आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-10 (MCQs on Modern India and National Movement-10)

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन-10

1.. भारत के समुद्री मार्ग की खोज की थी-

(अ) पुर्तगालियों ने

(ब) अंग्रेजों ने

(स) डचों ने

(द) रूसियों ने ने

उत्तर- (अ) पुर्तगालियों ने

2. औपनिवेशिक शासन की स्थापना सबसे पहले हुई थी-

(अ) दिल्ली में

(ब) बंबई में

(स) सूरत में

(द) बंगाल में

उत्तर- (द) बंगाल में

3. बक्सर का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था?

(अ) 1576

(ब) 1761 ई.

(स) 1756 ई.

(द) 1764

उत्तर- (द) 1764

4. भारत में पहली ब्रिटिश प्रेसीडेंसी की स्थापना की गई थी-

(अ) मुंबई

(ब) गोवा

(स) सूरत

(द) कोलकाता

उत्तर- (स) सूरत

5. राजा राममोहन रॉय ने किस बंगाली अखबार की स्थापना करने के साथ-साथ उसका संपादन भी किया था?

(अ) केसरी

(ब) संवाद कौमुदी

(स) मराठा

(द) युगांतर

उत्तर- (ब) संवाद कौमुदी

6. भारत के ‘मार्टिन लूथर’ के रूप में जाना जाता है-

(अ) बाल गंगाधर तिलक

(ब) दयानंद सरस्वती

(स) पंडित लेखराज

(द) स्वामी विवेकानंद

(ब) दयानंद सरस्वती

7. ‘स्थाई बंदोबस्त’ लागू होने के समय वर्धमान का राजा था-

(अ) अबूरे

(ब) तेजबंद

(स) संगम राय

(द) मेहताब चंद

उत्तर- (ब) तेजबंद

8. किस महिला सुधारक को कलकत्ता विश्वविद्यालय ने 1878 में पंडिता और सरस्वती की उपाधि से सम्मानित किया था?

(अ) पंडिता रमाबाई

(ब) सावित्रीबाई फुले

(स) ताराबाई

(द) सिस्टर निवेदिता

उत्तर- (अ) पंडिता रमाबाई

9. ‘हिंदू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम’ पारित किया गया था-

(अ) 1856

(ब) 1854

(स) 1855

(द) 1858

उत्तर- (अ) 1856

10. भारतीय स्वतंत्रता का पहला युद्ध माना जाता है-

(अ) 1861 का गृहयुद्ध

(ब) 1857 का विद्रोह

(स) 1919 का रॉलेट सत्याग्रह

(द) 1855-56 का संथाल विद्रोह

उत्तर- (ब) 1857 का विद्रोह

11. 1857 के विद्रोह का अंग्रेजों ने दमन कर दिया-

(अ) 1859 में

(ब) 1860 में

(स) 1861 में

(द) 1057 में

उत्तर- (अ) 1859 में

12. 1857 के सैनिक विप्लव के दौरान भारत का गवर्नर जनरल था-

(अ) लॉर्ड कैनिंग

(ब) लॉर्ड हेस्टिंग्स

(स) लॉर्ड कार्नवालिस

(द) लॉर्ड डलहौजी

उत्तर- (अ) लॉर्ड कैनिंग

13. 1875 में ‘मुहम्मद एंग्लो ओरिएंटल कॉलेज’ की स्थापना की थी-

(अ) जाकिर हुसैन

(ब) मुहम्मद अली जिन्ना

(स) मौलाना अबुलकलाम आजाद

(द) सर सैयद अहमद खाँ

उत्तर- (द) सर सैयद अहमद खाँ

14. भारत के किस वायसराय ने निर्वाचित स्थानीय सरकारी निकायों के सृजन की पहल की थी?

(अ) लॉर्ड रिपन

(ब) लॉर्ड इरविन

(स) लॉर्ड रीडिंग

(द) लॉर्ड वेवेल

(अ) लॉर्ड रिपन

15. ब्रिटिश काल में भारत में गरीबी की अवधारणा पर चर्चा करने वाला प्रथम व्यक्ति था-

(अ) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(ब) पी.सी. जोशी

(स) राममोहन रॉय

(द) दादाभाई नौरोजी

उत्तर- (द) दादाभाई नौरोजी

16. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का चरमपंथी नेता नहीं था?

