बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2 (MCQs on Buddhism- 2)

1. ‘त्रिपिटक’ में ‘पिटक’ का अर्थ है-

अ) बौद्ध बिहार

(ब) पिटारा या टोकरी

(स) स्तूप या चैत्य

(द) राजप्रासाद

उत्तर- (स) पिटारा या टोकरी

2. बौद्ध धर्म में कुल कितने पिटक हैं?

(अ) 2

(ब) 3

(स) 4

(द) 5

उत्तर-(ब) 3

3. बौद्ध धर्म की शिक्षाएँ और सिद्धांत किस ‘पिटक’ में सम्मिलित हैं?

(अ) सुत्त पिटक

(ब) अभिधम्म पिटक

(स) जातक कथाएँ

(द) विनय पिटक

उत्तर- (अ) सुत्त पिटक

4. बौद्ध संघ में भिक्षुओं द्वारा पालन किये जाने वाले के नियमों से संबंधित पिटक है-

(अ) विभाषा शास्त्र

(ब) अभिधम्म पिटक

(स) विनय पिटक

(द) सुत्त पिटक

उत्तर- (स) विनय पिटक

5. विनय पिटक का संकलनकर्त्ता माना जाता है-

(अ) कनिष्क को

(ब) आनंद को

(स) उपालि को

(द) अशोक को

उत्तर- (स) उपालि को

6. बौद्ध धर्म के दार्शनिक सिद्धांतों से युक्त पिटक है-

(अ) विभाषा शास्त्र

(ब) अभिधम्म पिटक

(स) विनय पिटक

(द) सुत्त पिटक

उत्तर- (ब) अभिधम्म पिटक

7. निम्न में से कौन एक ‘त्रिपिटक’ का अंग नहीं है?

(अ) विनय

(ब) सुत्त

(स) जातक

(द) अभिधम्म

उत्तर- (स) जातक

8. ‘जातक’ ग्रंथ मूलतः किस धर्म से संबंधित हैं?

(अ) वैष्णव धर्म

(ब) शैव धर्म

(स) बौद्ध धर्म

(द) जैनधर्म

उत्तर- (ब) बौद्ध धर्म

9. ‘जातक’ ग्रंथों में मूलतः वर्णित हैं?

(अ) धार्मिक नियम

(ब) दार्शनिक सिद्धांत

(स) बुद्ध की पूर्वजन्म की कथाएँ

(द) देवानंदा और त्रिशला की कथाएँ

उत्तर-(स) बुद्ध की पूर्वजन्म की कथाएँ

10. किस बौद्ध रचना को ‘पालि गीता’ के समान माना जाता है?

(अ) जातक

(ब) बुद्धचरित

(स) धम्मपद

(द) पिटक

उत्तर- (स) धम्मपद

11. बौद्ध धर्म में भावी बोधिसत्व माने गये हैं-

(अ) मैत्रेय

(ब) मंजुश्री

(स) वज्रपाणि

(द) पद्यपाणि

उत्तर- (अ) मैत्रेय

12. बुद्ध के जीवनकाल में ही संघ-प्रमुख बनना चाहता था-

(अ) देवदत्त

(ब) आनंद

(स) उपालि

(द) महाकस्सप

उत्तर- (अ) देवदत्त

13. प्रथम बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी?

(अ) कनिष्क

(ब) कालाशोक

(स) अजातशत्रु

(द) अशोक

उत्तर- (स) अजातशत्रु

14. प्रथम बौद्ध संगीति कब आयोजित की गई थी?

(अ) 483 ईसापूर्व में

(ब) 255 ईसापूर्व में

(स) प्रथम शताब्दी ईस्वी में

(द) 383 ईसापूर्व में

उत्तर- (अ) 483 ईसापूर्व

15. प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया था-

(अ) नालंदा में

(ब) बोधगया में

(स) राजगृह में

(द) वैशाली में

उत्तर- (स) राजगृह

16. ‘सप्तपर्णी गुफा’ कहाँ स्थित है?

(अ) पावापुरी में

(ब) राजगृह में

(स) नालंदा में

(द) सांची में

उत्तर- (ब) राजगृह में

17. प्रथम बौद्ध संगीति के अध्यक्ष थे-

(अ) महाकस्सप

(ब) वसुमित्र

(स) सर्वकामी

(द) मोग्गलिपुत्त

उत्तर- (अ) महाकस्सप

18. 383 ईसापूर्व में द्वितीय बौद्ध संगीति कहाँ हुई थी?

(अ) राजग्रह

(ब) पाटलिपत्र

(स) कुंडलवन

(द) वैशाली

उत्तर- (द), वैशाली

19. बालुकाराम (कूटागारशाला) में द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन किसके शासनकाल में हुआ था?

