आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-6 (MCQs on Modern India and National Movement-6)

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन-6

1.. निम्नलिखित में किस यूरोपीय ने भारत में सबसे पहले अपना व्यापार फैलाया और प्रभावित किया ?

(अ) ब्रिटिश

(ब) पुर्तगाली

(स) डच

(द) फ्रेंच

उत्तर- (ब) पुर्तगाली

2. वास्कोडिगामा कहाँ का निवासी था?

(अ) अमेरिका

(ब) फ्रांस

(स) पुर्तगाल

(द) ब्रिटिश

उत्तर- (स) पुर्तगाल

3. वह पुर्तगाली कौन था, जिसने गोआ पर अधिकार किया था?

(अ) अल्फांसो डी अल्बुकर्क

(ब) राबर्ट डी नोविली

(स) वास्को डी गामा

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) अल्फांसो डी अल्बुर्क्क

4. निम्नलिखित यूरोपियनों में से कौन-सा एक स्वतंत्रता-पूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अंत में आये?

(अ) डच

(ब) पुर्तगाली

(स) फ्रांसीसी

(द) इंग्लिश

उत्तर- (स) फ्रांसीसी

5. किसके शासनकाल में ब्लैक होल दुर्घटना घटित हुई थी?

(अ) अलीवर्दी खाँ

(ब) मीर कासिम

(स) सिराजुद्दौला

(द) मीर जाफर

उत्तर- (स) सिराजुद्दौला

6. प्रथम मैसूर युद्ध किसके बीच लड़ा गया था-

(अ) ब्रिटिश और टीपू सुल्तान

(ब) ब्रिटिश और हैदरअली

(स) ब्रिटिश और मीरजाफर

(द) ब्रिटिश और नवाब सिराजुद्दौला

उत्तर-(ब) ब्रिटिश और हैदरअली

7. किस वायसराय के शासनकाल ने पहला फैक्ट्री अधिनियम पारित किया गया?

(अ) लॉर्ड कर्जन

(ब) लॉर्ड लिटन

(स) लॉर्ड रिपन

(द) लॉर्ड कैनिंग

उत्तर- (स) लॉर्ड रिपन

8. सैडलर आयोग का संबंध था-

(अ) न्याय

(ब) शिक्षा

(स) पुलिस प्रशासन

(द) राजस्व प्रशासन

उत्तर-(ब) शिक्षा

9. सर्वप्रथम प्रेस सेंसरशिप लागू की थी-

(अ) जान एडम्स

(ब) डलहौजी

(स) वेलेजली

(द) हेस्टिंग्स

उत्तर-(स) वेलेजली

10. ‘हंटर कमीशन’ की रिपोर्ट में विशेष जोर दिया गया था-

(अ) प्राथमिक शिक्षा के विकास पर

(ब) उच्च शिक्षा के विकास पर

(स) बालिका शिक्षा के विकास पर

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(अ) प्राथमिक शिक्षा के विकास पर

11. भारत में अंग्रेजी शिक्षा की शुरुआत की-

(अ) मैकॉले ने

(ब) कर्जन ने

(स) डलहौजी ने

(द) कार्नवालिस ने

उत्तर-(अ) मैकॉले ने

12. 1878 का वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट रद्द किया-

(अ) लॉर्ड मिंटो

(ब) लॉर्ड लिटन

(स) लॉर्ड कर्जन

(द) लॉर्ड रिपन

उत्तर-(द) लॉर्ड रिपन

13. ठगी प्रथा के उन्मूलन से संबद्ध गवर्नर जनरल था?

(अ) बैंटिक

(ब) रिपन

(स) डलहौजी

(द)कार्नवालिस

उत्तर- (अ) बेंटिंक

14. अंग्रेजों का सर्वाधिक विरोध किसने किया था?

(अ) राजपूतों ने

(ब) मराठों ने

(स) सिक्खों ने

(द) मुगलों ने

उत्तर- (ब) मराठों ने

15. हैदर अली कहाँ का शासक था?

(अ) अवध का

(ब) मैसूर का

(स) हैदराबाद का

(द) कित्तूर का

उत्तर-(ब) मैसूर का

16. भारत के किस वायसराय ने देशी भाषा प्रेस अधिनियम का प्रस्ताव दिया था?

(अ)लॉर्ड रीडिंग

(ब) लॉर्ड लॉरेंस

(स) लॉर्ड लिटन

(द) लॉर्ड मेयो

उत्तर-(स) लॉर्ड लिटन

17. निम्नलिखित में से कौन-सा सुधार 1829 में लॉर्ड विलियम बेंटिंक के कार्यकाल के दौरान हुआ था?

