आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 (MCQs on Modern India and National Movement-1)

1. भारत में ‘आर्य समाज’ की स्थापना की थी-

(अ) स्वामी दयानंद ने

(ब) आर.जी. भंडारकर ने

(स) ईश्वरचंद्र विद्यासागर ने

(द) महादेव गोविंद रानाडे ने

उत्तर-(अ) स्वामी दयानंद ने

2. ‘रामकृष्ण मिशन’ के संस्थापक थे-

(अ) दयानंद सरस्वती

(ब) केशव चंद्र

(स) राममोहन राय

(द) विवेकानंद

उत्तर- (द) विवेकानंद

3. कोलकाता में ‘एशियाटिक सोसाइटी’ की स्थापना की थी-

(अ) विलियम जोंस

(ब) ए.ओ. ह्यूम

(स) राजा रविवर्मा

(द) केशवचंद्र सेन

उत्तर-(अ) विलियम जोंस

4. ‘गदर पार्टी’ के संस्थापक सदस्य थे-

(अ) सचिंद्रनाथ सान्याल

(ब) चंद्रशेखर आजाद

(स) लाला हरदयाल

(द) बटुकेश्वर दत्त

उत्तर-(स) लाला हरदयाल

5. किस वायसराय के काल में भारत को स्वतंत्रता मिली?

(अ) विलियम बैंटिक

(ब) वेलेजली

(स) वेवेल

(द) माउंटबेटन

उत्तर-(द) माउंटबेटन

6. ‘भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम’ पारित किया था-

(अ) लॉर्ड लिटन

(ब) लॉर्ड कर्जन

(स) लॉर्ड मिंटो

(द) विलियम बैंटिक

उत्तर- (ब) लॉर्ड कर्जन

7. ‘सत्याग्रह’ शब्द का निर्माण किया था-

(अ) महात्मा गांधी

(ब) रवींद्रनाथ टैगोर

(स) राममोहन राय

(द) मूलशंकर

उत्तर-(अ) महात्मा गांधी

8. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन में ‘पूर्ण स्वराज’ की घोषणा की गई थी-

(अ) कराची

(ब) लाहौर

(स) कोलकाता

(द) नागपुर

उत्तर-(ब) लाहौर

9. ‘सर्वोदय’ और ‘भूदान’ आंदोलन से संबद्ध थे-

(अ) आचार्य नरेंद्रदेव

(ब) जी.के. गोखले

(स) एम.जी. रानाडे

(द) विनोबा भावे

उत्तर-(द) विनोबा भावे

10. समाजवाद मूलतः किस वर्ग का आंदोलन रहा है?

(अ) बुद्धिजीवी

(ब) मध्य वर्ग

(स) गरीब लोग

(द) कामगार

उत्तर-(द) कामगार

11. चीन की ‘ग्रेट वॉल’ (महान दीवार) का निर्माण करवाया था-

(अ) ली-ताई-पु

(ब) शी हुआन-टी

(स) लाओत्से

(द) कंफ्यूशियस

उत्तर-(ब) शी हुआन-टी

12. रूस की बोल्शेविक क्रांति हुई थी-

(अ) 1905 ई. में

(ब) 1911 ई. में

(स) 1917 ई. में

(द) 1929 ई. में

उत्तर-(स) 1917 ई. में

13. ‘भारतीय पुनर्जागरण’ का जनक माना जाता है-

(अ) राजा राममोहन रॉय को

(ब) दयानंद सरस्वती को

(स) रवींद्रनाथ टैगोर को

(द) स्वामी विवेकानंद को

उत्तर- (अ) राजा राममोहन रॉय को

14. महात्मा गांधी को ‘अर्द्धनग्न फकीर’ कहा था-

(अ) विंस्टन चर्चिल

(ब) लॉर्ड माउंटबेटन

(स) लॉर्ड पैदल

(द) लॉर्ड लिनलिथगो

उत्तर-(अ) विंस्टन चर्चिल

15. ‘लेडी विद द लैप’ के नाम से प्रसिद्ध है-

(अ) सरोजिनी नायडू

(ब) इंदिरा गांधी

(स) फ्लोरेंस नाइटिंगेल

(द) मायावती

उत्तर-(स) फ्लोरेंस नाइटिंगेल

16. नील के बागान मालिकों के अत्याचारों का वर्णन करने वाला प्रसिद्ध नाटक ‘नीलदर्पण’ लिखा है-

