प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5 (Important MCQs and answers based on Ancient Indian History-5)

Table of Contents

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर की बी.ए. की प्रथम सेमेस्टर परीक्षा- 2023-24 में इतिहास (Code-101) में पूछे गये बहुविकल्पीय प्रश्न और उनके उत्तर

1.. ‘हिस्टोरियोग्राफी’ का शाब्दिक अर्थ है-

(अ) इतिहास लेखन की कला

(ब) इतिहास जानने की कला

(स) इतिहास पढने की कला

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (अ) इतिहास लेखन की कला

2. ‘प्रत्येक इतिहास, विचार का इतिहास होता है’, यह किसका कथन है?

(अ) कार्ल मार्क्स

(ब) कॉलिंगवुड

(स) क्रोचे

(द) फिशर

उत्तर- (ब) कॉलिंगवुड

3. ‘साक्ष्य’ से तात्पर्य है-

(अ) प्रमाण

(ब) वर्णन

(स) तथ्य

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (अ) प्रमाण

4. ‘उपनिषद्’ की विषयवस्तु है-

(अ) सत्य की खोज

(ब) वैराग्य

(स) योग

(द) भक्ति

उत्तर- (अ) सत्य की खोज

5. इतिहास विषय का उद्देश्य है-

(अ) अतीत को जानना

(ब) भविष्य को जानना

(स) वर्तमान को जानना

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (अ) अतीत को जानना

6. इतिहास विषय के कालखंड को कितने भागों में बाँटा गया है?

(अ) दो

(ब) चार

(स) आठ

(द) तीन

उत्तर- (द) तीन

7. अंग्रेजी शब्द ‘हिस्ट्री’ किस भाषा से व्युत्पन्न है?

(अ) अरबी

(ब) यूनानी

(स) फारसी

(द) संस्कृत

उत्तर- (ब) यूनानी

8. ‘इतिहास’ का शाब्दिक अर्थ क्या है?

(अ) ऐसा ही निश्चित रूप से था

(ब) निश्चित नहीं था

(स) संशय

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (अ) ऐसा ही निश्चित रूप से था

9. ‘सबॉल्टर्न’ का अर्थ है-

(अ) निम्नवर्गीय

(ब) उच्चवर्गीय

(स) पूँजीपति

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (अ) निम्नवर्गीय

10. ‘पुरातात्त्विक सामग्री इतिहास की सर्वश्रेष्ठ कसौटी है’, यह कथन किसका है?

(अ) जॉन मार्शल

(ब) विसेंट स्मिथ

(स) डी.आर. भंडारकर

(द) राहुल सांकृत्यायन

उत्तर- (द) राहुल सांकृत्यायन

11. किसने कहा था कि ‘इतिहास अतीत के अनुभवों का पुनर्विधायन है’?

(अ) क्रोचे

(ब) कोलिंगवुड

(स) ब्यूरी

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (द) उपरोक्त में कोई नहीं

12. अंग्रेजी में B.C. (बी.सी.) का तात्पर्य है-

(अ) बिफोर क्राइस्ट

(ब) बैकवर्ड क्राइस्ट

(स) ब्लू सेल

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) बिफोर क्राइस्ट

13. वह रचना जो इतिहास के रूप में जानी जाती है?

(अ) महाभारत

(ब) रामायण

(स) राजतरंगिणी

(द) पुराण

उत्तर- (स) राजतरंगिणी

14. ‘बंगाल एशियाटिक सोसाइटी’ का संस्थापक था-

(अ) मुनरो

(ब) साइमन

(स) मिल

(द) विलियम जोंस

उत्तर- (द) विलियम जोंस

15. किस इतिहास दर्शनशास्त्री ने कहा था: ‘समस्त इतिहास समकालीन इतिहास है’?

(अ) गायमबतिस्ता विको

(ब) बेनेदितो क्रोचे​

(स) अगस्ट काम्टे

(द) स्पेंगलर

उत्तर- (ब) बेनेदितो क्रोचे​

16. ‘इतिहास का पिता’ किसे कहते हैं?

(अ) हेरोडोटस

(ब) कौटिल्य

(स) मनु

(द) कालिदास

उत्तर- (अ) हेरोडोटस

17. सबसे पुराना वेद कौन सा है?

