नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3 (Important MCQs and answers based on Nathpanth (sect)-3)

नई शिक्षा नीति-2020 के अनुसार दीनदयाल उपाध्याय गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर की बी.ए., बी.एस-सी. एवं बी.काम. की सेमेस्टर परीक्षाओं में ‘नाथपंथ (संप्रदाय)’ पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

1.. इनमें से नाथ संप्रदाय में क्या नहीं है?

(अ) नारी निंदा

(ब) इंद्रिय निग्रह

(स) गुरु महिमा

(द) गृहस्थों का आदर

उत्तर- (द) गृहस्थों का आदर

2. तुंबी में तिरलोक समाया त्रिवेणी रिन चंदा।

बुझों रे ब्रह्म गियानी अनहद नाद अभंगा।।

(अ) कबीर

(ब) रैदास

(स) गोरखनाथ

(द) सरहपा

उत्तर- (स) गोरखनाथ

3. किसके अनुसार ‘शंकराचार्य के बाद इतना प्रभावशाली और इतना महिमान्वित भारत वर्ष में दूसरा नहीं हुआ……. भक्ति आंदोलन के पूर्व सबसे शक्तिशाली धार्मिक आंदोलन गोरखनाथ का भक्ति मार्ग ही था।’

(अ) जार्ज गियर्सन

(ब) रामचंद्र शुक्ल

(स) राहुल सांकृत्यायन

(द) हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर- (द) हजारी प्रसाद द्विवेदी

4. ‘नाथ संप्रदाय ने परवर्ती संतों के लिए श्रद्धाचरण प्रधानधर्म की पृष्ठिभूमि तैयार कर दी। जिन संत साधुओं की रचनाओं से हिंदी साहित्य गौरवान्वित है, उन्हें बहुत कुछ बनी बनाई भूमिका मिल गई।’ उपर्युक्त कथन है-

(अ) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(ब) डॉ. नागेंद्र

(स) राम कुमार वर्मा

(द) हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर- (द) हजारी प्रसाद द्विवेदी

5. नाथ संप्रदाय के केंद्रीय मठ की स्थापना किस स्थान पर हुई थी?

(अ) जोधपुर

(ब) जैसलमेर

(स) बाड़मेर

(द) नागौर

उत्तर- (अ) जोधपुर

6. नाथपंथ के महान संत निम्न में से कौन है?

(अ) दादू दयाल

(ब) भर्तृहरि

(स) जसनाथ

(द) बाबूजी

उत्तर- (ब) भर्तृहरि

7. आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने गोरखनाथ के प्रमाणिक ग्रंथों की कितनी संख्या बताई है?

(अ) 10

(ब) 15

(स) 11

(द) 20

उत्तर- (अ) 10

8. नाथपंथ ने किस अवधारणा पर बल नहीं दिया?

(अ) पिंडब्रह्मांडवाद

(ब) गुरु महिमा

(स) नारीश्वरवाद

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) नारीश्वरवाद

9. ‘गोरख जगायों जोग भक्ति भगायो लोग’ किसने कहा-

(अ) तुलसीदास

(ब) रैदास

(स) कबीरदास

(द) रामानंद

उत्तर- (अ) तुलसीदास

10. निम्न में गोरखनाथ के गुरु कौन थे?

(अ) आदि

(ब) जालंधरनाथ

(स) मत्स्येंद्रनाथ

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) मत्स्येंद्रनाथ

11. गोरखनाथ ने स्त्रीपाश फांस से किसका उद्धार किया था?

(ए) चौरंगीनाथ

(ब) गोपीचंद

(स) मछेंद्रनाथ

(द) चुणकरनाथ

उत्तर- (स) मछेंद्रनाथ

12. गोरखनाथ ने किसके योग को लेकर हठयोग का प्रवर्तन किया?

