प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-1 (MCQs based on Ancient Indian History-1)

प्राचीन भारतीय इतिहास

1. बौद्धों के पवित्र अवशेषों पर निर्मित गुंबदाकार छत वाली अर्धगोलाकार संरचना को क्या कहते हैं?

(अ) स्तूप

(ब) धर्मादेश

(स) स्तंभ

(द) एकाश्मक

उत्तर- (अ) स्तूप

2. ‘कथासरित्सागर’ किसकी रचना है?

(अ) सोमेश्वर तृतीय

(ब) कल्हण

(स) पृथ्वीराज चौहान

(द) सोमदेव

उत्तर- (द) सोमदेव

3. ‘विक्रमांकदेवचरित’ का लेखक है-

(अ) बिल्हण

(ब) पन्ना

(स) पम्प

(द) रन्न

उत्तर- (अ) बिल्हण

4. हर्षवर्धन के दरबार में आने वाले चीनी यात्री का नाम था-

(अ) ह्वेनसांग

(ब) इत्सिंग

(स) फाह्यान

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (अ) ह्वेनसांग

5. मौर्य वंश प्रशासन में ‘स्थानिक’ था-

(अ) जिला प्रशासक

(ब) प्रांतीय प्रशासक

(स) ग्राम प्रशासक

(द) नगर प्रशासक

उत्तर- (अ) जिला प्रशासक

6. कुषाण वंश के सर्वाधिक प्रसिद्ध राजा का क्या नाम है?

(अ) कनिष्क

(ब) पुलकेशिन

(स) रूद्रदामन्

(द) विक्रमादित्य

उत्तर- (अ) कनिष्क

7. ‘प्रथम बौद्ध संगीति’ का आयोजन कहाँ किया गया था?

(अ) वैशाली

(ब) कश्मीर

(स) राजगृह

(द) पाटलिपुत्र

उत्तर- (स) राजगृह

8. ‘मानव इच्छा ही समस्त दुखों का कारण है’, इसका प्रचार करने वाला धर्म कौन-सा है?

(अ) बौद्ध धर्म

(ब) जैन धर्म

(स) सिक्ख धर्म

(द) हिंदू धर्म

उत्तर- (अ) बौद्ध धर्म

9. निम्नलिखित में से कौन-सा शासक बुद्ध का समकालीन नहीं था?

(अ) उदयन

(ब) बिंबिसार

(स) अजातशत्रु

(द) महापद्मनंद

उत्तर- (द) महापद्मनंद

10. जैन साहित्य को किस नाम से जाना जाता है?

(अ) वेदांग

(ब) ज्योतिष

(स) वेद

द) अंग

उत्तर- (द) अंग

11. ‘इंडिका’ किसकी रचना है?

(अ) इत्सिंग

(ब) मेगस्थनीज

(स) फाह्यान

(द) टाल्मी

उत्तर- (ब) मेगस्थनीज

12. कुषाण काल में इंडो-ग्रीक शैली के मिश्रण से विकसित कला को किस नाम से जाना जाता है?

(अ) मथुरा कला

(ब) ईरानी कला

(स) गांधार कला

(द) मुगल कला

उत्तर- (स) गांधार कला

13. निम्नलिखित में से कौन संगम युग में भारत-रोमन व्यापार का एक प्रमुख केंद्र था-

(अ) मदुरै

(ब) अरिकामेडु

(स) पुहार

(द) मुशिरि

उत्तर- (ब) अरिकामेडु

14. किस पल्लव शासक के काल में पल्लव-चालुक्य संघर्ष का आरंभ हुआ था?

(अ) महेंद्रवर्मन प्रथम

(ब) सिंहाविष्णु

(स) नरसिंहवर्मन प्रथम

(द) महेंद्रवर्धन प्रथम

उत्तर- (अ) महेंद्रवर्मन प्रथम

15. चालुक्य वंश का प्रसिद्ध शासक कौन था?

(अ) पुलकेशिन द्वितीय

(ब) पुलकेशिन प्रथम

(स) विजयादित्य

(द) मंगलेश

उत्तर- (अ) पुलकेशिन द्वितीय

16. किस चोल शासक ने नई राजधानी ‘गंगैकाडचोलपुरम्’ का निर्माण करवाया था?

(अ) राजेंद्र प्रथम

(ब) विजयालय

(स) आदित्य

(द) राजराज प्रथम

उत्तर- (अ) राजेंद्र प्रथम

17. ‘हर्षचरित’ का लेखक है-

(अ) बाणभट्ट

(ब) रविकीर्ति

(स) कालिदास

(द) हरिषेण

उत्तर- (अ) बाणभट्ट

18. ‘चौथी बौद्ध संगीति’ का आयोजन हुआ था-

(अ) पाटलिपुत्र में

(ब) कुंडलवन में

(स) कन्नौज मे

(द) सारनाथ में

उत्तर- (ब) कुंडलवन में

19. बौद्ध भिक्षुओं और उनके शिष्यों के प्रार्थना-गृहों को क्या कहा जाता है?