(अ) यजुर्वेद

(ब) ऋग्वेद

(स) सामवेद

(द) अथर्ववेद

उत्तर- (ब) ऋग्वेद

18. किसने कहा हैः ‘इतिहास विज्ञान है, न कम, न ज्यादा।’

(अ) ब्यूरी

(ब) एक्टन

(स) हेरोडोटस

(द) कौटिल्य

उत्तर- (अ) ब्यूरी

19. मार्क्सवादी विचारों के अग्रदूत माने जाते हैं-

(अ) डी.डी. कौशाम्बी

(ब) डी.आर. चन्ना

(स) आर.एस. शर्मा

(द) विपिनचंद्र

उत्तर- (अ) डी.डी. कौशाम्बी

20. ‘बुद्धचरित्र’ रचना है-

(अ) अश्वघोष

(ब) बाणभट्ट

(स) भद्रबाहु

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (अ) अश्वघोष

21. प्राचीन भारत का सबसे पहला व्यवस्थित इतिहास तैयार किया-

(अ) मैक्समूलर

(ब) फाह्यान

(स) बाशम

(द) वी.ए. स्मिथ

उत्तर- (द) वी.ए. स्मिथ

22. सामवेद का उपवेद है-

(अ) धनुर्वेद

(ब) आयुर्वेद

(स) गंधर्ववेद

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) गंधर्ववेद

23. मार्क्सवादी इतिहासकार हैं-

(अ) के.पी. जायसवाल

(ब) रोमिला थापर

(स) राधाकुमुद मुखर्जी

(द) उक्त सभी

उत्तर- (ब) रोमिला थापर

24. ‘नेचुरल हिस्ट्री’ किसके द्वारा लिखी गई?

(अ) हेरोडोटस

(ब) प्लिनी

(स) क्लीमेंश

(द) प्लेटो

उत्तर- (ब) प्लिनी

25. ऋग्वेद के मंडल की संख्या है?

(अ) 8

(ब) 9

(स) 10

(द) 12

उत्तर- (स) 10

26. ‘रेहला’ रचना है-

(अ) अलबरूनी

(ब) उत्बी

(स) इब्नबतूता

(द) कोई नहीं

उत्तर- (स) इब्नबतूता

27. ‘अष्टाध्यायी’ के लेखक हैं-

(अ) पाणिनी

(ब) शुकदेव

(स) विष्णुगुप्त

(द) वाल्मिकी

उत्तर- (अ) पाणिनी

28. कौटिल्य का जन्म हुआ था-

(अ) पाटलिपुत्र

(ब) कुशीनगर

(स) नालंदा

(द) तक्षशिला

उत्तर- (द) तक्षशिला

29. निम्न में से बौद्ध साहित्य कौन सा है?

(अ) भद्रबाहु चरित्र

(ब) परिशिष्ट पर्व

(स) महावंश

(द) भगवती सूत्र

उत्तर- (स) महावंश

30. सर्वाधिक ऋग्वैदिक सूक्त समर्पित है-

(अ) इंद्र

(ब) विष्णु

(स) अग्नि

(द) रुद्र

उत्तर- (अ) इंद्र

31. पुराणों की संख्या है?

(अ) 15

(ब) 18

(स) 22

(द) 20

उत्तर- (ब) 18

32. ‘पृथ्वीराज विजय’ लिखा गया-

(अ) जयानक द्वारा

(ब) हर्ष द्वारा

(स) कालिदास द्वारा

(द) बाणभट्ट द्वारा

उत्तर- (अ) जयानक द्वारा

33. वेदांग की संख्या कितनी है?

(अ) 7

(ब) 8

(स) 6

(द) 9

उत्तर- (स) 6

34. ‘हुमायूँनामा’ लिखी गई है-

(अ) अकबर

(ब) बाबर

(स) गुलबदन बेगम

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (स) गुलबदन बेगम

35. ‘चरकसंहिता’ विभाजित है-

(अ) 8 भाग

(ब) 10 भाग

(स) 12 भाग

(द) 14 भाग

उत्तर- (अ) 8 भाग

36. निम्न में से राष्ट्रवादी इतिहासकार है-

(अ) के.पी. जयसवाल

(ब) आर.एस. शर्मा

(स) रोमिला थापर

(द) उक्त सभी

उत्तर- (अ) के.पी. जयसवाल

37. ‘तबकात-ए-नासिरी’ किसके द्वारा लिखी गई?

(अ) मिनहाज-उस-सिराज

(ब) अलबरूनी

(स) इब्नबतूता

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (अ) मिनहाज-उस-सिराज

38. महाभारत में कितने पर्व हैं?

(अ) 14

(ब) 16

(स) 18

(द) 20

उत्तर- (स) 18

39. कल्हण की ‘राजतरंगिणी’ संबंधित है-

(अ) कश्मीर

(ब) दिल्ली

(स) मगध

(द) काशी

उत्तर- (अ) कश्मीर

40. ‘इंडिका’ पुस्तक लिखी है-

(अ) कौटिल्य द्वारा

(ब) मेगस्थनीज द्वारा

(स) चरक द्वारा

(द) कालिदास द्वारा

उत्तर- (ब) मेगस्थनीज द्वारा

41. ‘इतिहास का कार्य अतीत का मूल्यांकन करना और भावी युगों के लाभार्थ वर्तमान का अनुदेशन करना है’, निम्न में से किसने इतिहास की उपर्युक्त परिभाषा दी है?

