित में से किसे ‘राजस्थान की राधा’ कहा जाता है?

(अ) गवरी बाई

(ब) समन बाई

(स) मीराबाई

(द) कर्मथी बाई

उत्तर- (स) मीराबाई

11. विशिष्टद्वैतवाद दर्शन के प्रतिपादक कौन थे?

(अ) शंकराचार्य

(ब) वल्लभाचार्य

(स) रामानुजाचार्य

(द) निम्बार्काचार्य

उत्तर- (स) रामानुजाचार्य

12. सभी व्यक्तियों के व्यवहार को निर्देशित करने वाली नीतियों और सिद्धांतों का लिखित विवरण कहा जाता है-

(अ) आचरण संहिता

(ब) नैतिकता का शब्द

(स) नैतिक दुविधा

(द) कार्य मानक

उत्तर- (अ) आचरण संहिता

13. एथिक्स सामान्यतः मानव के किस पक्ष से जुड़ा है?

(अ) आचरण एवं चरित्र

(ब) भावना

(स) ज्ञान

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) आचरण एवं चरित्र

14. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?

(अ) रामकृष्ण परमहंस

(ब) एम.एन. दास गुप्ता

(स) स्वामी विवेकानंद

(द) स्वामी रंगनाथ नंद

उत्तर- (स) स्वामी विवेकानंद

15. शुद्ध अद्वैतवाद का प्रतिपादन किया था-

(अ) माधवाचार्य ने

(ब) वल्लभाचार्य

(स) श्री कांताचार्य ने

(द) रामानुज

उत्तर- (ब) वल्लभाचार्य

16. ईसाई धर्म का मुख्य दर्शन है?

(अ) द्वैतवाद

(ब) एक ईश्वर

(स) बहुदेववाद

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (ब) एक ईश्वर

17. ईस्टर मनाया जाता है?

(अ) हिंदुओं द्वारा

(ब) ईसाइयों द्वारा

(स) मुसलमानों द्वारा

(द) सिक्खों द्वारा

उत्तर- (ब) ईसाइयों द्वारा

18. ‘इस्लाम’ शब्द का अर्थ है?

(अ) अल्लाह के प्रति समर्पण

(ब) करुणा

(स) गरीबों की सेवा

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (अ) अल्लाह के प्रति समर्पण

19. प्रोटेस्टेंट श्रद्धा रखते हैं?

(अ) पोप में

(ब) बाइबिल में

(स) कुरान में

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (ब) बाइबिल में

20. इस्लाम मुख्य रूप से कितने पंथों में विभाजित है?

(अ) दो

(ब) चार

(स) आठ

(द) दस

उत्तर- (अ) दो

21. इस्लाम धर्म की उत्पति हुई?

(अ) 5वीं शताब्दी में

(ब) छठी शताब्दी में

(स) सातवीं शताब्दी में

(द) आठवी शताब्दी में

उत्तर- (स) सातवीं शताब्दी में

22. इस्लाम धर्म का पवित्र ग्रंथ है?

(अ) अवेस्ता

(ब) कुरान

(स) गीता

(द) बाईबिल

उत्तर- (ब) कुरान

23. भारत में मुख्य रूप से इस्लाम के अंतर्गत कितनी विचारधाराएँ हैं?

(अ) दो

(ब) चार

(स) छः

(द) आठ

उत्तर- (ब) चार

24. मुसलमानों का पवित्र धर्म स्थल स्थित है?

(अ) सऊदी अरब में

(ब) नेपाल में

(स) बांग्लादेश में

(द) पाकिस्तान में

उत्तर- (अ) सऊदी अरब में

25. ‘शब-ए-बारात’ त्योहार मनाया जाता है-

(अ) हिंदुओं द्वारा

(ब) ईसाइयों द्वारा

(स) मुस्लिमों द्वारा

(द) पारसियों द्वारा

उत्तर- (स) मुस्लिमों द्वारा

26. भारत में चिश्ती सिलसिला की स्थापना की थी?

(अ) बख्तियार काकी ने

(ब) ख्वाजा मुईनुद्दीन ने

(स) निजामुद्दीन औलिया ने

(द) बाबा फरीद ने

उत्तर- (ब) ख्वाजा मुईनुद्दीन ने

27. खानकाह है?

(अ) एक पवित्र ग्रंथ

(ब) एक जहाज

(स) सूफियों का निवास स्थान

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (स) सूफियों का निवास स्थान

28. किसे ‘महबूब-ए-इलाही’ के नाम से जाना जाता है?

(अ) निजामुद्दीन औलिया

(ब) बाबा फरीद

(स) नसीरूद्दीन महमूद

(द) शेख हमीउद्दीन

उत्तर- (अ) निजामुद्दीन औलिया

29. प्रोटेस्टेंटवाद सुधारात्मक आंदोलन के लिए विख्यात है?

(अ) मार्टिन लूथर

(ब) चार्ल्स पंचम

(स) काल्विन

(द) जान हस

उत्तर- (अ) मार्टिन लूथर

30. क्रिसमस किस तिथि को मनाया जाता है?

