1917 की रूसी क्रांति पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs on the Russian Revolution of 1917)

1.1917 की रूसी क्रांति का प्रथम चरण कब हुआ था? (A) जनवरी 1917 (B) फरवरी […]

1.1917 की रूसी क्रांति का प्रथम चरण कब हुआ था?

(A) जनवरी 1917

(B) फरवरी 1917

(C) जुलाई 1917

(D) अक्टूबर 1917

उत्तर: (B) फरवरी 1917

2. रूसी क्रांति के समय रूस का जार कौन था?

(A) पीटर द ग्रेट

(B) निकोलस द्वितीय

(C) इवान महान

(D) कैथरीन द्वितीय

 उत्तर: (B) निकोलस द्वितीय

3. फरवरी क्रांति के बाद रूस में कौन सी सरकार बनी?

(A) बोल्शेविक सरकार

(B) अस्थायी सरकार

(C) सोवियत सरकार

(D) जारशाही सरकार

उत्तर: (B) अस्थायी सरकार

4. रूस की अस्थायी सरकार का प्रारंभिक नेतृत्व किसने किया?

(A) लेनिन

(B) ट्रॉट्स्की

(C) जॉर्ज ल्वाव

(D) निकोलस द्वितीय

उत्तर: (C) जॉर्ज ल्वाव

5. लेनिन का जन्म कब और कहाँ हुआ था?

(A) 1870, सिम्बार्क

(B) 1865, मॉस्को

(C) 1875, सेंट पीटर्सबर्ग

(D) 1880, काजन

उत्तर: (A) 1870, सिम्बार्क

6. लेनिन ने किस पत्रिका का प्रकाशन शुरू किया?

(A) प्रावदा

(B) इस्क्रा

(C) कोमुनिस्ट

(D) रूस टुडे

उत्तर: (B) इस्क्रा

7. बोल्शेविक और मेन्शेविक में विभाजन कब हुआ?

(A) 1895

(B) 1901

(C) 1903

(D) 1912

उत्तर: (C) 1903

8. लेनिन ने ‘अप्रैल थीसिस’ कब प्रस्तुत की?

(A) मार्च 1917

(B) अप्रैल 1917

(C) जुलाई 1917

(D) अक्टूबर 1917

उत्तर: (B) अप्रैल 1917

9. ‘शांति, भूमि और रोटी’ नारा किसका था?

(A) ट्रॉट्स्की

(B) लेनिन

(C) केरेन्सकी

(D) स्टालिन

उत्तर: (B) लेनिन

10. रूस में ‘जुलाई दिवस’ की घटना कब हुई?

(A) 16-17 जुलाई 1917

(B) 10-11 जुलाई 1917

(C) 20-21 जुलाई 1917

(D) 25-26 जुलाई 1917

उत्तर: (A) 16-17 जुलाई 1917

11. रूस में बोल्शेविक क्रांति कब हुई?

(A) 25 अक्टूबर 1917

(B) 27 नवंबर 1917

(C) 15 अक्टूबर 1917

(D) 30 सितंबर 1917

उत्तर: (A) 25 अक्टूबर 1917

12. बोल्शेविक क्रांति में किस युद्धपोत ने विंटर पैलेस पर गोलीबारी की?

 (A) ऑरोरा

(B) पोटेमकिन

(C) वोल्गा

(D) क्रॉनस्टाड

उत्तर: (A) ऑरोरा

13. ब्रेस्ट-लिटोव्स्क संधि कब हुई?

(A) 3 मार्च 1917

(B) 3 मार्च 1918

(C) 15 अप्रैल 1918

(D) 10 जुलाई 1918

उत्तर: (B) 3 मार्च 1918

14. रूस में ‘नई आर्थिक नीति’ (NEP) कब लागू हुई?

(A) 1918

 (B) 1919

(C) 1920

(D) 1921

उत्तर: (D) 1921

15. रूसी क्रांति के बाद नई राजधानी कहाँ बनी?