(अ) कार्ल मार्क्स

(ब) जी.पी. गूच

(स) हेनरी पीरेन

(द) जे.बी. ब्यूरी

उत्तर- (ब) जी.पी. गूच

42. प्राचीन भारतीय इतिहास के अध्ययन के लिए सबसे महत्त्वपूर्ण स्रोत हैं-

(अ) साहित्य

(ब) वैदेशिक विवरण

(स) सिक्के

(द) अभिलेख

उत्तर- (द) अभिलेख

43. किस रचना को आर.सी. मजुमदार ने पहला राष्ट्रवादी इतिहास कहा है?

(अ) सिविलाइजेशन इन एन्शियंट इंडिया

(ब) हिंदु पॉलिटी

(स) मनुस्मृति

(द) लिटरेचर ऑफ बंगाल

उत्तर- (ब) हिंदु पॉलिटी

44. पुस्तक ‘नुस्खा-ए-दिलकुशा’ किसकी रचना है?

(अ) खाफी खान

(ब) भीमसेन

(स) कासिम

(द) ईश्वरदास

उत्तर- (ब) भीमसेन

45. ‘भारतीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण का जनक’ कहा जाता है?

(अ) जेम्स प्रिंसेप को

(ब) ए. कनिंघम को

(स) जेम्स मिल को

(द) मोरलैंड को

उत्तर- (ब) ए. कनिंघम को

46. प्रसिद्ध यात्रा वृतांत ‘सी-यू-की’ संबंधित है-

(अ) फाह्यान

(ब) अलबरूनी

(स) मेगस्थनीज

(द) ह्वेनसांग

उत्तर- (द) ह्वेनसांग

47. जैनों की धार्मिक पुस्तक है-

(अ) त्रिपिटक

(ब) विनय पिटक

(स) सुत्त पिटक

(द) कथाकोश

उत्तर- (द) कथाकोश

48. इतिहास का विषय क्षेत्र वर्गीकृत किया गया है-

(अ) राजनीतिक इतिहास में

(ब) आर्थिक इतिहास में

(स) सामाजिक इतिहास में

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

49. ‘गायत्री मंत्र’ ऋग्वेद के किस मंडल में लिखा गया है?

(अ) प्रथम

(ब) द्वितीय

(स) तृतीय

(द) चतुर्थ

उत्तर- (स) तृतीय

50. विशाखादत्त द्वारा लिखित पुस्तक है-

(अ) नागानंद

(ब) रत्नावली

(स) मुद्राराक्षस

(द) प्रियदर्शिका

उत्तर- (स) मुद्राराक्षस

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर की बी.ए. की प्रथम सेमेस्टर परीक्षा- 2023-24 में इतिहास (Code-102) में पूछे गये बहुविकल्पीय प्रश्न और उनके उत्तर

1. ‘सार्थवाह’ किसे कहते थे?

(अ) दलालों को

(ब) व्यापारियों के काफिले को

(स) महाजनों को

(द) तीर्थयात्रियों को

उत्तर- (ब) व्यापारियों के काफिले को

2. ‘सैड्रोकोट्स’ से चंद्रगुप्त मौर्य की पहचान किसने की?

(अ) विलियम जोंस

(ब) वी. स्मिथ

(स) आर.के. मुखर्जी

(द) भंडारकर

उत्तर- (अ) विलियम जोंस

3. चाणक्य के बचपन का क्या नाम था?

(अ) विशाखदत्त

(ब) राजशेखर

(स) विष्णुगुप्त

(द) भट्टस्वामी

उत्तर- (स) विष्णुगुप्त

4. मगध की राजधानी कौन-सी थी?

(अ) प्रतिष्ठान

(ब) वैशाली

(स) राजगृह

(द) चंपा

उत्तर- (स) राजगृह

5. साँची स्तूप किसने बनवाया है?

(अ) अशोक

(ब) कनिष्क

(स) समुद्रगुप्त

(द) हर्ष

उत्तर- (अ) अशोक

6. ‘रज्जुक’ थे?

(अ) चोल साम्राज्य में व्यापारी

(ब) मौर्य साम्राज्य में अधिकारी

(स) गुप्त साम्राज्य में अधिकारी

(द) शक सेना में अधिकारी

उत्तर- (ब) मौर्य साम्राज्य में अधिकारी

7. मौर्यकाल में ‘कंटक शोधन’ था-

(अ) दीवानी न्यायालय

(ब) फौजदारी न्यायालय

(स) राजस्व विभाग

(द) सैन्य विभाग

उत्तर- (ब) फौजदारी न्यायालय

8. सबसे ज्यादा सोने के सिक्के किस काल में प्रचलित हुए थे?

