बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3 (MCQs on Buddhism- 3)

1. बौद्ध धर्म के किस संप्रदाय को ‘बोधिसत्त्वयान’ कहा जाता है?

(अ) महायान को

(ब) हीनयान को

(स) श्रावकयान को

(द) उपर्युक्त किसी को नहीं

उत्तर- (अ) महायान को

2. महायान संप्रदाय को अन्य किस नामों से जाना जाता है?

(अ) वृहत्यान

(ब) बुद्धयान

(स) अग्रयान

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

3. बौद्धधर्म की किस शाखा को ‘उत्तरी बौद्ध धर्म’ भी कहा जाता है?

संप्रदाय को कहा जाता है-

(अ) महायान को

(ब) हीनयान को

(स) श्रावकयान को

(द) उपर्युक्त किसी को नहीं

उत्तर- (अ) महायान को

4. बौद्ध धर्म के किस संप्रदाय में बुद्ध को ईश्वरतुल्य स्वीकार किया गया है?

(अ) महायान में

(ब) हीनयान में

(स) उपर्युक्त दोनों में

(द) उपर्युक्त किसी में नहीं

उत्तर- (द) महायान में

5. महायान बौद्ध धर्म में ‘बोधिसत्त्व अवलोकितेश्वर’ को अन्य किस नाम से भी जाना जाता है?

(अ) मैत्रेय

(ब) पद्मपाणि

(स) मंजुश्री

(द) वज्रपाणि

उत्तर- (ब) पद्मपाणि

6. महायान संप्रदाय के विचारक थे-

अ) अश्वघोष

(ब) नागार्जुन

(स) असंग

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

7. निम्नलिखित में से कौन सा एक अन्य तीनों का समकालीन नहीं था ?

(अ) प्रसेनजित

(ब) बिंबिसार

(स) गौतम बुद्ध

(द) मिलिंद

उत्तर- (द) मिलिंद

8. हीनयान से संबंधित सबसे विकसित शैलकृत चैत्य कहाँ स्थित है?

(अ) बेडसा

(ब) कार्ले

(स) जुन्नार

(द) पीतलखोरा

उत्तर- (ब) कार्ले

9. ‘गांधार की भिक्षुणी’ के रचनाकार हैं-

अ) भीष्म साहनी

(ब) विष्णु प्रभाकर

(स) फणीश्वरनाथ रेणु

(द) नामवरसिंह

उत्तर-(ब) विष्णु प्रभाकर

10. ‘स्तूप’ शब्द का प्रयोग पहली बार कहाँ मिलता है?

(अ) अष्टाध्यायी

(ब) अर्थशास्त्र

(स) जातक कथा

(द) ऋग्वेद

उत्तर- (द) ऋग्वेद

11. ‘अमरावती स्तूप’ का निर्माण किसके काल में हुआ था?

(अ) शुंगों के

(ब) गुप्तों के

(स) सातवाहनों

(द) मौर्यों के

उत्तर- (स) सातवाहनों के

12. ‘साँची का स्तूप’ किस धर्म से संबंधित कला का निरूपण करता है?

(अ) जैन

(ब) ईसाई

(स) मुस्लिम

(द) बौद्ध

उत्तर- (द) बौद्ध

13. किस स्तूप-स्थल का संबंध भगवान बुद्ध के जीवन की किसी घटना से नहीं है?

(अ) कुशीनारा

(ब) बोधगया

(स) साँची

(द) सारनाथ

उत्तर- (स) साँची

14. बिहार में विश्व का सबसे ऊँचा ‘विश्वशांति स्तूप’ स्थित है-

(अ) पटना में

(ब) राजगृह में

(स) नालंदा में

(द) वैशाली में

उत्तर- (ब) राजगृह में

15. बोधगया में 80 फीट की विशाल बुद्ध प्रतिमा का निर्माण किस देश के द्वारा किया गया है?

(अ) भूटान

(ब) श्रीलंका

(स) थाईलैंड (थाई)

(द) जापान

उत्तर- (द) जापान

16. किस शासक के शासनकाल में नेपाल में बौद्ध धर्म का प्रचार हुआ?

(अ) अशोक

(ब) चंद्रगुप्त

(स) हर्षवर्धन

(द) समुद्रगुप्त

उत्तर- (अ) अशोक

17. नागार्जुन कौन थे?