(अ) कालाशोक

(ब) अशोक

(स) कनिष्क

(द) अजातशत्रु

उत्तर- (अ) कालाशोक

20. चतुर्थ शताब्दी ई.पू. में द्वितीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता की थी-

(अ) महाकस्सप ने

(ब) वसुमित्र ने

(स) सर्वकामी ने

(द) मोग्गलिपुत्त ने

उत्तर- (स) सर्वकामी ने

21. द्वितीय बौद्ध संगीति में विनय-नियमों के संबंध में उत्पन्न मतभेद को समाप्त करने के लिए किसने मध्यस्थता की थी?

(अ) महाकस्सप ने

(ब) वसुमित्र ने

(स) महास्थविर रेवत

(द) मोग्गलिपुत्त ने

उत्तर- (स) महास्थविर रेवत

22. अशोकाराम बिहार में तृतीय बौद्ध संगीति का संगायन कहाँ किया गया था?

(अ) पाटलिपुत्र में

(ब) वैशाली में

(स) कुंडलवन में

(द) राजगृह में

उत्तर- (अ) पाटलिपुत्र में

23. बुद्ध के महापरिनिर्वाण के 236 वर्ष बाद तृतीय बौद्ध संगीति का संगायन किया गया था-

(अ) लगभग 249 ईसापूर्व

(ब) लगभग 383 ईसापूर्व

(स) प्रथम शताब्दी ईस्वी

(द) लगभग 483 ईसापूर्व

उत्तर- (अ) लगभग 249 ईसापूर्व

24. अशोकाराम विहार में आयोजित तृतीय बौद्ध संगीति के समय अध्यक्ष थे-

(अ) महाकस्सप

(ब) वसुमित्र

(स) सर्वकामी

(द) मोग्गलिपुत्त तिस्स

उत्तर- (द) मोग्गलिपुत्त तिस्स

25. अशोकाराम विहार में तृतीय बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी?

(अ) कालाशोक

(ब) अशोक

(स) कनिष्क

(द) अजातशत्रु

उत्तर- (ब) अशोक

26. किस धम्म संगीति में ‘अभिधम्म’ के एक भाग के रूप में ‘कथावत्थु’ का संकलन किया गया?

अ) प्रथम बौद्ध संगीति

(ब) तीसरी बौद्ध संगीति

(स) चौथी बौद्ध संगीति

(द) मांडले संगीति

उत्तर- (ब) तीसरी बौद्ध संगीति

27. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य बुद्ध के जीवन से संबंधित था?

(अ) मगध

(ब) कोशल

(स) गांधार

(द) अवंती

उत्तर- (ब) कोशल

28. चतुर्थ बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ किया गया था?

(अ) राजग्रह में

(ब) पाटलिपत्र में

(स) कुंडलवन में

(द) वैशाली में

उत्तर- (स) कुंडलवन में

29. चतुर्थ बौद्ध संगीति का आयोजन कब हुआ था?

(अ) 483 ईसा पूर्व में

(ब) 255 ईसा पूर्व में

(स) प्रथम शताब्दी ईस्वी में

(द) 383 ईसापूर्व में

उत्तर- प्रथम शताब्दी ईस्वी में

30. चतुर्थ बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की थी?

(अ) महाकस्सप

(ब) सर्वकामी

(स) मोग्गलिपुत्त

(द) वसुमित्र/अश्वघोष

उत्तर- (द) वसुमित्र/अश्वघोष

31. चतुर्थ बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी?

(अ) कालाशोक

(ब) अशोक

(स) कनिष्क

(द) अजातशत्रु

उत्तर- (स) कनिष्क

32. ‘महाविभाषा’ नामक ग्रंथ की रचना किस बौद्ध संगीति में की गई थी?

अ) प्रथम बौद्ध संगीति में

(ब) तीसरी बौद्ध संगीति में

(स) चतुर्थ बौद्ध संगीति में

(द) मांडले संगीति में

उत्तर- (स) चतुर्थ बौद्ध संगीति में

33. निम्नलिखित में से किस स्थान पर बौद्ध संगीति का आयोजन नहीं हुआ था?

अ) राजगृह

(ब) बोधगया

(स) वैशाली

(द) पाटलिपुत्र

उत्तर-(ब) बोधगया

34. ताम्रपर्णि (लंका द्वीप) के आलोक लेन गुफा में आयोजित पुस्तकारोपण बौद्ध संगीति के अध्यक्ष थे-

अ) महाकस्सप

(ब) वसुमित्र

(स) सर्वकामी

(द) महास्थविर धर्मरक्षित्

उत्तर- (द) महास्थविर धर्मरक्षित्

35. बुद्ध के परिनिर्वाण के 450 वर्ष बाद किस बौद्ध संगीति में बुद्धवचनों को पहली बार ताड़पत्र पर लिपिबद्ध किया गया?