(अ) कुषाण काल

(ब) हिंद यवन काल

(स) गुप्तकाल

(द) मौर्यकाल

उत्तर- (स) गुप्तकाल

9. अशोक के शासनकाल में बौद्ध सभा किस नगर में आयोजित की गई थी?

(अ) मगध

(ब) पाटलिपुत्र

(स) राजगृह

(द) समस्तीपुर

उत्तर- (ब) पाटलिपुत्र

10, ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे कहा गया है?

(अ) गंगा

(ब) यमुना

(स) सरस्वती

(द) नर्मदा

उत्तर- (स) सरस्वती

11. मौर्य राजवंश की स्थापना कब हुई?

(अ) 322 ई.पू.

(ब) 422 ई.पू.

(स) 223 ई.पू.

(द) 523 ई.पू.

उत्तर- (अ) 322 ई.पू.

12. किस अभिलेख में सती प्रथा की घटना का उल्लेख है?

(अ) एरण

(ब) भीतरी

(स) विदिशा

(द) प्रयाग

उत्तर- (अ) एरण

13. निम्नलिखित में से किस ग्रंथ की भाषा सस्कृत है?

(अ) महावश

(ब) दिव्यावदान

(स) दीपवंश

(द) मिलिंदपन्हो

उत्तर- (ब) दिव्यावदान

14. मेगस्थनीज ने भारतीय समाज को कितने वर्गों में विभाजित किया है?

(अ) 4

(ब) 5

(स) 6

(द) 7

उत्तर- (द) 7

15. मेगस्थनीज ने कौन-सी पुस्तक लिखी थी?

(अ) दिव्यावदान

(ब) राजतरंगिणी

(स) इंडिका

(द) रत्नकोश

उत्तर- (स) इंडिका

16. फाह्यान किसके काल में भारत आया?

(अ) स्कंदगुप्त

(ब) समुद्रगुप्त

(स) अशोक

(द) चंद्रगुप्त द्वितीय

उत्तर- (द) चंद्रगुप्त द्वितीय

17. ‘सीता’ से तात्पर्य है?

(अ) एक देवी

(ब) धार्मिक कर

(स) राजकीय भूमि से प्राप्त आय

(द) ऊसर भूमि

उत्तर- (स) राजकीय भूमि से प्राप्त आय

18. गुप्तकालीन स्वर्णमुद्रा कहलाती है-

(अ) कौड़ी

(ब) दीनार

(स) निष्क

(द) लेकिन

उत्तर- (ब) दीनार

19. शक-विजेता कौन था?

(अ) चंद्रगुप्त प्रथम

(ब) समुद्रगुप्त

(स) चंद्रगुप्त द्वितीय

(द) कुमारगुप्त

उत्तर- (स) चंद्रगुप्त द्वितीय

20. किस गुप्त शासक ने हूणों को पराजित किया?

(अ) समुद्रगुप्त

(ब) चंद्रगुप्त

(स) स्कंदगुप्त

(द) रामगुप्त

उत्तर- (स) स्कंदगुप्त

21. ‘भारत का नेपोलियन’ किसे कहा जाता है?

(अ) चंद्रगुप्त मौर्य

(ब) चंद्रगुप्त द्वितीय

(स) अशोक

(द) समुद्रगुप्त

उत्तर- (द) समुद्रगुप्त

22. गुप्तकाल में ‘सिंचाई कर’ को क्या कहते थे?

(अ) विदकभागम

(ब) सोना

(स) उदरंग

(द) उपरनिका

उत्तर- (अ) विदकभागम

23. ‘भाग’ एवं ‘बलि’ थे

(अ) सैन्य विभाग

(ब) राजस्व के स्रोत

(स) धार्मिक अनुष्ठान

(द) प्रशासनिक प्रभाग

उत्तर- (ब) राजस्व के स्रोत

24. वह फसल. जो वैदिक लोगों को ज्ञात नहीं थी, वह है-

(अ) जौ

(ब) गेहू

(स) चावल

(द) तंबाकू

उत्तर- (द) तंबाकू

25. सर्वाधिक ऋग्वैदिक सूक्त समर्पित हैं-

(अ) अग्नि

(ब) इंद्र

(स) रुद्र

(द) विष्णु

उत्तर- (ब) इंद्र

26. वैदिक युग की दो लोकप्रिय संस्थाएँ थी-

(अ) सभा और महासभा

(ब) महासभा और गणसभा

(स) सभा और समिति

(द) उर और कुल

उत्तर- (स) सभा और समिति

27. वैदिक काल में किस पशु को ‘अधन्या’ माना गया है?