(अ) मत्स्येंद्रनाथ

(ब) जालंधरनाथ

(स) पतंजलि

(द) चरक

उत्तर- (स) पतंजलि

13. हठयोग में ‘ठ’ का अर्थ है?

(अ) चंद्र

(ब) ज्ञान

(स) वैराग्य

(द) सूर्य

उत्तर- (अ) चंद्र

14. नाथों ने ब्राह्मणों के किस कर्मकांड पर कड़ा प्रहार किया है?

(अ) वैदिक विवाह

(ब) अंतिम संस्कार

(स) गृहस्थ जीवन

(द) कर्मकांड (वर्णाश्रम व्यवस्था)

उत्तर- (द) कर्मकांड (वर्णाश्रम व्यवस्था)

15. ‘अलख निरंजन’ किस अवस्था को कहा जाता है?

(अ) वैराग्य

(ब) मन की खेती

(स) शून्य समाधि

(द) प्राण साधना

उत्तर- (स) शून्य समाधि

16. सर्वप्रथम किसने हठयोग का प्रवर्तन कर हिंदी साहित्य में षट्चक्रों वाला मार्ग चलाया?

(अ) नागार्जुन

(ब) गोरखनाथ

(स) मछेंद्रनाथ

(द) कबीर

उत्तर- (ब) गोरखनाथ

17. गोरखनाथ की रचनाओं की संकलन किस नाम से है ?

(अ) साखी

(ब) गोरखबानी

(स) सिद्ध सिद्धांत पद्धति

(द) सवद रसाल

उत्तर- (ब) गोरखबानी

18. ‘संघा भाष या उलटवासी शैली का प्रयोग नाथों ने भी किया है’, यह कथन है?

(अ) सत्य

(स) असत्य

(ब) आंशिक सत्य

(द) आंशिक असत्य

उत्तर- (अ) सत्य

19. नाथों ने अपने मत का प्रचार किस दिशा में किया?

(अ) उत्तर

(ब) पूर्वाेत्तर

(स) दक्षिण

(द) पश्चिमोत्तर

उत्तर- (द) पश्चिमोत्तर

20. गुरुमहिमा, इंद्रिय निग्रह, वैराग्य, कुंडलिनी जागरण आदि का महत्त्व किस साहित्य के अंतर्गत मिलता है?

(अ) सिद्ध साहित्य

(ब) नाथ साहित्य

(स) लौकिक साहित्य

(डी) बौद्ध साहित्य

उत्तर- (ब) नाथ साहित्य

21. बालनाथ कौन है?

(ए) मत्स्येंद्रनाथ

(ब) सरहपा

(स) जालंधरनाथ

(द) गोरखनाथ

उत्तर- (स) जालंधरनाथ

22. ‘जोई-जोई पिंडै सोई ब्रह्मांडे’, यह पंक्ति किसकी है?

(अ) मछेंद्रनाथ

(ब) अदिनाथ

(स) गोरखनाथ

(द) सरहपा

उत्तर- (अ) मछेंद्रनाथ

23. ‘काफिर बोध’ किसकी रचना है?

(अ) गोरखनाथ

(ब) चर्पटनाथ

(स) जालंधरनाथ

(द) मछेंद्रनाथ

उत्तर- (अ) गोरखनाथ

24. गोरखनाथ के गुरु मच्छेंद्रनाथ का वास्तविक नाम था?

(अ) रघु शर्मा

(ब) विष्णु शर्मा

(स) हरिषेण शर्मा

(द) रविंद्र शर्म

उत्तर- (ब) विष्णु शर्मा

25. किस विद्वान के अनुसार गोरखनाथ कांगड़ा के निवासी थे?

(अ) राहुल सांकृत्यायन

(ब) डॉ. नगेंद्र

(स) डॉ. बच्चन सिंह

(द) हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर- (स) डॉ. बच्चन सिंह

26. गोरखनाथ द्वारा रचित कितनी रचनाएँ मानी जाती हैं?