अ) सती प्रथा का प्रतिषेध

(ब) व्यपगत का सिद्धांत

(स) विधवा विवाह

(द) मॉर्ले मिंटो सुधार

उत्तर- (अ) सती प्रथा का प्रतिषेध

18. टीपू सुल्तान की राजधानी थी-

(अ) मैसूर

(ब) भाग्यनगर

(स) बंगलौर

(द) श्रीरंगपट्टनम

उत्तर- (द) श्रीरंगपट्टनम

19. टीपू सुल्तान की मृत्यु हुई थी-

(अ) कुर्ग में

(ब) वांडीवाश में

(स) श्रीरंगपट्टनम में

(द) मैसूर में

उत्तर- (स) श्रीरंगपट्टनम में

20. टीपू सुल्तान अंग्रेजों के साथ युद्ध में कब मारे गया था-

(अ) 1857 ई.

(ब) 1799 ई.

(स) 1899 ई.

(द) 1789 ई.

उत्तर- (ब) 1799 ई.

21. रणजीतसिंह किस मिसल से संबंधित थे?

(अ) संधावालिया

(ब) अहलूवालिया

(स) रामगढ़िया

(द) सुकरचकिया

उत्तर- (द) सुकरचकिया

22. पंजाब के राजा रणजीतसिंह की राजधानी थी-

(अ) अमृतसर

(ब) पेशावर

(स) रावलपिंडी

(द) लाहौर

उत्तर- (द) लाहौर

23. महाराजा रणजीतसिंह के उत्तराधिकारी थे-

(अ) नौनिहाल सिंह

(ब) हरिसिंह नलवा

(स) शेरसिंह

(द) खड़क सिंह

उत्तर- (द) खड़क सिंह

24. किस सिख गुरु ने विद्रोही राजकुमार खुसरो की सहायता धन एवं आशर्वाद से की थी?

(अ) गुरु हरगोविंद ने

(ब) गुरु तेगबहादुर ने

(स) गुरु अर्जुनदेव ने

(द) गुरु गोविन्दसिंह ने

उत्तर- (द) गुरु अर्जुनदेव ने

25. भारत में प्रथम रेल लाइन निम्न में से किसने बिछवाई थी?

(अ) विलियम डडले

(ब) डलहोजी

(स) वारेन हेस्टिंग्स

(द) रोजर स्मिथ

उत्तर- (ब) डलहोजी

26. अंग्रेजी शासन का प्रभाव किस क्षेत्र में सबसे अधिक पड़ा?

(अ) राजनीतिक

(ब) मनावैज्ञानिक

(स) आर्थिक

(द)धार्मिक

उत्तर- (स) आर्थिक

27. भारत से ब्रिटेन की ओर संपत्ति के अपवहन का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था?

(अ) गोपालकृष्ण गोखले

(ब) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(स) दादाभाई नौरोजी

(द) लाला लाजपत राय

उत्तर- (स) दादाभाई नौरोजी

28. निम्नलिखित में से किसने भारत में ब्रिटिश भूराजस्व प्रणाली का अधिक लाभ प्राप्त किया?

(अ) बटाईदार

(ब) कृषि-मजदूर

(स) जमींदार

(द) किसान

उत्तर- (स) जमींदार

29. वहाबी आंदोलन का मुख्य केंद्र था-

(अ) लखनऊ

(ब) पटना

(स) तमिलनाडु

(द) मुंबई

उत्तर-(ब) पटना

30. छोटा नागपुर जनजाति विद्रोह कब हुआ था?

(अ) 1820 ई. में

(ब) 1889 ई. में

(स) 1808 ई. में

(द) 1876 ई. में

उत्तर-(अ) 1820 ई. में

31. फरैजी विद्रोह का नेता था-

(अ) दादू मियाँ

(ब) शमशेर गाजी

(स) आगा मुहम्मद रजा

(द) वजीर अली

उत्तर-(अ) दादू मियाँ

32. खैरवार आदिवासी आंदोलन हुआ था-

(अ) 1860 ई.

(ब) 1874 ई.

(स) 1865 ई.

(द) 1877 ई.

उत्तर-(ब) 1874 ई.