(अ) बैल

(ब) गाय

(स) भेड़

(द) हाथी

उत्तर- (ब) गाय

28. सिंधु घाटी सभ्यता गैर-आर्य क्यों थी?

(अ) वह नगरीय सभ्यता थी

(ब) उसकी अपनी लिपि थी

(स) उसकी खेतिहर अर्थव्यवस्था थी

(द) उसका विस्तार नर्मदा घाटी तक था

उत्तर- (अ) वह नगरीय सभ्यता थी

29. सिंधुघाटी सभ्यता का महान स्नान घर पाया जाता है-

(अ) हड़प्पा

(ब) मोहनजोदड़ो

(स) रोपड़

उत्तर- (ब) मोहनजोदड़ो

30. निम्नलिखित में से कौन-सा हड़प्पा स्थल गुजरात में स्थित नहीं है?

(अ) सुरकोटदा

(ब) रंगपुर

(स) सुतकागेंडर

(द) देसलपुर

उत्तर- (स) सुतकागेंडर

31. ‘जुते हुए खेत’ के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं-

(अ) हड़प्पा

(ब) मोहनजोदड़ो

(स) कालीबंगन

(द) बनावली

उत्तर- (स) कालीबंगन

32. अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा है-

(अ) संस्कृत

(ब) प्राकृत

(स) पाली

(द) हिंदी

उत्तर- (ब) प्राकृत

33. मौर्यकाल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केंद्र था-

(अ) वैशाली

(ब) नालंदा

(स) तक्षशिला

(द) उज्जैन

उत्तर- (स) तक्षशिला

34. निम्नलिखित में से किस स्रोत में उल्लिखित है कि ‘प्राचीन भारत में दासता नहीं थी’?

(अ) मेगस्थनीज की इंडिका

(ब) वायु पुराण

(स) अर्थशास्त्र

(द) मुद्राराक्षस

उत्तर- (अ) मेगस्थनीज की इंडिका

35. निम्नलिखित में से किस मौर्य राजा ने दक्कन की विजय प्राप्त की थी?

(अ) अशोक

(ब) कुणाल

(स) बिंदुसार

(द) चंद्रगुप्त

उत्तर- (द) चंद्रगुप्त

36. सिंधु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है?

(अ) लोथल

(ब) हड़प्पा

(स) मोहनजोदड़ो

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) लोथल

37. किसने कहा था कि ‘1857 का विद्रोह न तो पहला, न ही राष्ट्रीय, न ही स्वतंत्रता संग्राम था’?

(अ) आर.सी. मजूमदार

(ब) वी.डी. सावरकर

(स) महात्मा गांधी

(द) के.पी. जायसवाल

उत्तर- (अ) आर.सी. मजूमदार

38. ‘शिवाजी एंड हिज टाइम्स’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(अ) आर.सी. मजूमदार

(ब) सर जदुनाथ सरकार

(स) के.पी. जायसवाल

(डी) वी.डी. सावरकर

उत्तर- (ब) सर जदुनाथ सरकार

39. वेदांगों की संख्या कितनी है?

(अ) 6

(ब) 8

(स) 12

(द) 16

उत्तर- (अ) 6

40. भीमबेटका के शैलचित्र किस जिले में स्थित हैं?

(अ) रायसेन

(ब) विदिशा

(स) होशंगाबाद

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) रायसेन

41. ‘राजतरंगिणी’ की रचना कब की गई?

(अ) 10वीं सदी

(ब) 11वीं सदी

(स) 12वीं सदी

(द) 13वीं सदी

उत्तर- (स) 12वीं सदी

42. ‘माइक्रोलिथिक’ औजार संबंधित है-

(अ) नवपाषाणकाल से

(ब) ताम्रपाषाणकाल से

(स) पुरापाषाणकाल से

(द) मेसोलिथिक

उत्तर- (द) मेसोलिथिक

43. बुर्जहोम संबंधित है-

(अ) मध्यपाषाणकालीन स्थल से

(ब) निम्नपुरापाषाण काल से

(स) नवपाषाणकालीन स्थल से

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (स) नवपाषाणकालीन स्थल से

44. हेरोडोटस, जिसे इतिहास का पिता माना जाता है, की पुस्तक का नाम था-

(अ) हिस्टोरिका

(ब) ज्योग्राफी

(स) नेचुरल हिस्ट्री

(द) हिस्ट्री ऑफ इंडिया

उत्तर- (अ) हिस्टोरिका

45. ‘अर्थशास्त्र’ नामक पुस्तक किसने लिखी?