(अ) प्रेमचंद

(ब) बंकिम चंद्र चटर्जी

(स) दीनमित्र

(द) सुब्रह्मण्यम भारती

उत्तर-(स) दीनमित्र

17. भारतीय सिविल सेवा में अर्हता प्राप्त प्रथम भारतीय थे-

(अ) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(ब) सत्येंद्रनाथ टैगोर

(स) सुभाषचंद्र बोस

(द) रवींद्रनाथ टैगोर

उत्तर-(ब) सत्येंद्रनाथ टैगोर

18. ‘फारवर्ड ब्लॉक’ की स्थापना की थी-

(अ) सुभाषचंद्र बोस

(ब) जयप्रकाश नारायण

(स) आचार्य नरेंद्रदेव

(द) राममनोहर लोहिया

उत्तर-(अ) सुभाषचंद्र बोस

19. निम्नलिखित में से किस आंदोलन का नेतृत्व महात्मा गांधी ने नहीं किया था?

(अ) भारत छोड़ो आंदोलन

(ब) असहयोग आंदोलन

(स) स्वदेशी आंदोलन

(द) सविनय अवज्ञा आंदोलन

उत्तर-(स) स्वदेशी आंदोलन

20. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विभाजन हुआ था-

(अ) 1907 ई. में

(ब) 1908 ई. में

(स) 1909 ई. में

(द) 1910 ई. में

उत्तर-(अ) 1907 ई. में

21. गांधी-इर्विन समझौते पर हस्ताक्षर हुए थे-

(अ) 10 मार्च, 1930 ई. को

(ब) 20 मार्च, 1931 ई. को

(स) 12 मार्च, 1930 ई. को

(द) 5 मार्च, 1931 ई. को

उत्तर- (द) 5 मार्च, 1931 ई. को

22. गांधी ने सबसे पहले ‘सत्याग्रह’ का प्रयोग किया था-

(अ) आयरलैंड में

(ब) इंग्लैंड में

(स) स्कॉटलैंड में

(द) दक्षिण अफ्रीका में

उत्तर-(द) दक्षिण अफ्रीका में

23. महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु थे-

(अ) गोपालकृष्ण गोखले

(ब) बाल गंगाधर तिलक

(स) अरविंद घोष

(द) लाला लाजपत राय

उत्तर-(अ) गोपालकृष्ण गोखले

24. 19वीं शताब्दी के अंत में कौन-सा देश सबसे बड़ी औपनिवेशिक शक्ति के रूप में उभरा?