33. मोपला विद्रोह हुआ था-

(अ) तेलंगाना

(ब) विदर्भ

(स) मराठवाड़ा

(द) मालाबार

उत्तर-(द) मालाबार

34. पागलपंथी विद्रोह वस्तुतः एक विद्रोह था-

(अ) भीलों का

(ब) कोलियों का

(स) गोंडों का

(द) गारों का

उत्तर-(द) गारों का

35. कौन-सी घटना महाराष्ट्र में घटित हुई?

(अ) कोल विद्रोह

(ब) संथाल विद्रोह

(स) रम्पा विद्रोह

(द) भील विद्रोह

उत्तर-(द) भील विद्रोह

36. नील आंदोलन का समर्थन करनेवाले ‘हिंदू पैट्रियाट’ के संपादक थे-

(अ) हेम चंद्राकर

(ब) दिगंबर विश्वास

(स) हरिश्चंद्र मुखर्जी

(द) दीनबंधु मित्र

उत्तर-(स) हरिश्चंद्र मुखर्जी

37. गडकरी विद्रोह का केंद्र था-

(अ) बिहारशरीफ

(ब) सिलहट

(स) सूरत

(द) कोल्हापुर

उत्तर-(द) कोल्हापुर

38. मुंडाओं ने विद्रोह खड़ा किया था-

(अ) 1885 में

(ब) 1888 में

(स) 1890 में

(द) 1895 में

उत्तर-(द) 1895 में

39. बिरसा मुंडा का कार्य-क्षेत्र था-

(अ) राँची

(ब) अलीपुर

(स) बलिया

(द) चंपारन

उत्तर-(अ) राँची

40. किस क्षेत्र में बिरसा मुंडा ने विद्रोह किया था?

(अ) पंजाब

(ब) मणिपुर

(स) तराई

(द) छोटा नागपुर

उत्तर-(द) छोटा नागपुर

41. बिरसा मुंडा किसके पक्ष में थे-

(अ) झारखंड

(ब) छत्तीसगढ़

(स) उत्तरांचल

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(द) इनमें से कोई नहीं

42. ‘अभिनव भारत’ की स्थापना की थी-

(अ) वी.डी. सावरकर ने

(ब) सी.आर. दास ने

(स) भगतसिंह ने

(द) आर.जी. भंडाकर ने

उत्तर-(अ) वी.डी. सावरकर ने

43. ‘अलीपुर बमकांड’ में अरविंद घोष का बचाव किया था-

(अ) बी.सी. पाल

(ब) सी.आर. दास

(स) भूलाभाई देसाई

(द) मोतीलाल नेहरू

उत्तर-(ब) सी.आर. दास

44. चटगाँव शस्त्रागार कार्यवाही को आयोजित किया था?

(अ) जे.एम. सेनगुप्त

(ब) बटुकेश्वर दत्त

(स) सूर्यसेन

(द) लक्ष्मी सहगल

उत्तर-(स) सूर्यसेन

45. ‘सूरत की फूट’ के बाद कांग्रेस पर किसका नियंत्रण हो गया?

(अ) गरम दल वालों के

(ब) नरम दल वालों के

(स) उग्रवादियों के

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ब) नरम दल वालों के

46. ‘राजनीतिक स्वतंत्रता राष्ट्र की प्राणवायु है’, यह कथन है-

(अ) मोतीलाल नेहरू का

(ब) अरबिंद घोष का

(स) महात्मा गांधी का

(द) व्योमेश चंद्र बनजम का

उत्तर-(ब) अरबिद घोष का

47. ‘गदर पार्टी’ की स्थापना हुई थी-

(अ) 1907 में

(ब) 1913 में

(स) 1917 में

(द) 1929 में

उत्तर-(ब) 1913 में

48. ‘वंदे मातरम्’ किस राष्ट्रीय आंदोलन का शीर्ष गीत था?

(अ) स्वदेशी आंदोलन

(ब) असहयोग आंदोलन

(स) चंपारण

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(अ) स्वदेशी आंदोलन

49. भारतीय ‘अशांति का जनक’ कहा गया है-

(अ) महात्मा गांधी

(ब) दादा भाई नौरोजी

(स) बाल गंगाधर तिलक

(द) ए.ओ. ह्यूम

उत्तर-(स) बाल गंगाधर तिलक

50. लाल-बाल-पाल त्रिगुट का कौन व्यक्ति भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष हुआ था?

(अ) बिपिनचंद्र पाल

(ब) बाल गंगाधर तिलक

(स) लाला लाजपत राय

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-((स) लाला लाजपत राय

न्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-5

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-7

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-8

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-9

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-10

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-11

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2