(अ) ग्रीक राजा

(ब) वैष्णव संत

(स) जैन मठवासी

(द) बौद्ध दार्शनिक

उत्तर- (द) बौद्ध दार्शनिक

18. प्रथम शताब्दी ईस्वी में किस भारतीय बौद्ध भिक्षु को चीन भेजा गया था?

(अ) नागार्जुन

(ब) वसुमित्र

(स) अश्वघोष

(द) त्सांग

उत्तर- (अ) नागार्जुन

19. किस बौद्ध दार्शनिक ने शून्यवाद के सिद्धांत का प्रतिपादन किया था?

(अ) अश्वघोष

(ब) आनंद

(स) नागसेन

(द) नागार्जुन

उत्तर- (द) नागार्जुन

20. नागार्जुन किस बौद्ध संप्रदाय से संबंधित थे?

(अ) योगाचार

(ब) माध्यमिक

(स) वैभाषिक

(द) सौत्रांतिक

उत्तर- (ब) माध्यमिक

21. बौद्ध धर्म का कौन-सा संप्रदाय भारत से दक्षिण के देशों में प्रचलित हुआ?

(अ) शून्यवाद

(ब) महायान

(स) हीनयान

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) हीनयान

22. मठ और स्तूप किस धर्म से संबंधित है ?

(अ) बौद्ध धर्म

(ब) ईसाई धर्म

(स) हिन्दू धर्म

(द) जैन धर्म

उत्तर- (अ) बौद्ध धर्म

23. ‘अशोकाराम’ विहार स्थित था-

(अ) श्रावस्ती में

(ब) कौशांबी में

(स) पाटलिपुत्र में

(द) वैशाली में

उत्तर- (स) पाटलिपुत्र में

24. भारत में सबसे प्राचीन विहार है-

(अ) उदंतपुरी

(ब) विक्रमशिला

(स) भांजा

(द) नालंदा

उत्तर- (द) नालंदा

25. नालंदा विश्वविद्यालय किस धर्म की शिक्षा के लिए विश्वप्रसिद्ध था?

(अ) चिकित्सा विज्ञान

(ब) तर्कशास्त्र

(स) बौद्ध धर्म-दर्शन

(द) रसायन विज्ञान

उत्तर- (स) बौद्ध धर्म-दर्शन

26. नालंदा विश्वविद्यालय के संस्थापक माना जाता है-

(अ) पुष्यगुप्त को

(ब) धर्मपाल को

(स) कुमारगुप्त को

(द) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य को

उत्तर- (स) कुमारगुप्त को

27. गौतम बुद्ध की खड़ी प्रतिमा का निर्माण किस काल में हुआ था?

(अ) गुप्तोतर काल

(ब) मौर्य काल

(स) कुषाण काल

(द) गुप्त काल

उत्तर- (स) कुषाण काल

28. सारनाथ से प्राप्त बुद्ध की ‘भूमिस्पर्श मुद्रा’ की मूर्ति किस काल से संबंधित है?

(अ) गुप्त काल

(ब) कुषाण काल

(स) शुंग काल

(द) मौर्य काल

उत्तर- (अ) गुप्त काल

29. निम्नलिखित में से कौन बौद्ध शिक्षा का प्रमुख केंद्र था?

(अ) भांजा

(ब) विक्रमशिला

(स) गया

(द) अजंता

उत्तर- (ब) विक्रमशिला

30. वल्लभी विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थित था?

(अ) गुजरात

(ब) बंगाल

(स) उत्तर प्रदेश

(द) बिहार

उत्तर- (अ) गुजरात

31. ‘ओदंतीपुर’ शिक्षा-केंद्र स्थित था-

(अ) तमिलनाडु

(ब) गुजरात

(स) बिहार

(द) बंगाल

उत्तर- (स) बिहार

32. चित्रकला की ‘गांधार शैली’ का सूत्रपात्र किस संप्रदाय के द्वारा किया गया?

(अ) शैव संप्रदाय

(ब) महायान संप्रदाय

(स) हीनायान संप्रदाय

(द) वैष्णव संप्रदाय

उत्तर- (ब) महायान सम्प्रदाय

33. ‘योगाचार’ या ‘विज्ञानवाद’ के प्रतिपादक थे-

(अ) मैत्रेयनाथ

(ब) महाकस्सप

(स) अश्वघोष

(द) नागार्जुन

उत्तर- (अ) मैत्रेयनाथ

34. लुम्बिनी में बुद्ध की जन्मस्थली से प्रापत सतंभलेख किस वंश से संबंधित है?