(अ) कल्हण

(ब) कालिदास

(स) बाणभट्ट

(द) कौटिल्य

उत्तर- (द) कौटिल्य

46. ‘हिंदू पॉलिटी’ के प्रसिद्ध लेखक थे-

(अ) आर.सी. मजूमदार

(ब) जदुनाथ सरकार

(स) वी.डी. सावरकर

(द) के.पी. जायसवाल

उत्तर- (द) के.पी. जायसवाल

47. प्राचीन भारत की प्रथम वास्तविक ऐतिहासिक पुस्तक मानी जाती है-

(अ) अर्थशास्त्र

(ब) राजतरंगिणी

(स) इंडिका

(द) मनुस्मृति

उत्तर- (ब) राजतरंगिणी

48. ‘द इंडियन वॉर ऑफ इंडिपेंडेंस ऑफ द 1857’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(अ) वी.डी. सावरकर

(ब) जदुनाथ सरकार

(स) आर.सी. मजूमदार

(द) रोमिला थापर

उत्तर- (अ) वी.डी. सावरकर

49. अंतिम गुप्त शासक कौन था?

(अ) चंद्रगुप्त प्रथम

(ब) समुद्रगुप्त

(स) कुमारगुप्त

(द) विष्णुगुप्त

उत्तर- (द) विष्णुगुप्त

50. प्राचीन इतिहास में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण स्रोत किसे माना जाता है?

(अ) साहित्यिक

(ब) पुरातत्त्व

(स) विदेशियों के वृत्तांत

(द) धार्मिक स्रोत

उत्तर- (ब) पुरातत्त्व

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर की बी.ए. की प्रथम सेमेस्टर परीक्षा- 2023-24 में इतिहास (Code-103) में पूछे गये बहुविकल्पीय प्रश्न और उनके उत्तर

1. ‘हर्षचरित्र’ किसने लिखी?

(अ) विल्हण

(ब) कल्हण

(स) बाणभट्ट

(द) चंदबरदाई

उत्तर- (स) बाणभट्ट

2. ह्वेनसांग की कृति का नाम है?

(अ) सी-यू-की

(ब) फा-क्यो-की

(स) अर्थशास्त्र

(द) नागानंद

उत्तर- (अ) सी-यू-की

3. ‘यात्रियों का राजकुमार’ किसे कहा जाता है?

(अ) ह्वेनसांग

(ब) इत्सिंग

(सी) फाह्यान

(द) हर्षवर्धन

उत्तर- (अ) ह्वेनसांग

4. मुहम्मद गोरी के पश्चात् उसके भारत विजित प्रदेशों का शासक कौन बना?

(अ) इल्तुतमिश

(ब) गयासुद्दीन

(स) कुतुबुद्दीन ऐबक

(द) महमूद गजनवी

उत्तर- (स) कुतुबुद्दीन ऐबक

5. 7वीं शताब्दी में समाज कितने वर्णों में विभाजित था?

(अ) पाँच

(ब) तीन

(स) चार

(द) छः

उत्तर- (स) चार

6. चौहान किस वश से संबंधित थे?

(अ) चंद्र राजवंश

(ब) यदुवश

(स) सूर्यवंश

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (स) सूर्यवंश

7. 7वीं शताब्दी में वस्त्रोद्योग का मुख्य केंद्र था-

(अ) वाराणसी, मथुरा, कामरूप

(ब) कन्नौज, उज्जैन पाटलिपुत्र

(स) देवल दिल्ली, सिंध

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर-(अ) वाराणसी, मथुरा, कामरूप

8. सनातन में संस्कार कितने है?

(अ) 15

(ब) 18

(स) 8

(द) 16

उत्तर- (द) 16

9. किस आश्रम को ‘महाश्रम’ कहा गया है?

(अ) वानप्रस्थ

(ब) संन्यास

(स) गृहस्थ

(द) ब्रह्मचर्य

उत्तर- (स) गृहस्थ

10. भारत में अरबों ने सर्वप्रथम किस प्रदेश पर आक्रमण किया?

(अ) दिल्ली

(ब) कन्नौज

(स) गुजरात

(द) सिंध

उत्तर- (द) सिंध

11. गुजरात का अंतिम हिंदू शासक था-

(अ) मुंजराज

(ब) भोजराज

(स) जयचंद

(द) कर्ण द्वितीय

उत्तर- (द) कर्ण द्वितीय

12. ‘सिमकार’ कौन थे?

(अ) जमीनों की नाप करने वाले

(ब) डाकू

(स) सेनापति

(द) पत्राचार विभाग

उत्तर- (अ) जमीनों की नाप करने वाले

13. हिंदुओं में विवाह कितने प्रकार के होते हैं?