(अ) विपिनचंद्र पाल

(ब) श्री अरविंद घोष

(स) बालगंगाधर तिलक

(द) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

उत्तर- (द) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

17. ब्रिटिश भारत में लोक सेवाओं का जनक माना जाता है-

(अ) लॉर्ड कार्नवालिस

(ब) वेलेजली

(स) लॉर्ड हेस्टिंग्स

(द) वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर- (अ) लॉर्ड कार्नवालिस

18. निम्नलिखित में से किसने स्वदेशी आंदोलन के माध्यम से औपनिवेशिक शासन के उग्र विरोध की वकालत नहीं की?

(अ) गोपालकृष्ण गोखले

(ब) लाला लाजपत राय

(स) बाल गंगाधर तिलक

(द) बिपिनचंद्र पाल

उत्तर- (अ) गोपालकृष्ण गोखले

19. 1907 में कांग्रेस के किस अधिवेशन में चरमपंथियों और नरमपंथियों का विभाजन हो गया?

(अ) मद्रास

(ब) बॉम्बे

(स) सूरत

(द) कलकत्ता

उत्तर- (स) सूरत

20. बंगला साहित्यकार रवींद्रनाथ टैगोर को ‘गीतांजलि’ के लिए साहित्य का नोबेल पुरस्कार मिला

(अ) 1912

(ब) 1913

(स) 1914

(द) 1915

उत्तर- (ब) 1913

21. ‘एकला चलो रे’ गीत के रचनाकार हैं-

(अ) ईश्वरचंद्र विद्यासागर

(ब) अरविंद घोष

(स) बी.सी. चटर्जी

(द) रवींद्रनाथ टैगोर

उत्तर- (द) रवींद्रनाथ टैगोर

22. ‘गदर पार्टी’ का मुख्यालय ‘युगांतर आश्रम’ था-

(अ) लाहौर में

(ब) अमृतसर में

(स) जर्मनी में

(द) सैन फ्रांसिस्को में

उत्तर- (द) सैन फ्रांसिस्को में

23. चंपारण आंदोलन किया गया था-

(अ) जागीरदारों द्वारा अतिरिक्त कर लगाये जाने के विरोध में

(ब) रौलट अधिनियम, 1919 के विरोध में

(स) ब्रिटिश सरकार के वित्तीय अत्याचारों के विरोध में

(द) नील की जबरन खेती के विरोध में

उत्तर- (द) नील की जबरन खेती के विरोध में

24. निम्नलिखित में से कौन-सा आंदोलन नील की खेती से संबंधित है?

(अ) दांडी यात्रा

(ब) चंपारन सत्याग्रह

(स) असहयोग आंदोलन

(द) बारदोली आंदोलन

उत्तर- (ब) चंपारन सत्याग्रह

25. भारत में असहयोग आंदोलन शुरू हुआ था-

(अ) 1910

(ब) 1920

(स) 1930

(द) 1940

उत्तर- (ब) 1920

26. खिलाफत आंदोलन का नेतृत्व किया था-

(अ) मुहम्मद अली जिन्ना ने

(ब) अली बंधुओं ने

(स) महात्मा गांधी ने

(द) अबुल कलाम आजाद ने

उत्तर- (ब) अली बंधुओं ने

27. भारत के खिलाफत आंदोलन के संबंध में क्या सही है?

(अ) यह भारत में मुगल शाही परिवार को पुनः बहाल करने के लिए एक आंदोलन था।

(ब) यह पाकिस्तान की माँग का एक आंदोलन था।

(स) यह जलियाँवाला बाग के नरसंहार के खिलाफ एक आंदोलन था।

(द) यह तुर्की के सुल्तान के समर्थन में एक आंदोलन था।

उत्तर- (द) यह तुर्की के सुल्तान के समर्थन में एक आंदोलन था।

28. कानपुर में ‘हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन’ का गठन किया गया था-

(अ) 1920

(ब) 1926

(स) 1922

(द) 1924

उत्तर-(द) 1924

29. ‘वंदेमातरम्’ समाचार-पत्र के संस्थापक थे-

(अ) लाला लाजपत राय

(ब) विपिनचंद्र पाल

(स) बाल गंगाधर तिलक

(द) राजा राममोहन रॉय

उत्तर- (अ) लाला लाजपत राय

30. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने अपने किस वार्षिक अधिवेशन में ‘पूर्ण स्वराज’ को अपना मुख्य लक्ष्य घोषित किया-