(अ) कुषाण

(ब) सातवाहन

(स) शुंग

(द) मौर्य

उत्तर- (द) मौर्य

35. पूर्वमध्यकाल में बौद्ध धर्म का कौन-सा रूप प्रमुख रूप से प्रचलित था?

(अ) तंत्रयान

(ब) वज्रयान

(स) हीनयान

(द) थेरवाद

उत्तर- (ब) वज्रयान

36. बुद्ध विश्वास नहीं करते थे-

(अ) पुनर्जन्म में

(ब) निर्वाण में

(स) प्रतीत्यसमुत्पाद में

(द) आत्मा की अमरता में

उत्तर- (द) आत्मा की अमरता में

37. बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों में समान था-

(अ) पशुहिंसा का निषेध

(ब) अनुष्ठानों का खंडन

(स) वेदों की अपौरुषेयता का खंडन

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

38. निम्नलिखित में कौन सही सुमेलित नहीं है-

(अ) लोथलः प्राचीन गोदीवाड़ा

(ब) सारनाथः बुद्ध का पहला उपदेश

(स) नालंदाः बौद्ध शिक्षा का केंद्र

(द) राजगीरः अशोक की राजधानी

उत्तर- (द) राजगीरः अशोक की राजधानी

39. किस शिलालेख से पता चलता है कि गौतम बुद्ध का जन्म लुंबिनी में हुआ था?

(अ) रुम्मिनदेई स्तंभलेख

(ब) भाब्रू शिलालेख

(स) रमपुरवा स्तंभलेख

(द) कौशांबी स्तंभलेख

उत्तर- (अ) रुम्मिनदेई स्तंभलेख

40. भगवान बुद्ध के चार आर्यसत्यों में पहला आर्यसत्य है-

(अ) दुःख का कारण है

(ब) दुख की निदान संभव है

(स) दुख-निदान का मार्ग है

(द) दुख है

उत्तर- (द) दुःख है

41. बुद्ध के बारे में कौन-सा कथन सही नहीं हैं?

(अ) बोधगया में ज्ञान की प्राप्ति

(ब) सारनाथ में धर्मचक्रप्रवर्त्तन

(स) कुशीनगर में महापरिनिर्वाण

(द) संस्कृत भाषा में धर्मोपदेश

उत्तर- (द) संस्कृत भाषा में धर्मोपदेश

42. चारों बौद्ध संगीतियों के आयोजक शासकों का सही क्रम क्या हैं?

(अ) अजातशत्रु, कालाशोक, अशोक, कनिष्क

(ब) कालाशोक, अजातशत्रु, अशोक, कनिष्क

(स) कनिष्क, अशोक, कालाशोक, अजातशत्रु

(द) अशोक, कालाशोक, अजातशत्र. कनिष्क

उत्तर- (अ) अजातशत्रु, कालाशोक, अशोक, कनिष्क

43. बौद्ध भिक्षुओं के पूजा के स्थान को क्या कहा जाता है?

(अ) संग्रहालय

(ब) अनुसंधान केंद्र

(स) चैत्य

(द) विहार

उत्तर- (स) चैत्य

44. बौद्ध भिक्षुओं के निवास स्थान कहलाते हैं-

(अ) संग्रहालय

(ब) अनुसंधान केंद्र

(स) विहार

(द) चैत्य

उत्तर- (स) विहार

45. ‘नव नालंदा महाविहार’ किसके लिए प्रसिद्ध है?

(अ) संग्रहालय

(ब) पालि अनुसंधान केंद्र

(स) महावीर का जन्मस्थान

(द) ह्वेनसांग स्मारक

उत्तर- (ब) पालि अनुसंधान केंद्र

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न- 1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-5

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

बौद्ध धर्म के प्रमुख संप्रदाय और बौद्ध संगीतियाँ

राष्ट्रीय आंदोलन में गांधीजी का आगमन

वियेना कांग्रेस

प्रथम विश्वयुद्ध: कारण और परिणाम

पल्लव राजवंश का राजनीतिक इतिहास