(A) सेंट पीटर्सबर्ग

(B) मॉस्को

(C) पेट्रोग्राद

(D) काजन

उत्तर: (B) मॉस्को

16. लेनिन की मृत्यु कब हुई?

(A) 21 जनवरी 1924

(B) 15 मार्च 1923

(C) 10 अप्रैल 1922

(D) 27 नवंबर 1924

उत्तर: (A) 21 जनवरी 1924

17. रूसी क्रांति का दूसरा चरण क्या कहलाता है?

(A) फरवरी क्रांति

(B) अक्टूबर क्रांति

(C) जुलाई क्रांति

(D) मार्च क्रांति

उत्तर: (B) अक्टूबर क्रांति

18. रूसी साम्राज्य में गैर-रूसी राष्ट्रीयताएँ कितनी थीं?

(A) लगभग 10%

(B) लगभग 25%

(C) लगभग 50%

(D) लगभग 75%

उत्तर: (C) लगभग 50%

19. रूसी क्रांति में किस वर्ग का असंतोष प्रमुख था?

(A) कुलीन वर्ग

(B) किसान और श्रमिक

(C) पूँजीपति वर्ग

(D) सैनिक वर्ग

उत्तर: (B) किसान और श्रमिक

20. रूस में दास प्रथा कब समाप्त हुई?

(A) 1860 में

(B) 1861 में

(C) 1862 में

(D) 1863 में

उत्तर: (B) 1861 में

21. रूस में स्टोलिपिन के सुधारों से कौन सा वर्ग उभरा?

(A) कुलक

(B) मेन्शेविक

(C) बोल्शेविक

(D) पूँजीपति

उत्तर: (A) कुलक

22. रूसी क्रांति में प्रथम विश्वयुद्ध का क्या प्रभाव था?

(A) आर्थिक समृद्धि

(B) सामाजिक एकता

(C) आर्थिक संकट और असंतोष

(D) जारशाही का सुदृढ़ीकरण

उत्तर: (C) आर्थिक संकट और असंतोष

23. रासपुटिन की हत्या कब हुई थी?

(A) 1914

(B) 1915

(C) 1916

(D) 1917

उत्तर: (C) 1916

24. रूस में पेट्रोग्राद सोवियत का गठन कब हुआ?

(A) 1905

(B) 1910

(C) 1917

(D) 1920

उत्तर: (C) 1917

25. रूसी क्रांति में किसने लाल सेना का गठन किया?

(A) लेनिन

(B) ट्रॉट्स्की

(C) केरेन्सकी

(D) स्टालिन

उत्तर: (B) ट्रॉट्स्की

26. रूस में जार निकोलस द्वितीय ने सिंहासन कब त्यागा?

(A) 15 मार्च 1917

(B) 10 अप्रैल 1917

(C) 25 अक्टूबर 1917

(D) 3 मार्च 1918

उत्तर: (A) 15 मार्च 1917

27. रूस में अस्थायी सरकार ने क्या समाप्त किया?

(A) मृत्युदंड

(B) जारशाही

(C) सोवियत

(D) दास प्रथा

उत्तर: (A) मृत्युदंड

28. रूस में बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया?

(A) केरेन्सकी

(B) लेनिन

(C) जार निकोलस

(D) स्टोलिपिन

उत्तर: (B) लेनिन

29. रूसी क्रांति के बाद कौन सा देश स्वतंत्र हुआ?

(A) फिनलैंड

(B) जापान

 (C) फ्रांस

(D) जर्मनी

उत्तर: (A) फिनलैंड

30. रूसी क्रांति में किस समाचार पत्र ने विचारों को प्रचारित किया?

 (A) इस्क्रा

(B) प्रावदा

(C) दोनों A और B

(D) कोई नहीं

उत्तर: (C) दोनों A और B

31. लेनिन ने किस विश्वविद्यालय से कानून की डिग्री ली?