(अ) 2

(ब) 4

(स) 8

(द) 16

उत्तर- (स) 8

14. महमूद गजनवी ने अंतिम आक्रमण किसके विरूद्ध किया?

(अ) जाटों के

(ब) चालुक्यों के

(स) गहड़वालों के

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (अ) जाटों के

15. अरबों के सिंघ विजय का विस्तृत उल्लेख किस ग्रंथ में मिलता है?

(अ) किताबुल हिंद

(ब) चचनामा

(स) ताज-उल-मासिर

(द) तबकात-ए-नासिरी

उत्तर- (ब) चचनामा

16. हर्ष के शासनकाल में सबसे महत्वपूर्ण व्यवसाय था-

(अ) वस्त्र उद्योग

(ब) व्यापार

(स) कृषि

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (अ) वस्त्र उद्योग

17. प्रथमतः हर्ष किस धर्म का अनुयायी था?

(अ) वैष्णव धर्म

(ब) शैववाद

(स) बौद्ध धर्म

(द) जैन धर्म

उत्तर- (स) बौद्ध धर्म

18. रामानुज ने किस सिद्धांत को प्रतिपादित किया?

(अ) अद्वैतवाद

(ब) विशिष्टाद्वैत

(स) द्वैताद्वैत

(द) द्वैतवाद

उत्तर- (ब) विशिष्टाद्वैत

19. हर्ष के शासनकाल में प्रति पाँचवे वर्ष किये जाने वाले समारोह को कहा जाता था?

(अ) महान निर्वाण परिषद

(ब) पंचपरमेश्वर सभा

(स) पंचवर्षीय सभा

(द) महामोक्षपरिषद्

उत्तर- (द) महामोक्षपरिषद्

20. ‘आमात्य’ कहा जाता था-

(अ) सेनापति

(ब) खुफिया

(स) मंत्री

(द) पुलिस

उत्तर- (स) मंत्री

21. आश्रम-व्यवस्था के अंतर्गत कितने आश्रम हैं?

(अ) 2

(ब) 4

(स) 6

(द) 8

उत्तर- (ब) 4

22. हर्ष ने नालंदा विश्वविद्यालय के रख-रखाव के लिए कितने गाँवों का दान दिया था?

(अ) 100 गाँव

(ब) 50 गाँव

(स) 60 गाँव

(द) 80 गाँव

उत्तर- (अ) 100 गाँव

23. हर्ष ने अपनी राजधानी कहाँ स्थान्तरित की थी?

(अ) थानेश्वर

(ब) कन्नौज

(स) अजमेर

(द) भटिंडा

उत्तर- (ब) कन्नौज

24. ‘प्रियदर्शिका’ का लेखक कौन था?

(अ) बाणभट्ट

(ब) हर्षवर्धन

(स) कौटिल्य

(द) राज्यश्री

उत्तर- (ब) हर्षवर्धन

25. नालंदा विश्वविद्यालय किसने बनवाया?

(अ) हर्षवर्धन

(ब) कुमारगुप्त प्रथम

(स) राज्यवर्धन

(द) चंद्रगुप्त

उत्तर- (ब) कुमारगुप्त प्रथम

26. ‘महादंडनायक’ का संबंध किससे था?

(अ) राजस्व कार्यों से

(ब) पत्राचार से

(स) पुलिस कर्त्तव्यों से

(द) गुप्तचर विभाग से

उत्तर- (स) पुलिस कर्त्तव्यों से

27. वर्धन वश का संस्थापक था-

(अ) हर्षवर्धन

(ब) नरवर्धन

(स) राज्यवर्धन

(द) प्रभाकरवर्धन

उत्तर- (द) प्रभाकरवर्धन

28. प्रशासन की सबसे छोटी इकाई थी-

(अ) विषय

(ब) ग्राम

(स) राज्य

(द) भोग (मुक्ति)

उत्तर- (ब) ग्राम

29. तराइन का प्रथम युद्ध कब हुआ?

(अ) 1190

(ब) 1191

(स) 1192

(द) 1193

उत्तर- (ब) 1191
\

30. तराइन का युद्ध किसके मध्य हुआ?

(अ) पृथ्वीराज चौहान एवं मुहम्मद गोरी

(बी) जयचंद्र और पृथ्वीराज चौहान

(स) मुंजराज एवं तैलप द्वितीय

(द) मुहम्मद गोरी एवं महमूद गजनवी

उत्तर- (अ) पृथ्वीराज चौहान एवं मुहम्मद गोरी

31. सोमनाथ मंदिर पर किसने आक्रमण किया था?

(अ) मुंजराज

(ब) तैलप द्वितीय

(स) महमूद गजनवी

(द) मुहम्मद गोरी

उत्तर- (स) महमूद गजनवी

32. प्रतिहार साम्राज्य का संस्थापक था?