अ) प्रथम बौद्ध संगीति में

(ब) श्रीलंका के पुस्तकारोपण संगीति में

(स) चतुर्थ बौद्ध संगीति में

(द) मांडले संगीति में

उत्तर- (ब) श्रीलंका के पुस्तकारोपण संगीति में

36. पाँचवीं मांडले की बौद्ध धम्म-संगीति (थेरवादी) 1871 ई. में बर्मा के किस स्थान पर आयोजित की गई थी?

अ) राजगृह

(ब) रज्जपुंज में

(स) वैशाली

(द) पाटलिपुत्र

उत्तर-(ब) रज्जपुंज में

37. मांडले की बौद्ध धम्म-संगीति (थेरवादी) को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(अ) शिलाक्षरारोपण संगीति

(ब) श्रीलंका के पुस्तकारोपण संगीति में

(स) चतुर्थ बौद्ध संगीति में

(द) मांडले संगीति में

उत्तर- (अ) शिलाक्षरारोपण संगीति

38. 1871 ई. में आयोजित मांडले बौद्ध धम्म-संगीति (थेरवादी) का अध्यक्ष थे-

अ) भदंत जागर स्थविर

(ब) वसुमित्र

(स) भदंत रेवत स्थविर

(द) महास्थविर धर्मरक्षित्

उत्तर- (अ) भदंत जागर स्थविर

39. बुद्ध के महापरिनिर्वाण के 2500वें वर्षगाँठ के अवसर पर (1954-1956) महापाषाण शैल गुहा में बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ हुआ था?

अ) श्रीलंका

(ब) भूटान

(स) चीन

(द) रंगून

उत्तर- (अ) भदंत जागर स्थविर

40. वर्ष 1954-1956 में महापाषाण शैलगुहा बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की थी?

(अ) भदंत जागर स्थविर

(ब) वसुमित्र

(स) भदंत रेवत स्थविर

(द) महास्थविर धर्मरक्षित्

उत्तर- (स) भदंत रेवत स्थविर

41. किस शासक के शासनकाल में ‘महायान’ संप्रदाय का उदय हुआ?

(अ) कनिष्क

(ब) धर्मपाल

(स) अशोक

(द) अजातशत्रु

उत्तर- (अ) कनिष्क

42. किसके शासनकाल में बौद्ध धर्म स्पष्टतः दो स्वतंत्र संप्रदायों- ‘हीनयान’ एवं ‘महायान’ में विभाजित हुआ?

(अ) अशोक के

(ब) अजातशत्रु के

(स) कनिष्क के

(द) रूद्रदामन के

उत्तर- (स) कनिष्क के

43. ‘हीनयान’ और ‘महायान संप्रदायों’ के बीच मूलभूत अंतर क्या है?

(अ) स्तूपों की पूजा

(ब) भगवान और देवी की पूजा

(स) जाति मुक्त समाज

(द) अहिंसा में विश्वास

उत्तर- (ब) भगवान और देवी की पूजा

44. किसके काल में गौतम बुद्ध को भगवान के पद पर आसीन किया गया?

(अ) हर्ष

(ब) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

(स) कनिष्क

(द) अशोक

उत्तर- (स) कनिष्क

45. भारत में पूजी जाने वाली पहली मानव मूर्ति किस धर्म से संबंधित थी?

(अ) शिव

(ब) बुद्ध

(स) विष्णु

(द) ब्रह्मा

उत्तर- (ब) बुद्ध

46. प्रसिद्ध रूढ़िवादी थेरवाद (स्थविरवाद) मत को कहा जाता है-

(अ) अग्रजों का मार्ग

(ब) प्रधानवाद

(स) दक्षिणी शाखा

(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (द) उपर्युक्त सभी

47. रूढ़िवादी थेरवाद (स्थविरवाद) का प्रधान केंद्र था-

(अ) कश्मीर

(ब) मगध

(स) अवंति

(द) बंगाल

उत्तर- (अ) कश्मीर

48. महासांघिकों का प्रधान केंद्र था-

(अ) कश्मीर

(ब) मगध

(स) अवंति

(द) बंगाल

उत्तर- (ब) मगध

49. बौद्ध धर्म के हीनयान संप्रदाय को कहा जाता है-

(अ) महायान

(ब) श्रावकयान

(स) वृहत्यान

(द) एकयान

उत्तर- (ब) श्रावकयान

50. हीनयान शाखा के धार्मिक ग्रंथ किस भाषा में हैं?

(अ) हिंदी

(ब) पालि

(स) संस्कृत

(द) मराठी

उत्तर- (ब) पालि

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न- 1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-5

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

बौद्ध धर्म के प्रमुख संप्रदाय और बौद्ध संगीतियाँ

राष्ट्रीय आंदोलन में गांधीजी का आगमन

वियेना कांग्रेस

प्रथम विश्वयुद्ध: कारण और परिणाम

पल्लव राजवंश का राजनीतिक इतिहास