(अ) फ्रांस

(ब) स्पेन

(स) ब्रिटेन

(द) जर्मनी

उत्तर-(स) ब्रिटेन

25. ‘बोस्टन चाय पार्टी’ की घटना संबंधित है-

(अ) द्वितीय विश्वयुद्ध

(ब) फ्रांसीसी क्रांति

(स) इंग्लैंड के गृहयुद्ध

(द) अमेरिकी क्रांति

उत्तर-(द) अमेरिकी क्रांति

26. पेशवाओं की महानता की नींव रखी थी-

(अ) बाजीराव

(ब) बालाजी बाजीराव

(स) बालाजी विश्वनाथ

(द) माधवराव

उत्तर-(अ) बाजीराव

27. ‘भारत की आत्मा गाँवों में निवास करती है’- यह कथन है-

(अ) विनोबा भावे

(ब) जयप्रकाश नारायण

(स) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(द) महात्मा गांधी

उत्तर-(द) महात्मा गांधी

28. गांधीजी द्वारा 1933 ई. तक संपादित समाचार-पत्र का नाम था-

(अ) सर्वोदय

(ब) आर्य

(स) टाइम्स ऑफ इंडिया

(द) यंग इंडिया

उत्तर-(द) यंग इंडिया

29. ‘भारत सेवक समाज’ की स्थापना की थी-

(अ) बाल गंगाधर तिलक

(ब) गोपालकृष्ण गोखले

(स) सुरेंद्रनाथ बनजम

(द) दादाभाई नौरोजी

उत्तर- (ब) गोपालकृष्ण गोखले

30. निम्न में से किस क्रांतिकारी को अंग्रेजों द्वारा फांसी की सजा दी गई थी?

(अ) जतीनदास

(ब) चंद्रशेखर आजाद

(स) राजगुरु

(द) कल्पना दत्त

उत्तर-(स) राजगुरु

31. 12 अप्रैल, 1944 को सुभाषचंद्र बोस ने किस राज्य में भारतीय राष्ट्रीय सेना का झंडा फहराया था?

(अ) अंडमान एवं निकोबार

(ब) बंगाल

(स) मणिपुर

(द) उत्तर प्रदेश

उत्तर-(स) मणिपुर

32. ‘पंचशील’ के सिद्धांतों के प्रतिपादक थे-

(अ) महात्मा गांधी

(ब) गौतम बुद्ध

(स) जवाहरलाल नेहरू

(द) सुभाषचंद्र बोस

उत्तर-(स) जवाहरलाल नेहरू

33. ‘भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस’ के संस्थापक थे-

(अ) महात्मा गांधी

(ब) चित्तरंजन दास

(स) ए.ओ. ह्यूम

(द) लोकन्य तिलक

उत्तर-(स) ए.ओ. ह्यूम

34. ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है’- यह कथन है-

(अ) गांधीजी

(ब) भगतसिंह

(स) तिलक

(द) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर-(स) तिलक

35. ‘भेड़ की तरह पूरी जिंदगी जीने से बेहतर है, शेर की तरह एक दिन मर जाना’, यह कथन है-

(अ) टीपू सुलतान

(ब) भगतसिंह

(ब) रणजीत सिंह

(द) शिवाजी

उत्तर-(अ) टीपू सुलतान

36. ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना की थी-

(अ) ज्योतिबा फुले

(ब) बी आर अंबेडकर

(स) महात्मा गांधी

(द) शांताराम

उत्तर-(अ) ज्योतिबा फुले

37. दोस्त मुहम्मद खाँ के खिलाफ 1838 ई. में हुई त्रिपक्षीय संधि पर किस-किस ने हस्ताक्षर किए थे?

(अ) मेटकाफ, रणजीतसिंह और शाहशुजा

(ब) ऑकलैंड, रणजीतसिंह और शुजाउद्दौला

(स) एलेनबरो, रणजीतसिंह, शुजाउद्दौला

(द) ऑकलैंड, रणजीतसिंह, शाहशुजा

उत्तर-(द) ऑकलैंड, रणजीत सिंह, शाहशुजा

38. महात्मा गांधी ने लॉर्ड इरविन को लिखे अपने पत्र में कितनी माँगे की थीं, जिनमें से कुछ को गांधी-इर्विन समझौते के रूप में स्वीकार किया गया था?