(A) काजन

(B) समारा

 (C) मॉस्को

(D) सेंट पीटर्सबर्ग

उत्तर: (D) सेंट पीटर्सबर्ग

32. रूसी क्रांति में किसने सैन्य क्रांतिकारी समिति का गठन किया?

(A) लेनिन

(B) ट्रॉट्स्की

(C) केरेन्सकी

(D) स्टालिन

उत्तर: (B) ट्रॉट्स्की

33. रूस में कोर्निलोव अफेयर कब हुआ?

(A) मई 1917

(B) अगस्त 1917

(C) अक्टूबर 1917

(D) मार्च 1918

उत्तर: (B) अगस्त 1917

34. रूसी क्रांति में किस वर्ग का योगदान सर्वाधिक था?

(A) पूँजीपति

(B) मजदूर और किसान

(C) कुलीन

(D) नौकरशाह

उत्तर: (B) मजदूर और किसान

35. रूसी क्रांति के बाद कौन सा संगठन शक्ति का केंद्र बना?

(A) ड्यूमा

(B) सोवियत

(C) नौकरशाही

(D) जारशाही

उत्तर: (B) सोवियत

36. लेनिन ने किस देश में निर्वासन के दौरान ‘इस्क्रा’ प्रकाशित की थी?

(A) फ्रांस

(B) स्विट्जरलैंड

(C) जर्मनी

(D) इंग्लैंड

 उत्तर: (B) स्विट्जरलैंड

37. रूसी क्रांति में विंटर पैलेस पर हमला कब हुआ?

(A) 24 अक्टूबर 1917

 (B) 25 अक्टूबर 1917

(C) 27 नवंबर 1917

(D) 15 सितंबर 1917

उत्तर: (B) 25 अक्टूबर 1917

38. रूसी क्रांति में ‘लाल गार्ड्स’ क्या थे?

(A) जार की सेना

(B) मजदूरों की सशस्त्र टुकड़ियाँ

(C) पूँजीपतियों का संगठन

 (D) विदेशी सेना

उत्तर: (B) मजदूरों की सशस्त्र टुकड़ियाँ

39. रूसी क्रांति के बाद गृहयुद्ध कब हुआ?

(A) 1917-1918

(B) 1918-1921

(C) 1921-1924

(D) 1915-1917

उत्तर: (B) 1918-1921

40. लेनिन ने नई आर्थिक नीति में किसे बाजार में अनाज बेचने की अनुमति दी?

(A) जमींदारों

(B) किसानों

(C) पूँजीपतियों

(D) नौकरशाहों

उत्तर: (B) किसानों

41. रूसी क्रांति में ‘चेका’ क्या थी?

(A) गुप्त पुलिस

(B) समाचार पत्र

(C) सैन्य समिति

(D) मजदूर संगठन

उत्तर: (A) गुप्त पुलिस

42. रूसी क्रांति के बाद किसे तीर्थस्थल बनाया गया?

(A) सेंट पीटर्सबर्ग

(B) लेनिन का स्मारक

(C) विंटर पैलेस

(D) मॉस्को क्रेमलिन

उत्तर: (B) लेनिन का स्मारक

43. रूसी क्रांति में किसने ‘प्रावदा’ का प्रकाशन किया?

(A) मेन्शेविक

(B) बोल्शेविक

(C) सामाजिक क्रांतिकारी

(D) जारशाही

उत्तर: (B) बोल्शेविक

44. रूसी क्रांति के बाद चर्च को किससे अलग किया गया?

 (A) शिक्षा

(B) राज्य

(C) सेना

(D) नौकरशाही

उत्तर: (B) राज्य

45. लेनिन ने किस सिद्धांत को लागू करने का प्रयास किया?

(A) पूँजीवाद

(B) साम्यवाद

(C) निरंकुशता

(D) लोकतंत्र

उत्तर: (B) साम्यवाद

46. रूसी क्रांति में किस घटना ने बोल्शेविकों को मजबूत किया?