(अ) विहार

(ब) चैत्य

(स) मंदिर

(द) स्तूप

उत्तर- (ब) चैत्य

20. आरंभिक बौद्ध साहित्य किस भाषा में रचे गये?

(अ) पालि

(ब) संस्कृत

(स) हिंदी

(द) ब्राह्मी

उत्तर- (अ) पालि

21. सिंध पर विजय प्राप्त करने वाला पहला अरब आक्रमणकारी कौन था?

(अ) अल हजाज

(ब) अलाउदीन खिलजी

(स) सुबुक्तगीन

(द) मुहम्मद बिन कासिम

उत्तर- (द) मुहम्मद बिन कासिम

22. 1192 ई. में पृथ्वीराज चौहान को मुहम्मद गोरी ने किस युद्ध में पराजित किया था?

(अ) पानीपत

(ब) तराइन

(स) चंदावर

(द) रणथंभौर

उत्तर- (ब) तराइन

23. ‘भारत का नेपोलियन’ के नाम से जाना जाता है-

(अ) स्कंदगुप्त

(ब) समुद्रगुप्त

(स) चंद्रगुप्त

(द) कुमारगुप्त

उत्तर- (ब) समुद्रगुप्त

24. निम्नलिखित में से किस स्थान से पत्थर की बनी नृत्य करती हुए पुरुष की मूर्ति (नटराज) मिली है?

(अ) हड़प्पा

(ब) रंगपुर

(स) लोथल

(द) मोहनजोदड़ो

उत्तर- (अ) हड़प्पा

25. सिंधु सभ्यता के किस स्थल से एक नर्तकी की कांस्य मूर्ति मिली है?

(अ) हड़प्पा

(ब) रंगपुर

(स) लोथल

(द) मोहनजोदड़ो

उत्तर- (द) मोहनजोदड़ो

26. भारतीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण के महानिदेशक के रूप में 1944 में किसने पदभार संभाला था?

(अ) दयाराम साहनी

(ब) जॉन मार्शल

(स) राखालदास बनजम

(द) मार्टिमर व्हीलर

उत्तर- (द) मार्टिमर व्हीलर

27. सिंधुघाटी सभ्यता के पुरास्थल मोहनजोदड़ो की खुदाई किस भारतीय पुरातत्वविद ने की थी?

(अ) एस.आर. राव

(ब) बी.बी. लाल

(स) राखालदास बनर्जी

(द) दयाराम साहनी

उत्तर- (स) राखालदास बनर्जी

28. निम्नलिखित में से कौन-सा पुरास्थल हड़प्पा सभ्यता से संबंधित नहीं है?

(अ) कोटदीजी

(ब) लोथल

(स) देसलपुर

(द) सौहगौरा

उत्तर- ((द) सौहगौरा

29. अशोक महान किस राजवंश से संबंधित था?

(अ) गुलाम वंश

(ब) चोल वंश

(स) मौर्य वंश

(द) शुंग वंश

उत्तर- (स) मौर्य वंश

30. हड़प्पा सभ्यता की मुहरों पर निम्नलिखित में से कौन-सा पशु अकसर देखा जाता था?

(अ) बैल

(ब) शेर

(स) गाय

(द) हिरन

उत्तर- (अ) बैल

31. यजुर्वेद के एक उपवेद धनुर्वेद का संबंध किस कला से है?

(अ) चिकित्सा से

(ब) वास्तुकला से

(स) कला एवं संगीत से

(द) युद्धकला से

उत्तर- (द) युद्धकला से

32. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक मेगस्थनीज ने लिखी है?

(अ) हर्षचरित

(ब) कथासरित्सागर

(स) इंडिका

(द) राजतरंगिणी

उत्तर- (स) इंडिका

33. सिंधुघाटी सभ्यता के किस पुरास्थल को सबसे पहले खोजा गया था?

(अ) मोहनजोदड़ो

(ब) हड़प्पा

(स) लोथल

(द) कालीबंगा

उत्तर- (ब) हड़प्पा

34. 1339 ई. में सबसे पहले कश्मीर में इस्लाम का प्रसार करने वाले फारस के मीर सैयदअली को किस नाम से जाना जाता है?