(अ) 10

(ब) 12

(स) 13

(द) 11

उत्तर-(द) 11

39. 1920-22 में असहयोग आंदोलन का नेतृत्व किया था-

(अ) मोतीलाल नेहरू

(ब) सुभाषचंद्र बोस

(स) जवाहरलाल नेहरू

(द) महात्मा गांधी

उत्तर- (द) महात्मा गांधी

40. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले मुस्लिम अध्यक्ष थे-

(अ) बदरूदीन तैयबजी

(ब) दादाभाई नौरोजी

(स) नवाब मुहम्मद बहादुर

(द) अबुलकलाम आजाद

उत्तर-(अ) बदरूदीन तैयबजी

41. 1922 गांधीजी द्वारा असहयोग आंदोलन स्थगित करने का मुख्य कारण था-

(अ) चौरी चौरा की घटना

(ब) बीमारी

(स) गिरफ्तारी

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(अ) चौरी चौरा की घटना

42. 1857 के सिपाही विद्रोह के दौरान भारत का गवर्नर जनरल था-

(अ) लॉर्ड कैनिंग

(ब) लॉर्ड कार्नवालिस

(स) लॉर्ड डलहौजी

(द) लॉर्ड हेरिट

उत्तर-(अ) लॉर्ड कैनिंग

43. गवर्नर जनरल लॉर्ड डलहौजी ने किस राज्य को ‘एक चेरी’ नाम दिया था?

(अ) अवध राज्य को

(ब) ग्वालियर राज्य को

(स) विजयनगर राज्य को

(द) झांसी राज्य को

उत्तर-(द) झांसी राज्य को

44. भारत के इनमें से किस वायसराय ने निर्वाचित स्थानीय सरकारी निकायों के सृजन की पहल की थी?

(अ)लॉर्ड इरविन

(ब) लॉर्ड रीडिंग

(स) लॉर्ड रिपन

(द) लॉर्ड वेवेल

उत्तर-(स) लॉर्ड रिपन

45. लॉर्ड डलहौजी का दूसरा नाम क्या था?

(अ) जेम्स एंड्रयू ब्राउन रामसे

(ब) लॉर्ड इरविन

(स) लॉर्ड वेवेल

(द) इनमें से कोई नही

उत्तर-(अ) जेम्स एंड्रयू ब्राउन रामसे

46. प्रथम स्वतंत्रता संग्राम के दौरान कानपुर क्षेत्र में नाना साहब ने किस स्थान को अपना मुख्यालय बनाकर अंग्रेजों का विरोध किया था?

(अ) बिठूर

(ब) पुखरायां

(स) बीबीपर

(द) फतेहगढ़

उत्तर-(अ) बिठूर

47. निम्नलिखित में से किसने गांधीजी को नमक आंदोलन को केवल पुरुषों तक ही सीमित न रखने के लिए राजी किया था?

(अ) कस्तूरबा गांधी

(ब) कमलादेवी चट्टोपाध्याय

(स) कमला नेहरू

(द) सरोजनी नायडू

उत्तर-(ब) कमलादेवी चट्टोपाध्याय

48. ‘सहायक संधि की प्रणाली’ को स्वीकार करने वाला पहला भारतीय शासक था-

(अ) ग्वालियर सिंधिया

(ब) हैदराबाद के निजाम

(स) पंजाब दलीपसिंह

(द) बड़ौदा के गायकवाड़

उत्तर-(ब) हैदराबाद के निजाम

49. गांधीजी को ब्रिटिश भारत की यात्रा करने और यहाँ की भूमि और लोगों के बारे में जानने की सलाह किसने दी थी?

(अ) विपिनचंद्र पाल

(ब) व्योमेशचंद्र बनर्जी

(स) बाल गंगाधर तिलक

(द) गोपालकृष्ण गोखले

उत्तर-(द) गोपालकृष्ण गोखले

50. 1939 में त्रिपुरी अधिवेशन में गांधीजी के किस उम्मीदवार को हराकर सुभाषचंद्र बोस पुनः भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष चुने गये थे?

(अ) लालबहादुर शास्त्री

(ब) पट्टाभि सीतारमैया

(स) वल्लभभाई पटेल

(द) एस. राधाकृष्णन

उत्तर-(ब) पट्टाभि सीतारमैया

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

बौद्ध धर्म पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न- 1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-5

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

बौद्ध धर्म के प्रमुख संप्रदाय और बौद्ध संगीतियाँ

राष्ट्रीय आंदोलन में गांधीजी का आगमन

वियेना कांग्रेस

प्रथम विश्वयुद्ध: कारण और परिणाम

पल्लव राजवंश का राजनीतिक इतिहास