(अ) 1931 के कराची अधिवेशन

(ब) 1929 के लाहौर अधिवेशन

(स) 1927 के मद्रास अधिवेशन

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) 1929 के लाहौर अधिवेशन

31. 28 सितंबर, 1929 को शारदा अधिनियम पारित किया गया था-

(अ) सती प्रथा रोकने के लिए

(ब) बाल विवाह रोकने के लिए

(स) शिशु हत्या रोकने के लिए

(स) पर्दा प्रथा को रोकने के लिए

उत्तर- (ब) बाल विवाह रोकने के लिए

32. पश्चिमोत्तर सीमांत प्रांत में खान अब्दुल गफ्फार खान द्वारा ‘खुदाई खिदमतगार’ नामक संगठन के सदस्य किस नाम से लोकप्रिय थे?

(अ) लाल कुर्ती

(ब) नीली फुर्ती

(स) हरी कुर्ती

(द) काली कुर्ती

उत्तर- (अ) लाल कुर्ती

33. जलियाँवाला बाग हत्याकांड के लिए उत्तरदायी जनरल डायर की हत्या की थी-

(अ) चंद्रशेखर आजाद

(ब) सरदार ऊधमसिंह

(ब) सरदार भगतसिंह

(द) सूर्यसेन

उत्तर- (ब) सरदार ऊधमसिंह

34. गांधीजी की दांडी यात्रा के समय भारत का वायसराय था-

(अ) लॉर्ड विलिंगडन

(ब) लॉर्ड रीडिंग

(स) लॉर्ड वेवेल

(द) लॉर्ड इरविन

उत्तर- (द) लॉर्ड इरविन

35. निम्नलिखित में से कौन एक नमक आंदोलन से संबंधित नहीं था?

(अ) यह पहली राष्ट्रवादी गतिविधि थी, जिसमें महिलाओं ने बड़ी संख्या में भाग लिया था।

(ब) भारत की युवा आबादी स्कूलों में जाने लगी।

(स) इससे अंग्रेजों को यह अनुभव हुआ कि उनका शासन सदैव नहीं रहेगा

(द) इससे महात्मा गांधी को विश्व स्तर पर पहचान मिली

उत्तर- (ब) भारत की युवा आबादी स्कूलों में जाने लगी।

36. ‘भारत के लिए मुक्ति तब तक संभव नहीं है जब तक कि आप अपने को इन अलंकरणों से मुक्त न कर लें और इन्हें भारत के अपने हमवतनों की भलाई में न लगा दें।’ यह पंक्तियाँ बनारस हिंदू विश्वविद्यालय के शिलान्यास समारोह के दौरान किसने कही थी?

(अ) गोपालकृष्ण गोखले

(ब) मुहम्मद अली जिन्ना

(स) एनी बेसेंट

(द) महात्मा गांधी

उत्तर- (द) महात्मा गांधी

37. ‘इंडियन यूनियन’ अखबार की स्थापना की थी-

(अ) लाला लाजपत राय

(ब) मदनमोहन मालवीय

(स) राजा राममोहन रॉय

(द) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर- (ब) मदनमोहन मालवीय

38. लंदन में दूसरे गोलमेज सम्मेलन में कांग्रेस का प्रतिनिधित्व किया था-

(अ) लाल बहादुर शास्त्री

(ब) वल्लभभाई पटेल

(स) जवाहर लाल नेहरू

(द) महात्मा गांधी

उत्तर-(द) महात्मा गांधी

39. निम्नलिखित में से किस भारतीय महिला ने गांधीजी के साथ द्वितीय गोलमेज सम्मलेन में भाग लिया?

(अ) एनी बेसेंट

(ब) बहन निवेदिता

(स) विजयलक्ष्मी पंडित

(द) सरोजनी नायडू

उत्तर- (द) सरोजनी नायडू

40. निम्नलिखित में से कौन सही क्रम में है?

(अ) असहयोग आंदोलन, सैन्य विद्रोह, चंपारण सत्याग्रह, बंगाल का विभाजन

(ब) असहयोग आंदोलन, चंपारण आंदोलन, सैन्य विद्रोह, बंगाल का विभाजन

(स) असहयोग आंदोलन, चंपारण सत्याग्रह, बंगाल का विभाजन, सैन्य विद्रोह

(द) सैन्य विद्रोह, बंगाल का विभाजन, चंपारण सत्याग्रह, असहयोग आंदोलन

उत्तर- (द) सैन्य विद्रोह, बंगाल का विभाजन, चंपारण सत्याग्रह, असहयोग आंदोलन

41. 1937 के प्रांतीय चुनावों के बाद पंजाब में किस पार्टी की सरकार बनी थी?