(अ) 32

(ब) 35

(स) 36

(द) 40

उत्तर- (द) 40

27. गोरखनाथ के शिष्य थे-

(अ) चर्पटनाथ

(ब) चौरंगीनाथ

(स) मछेन्द्रनाथ

(द) जालंधरनाथ

उत्तर- (ब) चौरंगीनाथ

28. गोरखनाथ के हठयोग का अर्थ है-

(अ) बलपूर्वक ईश्वर से मिलन

(ब) दास्यभाव भक्ति

(स) आत्मा और परमात्मा का द्वैतभाव

(द) अद्वैतवाद पर आधारित भक्त

उत्तर- (अ) बलपूर्वक ईश्वर से मिलन

29. ‘प्राण संकली’ रचना के रचयिता कौन हैं?

(अ) जालंधरनाथ

(ब) महेंद्रनाथ

(स) गोरखनाथ

(द) डॉ. नागेंद्र

उत्तरर- (स) गोरखनाथ

30. राजस्थानी अनुश्रुतियों में गोरखनाथ का कौन सा नाम नहीं मिलता है?

(अ) गूंग

(ब) जहरपीर

(स) भीमवीर

(द) वागडवीर

उत्तर- (स) भीमवीर

31. कौन सी परम्परा राजाओं को योगी बनाती है?

(अ) नाथ

(ब) सिद्ध

(स) वज्रयान

(द) बौद्ध

उत्तर- (अ) नाथ

32. सिद्धों एवं नाथों के बीच की कड़ी किसे कहा जाता है?

(अ) मच्छेंद्रनाथ

(ब) गोरखनाथ

(स) चर्पटनाथ

(द) आदिनाथ

उत्तर- (अ) मच्छेंद्रनाथ

33. पूरन भगत के नाम से कौन प्रसिद्ध हुए?

(अ) चौरंगीनाथ

(ब) आदिनाथ

(स) गोरखनाथ

(द) मच्छेंद्रनाथ

उत्तर- (अ) चौरंगीनाथ

34. चौरंगीनाथ किसके शिष्य थे?

(अ) मच्छेंद्रनाथ

(ब) जालंधरनाथ

(स) चर्पटनाथ

(द) गोरखनाथ

उत्तर- (द) गोरखनाथ

35. राम कुमार वर्मा ने नवनाथों में किसे स्वीकार नहीं किया?

(अ) मुक्तिनाथ

(ब) चौरंगीनाथ

(स) आदिनाथ

(द) गोरखनाथ

उत्तर- (अ) मुक्तिनाथ

36. इनमें से किसकी रचना गोरखनाथ ने नहीं की?

(अ) गोरखसंहिता

(ब) सिद्धसिद्धांत पद्धति

(स) संघपट्टक

(द) महार्य मंजरी

उत्तर- (स) संघपट्टक

37. नाथों का मुख्य समय है-

(अ) 7 वीं से 12 वीं सदी

(अ) 12 वीं से 16वी सदी

(स) 10 वीं से 13 वी सदी

(द) 8 वीं से 13 वीं सदी

उत्तर- (स) 10 वीं से 13 वी सदी

38. निम्न में से कौन एक गोरखनाथ द्वारा रचित है?

(अ) साखी

(ब) सबदी

(स) सबद

(द) नमक का दरोगा

उत्तर- (ब) सबदी

39. गोरखनाथ मंदिर ट्रस्ट के मुखिया कौन हैं?

(अ) अवैधनाथ

(ब) दिग्विजय नाथ

(स) आदित्यनाथ

(द) नरेंद्र मोदी

उत्तर- (स) आदित्यनाथ

40. गोरखनाथ मंदिर कहाँ स्थित है?

(अ) आगरा

(ब) गोरखपुर

(स) बनारस

(द) मथुरा

उत्तर- (ब) गोरखपुर

अन्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4 

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

राष्ट्र गौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन पर आधारित  बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2