(अ) नागभट्ट

(ब) जयचंद्र

(स) सिंहराज चौहान

(द) गोविंद तृतीय

उत्तर- (अ) नागभट्ट

33. ‘पृथ्वीराज रासो’ किसकी रचना है?

(अ) चंदबरदाई

(ब) कल्हण

(स) विल्हण

(द) स्मिथ

उत्तर- (अ) चंदबरदाई

34. ‘ऑक्सफोर्ड हिस्ट्री ऑफ इंडिया’ के लेखक कौन हैं?

(अ) चंदबरदाई

(ब) वी.ए. स्मिथ

(स) यदुनाथ सरकार

(द) कल्हण

उत्तर- (ब) वी.ए. स्मिथ

35. हर्षवर्धन गद्दी पर कब बैठा-

(अ) 606 ई.

(ब) 608 ई.

(स) 610 ई.

(द) 712 ई.

उत्तर- (अ) 606 ई.

36. ‘जौहर’ था-

(अ) सामूहिक हत्याकांड

(ब) सामूहिक आत्मदाह

(स) सामूहिक नृत्य

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (ब) सामूहिक आत्मदाह

37. राजपूतों की विदेशी उत्पत्ति के मत का प्रतिपादन सर्वप्रथम किसने किया?

(अ) यदुनाथ सरकार

(ब) वी.ए. स्मिथ

(स) कर्नल जेम्स टाड

(द) बी.एन. पाठक

उत्तर- (स) कर्नल जेम्स टाड

38. हर्षकालीन शासन व्यवस्था में ‘भुक्ति’ कहा जाता था?

(अ) ग्राम

(ब) प्रांत

(स) जिला

(द) तहसील

उत्तर- (ब) प्रांत

39. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया?

(अ) 20

(ब) 18

(स) 17

(द) 19

उत्तर- (स) 17

40. मुहम्मद बिन कासिम ने भारत पर आक्रमण कब किया?

(अ) 712 ई.

(ब) 715 ई.

(स) 812 ई.

(द) 815 ई.

उत्तर- (अ) 712 ई.

41. इस्लाम के चार प्रमुख खलीफा कौन थे?

(अ) अबू बक्र, उमर, उस्मान व अली

(ब) उमर, उस्मान, अली व अबू जफर

(स) अबूबक्र, उमर, अली व हारून

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (अ) अबू बक्र , उमर, उस्मान व अली

42. गजनवी वंश की स्थापना किसने की?

(अ) महमूद गजनवी

(ब) सुबुक्तगीन

(स) अल्पतगीन

(द) इस्माइल

उत्तर- (ब) सुबुक्तगीन

43. राजपूतों के पराजय का कारण क्या था/थे?

(अ) राजपूतों में आपसी एकता का अभाव

(ब) राजपूतों की दोषपूर्ण युद्ध प्रणाली

(स) स्थायी सेना का अभाव

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

44. अजमेर शहर का निर्माण किसने करवाया था?

(अ) विजयराज

(ब) पृथ्वीराज

(स) अजयराज

(द) मुँजराज

उत्तर- (स) अजयराज

45. अरब आक्रमण के समय सिंध का का शासक कौन था?

(अ) राजा जयचंद

(ब) राजा दाहिर

(स) राजा भोजराज

(द) राजा पृथ्वीराज

उत्तर- (ब) राजा दाहिर

46. मुहम्मद साहब का जन्म कहाँ हुआ था?

(अ) बगदाद

(ब) दश्मिक

(स) मक्का

(द) मदीना

उत्तर- (स) मक्का

47. ‘अरहट्ट’ अथवा ‘रहट’ का प्रयोग किया जाता था?

(अ) कृषि के लिए

(ब) व्यापार के लिए

(स) सिंचाई के लिए

(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- (स) सिंचाई के लिए

48. परमार वंश की राजधानी थी?

(अ) पाटलिपुत्र

(ब) कन्नौज

(स) धारा

(द) ग्वालियर

उत्तर- (स) धारा

49. ‘महासंधिविग्रहिक’ होता था?

(अ) सैन्य अधिकारी

(ब) न्यायधिकारी

(स) शांति एवं युद्ध के लिए मंत्री

(द) राजस्व अधिकारी

उत्तर- (स) शांति एवं युद्ध के लिए मंत्री

50. ‘कोट्टपाल’ कहा जाता था?

(अ) राजस्व अधिकारी को

(ब)न्यायिक अधिकारी का

(स) दुर्ग के अधिकारी को

(द) गुप्तचर विभाग को

उत्तर- (स) दुर्ग के अधिकारी को

 

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

राष्ट्र गौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन पर आधारित  बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2