(अ) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(ब) कृषक प्रजा पार्टी

(स) यूनियनिस्ट पार्टी

(द) मुस्लिम लीग

(स) यूनियनिस्ट पार्टी

42. सुभाषचंद्र बोस की आजाद हिंद फौज का सदस्य नहीं था-

(अ) कैप्टन मोहनसिंह

(ब) मेजर जनरल शाहनवाज खान

(स) कर्नल प्रेम कुमार सहगल

(द) कर्नल शौकत अली

उत्तर- (अ) कैप्टन मोहनसिंह

43. कटक किस प्रसिद्ध व्यक्तित्व से संबंधित है?

(अ) सुभाषचंद्र बोस

(ब) ईश्वरचंद्र विद्यासागर

(स) जयप्रकाश नारायण

(द) डॉ राजेंद्रप्रसाद

उत्तर- (अ) सुभाषचंद्र बोस

44. ब्रिटिश कैबिनेट मिशन भारत आया था-

(अ) मार्च, 1946

(ब) मार्च, 1947

(स) जनवरी, 1945

(द) मार्च, 1942

उत्तर- (अ) मार्च, 1946

45. महात्मा गांधी को ‘महात्मा’ की उपाधि दी थी-

(अ) गोपालकृष्ण गोखले

(ब) लोकमान्य तिलक

(स) रवींद्रनाथ टैगोर

(द) दादाभाई नौरोजी

उत्तर- (स) रवींद्रनाथ टैगोर

46. किस भारतीय नेता का जन्मदिन 11 नवंबर प्रतिवर्ष ‘राष्ट्रीय शिक्षा दिवस’ के रूप में मनाया जाता है?

(अ) सुभाषचंद्र बोस

(ब) सर्वपल्ली राधाकृष्णन

(स) एपीजे अब्दुल कलाम

(द) मौलाना अबुल कलाम आजाद

उत्तर- (द) मौलाना अबुल कलाम आजाद

47. किस स्वतंत्रता सेनानी ने ‘मुंडकोपनिषद’ से लिये गये शब्द ‘सत्यमेव जयते’ को लोकप्रिय बनाया?

(अ) मदनमोहन मालवीय

(ब) स्वामी विवेकानंद

(स) महात्मा गांधी

(द) सुभाषचंद्र बोस

उत्तर- (अ) मदनमोहन मालवीय

48. अखिल भारतीय सेवाओं का जनक माना जाता है-

(अ) लाला लाजपत राय

(ब) सरदार वल्लभभाई पटेल

(स) लाल बहादुर शारजी

(द) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

उत्तर- (ब) सरदार वल्लभभाई पटेल

49. 22 जुलाई, 1947 का क्या महत्त्व है?

(अ) इस दिन राष्ट्रगीत को अंगीकृत किया गया था।

(ब) इस दिन पूर्व स्वतंत्रता अधिवेशन आयोजित किया गया था।

(स) इस दिन राष्ट्रगान के चयन हेतु नेताओं द्वारा आपसी विचार-विमर्श किया गया था।

(द) वर्तमान राष्ट्रीय ध्वज को अंगीकृत किया गया था।

उत्तर- (द) वर्तमान राष्ट्रीय ध्वज को अंगीकृत किया गया था।

50. भीकाजी ने 1907 में पहली बार भारतीय ध्वज को फहराया था-

(अ) रूस में

(ब) इंग्लैंड में

(स) आस्ट्रिया में

(द) जर्मनी में

उत्तर- (द) जर्मनी

न्य बहुविकल्पीय प्रश्नों के लिए देख सकते हैं-

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-5

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-6

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-7

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-8

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-9

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-11

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग- 3

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-1

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-2

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-4

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-5

नाथपंथ (संप्रदाय) पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-6

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -1

राष्ट्र गौरव पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर -2

पं. दीनदयाल उपाध्याय पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर-3

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

यूरोप में पुनर्जागरण पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-12

सिंधुघाटी की सभ्यता पर आधारित महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

जैन धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2