(अ) तुरबत खाँ

(ब) अजीमुश्शान

(स) शाह-ए-हमदान

(द) वसीम अकरम

उत्तर- (स) शाह-ए-हमदान

35. जैन मठों/संस्थानों को कहा जाता है-

(अ) भवसागर

(ब) विहार

(स) तीर्थ

(द) स्तूप

उत्तर- (स) तीर्थ

36. वेदों के जटिल शब्दों के अर्थ एवं व्याख्या (निघंटु) के लिए कौन-सा अंग प्रसिद्ध है?

(अ) कल्प

(ब) छंद

(स) व्याकरण

(द) निरुक्त

उत्तर- (द) निरुक्त

37. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल बौद्धों का तीर्थस्थल नहीं है?

(अ) बोधगया

(ब) सारनाथ

(स) ग्वालियर

(द) कुशीनगर

उत्तर- (स) ग्वालियर

38. ‘बुद्धचरितम्’ नामक महाकाव्य का लेखक कौन है?

(अ) गौतम बुद्ध

(ब) राजशेखर

(स) हेमचंद्र

(द) अश्वघोष

उत्तर- (द) अश्वघोष

39. प्राचीन संस्कृत ग्रंथ ‘अष्टाध्यायी’ का लेखक कौन है?

(अ) पतंजलि

(ब) पाणिनि

(स) विज्ञानेश्वर

(द) चरक

उत्तर- (ब) पाणिनि

40. किस बौद्ध ग्रंथ में भिक्षुओं के लिए नियमों का उल्लेख मिलता है?

(अ) त्रिपिटक

(ब) विनयपिटक

(स) अभिधम्मपिटक

(द) सुत्तपिटक

उत्तर- (ब) विनयपिटक

41. गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था?

(अ) अयोध्या

(ब) लुम्बिनी

(स) वैशाली

(द) मगध

उत्तर- (ब) लुम्बिनी

42. भारत में पाषाणकालीन शिला चित्रकारी कहाँ पाई जाती है?

(अ) बाघ की गुफाएँ

(ब) भीमबेटका

(स) दमदमा

(द) महदहा

उत्तर- (ब) भीमबेटका

43. आधुनिक आंध्र प्रदेश का ‘वारंगल’ किस राजवंश की राजधानी थी?

(अ) चालुक्य वंश

(ब) पूर्वी गंग वंश

(स) काकतीय वंश

(द) चोल वंश

उत्तर- (स) काकतीय वंश

44. किस राजवंश ने दक्षिण पूर्व एशिया में जहाज उद्योग स्थापित किया था?

(अ) चालुक्य वंश

(ब) गुप्त वंश

(स) चेर वंश

(द) चोल वंश

उत्तर- (द) चोल वंश

45. सिंधु घाटी सभ्यता के किस शहर का शाब्दिक अर्थ ‘मृतकों का टीला’ है?

(अ) राखीगढ़ी

(ब) मोहनजोदड़ो

(स) बालाकोट

(द) कालीबंगा

उत्तर- (ब) मोहनजोदड़ो

46. होयसल साम्राज्य की राजधानी थी।

(अ) देवगिरि

(ब) द्वारसमुद्र

(स) मैसूर

(द) कल्याणी

उत्तर- (ब) द्वारसमुद्र

47. किस शासक ने भारत के विभिन्न भागों में अपनी प्रजा और अधिकारियों के लिए शिलालेखों पर अपने संदेश अंकित कराये थे?

(अ) अशोक

(ब) चंद्रगुप्त प्रथम

(स) चंद्रपुर मौर्य

(द) हर्षवर्धन

उत्तर- (अ) अशोक

48. बौद्ध धर्म से संबंधित कार्ले की संरक्षित बौद्ध गुफाएँ भारत के किस राज्य में स्थित है?

(अ) बिहार

(ब) कर्नाटक

(स) उत्तर प्रदेश

(द) महाराष्ट्र

उत्तर- (द) महाराष्ट्र

49. बौद्ध धर्म से संबंधित सारनाथ स्तूप का दूसरा नाम क्या है?

(अ) साँची स्तूप

(ब) बुद्ध स्तूप

(स) धामेक स्तूप

(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (स) धामेक स्तूप

50. महान सम्राट अशोक किस राजवंश से संबंधित था?

(अ) गुप्त राजवंश

(ब) हर्यंक राजवंश

(स) मौर्य राजवंश

(द) गहड़वाल राजवंश

उत्तर- (स) मौर्य राजवंश

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-2

प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-1

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-2

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-3

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-4

आधुनिक भारत और राष्ट्रीय आंदोलन पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न भाग-5

मौर्य सम्राट असोक महान्

सिंधुघाटी की सभ्यता

अकबर महान्

वियेना कांग्रेस

अमेरिका का स्वतंत्रता संग्राम