(A) केरेन्सकी ऑफेंसिव

(B) कोर्निलोव अफेयर

(C) स्टोलिपिन सुधार

 (D) रासपुटिन की हत्या

उत्तर: (B) कोर्निलोव अफेयर

47. रूसी क्रांति में ‘सर्वहारा तानाशाही’ का सिद्धांत किसने दिया?

(A) मार्क्स

(B) लेनिन

(C) ट्रॉट्स्की

(D) गोर्की

उत्तर: (A) मार्क्स

48. रूसी क्रांति में ‘कम्युनिस्ट मेनिफेस्टो’ किसने लिखा?

 (A) लेनिन

(B) मार्क्स और एंगेल्स

(C) ट्रॉट्स्की

(D) टॉल्स्टॉय

उत्तर: (B) मार्क्स और एंगेल्स

49. रूसी क्रांति के बाद किसे स्वतंत्रता दी गई थी?

(A) जर्मनी

(B) लिथुआनिया

(C) फ्रांस

(D) जापान

उत्तर: (B) लिथुआनिया

50. रूस में ड्यूमा क्या थी?

(A) संसद

(B) सेना

(C) गुप्त संगठन

(D) समाचार पत्र

उत्तर: (A) संसद

51. रूसी क्रांति में ‘लाल आतंक’ किसने शुरू किया?

(A) चेका

(B) लाल सेना

(C) श्वेत सेना

 (D) अस्थायी सरकार

उत्तर: (A) चेका

52. रूसी क्रांति में किसने सैनिकों को संगठित किया?

(A) लेनिन

(B) ट्रॉट्स्की

(C) केरेन्सकी

(D) स्टालिन

उत्तर: (B) ट्रॉट्स्की

53. रूसी क्रांति में किसका शासन समाप्त हुआ?

(A) रोमानोव राजवंश

(B) हाप्सबर्ग राजवंश

(C) ओटोमन साम्राज्य

(D) होहेनजोलर्न राजवंश

उत्तर: (A) रोमानोव राजवंश

54. रूसी क्रांति में किसने विदेशी ऋण रद्द किए?

(A) जार निकोलस

(B) लेनिन

(C) केरेन्सकी

(D) ट्रॉट्स्की

उत्तर: (B) लेनिन

55. रूसी क्रांति में मीर प्रणाली क्या थी?

(A) सामुदायिक भूमि प्रबंधन

(B) औद्योगिक प्रणाली

 (C) सैन्य संगठन

(D) शैक्षिक सुधार

उत्तर: (A) सामुदायिक भूमि प्रबंधन

56. रूसी क्रांति में किसने किसानों को भूमि का वादा किया?

(A) मेन्शेविक

(B) बोल्शेविक

(C) जारशाही

(D) पूँजीपति

उत्तर: (B) बोल्शेविक

57. रूसी क्रांति में किसने शिक्षा को निःशुल्क किया ?

(A) अस्थायी सरकार

(B) बोल्शेविक सरकार

(C) जारशाही

(D) ड्यूमा

उत्तर: (B) बोल्शेविक सरकार

58. रूसी क्रांति में किसने गुप्त संधियाँ रद्द कीं?

(A) लेनिन

(B) ट्रॉट्स्की

(C) केरेन्सकी

(D) स्टालिन

उत्तर: (A) लेनिन

59. रूसी क्रांति में ‘श्वेत सेना’ किसका विरोध कर रही थी?

(A) लाल सेना

(B) जारशाही

(C) अस्थायी सरकार

(D) मेन्शेविक

उत्तर: (A) लाल सेना

60. रूसी क्रांति में किसने ‘राष्ट्रीयता नीति’ प्रस्तुत की थी?

(A) स्टालिन

(B) लेनिन

(C) ट्रॉट्स्की

 (D) केरेन्सकी

उत्तर: (B) लेनिन
error: Content is protected !!
Scroll to Top