(अ) 25 नवंबर

(ब) 25 दिसंबर

(स) 24 नवंबर

(द) 24 दिसंबर

उत्तर- (ब) 25 दिसंबर

31. ईसाई धर्म की स्थापना की गई थी?

(अ) जेरूसलम में

(ब) भारत में

(स) नेपाल में

(द) अमेरिका में

उत्तर- (अ) जेरूसलम में

32. ईसाइयों के पवित्र ग्रंथ को कहा जाता है?

(अ) गीता

(ब) कुरान

(स) बाईबिल

(द) उपनिषद

उत्तर- (स) बाईबिल

33. ईसाईयों के पूजा स्थल को कहा जाता है?

(अ) गिरिजाघर

(ब) मंदिर

(स) मस्जिद

(द) गुरुद्वारा

उत्तर- (अ) गिरिजाघर

34. ईसाई धर्म के संस्थापक थे?

(अ) ईसा मसीह

(ब) गुरुनानक

(स) शंकराचार्य

(द) मार्टिन लूथर

उत्तर- (अ) ईसा मसीह

35. ईसाईयों का कौन सा संप्रदाय पोप को सर्वोच्च धर्म गुरु मानता है?

(अ) आर्थोडाक्स

(ब) कैथोलिक

(स) प्रोटेस्टेंट

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (ब) कैथोलिक

36. सर विलियम डेविड रॉस दार्शनिक किस देश के थे?

(अ) इग्लैंड

(ब) स्काटलैंड

(स) जर्मनी

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) जर्मनी

37. ‘नीतिशास्त्र’ शब्द की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है?

(अ) रसियन

(ब) ग्रीक

(स) जर्मनी

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (ब) ग्रीक

38. विशेष समूह के वास्तविक नियमों या मानकों की अनुभवजन्य जाँच है-

(अ) आदर्श न्याय

(ब) न्याय का वर्णन

(स) पारस्परिक न्याय

(द) मेटाएथिक्स

उत्तर- (ब) न्याय का वर्णन

39. ‘पुष्टिमार्ग’ का प्रतिपादन किया-

(अ) माधवाचार्य ने

(ब) निम्बार्क ने

(स) वल्लभाचार्य ने

(द) चैतन्य महाप्रभु

उत्तर- (स) वल्लभाचार्य ने

40. उन्नीसवीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में नवः हिंदूवाद के सर्वश्रेष्ठ प्रतिनिधि थे-

(अ) रामकृष्ण मिशन

(ब) स्वामी विवेकानंद

(स) बंकिमचंद्र चटर्जी

(द) राजा राममोहन रॉय

उत्तर- (ब) स्वामी विवेकानंद

41. आर्य समाज की स्थापना किसने की?

(अ) रानाडे

(ब) महात्मा गांधी

(स) दयानंद सरस्वती

(द) स्वामी विवेकानंद

उत्तर- (स) दयानंद सरस्वती

42. ‘वेदो की ओर चलो’ किसने कहा था?

(अ) राजा राममोहन रॉय

(ब) दयानंद सरस्वती

(स) विवेकानंद

(द) रामकृष्ण परमहंस

उत्तर- (ब) दयानंद सरस्वती

43. इनमें से किस प्रख्यात समाज सुधारक ने ज्ञानयोग, कर्मयोग, राजयोग नामक पुस्तकें लिखी?

(अ) स्वामी विवेकानंद

(ब) रानाडे

(स) राजा राममोहन रॉय

(द) रामकृष्ण परमहंस

उत्तर- (अ) स्वामी विवेकानंद

44. इनमें से किसने 1893 में शिकागो में आयोजित धर्म संसद में भाग लिया?

(अ) दयानंद सरस्वती

(ब) स्वामी विवेकानंद

(स) महात्मा गांधी

(द) राजा राममोहन रॉय

उत्तर- (ब) स्वामी विवेकानंद

45. ‘वंदे मातरम’ पत्र के संपादक थे-

(अ) अरविंद घोष

(ब) महात्मा गांधी

(स) जवाहरलाल नेहरु

(द) सरदार पटेल

उत्तर- (अ) अरविंद घोष

46. श्रीमद्भगवद्गीता मूल रूप से किस भाषा में लिखी गई है?

(अ) हिंदी

(ब) उर्दू

(स) पाली

(द) संस्कृत

उत्तर- (द) संस्कृत

47. गायत्री मंत्र किस पुस्तक में मिलता है?

(अ) उपनिषद

(ब) भगवद्गीता

(स) ऋग्वेद

(द) सामवेद

उत्तर- (स) ऋग्वेद

48. ऋग्वैदिक धर्म था-

(अ) बहुदेववादी

(ब) एकेश्वरवादी

(स) अद्वैतवादी

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) बहुदेववादी

49. सबसे पुराना वेद कौन सा है?

(अ) यजुर्वेद

(ब) ऋग्वेद

(स) सामवेद

(द) अथर्ववेद

उत्तर- (ब) ऋग्वेद

50. गोपथ ब्राह्मण संबंधित है-

(अ) ऋग्वेद

(ब) यजुर्वेद

(स) सामवेद

(द) अथर्ववेद

उत्तर- (द) अथर्ववेद

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

राष्ट्र गौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2